15 мин.

Старт волейбольной кругосветки

На самом деле Мировая лига уже стартовала в прошедшую пятницу, однако никого это смущать не должно. Сейчас объясню. 24-й розыгрыш самого престижного коммерческого турнира среди сборных собрал под свои знамена рекордное число национальных сборных - страшно подумать, 18 штук! Когда в далеком 1990м году все начиналось и ваша покорная слуга готовилась пойти первый раз в первый класс, в Мировой лиге участвовало всего 8 команд. 

По такому грандиозному случаю, формулу проведения первого раунда, так называемого интерконтинентального, изменили и значительно облагородили. Во-первых, команды разделили на 3 группы по 6 команд, причем неравномерно. В группу А и В по принципу спортивной "змейки" отправили сильнейшие по рейтингу национальные дружины, в группу С отправились все те, кто не дотягивает до звания элитных волейбольных держав, а также дебютанты и возвращенцы. 

Сильные мира сего, а именно Бразилия, Россия, Польша, США, Италия и Куба будут трижды играть дома и только дважды в гостях, в группе С подобной чести удостоены особо приближенные к элите Канада и Финляндия, и, по непонятным причинам, Южная Корея. Так вот, два первых места групп А и В напрямую выходят в Финал шести, первое место группы С туда же, ну и Аргентина, какое бы место она не заняла, потому что Аргентина в этом розыгрыше самая "блатная". Аргентина - страна-хозяйка Финала шести, а точнее город с романтичным названием Мар-дель-Плата.

Начнем, пожалуй, со слабейшей группы, ведь именно для них Мировая лига уже началась, и началась, надо признать, довольно неожиданно.

Во главе группы С по итогам первого игрового уик-энда величаво воздвиглась Южная Корея, выиграв два матча из двух у себя в Сеуле у японцев. Сказать про южнокорейцев особенно нечего, кроме того, что их лидер Пак Чул Ву смотрелся в первом матче совершенно неотразимо. Сборная Японии поменяла почти все, включая главного тренера и пока что проигрывает даже Корее. Но, зная японцев, могу прямо сейчас нагло заявить, что волейболисты из Страны Восходящего Солнца еще всем покажут кузькину мать. Выйти из группы не выйдут, но очков понаотбирают, в том числе и у лидеров.

Отдельной строкой стоит сказать о некогда великой сборной Нидерландов. Голландцы, в уже далеком 1996-м выигрывавшие Олимпийские игры, оставлявшие не у дел бразильцев и итальянцев, сейчас переживают поистине ужасные времена. Хотя нет, уже не ужасные, раз они все-таки вернулись после трех лет отсутствия в Мировую лигу. Однако показательный момент: в диагонали сборной на постоянной основе оба матча отыграл центральный блокирующий Витце Коойстра - под лозунгом "Догоним и перегоним Мусэрского!". Кстати, на данный момент самым результативным игроком Мировой лиги является именно Коойстра, красавчик и атлет: 

www.skra.pl

Так вот, "ораньес", как их называют непосредственно в Голландии, или Dutch Team в первый игровой день (и во второй тоже) гостили в Квебеке, у сборной Канады

Канадцы, где полным-полно наших добрых друзей, вроде Гэвина Шмитта или старины Фреда Винтерса, встретили оранжевых поначалу неприветливо. Гэвин Шмитт, мрачно пожевывая свой постоянный бубль-гум, бил да бил. И, в общем-то, голландцы проиграли в четырех сетах, но над игроками из Страны кленового листа уже в первом сете прям-прям явственно сгущались тучи. И было видно, если хозяева не внемлют отчаянным уговорам своего тренера, то во второй день огребут им  придется несладко. Не вняли. И пришлось. И так как Коойстру прикрыть толком не удалось даже в первом матче, то во втором на него канадский блок и вовсе махнул рукой, авось, один много не забьет. А Витце взял и забил! Да еще помощники проснулись, и вот получите канадцы проблемы на старте Мировой лиги - проигранную домашнюю встречу. 

Ситуация у канадцев, конечно, неприятная, но сборная Финляндии оказалась еще безбашеннее. У себя дома они умудрились проиграть сборной Португалии, которые в розыгрыше Мировой лиги-2012 не соизволили выиграть ни одного сета. Про сборную Финляндии хочется рассказать подробнее, потому что там все родные-родные. 

- коренной нижегородец связующий Микко Эско;

- бывший коренной нижегородец Ойванен-блокер (есть еще Ойванен-диагональный. Различить их можно исключительно по позициям и по номерам, потому что так-то парни совершенно одинаковые. Близнецы. Но от себя я еще, пожалуй, добавлю, что тот, который блокер (наш) - он Матти, а диагональный Микко);

- еще один блокирующий с поэтичным финским именем и фамилией Константин Шумов;

- главный тренер сборной Финляндии Туомас Саммелвуо, вставший у руля сборной прямо из квадрата для запасных новосибирского "Локомотива"

- два доигровщика Антти Силтала и Урпо Сивула, которые, несмотря на то, что не близнецы, а вообще не братья, одинаковы с лица. Они одинаково суровы, как и вся финская сборная. Но Силтала суровей, потому что он капитан. 

сборная Финляндии

www.fivb.org

Болею в этой группе я за финнов, но считаю, что проходить в финал должны канадцы. На этой прекрасной ноте, пожалуй, закончим с ребятами из группы С, и перейдем к группе А, где собралась поистине замечательная компания. 

Во главе группы А посеяна сборная Бразилии, которую спихнуть с первого места рейтинга ФИВБ не смогли даже Тетюхин и Мусэрский. "Канариньос" в этом сезоне будут выступать без своего печального лидера Мурило, без своего Сивки, которого-таки укатали крутые горки. Мурило делают операцию, и вернется он не ранее чем через 4 месяца. Завершил карьеру в сборной Великий Жиба, а Рикардо и Марлона Резенде не подпустит к сборной, наверное, и на расстояние выстрела. Остальные желто-зеленые монстры на месте: Данте, Виссотто, Бруно, Лукас и Сидао. Ах, да, главный гламурный красавчик сборной - Родригао решил уйти в пляжный волейбол и сейчас радует своими красотами ценителей пляжной разновидности этого прекрасного вида спорта. Из интересных новичков отметим долгожданное появление в расширенном списке лидера польской "Заксы" Фелипе Фонтелеса (или просто Липе) и связующего "Тренто" Рафаэля Оливейры. Последняя победа бразильцев в Мировой лиге датируется 2010 годом, и они полны решимости вернуть полюбившийся титул законным, как они считают, владельцам.

Спорт-экспресс

Усиленно мешать бразильцам победить, вставлять палки в колеса, мешаться под ногами и всячески вредить будет сборная Польши. Поляки, на минуточку, действующие победители Мировой лиги - в прошлом году, когда на этот турнир все махнули метровыми руками, бело-червоные, выступив там сильнейшим и сыгранным составом, не оставили шансов кому бы то ни было. В этом году план, по сути, тот же. Мировая лига этого года - шанс обкатать новичков перед европейским первенством, этап подготовки к чемпионату мира в следующем году. Кстати - и часть чемпионата Европы, и весь чемпионат мира пройдут в Польше, так что ударить в грязь лицом господам полякам дома нельзя ни в коем случае, они будут очень стараться. Состав их претерпел мало изменений, разве что принял решение завершить карьеру в сборной ветеран-связующий Павел Загумны. Да есть в заявке несколько перспективных новичков вроде блокирующего Лукаша Вишневски или диагонального Давида Конарски. Однако старт поляков неизменен, даже старенький, но шустрый либеро Кшиштоф Игначак пока что не собирается завязывать со сборной.

www.fivb.org

Сборная США, новым лицом которой после ухода сначала Ллоя Болла, а после и Клейтона Стэнли на пару с Ридом Придди стал Мэтт Андерсон. Помимо того, что Мэтт - новое лицо, он теперь еще и капитан звездно-полосатых. Ну, удачи Мэтту, что здесь еще можно сказать? Андерсон прошел мясорубку российского чемпионата и теперь с полным правом может называть себя мужиком. Из новичков отметим    блокирующего Максвелла Холта (он, правда, призывался в сборную пару раз) и его безумную подачу, а также интересного связующего Кавику Шоджи (и его маленького братца-либеро Эрика Шоджи). А вот 38-летний ветеран движения, до сих пор один из лучших либеро планеты Ричард Лэмбурн уходить никуда не собирается, и по праву в обойме сборной США. Руководить всем этим безобразием будет новый главный тренер -  Джон Сперроу.

(Это не Джон Сперроу, это маскот американских волейболистов. Ужасно милый)

www.fivb.org

У сборной Болгарии тоже новый главный коуч. Но так кажется лишь на первый взгляд. Камило Плачи не только уже когда-то тренировал болгар, но и конкретно, возил их в Лондон, под прикрытием номинального главного тренера Найдена Найденова. Все мы помним, что тайм-ауты на итальянском проводил эмоциональный седоватый дяденька, даже дедушка. Это и был Камило Плачи. У старины-итальянца очень трудная задача - слепить команду из того, что осталось. Из железных и проверенных в сборной остались только Тодор Алексиев (наш мужик, суровый, сургутянин) да либеро Теодор Салпаров с диагональным Цветаном Соколовым. Неулыбчивый Владо Николов закончил карьеру не только в сборной, но вообще завязал с волейболом и теперь генеральный менеджер сборной Болгарии. Матей Казийски не собирается возвращаться, видимо, обида слишком сильна, исчез с экранов радаров Андрей Жеков. Да, кстати о связующих - Георги Братоев, наш добрый друг, в полном порядке, на месте и готов к новым подвигам. 

www.fivb.org

Хозяйка финала, сборная Аргентины в этом сезоне не досчитается своего, гм, лучшего, как считают многие, бойца. Факундо Конте уже прооперировали и он, разумеется, не выступит ни летом, ни, что вероятно, в первой половине осени. Конте провел не самый выразительный сезон в Краснодаре и, отпустив его в польскую "Скру", в "Динамо" совершенно точно не грустят. Зато поляки визжат от счастья и утверждают на весь интернет, что к ним едет Месси от волейбола. Они такие милые... Но Факу в Краснодаре заменит главный тренер сборной Хавьер Вебер, дабы сгладить впечатление от аргентинцев, видимо. Стар намбер ван "альбиселесте" свеж, хорош и даже немного похудел - один из лучших связующих в мире, Лучано де Чекко поведет свою команду вперед. Хотя, Финал шести им и так гарантирован, так что можно и поразвлечься. Что выберут аргентинцы, сказать пока сложно, но отмечу, что проводись финал в другой стране, не видать бы его аргентинской сборной как своих ушей. 

Сборная Франции смотрится на фоне остальных немного чужой на этом празднике жизни. Но лишь на первый взгляд. И когда остальные команды затеяли перестройку и переделку напополам с капремонтом, то французы обошлись ремонтом косметическим. Основа команды их незыблема и сыграна и "надавать по рогам" лидерам трехцветные вполне себе в состоянии. Но не больше, увы, и, думается, что ждет симпатичную французскую сборную участь сборной Японии в группе С, а именно последнее место. Из интересностей выделим бывшего одинцовца и бывшего же бразильца Рафаэля Редвица в рядах трехцветных. Совсем недавно он, весело потрясая свежеполученным французским паспортом, говорил, что его главная мечта теперь - сыграть за сборную этой страны. Подозрительно быстро его мечта сбудется. И посмотреть на Рафу в цветах сборной Франции будет интересно. 

На этом группа А у нас заканчивается, а мы с вами переходим к сладенькому, то есть к группе В, где в роли "матки" выступает сборная России. О ней мы поговорим в конце, пока уделим внимание остальным дружинам. И первая на очереди - сборная Италии, изменившаяся практически до неузнаваемости. Из старых знакомых - трио доигровщиков Иван Зайцев- Симоне Пароди-Кристиан Савани, да Драган Травица (новоиспеченный белгородец) с Эммануэле Бирарелли. Что-то говорит нам о том, что сезон, проведенный Зайцевым в качестве основного диагонального "Мачераты" не останется незамеченным главным тренером Скуадры Адзурры Мауро Берруто и будет Ваня бомбить из двойки. Ну а что? Получается у него вполне себе. Тем более в век, когда в диагонали вообще играют все кому не лень, Зайцев еще и попринимать на задней линии сможет. 

На Острове Свободы очередной фэйспалм. Из сборной торжественно выгнали очередную пару игроков (почему-то их всегда выгоняют по двое. Видимо, одному бежать страшно). На этот раз чести быть названными предателями удостоились Вилфредо Леон - капитан сборной Кубы и Йоандри Диаз  - многолетний связующий национальной команды. Хотя этим уже никого не удивишь, поклонники волейбола, которые следят за этим видом спорта хотя бы года четыре, уже привыкли к ежегодным карательным мерам от кубинской волейбольной федерации. При всем этом Куба никогда не жаловалась на отсутствие талантов и возникала каждый год обновленным составом, и всегда была топ-сборной. Правда, давненько ничего не выигрывала, а в прошлом году даже не попала на Олимпийские игры и была зла. Конкретно - на немцев, и месть их в этом сезоне, думается, будет ужасной. В общем, у Кубы снова новая сборная, а в составе всего четыре человека старше 1991 года рождения. 

Сборная Сербии, которая постепенно оббивает свои острые углы, сыгрывается, стабилизирует свой состав, и с каждым турниром становится все симпатичнее и симпатичнее. После ухода из сборной Мильковича сербов до сих пор не принимают всерьез, и когда-то за это весь остальной мир поплатится. Возможно, это произойдет уже на этой Мировой лиге. Ну или на сентябрьском чемпионате Европы, куда южные славяне приедут в оптимальном составе. Роль лидера примеряет на себя Марко Подращанин, который теперь будет в роли дядьки раздавать подзатыльники своим мелким, но не менее талантливым партнерам. Появление в составе Сречко Лисинаца говорит о многом, и совсем скоро Станковичу и Подращанину в центре сетки станет тесно. На позицию связующих у сборной Сербии претендуют четыре человека, и кого выберет на роль основного главный тренер Игор Колакович, сказать сможет только он сам. Но не скажет, потому что он хитрый и вредный, в хорошем смысле этого слова. Кстати, сегодня Игор празднует день рождения, и его можно с этим поздравить!

www.fivb.org

Сборной Германии в этом сезоне придется обойтись без Георга Грозера и Бьёрна Андрае, которые хором решили отдохнуть, залечить болячки и дать дорогу молодым. Временно. Поэтому Грозера заменит "юный" Йохан Шопс, доказавший, что жизнь после "Искры" существует и ставший чемпионом Польши. Бьерна Андрае заменит много кто. Там целый ворох доигровщиков претендует на роль основного. Второе место основного принимающего занято Денисом Калибердой, харьковчанин Лукас Кампа будет основным связующим, потому что Симон Тишер также в сборной отсутствует, честно признаюсь, по неизвестным мне причинам. Надеяться на что-то серьезное даже при условии экспериментальных составов топ-сборных немцам, видимо, все же не приходится. 

Ну и, наконец, сборная Ирана, ввалившаяся в Мировую лигу, и хочется верить, ввалившаяся надолго. Команда, за которой следится давно и с интересом, и которой хочется желать удачи, несмотря на то, что они наши соперники. Ну, в этом розыгрыше иранцам мало что светит, а вот потом, если все будет тихо и федерация сумеет удержать великого Хулио Веласко на посту главного тренера сборной, то все у них будет хорошо. Иран - очень дисциплинированная команда, и обучение ребят знаменитым аргентинским тренером не останавливается ни на минуту. 

Теперь о главном, то есть о сборной России. Сразу хочется предупредить, что скорее всего, ждать от обновленной команды в этой Мировой лиге вряд ли чего-то стоит. И если Андрей Воронков выполнит поставленную на турнир задачу - выйдет со своими парнями в Финал шести и доберется до Мар-дель-Платы, это будет большим успехом. Сказать, что у сборной России новая команда - это не сказать ровным счетом ничего. От  олимпийского состава Лондона в Мировой лиге будут участвовать Дмитрий Ильиных, Дмитрий Мусэрский и Николай Апаликов. Все остальные ребята либо новички, либо возвращенцы, вроде Алексея Вербова, которого мы наконец-то допросились назад в сборную. Не будет Александра Бутько, который будет защищать честь сборной на Универсиаде, не будет Тараса Хтея, и даже к финалу вряд ли подъедут Сергей Гранкин и Максим Михайлов, решающие сейчас свои медицинские проблемы. 

Зато у нас с вами есть шанс отсмотреть ближайшие резервы. Наряду с опытными Сергеем Макаровым, Евгением Сивожелезом и Алексеем Вербовым, в сборной дебютируют не менее опытные, но вместе с тем новички - Николай Павлов, Артем Ермаков и Андрей Ащев. И совсем-совсем новички, который в полный голос заявили о себе совсем недавно - Сергей Антипкин и Артем Вольвич, а вместе с ними и Илья Жилин. 

Команда уже успела проверить себя в боевых условиях. 1 и 2 июня в Москве были сыграны два товарищеских матча со сборной Бразилии, заглянувших к нам на огонек по пути в Польшу. Ну, дали небольшого крюка, но никто не жаловался. Наоборот, было весело. И, несмотря на то, что наша сборная проиграла оба матча (со счетом 2-3 - везде игрался дополнительный пятый сет), русские ребята смотрятся задорно, обретают игровые связи прямо на глазах и определенная надежда на то, что красивую игру мы все же увидим, есть. 

Спорт-Экспресс

В очередной раз призываю не посыпать голову пеплом от возможных поражений сборной.  Они собрались 10 дней назад, а некоторые ребята и вовсе впервые увидели друг друга, трудно рассчитывать, что они начнут рвать всех на британский флаг сразу и вдруг. Первые матчи сборная России проведет 7 и 8 июня в Калининграде против сборной Ирана. Болеем, верим и надеемся!