7 мин.

Ходим, ходим по району... Часть III

Продолжается повествование рассказом о "Белогорье", которое в прошлом сезоне с размаху угодило в плей-аут. И это после серебра 2009/10 и бронзы 2010/11. Печальный итог сезона 2011\12 - 9-е место. 

Как и многие клубы Суперлиги, к новому волейбольному клубному году белгородская команда основательно прихорошилась. Но в этом клубе главными звездами будут далеко не легионеры. Четыре отборных замечательных, любимых и родных, свежеиспеченных олимпийских чемпиона - выращены и воспитаны заботами и стараниями Белгорода. Тарас Хтей, Дмитрий Ильиных, Дмитрий Мусэрский и СЕРГЕЙ ТЕТЮХИН, который давным давно вписал свое имя не только в историю "Белогорья", но и в историю города, давно ставшего для Сергея родным. Тетюхин ушел из сборной так, что вся страна рыдала от гордости и радости, но остался в волейболе - теперь только в клубе. в "Белогорье". Его главная гордость и краса.

Не задумываются о переходе в другие клубы и главные любимчики болельщиков - Ильиных и "Гроза Бразильцев" Мусэрский, несмотря на то, что в каждое межсезонье над ними коршунами вьются скауты и агенты более благополучных в финансовом отношении клубов Суперлиги. Два белгородских Димы хранят верность родному клубу.

Дмитрий Мусэрский

Нельзя не отметить грамотную политику партии "Белогорья", который на международном рынке закупает игроков нынче комплектом. Дуэт "связка-диагональ" происходит из Бразилии и Венгрии, но играют Лукас Кампа и Георг Грозер за сборную Германии. Как ласково шутят белгородские фанаты: "Немцев в Белгороде с 43-го года не бывало" . Смотреть и учится у Георга Грозера будет молодой диагональный Максим Жигалов, а помогать пасовать Кампе призван опытнейший Сергей Макаров, проведший последний сезон в новоуренгойском "Факеле". Дирижировать всем этим оркестром будет Борис Колчинс, под Всевидящим оком сохранившим для себя должность главного тренера Геннадия Яковлевича Шипулина.

Борис Колчинс

Теперь "Факел". Это как раз одна из тех команд, которые в этом сезоне практически полностью изменили свой внешний облик. 

Новое лицо "Факела" - это, в первую очередь, главный тренер Фердинандо Ди Джорджи, которого болельщики со стажем помнят еще как Фефе - великолепного сеттера сборной Италии, трехкратного чемпиона мира. Теперь Ди Джорджи главный тренер команды из Нового Уренгоя, требовательный, жесткий и уже успевший основательно погонять своих подопечных на предсезонке.

Новое лицо "Факела" - это связующий Лукаш Жигадло, польский легионер, для которого работа с Ди Джорджи наверняка станет чем-то новым. Проведя четыре сезона в лучшем клубе мира - итальянском "Тренто", Жигадло успел сталь и лучшим связующим Лиги Чемпионов, и обрасти многочисленными титулами и наградами, но в конце концов проиграл конкуренцию Рафаэлю и уселся на лавку. Теперь Лукаш основной связующий "Факела", большя звезда, который (а сезон еще толком не начался) уже успел полюбиться болельщикам и сыграться с партнерами - трудолюбивый поляк давным -давно прибыл в расположение клуба. В то время как большинство легионеров еще загорали на песочке, отходя от олимпийских баталий, Жигадло предпочел зализывать лондонские раны в работе. Работа его видна уже сейчас, в кубке России команда из Нового Уренгоя идет без поражений, и партнеры и тренерский штаб надышаться на Жигадло не могут.

Лукаш Жигадло

Отпустив в московское "Динамо" Семена Полтавского, "Факел" утянул у новосибирского "Локомотива" Майкла Санчеса. Так что русского кубинца теперь будут пытаться натурализовать уже в Новом Уренгоя, дабы выбить себе лишнюю квоту на легионера, да и помочь сбыться робкой мечте самого Санчеса - сыграть когда то за свою вторую Родину.

Пополнили ряды новоуренгойского клуба Михаил Бекетов, Владимир Мельник, Антон Асташенков. От прошлого сезона в команде остались Дмитрий Красиков, Константин Бакун и, конечно же, еще одна большая звезда и олимпийский чемпион - Александр Соколов, либеро сборной России.

Александр Соколов

А вот кемеровский "Кузбасс" - это как антипод "Факела" - команда, практически полностью сохранила свой состав прошлого года. Правда, с тем составом кемеровчане смогли занять лишь 11е место по итогам прошлого сезона.

Тренировать "Кузбасс" в этом году будет Денис Матусевич. Два чемпионата подряд он заканчивал сезон с приставкой и.о. (после увольнений Павла Борща и Юрия Панченко), теперь же готовит клуб к бою в самых летних сборов. 

Главную звезду команды - Павла Мороза кемеровскому клубу удалось сохранить. Мороз не поддался на соблазнения и коварные уговоры других волейбольных городов и остался радовать болельщиков Кемерово и злить болельщиков других клубов. Половину лета Паша провел в стане сборной России, помогая ей готовиться к триумфу Олимпиады. В окончательную заявку, правда, Мороз не попал, так что ему есть что и кому доказывать.

Оба легионера "Кузбасса" остались на своих местах - оба доигровщика, французский полинезиец Самюэль Туиа и капитан сборной Германии Бьорн Андраэ. Помогать в нелегкой работе связующего ветерану российского и советского волейбола Константину Ушакову будет в этом году белгородец Сергей Багрей. Еще из новичков стоит отметить приход в Кемерово Алексея Липезина, 25-летнего либеро, на мой взгляд, очен талантливого игрока.

Бьорн Андраэ

Ну и напоследок, в этой части - "Губерния". Новичок Суперлиги прошлого года, нижегородцы уважать себя заставили, и хоть и не попали в плей-офф, знатно покусали за пятки многие топ-клубы. 

Главной звездой "Губернии" в этом сезоне будет тренер - болгарский, огнедышащий и неугомонный Пламен Константинов. Пламен, не теряя времени даром, работает , засучив рукава. Иногда даже объясняя на пальцах, как нужно принимать снизу.

Пламен Константинов

Больше приобретение и находка для "Губернии" - диагональный Николай Павлов - идеальный игрок. Который в любом клубе, где бы он ни оказался, становился лидером, ведущим команду к светлому будущему. Каким образом московское "Динамо" смогло от него отказаться и отпустить в Нижний Новгород - никому не ведомо, но посмотреть на Николая в форме с уже ставшими брендом шашечками будет, несомненно, интересно.

Создав прцендент в прошлом году, и купив себе в легионеры серба и финна, в году этом "Губерния" решила создать уже традицию. В команде вновь серб и финн. Правда, парни уже другие. Вместо сербского доигровщика Николы Ковачевича в Нижний приехал...сербский доигровщик Милош Никич, а вместо финского блокера Матти Ойванена  - финский связующий Микко Эско. Может быть, в следующем году мы увидим в Нижнем Новгороде сербского связующего Михайло Митича и финского диагонального Олли - Пеку Оянсиву? или сербского диагонального Ивана Мильковича... Ну это я бредить начинаю... 

Еще в "Губернию" приехал играть Сергей Савин, на которого в прошлом сезоне, любуясь на его игру в Вышке А, облизывались сразу несколько клубов Суперлиги. В итоге Савин достался "Губернии", правда пока, по отзывам, Савин не впечатляет ни болельщиков, ни (что важно) Пламена Константинова, который бешено закатывает глаза при виде Сергея, принимающего мяч. Перебрался в Нижний Новгород и блокирующий Белгорода Олег Сычев, решивший поискать счастья вдали от родного клуба.

Сергей Савин