«Луч» 2010-х: хроника падения
Для футбола к востоку от Урала «Луч» - это редкий пример команды с историей и традициями. По успехам с «Лучом» может поспорить только томская «Томь». По продолжительности непрерывного существования под историческим названием – только хабаровский «СКА» (с 1946 года).
Славная история владивостокского «Луча» насчитывает уже несколько десятилетий:
1950-е – время создания заводской команды и её путь в профессиональный футболв противоборстве с ведомственным владивостокским «Динамо»
1960-е – становление команды мастеров и выход во вторую группу класса «А» (де-факто 1-я лига)
1970-е – успешная игра во 2-й союзной лиге
1980-е – кризис и откат на последние места во 2-й лиге
1990-е – поистине «лихое время», когда «Луч» колотило от выхода в Вышку до падения в середняки 2-й лиги и сбора милостыни на стадионе
2000-е – сытое и успешное время, когда «Луч» три сезона выступал в Премьер-лиге
И наконец, 2010-е – позорное время, которое в Википедии справедливо назвали «эпохой снижения зрительского интереса к команде»
Сейчас, в первые дни нового десятилетия мы стоим на пороге драматических событий, которые возможно поставят черту под историей «Луча». Да, футбол во Владивостоке будет – знакомые из кругов, близких к сильным мира сего, уверенно утверждают это – однако после банкротства (к которому всё сейчас ведёт), далеко не факт, что он будет связан с "Лучом".
Давайте же вкратце вспомним, как протекал этот скорбный путь длиной в десятилетие. Вспомним всё: игроков, тренеров, победы и поражения. Формат не позволяет зарываться в детали, но их можно найти по гиперссылкам, которыми насыщен текст.
Итак,
в начале 2010-х казалось, что вот-вот «Луч», в 2008 году вылетевший из РПЛ, преодолеет временные трудности и вновь вернётся в элиту российского футбола. Правда, управленческие решения, направленные на это, были очень странными.
Например, в свой первый сезон после вылета из РПЛ в «Луче» сменилось аж четыре тренера. Сначала прибалтийский пенсионер Зелькявичюс, потом два местных специалиста: Константин Емельянов и женившийся на владивостокской девушке физрук из Испании Пако Аркос, под конец сезона – Александр Побегалов.
Возможно, если бы в команде остался крепкий и всеми уважаемый специалист Побегалов, всё у «Луча» сложилось бы по-другому. Но Александр Михайлович не стал продлевать контракт, так что в новое десятилетие в 2010 году «Луч» входил с сомнительным главным тренером – краснодарцем Леонидом Назаренко, который нигде не работал больше двух сезонов подряд, а до «Луча» работал в чемпионате Казахстана.
Приглашение оказалось ошибкой. Назаренко провёл только 11 игр, и после домашнего поражения от брянского «Динамо» (0:3) его уволили. Примечательно, что, как и в случае с Зелькявичюсом, «Луч» стал для тренера де-факто последним местом работы. Иначе говоря, это был тренерский неликвид, и за какие заслуги руководство клуба (спортивный блок тогда возглавлялся Олегом Флегонтовым) приглашало этих тренеров – большой-большой секрет.
Вместо Назаренко команду возглавил прошлогодний тандем Емельянов-Аркос. Испанец числился главным, но реально роль Константина Емельянова была не меньше (во всяком случае так он сам рассказывал в личной беседе).
Итог: 12-е место, неясная игра и игроки-однодневки в составе.
Если не считать местную молодёжь, которой давали играть буквально по паре игр, в сезонах 2009 и 2010 на поле выходило по 24 футболиста, вспомнить которых нелегко даже преданным болельщикам. Например, в 2009-м больше всех игр провёл некто Юрий Роденков, а в 2010-м – Максим Бурченко. Более-менее полноценно оба сезона отыграли лишь защитники Казанцев и Данцев, полузащитник Кудряшов, да вратарь Котляров – его оба раза болельщики и признавали лучшим игроком сезона.
Александр Котляров - вратарь десятилетия. Трижды его признавали лучшим игроком сезона (2009, 2010, 2018/2019). В "Луч" приходил трижды, успев между этим поиграть в "Урале" и "Факеле".
2010-й стал последним сезоном по системе «весна-осень». Первый же сезон по новой системе (2011/2012) растянулся на полтора года и закончился для «Луча» вылетом – несмотря на один из самых высоких бюджетов в Лиге, а также задачу вернуться под саммит АТЭС в Премьер-лигу.
Принято обвинять в этом Пако Аркоса, который, получив доверие руководства (кстати, исполнительным директором в тот сезон был Андрей Данюков), завалил «предсезонку» и в первых семи турах выиграл только один раз. После домашней нулевой ничьей с «Факелом» его уволили. (Стоит ли говорить, что, как и Зелькявичюс с Назаренко, больше главным тренером он нигде не работал?)
Спасать положение, по инициативе губернатора Дарькина, призвали любимца местных болельщиков Сергея Павлова.
Павлов, хоть и «выигрывал Францию на Стад де Франс» (с), к тому моменту почти год был без работы, да и с «Лучом» не впечатлил. Поговаривали, что виной всему тот факт, что команда вынуждена была играть «честно», а не с помощью тотального подкупа судей и договорных матчей, которыми славилась эпоха Павлова в 2003-2007 годах.
Так или иначе, первую победу в чемпионате «Луч» одержал только два месяца спустя после назначения Павлова – 2:0 над хабаровским «СКА» 11 июля (голы забили Славнов и Алхазов).
С Хабаровском вообще связаны главные эмоции того сезона – прежде всего, великая победа5:0 на выезде 6 сентября (незабываемые пять голов забиты Алхазовым – дважды, Газинским, Семочко и Альмироном). Этот результат давал надежду на то, что весной дела пойдут на поправку.
В памятном матче 6 сентября 2011 года на поле выходили два будущих игрока сборной России. В составе хабаровчан - Андрей Семёнов, а за "Луч" - будущий капитан сборной Юрий Газинский. В "Луче" воспитанник комсомольского футбола играл два сезона (2010-2012) и покинул команду только после её вылета в ПФЛ.
Но как раз весна получилась провальной. В стартовом матче весенней части первенства, 26 марта, «Луч» уступил Хабаровску 1:2, пропустив на последней минуте (единственный гол забил француз Беэ). Это было первое поражение в Дерби за 11 лет (!!!), в течение которых «Луч» не проигрывал 12 матчей подряд.
Дальше было ещё пять матчей, в которых удалось одержать всего одну победу, и 1 мая 2012 года Сергей Павлов подал в отставку. Целый год во главе команды не привёл к какому-либо результату. Павлов принял «Луч» на 19-м месте в турнирной таблице, а ушёл на 17-м месте. Это был вылет. В оставшихся четырёх турах «вечный и.о.» Константин Емельянов ситуацию выправить, естественно, не смог.
Воспитанник волгоградского футбола Павел Могилевский был приглашён в "Луч" в 2011-м и провёл во Владивостоке три сезона. Сейчас он - единственный в нашей символической сборной десятилетия бывший игрок "Луча", имеющий опыт самостоятельной тренерской работы в клубе ФНЛ ("Ротор" в 2018 году).
На этом фоне произошло критически важное для всей дальнейшей истории «Луча» событие – в самом конце февраля 2012 года пост губернатора покинул Сергей Дарькин. Человек, с именем которого и были связаны все спортивные успехи Приморья в «сытое» начало 21 века. Его сменил ректор ДВФУ Владимир Миклушевский – как выяснилось позже, руководитель из серии «ни о чём». Но тогда этого никто, кроме сотрудников ДВФУ, естественно не знал. Это было его первое губернаторское назначение, а языком он стелил гладко и долго обещал «Лучу» достойное финансирование и игру чуть ли не в Кубке УЕФА.
Сезон 2012/2013 «Луч» провёл в зоне «Восток» Второго дивизиона.
Руководить клубом вернули Анатолия Безняка. Тренировать оставили Константина Емельянова. Состав подвергли тотальной зачистке (всего по ходу сезона ушло 26 игроков, пришло 27). Правда, из местной молодёжи шанс дали только Тихому и Михееву (по 19 матчей), Дудкину (12 матчей), да условно-местному Ивану Столбовому (28 матчей, 6 голов). В остальном же состав был укомплектован непонятными игроками со всей страны: Шогенов, Дзахмишев, Рашевский, Смолкин, Путилин – вам что-нибудь скажут фамилии этих игроков? И зачем они были нужны, если можно было наигрывать свою молодёжь?..
Героем сезона неожиданно стал Александр Тихоновецкий, который однажды во время очередного сонного матча услышал выкрик с фан-сектора «Гара – пидор!», да так разозлился, что стал забивать в каждом матче. И по итогу забил 14 голов, что составляет лучший результат в карьере этого легендарного форварда.
А сезон во Второй лиге, несмотря на то, что подарил нам долгожданное 1-е место, в памяти болельщиков особенно не заполнился – в отличие, например, от победы 2003 года. «Луч», хоть и проиграл две игры своему главному конкуренту – ФК «Чита», но всё-таки довольно легко выиграл первенство с 18 победами, 8 ничьими и всего 4 поражениями.
Лучшие годы Тихоновецкого (Гарина) пришлись на 2000-е, но в 2012/13 34-летний Гара стал героем сезона.
Тем не менее, Емельянову не доверили и дальше руководить командой, и сразу же после окончания первенства, в июне 2013 года представили нового главного тренера – Александра Григоряна.
46-летний Григорян до этого возглавлял хабаровский «СКА», и это вызывало вопросы. Но на первой же пресс-конференции г-н Григорян заявил, что на болотным берегах Амура с ним обошлись несправедливо, и он сейчас спит и видит, как бы отомстить ненавистному хабаровскому клубу. Эти настроения всем понравились, и нового «главного» приняли и игроки, и болельщики.
Вернувшись в ФНЛ в сезоне 2013/2014, «Луч» снова тотально поменял всю команду. За сезон ушло 32 игрока, пришло 33. Ушли все «творцы» «золота зоны Восток», кроме Коряна, Колычева, Тихоновецкого и Могилевского (плюс был заявлен всё это время находившийся на контракте, но не имеющий права играть в ПФЛ украинец Дмитро Семочко). Всех пришедших перечислять нет места и желания, хотя игроки в основном это были довольно мастеровитые. Отметим только тех, кто провёл за нас несколько сезонов: вернулись Котляров, Кудряшов, Кренделёв, среди «новичков» оказались Сергей Пономаренко, Денис Клопков, а также такие небезызвестные персонажи как Адлан Кацаев и Александр Довбня.
Уроженец Нижнекамска Дмитрий Кудряшов впервые сыграл за "Луч" в 2009-м и потом ещё дважды возвращался. Он был, пожалуй, самым умным футболистом десятилетия в составе "Луча", но проблемы с физическими кондициями заставили тренерский штаб прервать с ним трудовые отношения.
В целом, стоит признать, что качество селекции было на уровень выше, чем в блеклых 2009-2012 годах. Возможно, это, а возможно и кураж и талант нового главного тренера (будем честны это признать), но «Луч» провёл свои лучшие полгода за всё десятилетие.
Осенью 2013-го «Луч» обыграл в гостях 3:0 рвущийся в Премьер-лигу тульский «Арсенал». В первом же Дерби «отомстил» Хабаровску «за Григоряна» 1:0 (гол Кудряшова). В красивейшем стиле обыграл в 1/16 Кубка России основной состав казанского «Рубина» 4:2. А в следующем раунде Кубка, в добавленное время вновь обыграл Хабаровск 3:2 (голы у нас забивали Романенко, а также Кацаев и Корян!, у Хабаровска - Радченко и Славнов!)
Зимой «Луч» выиграл Кубок ФНЛ, однако потерял двух крайне важных для тактических построений Григоряна игроков – фактурных нападающих Дорожкина и Михалёва (оба вернулись из аренды). Их был признан сменить Евгений Савин – в то время ещё не культовый видео-блогер, а топовый по меркам ФНЛ нападающий, один из лучших бомбардиров первенства в составе тульского «Арсенала» (лучшим в том сезоне стал… Александр Кутьин).
Однако этот трансфер, который виделся топовым решением «лучовского» менеджмента, обернулся сплошным разочарованием. Савин приехал с травмой (теперь-то было понятно, почему с ним так легко расстались в Туле), сыграл всего 5 матчей, не забил ни разу и ближе к концу первенства попросил отзаявить его, так как пользы от него не было. После «Луча» Савин ещё сезончик попылил в своей родной «Тюмени», прежде чем повесил бутсы на гвоздь и начал жечь в телевизоре и Интернете.
Нам же, повторюсь ещё раз, этот трансфер ничего кроме разочарования не принёс, как и вообще все подписания знаменитых игроков (другие примеры: Канищев, Павленко, Ребко, Кутьин).
Весной «Луч» Григоряна вообще как-то сник, перестал забивать. С тем же «Арсеналом» снова сыграл 3:0, однако на этот раз проиграл, причём дома. Единственное светлое пятно на этом фоне – примечательная победа по пенальти в четвертьфинале Кубка России над томской «Томью» и исторический выход в ½ финала национального турнира. (Увы, поражение в Ростове 1:3).
Обещанной Григоряном борьбы за место в стыках не получилось, но итог – 8 место – для команды, которая ещё год назад играла в ПФЛ, был очень даже ничего. Жаль лишь, что она, как и прежде, была достигнута «экстенсивными методами»: скупкой футболистов и жирными контрактами.
В 2011-м 32-летний украинский защитник Дмитрий Семочко вернулся в "Луч" и играл во Владивостоке ещё четыре года. Во время вынужденной паузы в сезоне 2011/2012 "пылил" на чемпионат города по мини-футболу.
Пагубная практика тотальной ротации состава была продолжена и в сезоне 2014/15. Хотя преемственности в тренерском штабе на этот раз удалось достигнуть. Команду снова к сезону готовил Григорян, однако он снова поменял почти весь состав. Летом ушло 16 игроков, пришло 15 игроков. Среди них был, например, Руслан Гордиенко, вернувшийся в родной регион из дубля ЦСКА.
Сезон как бы поделился на две неравные части. Осенью финансовое положение сохранялось на более-менее достойном уровне, а с командой свои рекордные полтора сезона проработал Григорян (получалось, впрочем, хуже, чем год назад). Однако ближе к концу года руководство заявило о том, что финансирование от энергетиков будет значительно урезано, и в селекционной политике придётся брать курс на экономию. Соответственно из команды свалил и её главный тренер. Александра Григоряна позвали в «Тосно» под задачу выхода в РПЛ. С собой Григорян захватил Прокофьева, Тетрашвили и запасного вратаря Дениса Книгу.
«Луч» же возглавил его помощник – дальневосточный специалист Александр Ушахин, и это было первое из трёх бесславных появлений этого тренера во главе команды. Пожалуй, главным достижением первого прихода Ушахина стало возвращение во Владивосток Максима Насадюка, игравшего на КФК за «Белогорск». Со временем этот воспитанник клуба станет капитаном команды.
В остальном же весенняя часть первенства получилось откровенно унылой. При Ушахине «Луч» набрал лишь 44% очков, проиграв 7 матчей, включая 0:5 от самарских «Крыльев Советов» в последней «домашке». В последнем туре «Луч» «расписал» с Хабаровском ничейку 0:0 и косвенно помог тому остаться в ФНЛ. В целом же, «багажа Григоряна» хватило на 10-е место.
В целом, первую часть десятилетия (2010-2015) можно назвать относительно благополучной. Жесть началась потом, и была связана в основном с двумя факторами: 1) приходом к власти тандема Голубчиков – Данюков, 2) уходом со спонсорства «энергетиков».
Энергетики пришли в клуб по настоятельной просьбе Дарькина в сытые «нулевые». В 2014 году случился Крым, дальневосточные субсидии были сокращены до минимума (вместо этого деньги пошли на Крым, Украину, противостояние мировому империализму и так далее), а регион в тот момент возглавлял не харизматичный и авторитетный Дарькин, а балабол Миклушевский. «Луч» результатами не радовал, о коррупции и распиле на бесконечных «тотальных обновлениях состава» и до этого говорили немало – в общем, энергетики с удовольствием избавились от такого сомнительного актива.
Новый руководитель клуба рекламщик Александр Голубчиков всё время твердил о поисках спонсора, но так его и не нашёл, продолжая работать «в долг» (причём, по бумагам, в том числе и у самого себя) и выклянчивая субсидии у администрации края
Финансовые аппетиты руководства, между тем, оставались прежними. Запросы российских футболистов – тоже. Так что клуб, не имея гроша за душой, продолжал тратить миллионы. И всё это было в долг.
Между прочим, именно в июне 2015 года был учреждён блог Support Your Local Luch – голос адекватности в океане лжи и лицемерия. Все эти годы мы твердили и продолжаем твердить о пагубности безответственных трат. Но, увы, безрезультатно.
За дальнейшими событиями можно следить по нашим фирменным обзорам, но мы всё же обозначим основные вехи:
Сезон 2015-2016 – новое руководство ткнуло «пальцем в небо» и назначило главным тренером Олега Веретенникова, легендарного футболиста, но никакущего тренера. Очевидцы говорят, что реально командой управлял его помощник Беркетов. Так или иначе, Веретенникова после 22 тура уволили, а команду возглавил Сергей Передня. И это был лишь первый из проколов тандема Голубчиков-Данюков.
Например, в зимнее трансферное окно главным приобретением стал Алексей Ребко, которому платили полмиллиона рублей в месяц (это без спонсора!) и дали капитанскую повязку, но ничего, кроме разочарования, этот игрок болельщикам не принёс.
Гораздо значимее оказалось появление в заявке молодого и перспективного центрального защитника Грицаенко. Передня начал доверять ему с весны 2016 года, и уже в июне 2017 Грицаенко за рекордные для владивостокского футбола... 5 млн рублей перешёл в ФК «Краснодар».
Итог сезона: 15 место
Два самых талантливых воспитанника нашей футбольной школы 2010-х Дмитрий Тихий (в составе "Факела") и Алексей Грицаенко в матче друг против друга. Обоим нашлось место в нашей символической сборной.
Сезон 2016-2017 начинался очень бодро. Хайпом по поводу «клетчатой» формы «Луча» и неожиданной победой над вылетевшей из РПЛ «Мордовией». Команду готовил Передня, но в матче 8-го тура против «Динамо» в Москве, он повредил ногу и, согласно официальной версии, ушёл на больничный. Де-факто командой руководил Емельянов. При нём 15 октября 2016 года «Луч» на жилах обыграл в Хабаровске «СКА», куда вернулся тот самый Григорян – 1:0 (единственный гол забил Гордиенко). Это была первая победа в Хабаровске за пять лет и последняя победа вплоть до настоящего момента вообще.
Тот самый гол Руслана Гордиенко, нашего воспитанника, выступающего за команду с 2014 года.
Зимой Емельянов во второй раз в своей карьере стал полноценным главным тренером «Луча», но провалил весеннюю часть первенства – ни одной победы в 11 турах, и после домашнего поражения от «СКА» (0:2) был отправлен по смс от Голубчикова в отставку. На последние три тура команду принял другой «вечный и.о.» Ушахин.
Вечер 20 мая 2017 года можно считать апофеозом этого бездарного десятилетия. В последнем матче первенства «Луч» сыграл в ничью с «Мордовией», думая, что остался в ФНЛ по дополнительным показателям, но, согласно пункту 4.5 Регламента (который в клубе видимо не знали), занял 16-е место и по спортивным показателям должен был вылететь в ПФЛ. Остался в ФНЛ лишь из-за отказа ФК «Чита» повышаться в классе.
Сезон 2017-2018 стал самым скандальным за всю историю «Луча». Долги по зарплате, «доширак» в Интернет-мемах, путь на игры на метро, броски петухом в главного тренера и всё остальное, что все мы прекрасно помним.
Непонятки начались с самого начала. Команду на сборах возглавлял Вальдас Иванаускас, но в официальных матчах он так и не появился. Адекватных объяснений неожиданного увольнения ни от Голубчикова, ни от кого-либо ещё мы так и не дождались. Вместо него спасать ситуацию в очередной раз был призван Константин Емельянов (четвёртый раз в карьере).
Константина Емельянова четырежды делали главным тренером "Луча" и ни разу не давали ему поработать, увольняли по смс, звали снова... А сейчас он главный тренер "Оренбурга" - команды РПЛ.
Его положение стало ещё двусмысленнее, когда в середине августа 2018 года на стадионе «Динамо» появился словацкий специалист Жолт Хорняк. Де-факто тренировал уже он, однако де-юре продолжалось «правление» Емельянова: «Луч» ещё два раза проиграл, ещё два раз сыграл в ничью, шишки за что доставались именно Емельянову.
После его окончательной отставки ещё одну игру де-юре команду возглавлял Анатолий Агрофенин. Её «Луч» выиграл на выезде у «Спартака-2», так что «Граф» оказался единственным в новейшей истории «Луча» тренером, который добился 100% результата.
С сентября 2017 года команду уже официально возглавлял Хорняк, и для болельщиков это были, пожалуй, самые счастливые месяцы за всё десятилетие (пусть по спортивному результату всё же удачнее осень-2013 под руководством Григоряна).
И дело не только в игре (хотя и в этом плане дела пошли в гору, одна только кубковая победа 2:1 над «Енисеем» Дмитрия Аленичева чего стоит), но и в отношениях в команде между собой и к болельщикам.
Уроженец Ижевска Антон Килин играл за "Луч" полтора сезона (2016-2017) и, отлично проявив себя в осенней части первенства 2017/18, перешёл в "Тамбов". Его гол в кубковой встрече против "Енисея" можно назвать одним из самых красивых в десятилетие.
В целом, осенняя часть первенства 2017-2018 заканчивалась на мажорной ноте: победой над «Тюменью» и увольнением ненавистного Голубчикова. Никто не ожидал, что этот позитив сменится очередной волной скандалов вокруг команды.
К тому моменту длительное и бестолковое правление губернатора Миклушевского закончилось. Как и Голубчиков с Данюковым, данный персонаж чудом не оказался на скамье подсудимых. 4 октября 2017 года в крае появился и.о. губернатора Тарасенко, который сходу нашёл «Лучу» нового генерального спонсора – группу компаний «Акваресурсы» Руслана Кондратова, интересы которой, несмотря на название, в основном касались перевалки угля.
К сожалению, как только улучшились дела в финансовом отношении, «бомба» рванула в спортивном блоке. Дело в том, что сменивший Голубчикова на посту исполнительного директора Евгений Стрижиченко очень хотел поменять тренера. И лучше кандидата, чем Александр Григорян, которого возненавидели трибуны после его бегства из тонущей команды в 2015-м, а тем паче после повторного периода работы в Хабаровске, он найти не смог.
К сожалению, из-за странных решений руководства тренер, который нравился и футболистам, и болельщикам, проработал в "Луче" только несколько месяцев. Сейчас Жолт Хорняк возглавляет "Академию Пушкаша" (Будапешт).
Фанаты сразу заявили о своей непримиримой позиции по отношению к Григоряну и держались её все эти несколько безумных месяцев весны 2018-го года, вплоть до закономерного увольнения тренера.
Написано об этом много – даже в Нью-Йорке и Вашингтоне в те дни писали о проблемах владивостокского фан-движа. Однако в увольнении «повинны» не только фанаты. Сам Григорян повёл себя крайне неадекватно и окончательно закрепился в амплуа «главного клоуна отечественного футбола». А самое главное – он действительно не смог показать хороший результат, что сильно диссонировало с его самонадеянными заявлениями о том, что он знает, как будет обыгрывать в полуфинале Кубка московский «Спартак» и так далее.
28 февраля 2018-го «Луч» проиграл в ¼ финала «Тосно» (как и в случае с «Ростовым» за три года до этого это был будущий обладатель трофея). 15 апреля проиграл в Воронеже «Факелу», который безнадёжно осел на последнем месте в турнирной таблице (3:1). Тогда же в Григоряна бросили знаменитого петуха, и уже четыре дня спустя, аккурат перед игрой в Волгограде, данный трагикомический персонаж был уволен.
Благодаря тому томному вечеру в Воронеже имя Григоряна ассоциируется с петухом, которым в него бросили.
Немедленного результата увольнение не принесло. Ставший главным тренером и.о. Александр Алфёров выиграл лишь раз в оставшихся пяти матчах. «Луч» занял 18-е место, но так как в том сезоне из-за разных причин ни одна из команд не вылетала, «Луч» второй год подряд (!), вопреки спортивным принципам, сохранил прописку в ФНЛ.
Надо сказать, что новые спонсоры клуба, не желая расплачиваться с чужими долгами и не ощущая обещанной поддержки от Администрации края, уже тогда задумывались о процедуре банкротства. Однако до губернаторских выборов, назначенных на сентябрь 2018 года, об этом не могло быть и речи. А после того, как Тарасенко «прокатили», и были назначены перевыборы, жизнь команды была продлена на неопределённый срок. Впрочем, былой поддержки уже не было ни от спонсоров, ни от губернии. «Луч» воспринимался как «токсичный актив», от которого больше проблем, чем позитива.
Перед сезоном 2018/2019 наконец удалось избавиться от приставки "Энергия", которая давно уже являлась анахронизмом. Тогда же собирались менять эмблему, но не стали - просто убрали с лого слово "Энергия".
Команду же возглавил Рустем Хузин. Ему доверили без малого полтора сезона, что для «Луча» 2010-х очень хороший результат (дольше работал только Григорян в 2013-2014 годах). Однако, как представляется сейчас, доверия он не оправдал. Да, команда в кои-то веки не вылетела (сезон 2018-2019 закончила на 12-м месте, а в 2019-2020 на момент увольнения находилась на 14-м месте), однако играла скучно и безлико, чем окончательно отпугнула болельщиков.
Хузин проиграл все свои Дерби.
Из памятных матчей при Хузине можно вспомнить только кубковую победу над московским «Динамо» в сентябре 2019-го (1:0), добытую, как кажется, не благодаря, а вопреки тренерским решениям.
В своём первом сезоне в условиях ограниченных финансовых ресурсов Хузин сколотил боевитую, пусть и лишённую креатива, банду, которая большую часть матчей заканчивала со счётом 0:0 – во многом благодаря выдающейся игре в центре поля от Наиля Замалиева и феноменальному сезону Александра Котлярова.
Белгородец Александр Носов, выступающий за "Луч" с 2016 года (с полугодичным перерывом) - пожалуй, самый креативный игрок эпохи Хузина.
Перед сезоном 2019/2020 состав заметно усилился, но пресловутая командная химия пропала. К тому же с сентября 2019-го перестали платить зарплату, начался конфликт молодёжи и ветеранов, который местные игроки в силу своего неавторитетного положения погасить не смогли. Результаты упали. После домашнего поражения в 18 туре от «Енисея» 0:1 в отставку подал Хузин, а после поражения в 22 туре от «Нефтехимика» 0:2 и.о. главного тренера перестал быть его сменщик Александр Ушахин. Команду возглавил опытнейший Валерий Петраков.
Однако, главные события происходили не на поле, а в кабинетах администрации края. Новым губернатором Олегом Кожемяко было принято историческое решение объединить все бюджетные спортивные клубы в одну супер-организацию, которую было доверено «курировать» Владивостокскому морскому торговому порту (дочка корпорации «Сумма»). Новым боссом, таким образом, стал Заирбек Юсупов, а в недрах ВМТП началась работа по созданию супер-клуба, частью которой должен стать «Луч».
Правда, пока эта работа не видна. По состоянию на начало января 2020 года долги по зарплате растут, долги прежнего руководства перед кредиторами по-прежнему актуальны, очередное заседание по процедуре банкротства перенесено на февраль, Евгений Стрижиченко оставлен в статусе «и.о. исполнительного директора». Ясности по сборам и будущему команды – нет.
На наш взгляд, всё медленно, но верно идёт к реальному банкротству футбольного клуба «Луч» и его воссозданию в «портовской структуре» под новым брендом, пусть не в текущем сезоне, но в обозримом будущем. Что, собственно, означает смерть «Луча» в том виде, в котором он непрерывно существовал с 1950-х годов. И это грустный, но закономерный итог позорных «десятых».
.
ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО:
Спонсоры "Луча":
до 2015 - "Дальэнерго" (ОАО ДРСК, входит в группу компаний "Русгидро"),
2015-2017 - без спонсора
2017-2019 - "Аква-ресурсы"
с декабря 2019 - ВМТП (входит в группу компаний "Сумма")
"Боссы" "Луча":
2010 - Анатолий Безняк
2011 (январь - апрель) - Игорь Сафин
2011-2012 (июнь) - Андрей Данюков
2012-2015 - Анатолий Безняк
2015 (июнь) - 2017 (ноябрь) - Александр Голубчиков
2017 (ноябрь) - 2019 (ноябрь) - Евгений Стрижиченко
с ноября 2019 - Евгений Стрижиченко в качестве и.о.
Главные тренеры "Луча":
2010 - Назаренко, Аркос
2011/2012 - Аркос, Павлов, Емельянов (вылет из ФНЛ)
2012/2013 - Емельянов (выход в ФНЛ)
2013/2014 - Григорян (кубок ФНЛ, выход в полуфинал Кубка России)
2014/2015 - Григорян, Ушахин
2015/2016 - Веретенников, Передня
2016/2017 - Передня, Емельянов, Ушахин (вылет из ФНЛ)
2017/2018 - Иванаускас, Емельянов, Хорняк, Григорян, Алфёров (вылет из ФНЛ)
2018/2019 - Хузин
2019/2020 - Хузин, Ушахин, Петраков
Больше всего матчей за "Луч" в 2010-е:
Сергей Пономаренко (2013- н.в.) - 178 матчей
Лучший бомбардир "Луча" 2010-х:
Андрей Мязин (2014/15 и 2017/18) - 17 мячей
Символическая сборная десятилетия*:
Котляров - Семочко, Могилевский, Грицаенко, Тихий - Газинский, Кудряшов, Килин, Носов - Тихоновецкий, Гордиенко
Запасные: Степанов - Насадюк, Данцев - Клопков, Пономаренко - Мязин, Нивалдо.
Тренер десятилетия: Константин Емельянов
* фото игроков - по тексту. Честно говоря, составить сборную 2010-х - задача непростая, в силу того, что команда каждый год почти полностью меняла состав. Учитывая это, решено, что символической сборной достойны только те игроки, которые провели за "Луч" хотя бы больше одного сезона. По понятным причинам в сборной также не нашлось места игрокам, метавшимся между Владивостоком и Хабаровском, несмотря на известные отношения между болельщиками двух команд.