Реклама 18+
Реклама

Очередной хардкорный год владивостокского «Луча». Вспоминаем вместе

Конец декабря – самое время вспомнить уходящий 2018-й, который для великого клуба с берегов Тихого океана получился, с одной стороны, «хотели как лучше, а получилось как всегда», с другой стороны, оказался памятен на хайп, жесть, интриги, скандалы и расследования.

 Итак, 30 событий хардкорного 2018-го.

Январь

1. Год начался с объявления войны. Предыстория такова: поздней осенью 2017-го стараниями и.о. губернатора А. Тарасенко в клуб пришел новый спонсор (ГК «Акваресурсы» Р. Кондратова) и был поставлен новый исполнительный директор (Е. Стрижиченко). За несколько дней до начала 2018-го новое руководство клуба (тогда еще «Луч-Энергия») в надежде «обеспечить результат» поменяло любимца болельщиков, молодого и перспективного тренера Золта Хорняка на предателя и сбитого лётчика Александра Григоряна. Фанаты выразили свою позицию однозначно. Но ни функционеры, ни старый-новый коуч пока ничего не понимали. И никак не попытались решить проблему в зародыше. Началась сага под названием «Григорян – петух», продлившаяся аж до апреля.

Григорян петух

Он уже в курсе

Февраль

2. Вместе с «Акваресурсами» и Григоряном в клуб пришло стабильное финансирование. И появились трансферы. Причем, по принципу «кого хочу – того беру». Григорян привёл в команду вратаря Абакумова (при живых Котлярове и Шамове), центральных защитников Таказова и Цуканова, крайнего хава Павленко (при живом Носове) и опорника Дзахова (при том, что номинально на позиции ОП могло сыграть около пяти человек прежнего состава). Соответственно на выход были отправлены: Соблиров, Празновски, Стешин, Заерко, Смирнов. Вице-капитан и лидер команды Килин сам ушёл в «Тамбов».

3. «Король Кубка ФНЛ» А. Григорян снова успешно выступил в этом галактическом турнире. «Луч» дошёл до финала, где лишь по пенальти уступил «Уралу» из РПЛ.

4. Но магия Григоряна дала сбой уже в первом официальном матче. 28 февраля в  ¼ финала Кубка России при -20 «Луч» проиграл ФК «Тосно», будущему обладателю трофея, а ныне участнику «небесной лиги».

Март

5. Еще один персонаж года - неудавшийся губернатор Тарасенко – отжёг на предсезонной конференции. «Негров в нашей команде не будет. Даже не мечтайте. Мы и сами сможем всего добиться», сказал и.о. История чудом не проникла в британскую прессу и не превратилась в скандал вселенского масштаба (в преддверии ЧМ это было вполне вероятно). Но Тарасенко все равно сел в лужу со своими «карасиками» и сейчас вспоминает Владивосток как страшный сон. Как и другой участник прессухи – господин Григорян.

6. Но в начале марта он этого еще не предполагал. Григорян был чертовски уверен в себе и начал отжигать уже на первом домашнем матче 10 марта. После того, как команда сравняла счет в матче с «Оренбургом», г-н Григорян через всё поле походкой Терминатора попёрся к фан-сектору хозяев и начал его провоцировать. Если бы он спокойно сидел на скамейке, а команда выигрывала, акция «Григорян – петух» сникла бы через пару матчей. Но Григорян пошёл на обострение, завёл трибуны, СМИ, службы безопасности. За что и поплатился.

Апрель

7. Григорян заставлял включать на матчах «Луча» глушилки, чтобы не слышать заряды фанатов. Григорян жаловался футбольным властям и во Владивостоке банили фан-сектор. Григорян на пресс-конференции называл болельщиков «петушарами и клоунами». Григорян отвечал на пранкерские телефонные звонки и хамил. Григорян рассказывал, что он обращался в РФС и ФСБ (на самом деле нет) с требованием наказать фанатов. Григорян путался в показаниях и закапывал себя всё больше. В общем, это был безумный апрель и безумный тренер.

8. Развязка наступила 16 апреля в Воронеже. В Григоряна бросили петуха. Про нашу ситуацию написали более-менее все мировые СМИ. Включая Washington Post и New York Times. Доводы фанатов, наконец, стали слышны.

Григорян петух

Тот самый исторический момент

9. Спустя четыре дня, 20 апреля, Григоряна уволили. Сам сабж высказался по этому поводу лаконично: «Меня слили в унитаз». Его окружение говорит, что по прошествии времени в итоговом фиаско он винит не фанатов, а руководство. И в принципе его понять можно. Что касается увольнения, сложно сказать, что стало решающим фактором: позиция фанатов, его неадекватная реакция или слабые результаты команды. Так или иначе, Владивосток показал всей России, как можно бороться и выигрывать. Увольнение тренера Григоряна – прецедент в российском футболе.

10. Место Григоряна в качестве главного тренера занял его помощник – Александр Алфёров. Его первый матч совпал с открытием нового стадиона в Волгограде (2:4).

Май

11. 2 мая «Луч» отпраздновал 60 лет выступлений в профессиональном футболе.

12. При Алфёрове дела шли не лучше, чем при Григоряне.  В последнем туре первенства,12 мая, «Луч» одержал первую (и единственную) победу при Алфёрове – 2:0 над «Крыльями Советов», но из-за результатов соперников (смотрите стенограмму) занял 18-е место, означавшее вылет из ФНЛ по спортивным результатам. Это было самое низкое итоговое место «Луча» за 20 с лишним лет – с 1997 года, когда мы заняли 22-е место в Первом дивизионе и вылетели в зону «Восток». Нынче, как и за год до этого, «Луч» избежал вылета из-за череды отказов и банкротств.

Алферов

Александр Алфёров возглавлял "Луч" меньше месяца и ничем не запомнился

13. 22 мая фанаты «Луча» отпраздновали 20-летие фан-движения.

14. В конце месяца клубные власти объявили о том, что возвращают историческое название «Луч» (без приставки «Энергия») и проводят конкурс на новый логотип. Забегая вперёд, скажем, что конкурс провалился, и ребрендинг ограничился тем, что на старой эмблеме убрали слово «Энергия».

Июнь

15. Команде был нужен новый тренер. Ориентировались на «молодого, с опытом работы в РПЛ и ФНЛ, с желанием доказать». Кандидатур было немного. Остановились на Рустеме Хузине с опытом работы в Перми и Нижнекамске.

Июль

16. Недогубернатор Тарасенко поставил «Лучу» задачу победить в ФНЛ. Между тем, из окружения клуба семафорили, что с финансами всё плохо. Несмотря на бравурные заявления г-на Тарасенко, губерния свои обязательства по финансированию не выполняла, а для ГК «Акваресурсы» клуб ФНЛ – слишком дорогая игрушка. По итогу деньги на комплектование команды нашли, но объективно в новый сезон «Луч» входил с одним из самых маленьких бюджетов в лиге.

17. Весь июль в «Луче» ждали мифическое укрепление из южнокорейских легионеров. Не дождались. Поэтому докомплектовывались по ходу дела. По итогу команду пополнили: в ходе предсезонки – Вамбольт, Степанец, Суслов, Патрашко, Замалиев, Прокофьев; перед 3 туром – Царикаев, Визович и Батов; в последний день трансферного окна – Голышев и Часовских. Ушли из команды: Фомин, Тихий, Гелоян, Маляка, Мязин, Бажев, Макарчук, Авакумов, Таказов, Цуканов (трое последних позиционировались Григоряном как супер-усиление, но провели в «Луче» только полгода), Столбовой (вернулся в команду зимой, но сыграл только 42 минуты).

Август

18. 22 августа грянуло первое в сезоне дальневосточное дерби. Накануне игры руководство «СКА» поменяло главного тренера: вместо Сергея Передни им стал Вадим Евсеев. В первом же матче он стал участником скандала, когда отказался отвечать на вопросы нашей редакции и покинул зал. Рустем Хузин сказал крылатую фразу про «искры будут лететь, на*й». Видео с прессухи облетело все российские СМИ. Наш пост про это набрал 122 минуса. Руководство sports.ru публично открестилось от своих блоггеров (за что ему дизреспект и почти полный уход на телеграм). Но самое главное – из Кубка «Луч» вылетел. «СКА» продержался недолго, и уже в следующем раунде проиграл «Ахмату».   

Рустем Хузин

Рустем Хузин понимает, что такое дальневосточное дерби

19. Неделя между дерби вошла в историю как «неделя hate и dirty talk». Подготовка ко второму в сезоне дерби вышла явно повеселее самой игры. 0:0.

Сентябрь

20. Во время ВЭФ «Луч» провёл очередной международный товарищеский матч. На этот раз – против середняка второй китайской лиги «Яньбянь Фудэ». Играли резервным составом. Выиграли по пенальти 3:2.

21. В «Луче» явный кризис креатива. Про это даже ВГИК пошутил. «12 матчей «Луч» провёл в сезоне. Только в двух из них команда забила. На этой неделе был товарищеский матч с командой из Китая. Даже им «Луч» не забил. Легенды!» 

22. 16 сентября жители Приморья послали на*й московского ставленника на должность губернатора. Андрей «Луч без негров» Тарасенко не дождался запрошенной им победы в ФНЛ и уехал из региона. Новым и.о. стал Олег Кожемяко. Перспективы «Луча» улучшились, но непринципиально.

23. 19 сентября «Луч» сыграл в Москве с «Чертаново» 1:1 и начал свою 13-матчевую беспроигрышную серию, но тогда об этом еще никто не догадывался. Ведь до этого было четыре домашних поражения подряд.

Октябрь

24. Первый в истории «Луча» воспитанник клуба с африканскими корнями – Марат Тарек – подписал профессиональный контракт и стал самым молодым игроком за всё время существования команды.

Ноябрь

25. Вслед за сентябрьским кризисом, как это было и в прошлых сезонах, началась «золотая осень». 13 матчей без поражений (их них 6 побед и 7 ничей). Всего 14 пропущенных мячей с начала первенства (лучший результат в лиге!). 35 набранных очков. 10-е место (на два выше, чем у Хабаровска) – отличный результат для одной из самых бедных команд в ФНЛ, в которую еще в сентябре никто не верил. Главный герой сезона – вратарь Александр Котляров, переживающий вторую молодость.

Александр Котляров

Александр Котляров - лучший игрок года

26. Рустем Хузин признан лучшим тренером ФНЛ в ноябре. То, что он сделал с командой осенью, заслуживает огромного уважения. То, как он общался с игроками и прессой, вызывает огромную симпатию. Непоправимое горе, которое произошло в его семье в начале декабря, вызывает  самое искреннее человеческое участие и заставляет сплотиться вокруг него. Рустем Агзямович, мы с Вами, Вы наш коуч.

Декабрь

27. «Луч» отзаявил получившего тяжелую травму Станислава Прокофьева (16 матчей, 2 гола). При этом он остаётся на контракте, хотя до конца сезона уже не поможет. Ещё раньше «Луч» отзаявил другого новичка – Максима Батова.

28. Очередной и.о. губернатора Олег Кожемяко провёл встречу с командой и избранными болельщиками. Сказал, что в отличие от предшественников, не будет ставить высоких и глупых задач, а предпочтёт вложиться в инфраструктуру. Договоренности по финансировованию команды между губернией и ГК «Акваресурсы» подтверждены.

боссы Луча

В этом году во Владивостоке меняли не только тренеров, но и губернаторов. И да, мы это считаем важным

29. 16 декабря Кожемяко уже в первом туре выиграл губернаторские выборы, а за несколько дней до этого было выполнено его самое громкое предвыборное обещание – перенести столицу Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. Теперь в первом весеннем матче первенства хабаровчане приедут во Влад в статусе «провинциалов».

30. К сожалению, год снова заканчивается на минорной ноте. Нет, Хузина (как Хорняка год назад) не уволили, но из клуба протёк очередной инсайд, связанный с тяжелой финансовой ситуацией. Переводя на человеческий язык новости о том, что «руководители клуба не выполнили обещаний», отметим, что футболистам не погасили долги по зарплате и премиальным до нового года, и каникулы им придётся проводить не на Мальдивах, а всего лишь где-нибудь на Кипре. Таким образом, сбивается годичный цикл футболиста ФНЛ: новая команда летом - результаты осенью – бабло перед НГ – слив результатов весной – поиски новой команды летом. Что из этого выйдет, сказать сложно. Однако, вангуем, что весной результаты будут намного хуже, чем осенью, как это было все предыдущие годы.

..

О плохом будем думать потом. А сейчас давайте поблагодарим игроков и друг друга. Это был незабываемый год. Во всех смыслах.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Support your local Luch
+11
Популярные комментарии
+1
Dmitriy Filippenko
Когда-то мне друг посоветовал присоединиться к каналу в "телеге", которую я терпеть не могу. Я последовал его совету и очень рад этому, потому как тут посты крайне редко выходят. А после обновления приложений их найти в ленте становится просто невозможно. Спасибо за обзор уходящего года. Будем смотреть матчи и на жизнь клуба из нашего Лучшего Города Земли дальше. Эх, как же мне не хватает посещения нашего estadio Dinamo на домашних играх... Приходится смотреть on-line.
+1
Dzheduy
Весело у вас. Но всё лучше, чем ничего. А вообще-то, новый губернатор спорт не особо жалует. Тут самые точные слово "развивать инфраструктуру".
0
Dzheduy
Я к тому, что нам тоже говорили, что будут развивать инфраструктуру и делать ставку на доморощенных игроков... ФК "Амур" уже больше 4-х лет в "небесной лиге" и вряд ли в ближайшие годы оттуда вернётся.
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+