Реклама 18+

За кого фанатам «Луча» топить в чемпионате Беларуси

Неделя без футбола – невыносимо. А так как единственный островок стабильности в море вирусного хаоса – это чемпионат братской Беларуси, придётся следить за ним. Осталось только определиться с командой, за которую можно болеть. И тут, прямо скажем, выбрать есть из кого.

Между владивостокским «Лучом» и далёкой Беларусью на самом деле давние и крепкие связи.

Например, в составе «Луча» было 13 легионеров из Беларуси – больше, чем откуда-нибудь вообще (столько же с Украины, но если считать ДНР/ЛНР отдельными государствами, то тогда со «самостийной» получается меньше).

Более того, первый легионер в истории «Луча» - белорусский защитник Игорь Белов (между прочим, чемпион СССР в составе минского «Динамо»), игравший за нас с 1991 по 1993 гг.

Больше всех среди легионеров провёл матчей за «Луч» - тоже белорус, легендарный вратарь Андрей Викторович (213 матчей в 1993-96 и 1998-99 годах).

Викторович Торпедо Жодино

Главный белорус приморского футбола Андрей Викторович

Так вот. За кого же нам болеть в чемпионате Беларуси?

До 2019 года ответ был бы очевиден – за минский «Луч». Была в 2014-19 годах такая команда, спонсируемая Минским часовым заводом «Луч». В 2018 году играла в Высшей лиге. В 2019 году в связи с переездом в Могилёв стала называться «Дняпро». По итогам прошлого сезона вылетела из Высшей лиги и тут же была расформирована (тьфу-тьфу, надеемся, что это не наш случай).

Луч Минск

Увы, минский "Луч" погас.

Если отталкиваться от цветов, то выбор также напрашивается – это борисовский «БАТЭ» (команда Борисовского завода автотракторного электрооборудования). 15-кратный чемпион страны. Единственная в Высшей лиге Беларуси команда с жёлто-синими цветами. Впрочем, не всем понравится превращаться в глоров и топить за записных фаворитов.

Новое лого "БАТЭ" - ещё более бескомпромиссно жёлто-синее.

Что ж, есть ещё варианты.

Например, жёлтый цвет доминирует также на форме и в эмблеме «Шахтёра» из Солигорска. Впрочем, второй цвет у клуба – чёрный. Далеко от нас.

Если отталкиваться от персоналий, то ближе всего к нам два клуба – «Торпедо-БелАЗ» (Жодино) и «Динамо» (Минск).

В Жодино работает тренером вратарей тот самый Андрей Викторович.

В минском «Динамо» провёл свою игроцкую карьеру Виталий Мирославович Коберский, много лет возглавлявший «Луч» в 1980-90-х годах. Там же играли такие хорошо известные нам игроки как вратарь Геннадий Тумилович (в «Луче» в 2004-2006 гг. игроком и в 2013-2014 гг. тренером) и защитник Сергей Штанюк (у нас 2006-2007 гг.)

В «Белшине» (Бобруйск) заканчивал свою карьеру Виталий Булыга, который провёл за нас яркий сезон в 2008 году.

В ФК «Городея» до сих пор выступает Кирилл Павлючек, тогда же отыгравший за нас полгода.

Павлючек

Похоже, единственный из действующих игроков Высшей лиги Беларуси, игравший некогда за "Луч" - это Кирилл Павлючек из ФК "Городня".

В «Динамо» (Брест) несколько сезонов отыграл хорошо нам известный бразильский нападающий Нивалдо. Он, кстати, до сих пор пылит в Беларуси, но сейчас в ФК «Гомель» в Первой лиге.

Витебск, где играет одноимённый футбольный клуб – родной город голкипера Ильи Гаврилова (2016-2017 гг.)

Ещё несколько наших бывших футболистов связано с городом Могилёвым, который на данный момент в Высшей лиге Беларуси не представлен.

Наконец, ещё одна команда представляет интерес совсем по другой причине. Это клуб «Рух» из города Брест, ныне дебютирующий в Премьер-лиге.

«Рух» был создан в 2016 году на основе футбольной команды фанатов брестского «Динамо». Название дано в честь исторически первого футбольного коллектива города, появившегося ещё во времена вхождения Бреста в состав Польской республики в 1922 г. Хотя, по мнению специалистов, в том году были созданы армейская футбольная команда WKS Kresy и ZKS - Zydowski Klub Sportowy (Еврейский спортивный клуб), а "Рух" (то есть "Движение") появился намного позже.

Нынешняя команда, как сообщает актив фанатов "Динамо", не имеет никакого отношения к их детищу. Но эмблема, все равно, стильная; в первом туре "Рух" обыграл на выезде "БАТЭ", а Брестское Дерби обещает быть жарким.

Рух Брест

 

Колоритное фото с прошлогоднего кубкового дерби в Бресте.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Support your local Luch
+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+