Реклама 18+

Выборы, «выборы»

Забавно что на неделе прошли два электоральных события в футбольном мире, завершившиеся тем не менее, по-разному. 

В основе выборов как президента ФИФА, так и президента РФС стоит выглядящая демократичной система: президента ФИФА выбирают национальные федерации, в нее входящие. Президента РФС - региональные федерации + некоторые клубы. 

И там, и там есть некий неприятный душок: независимые и реально важные для развития футбола федерации Италии или Германии имеют такой же голос, как федерации Габона или Свазиленда, которых можно купить банально за пару тысяч долларов, ну или в лучшем случае за пару связок мячей и рулонов искусственного газона. 

Точно также и здесь. Почему-то очень сильно зависящий от "Москвы" руководитель Тамбовской федерации футбола имеют пятикратный вес над "Зенитом".

Все это напоминает извечный и, пожалуй, единственный минус демократии. 

Почему если ты образован, знаешь механизмы работы экономики, госуправления и прочих наук, а твой голос равен по своей значимости голосу домохозяйки, зомбированной телевидением?

Однако, если Блаттеру удалось сохранить свое кресло, то Толстых нет. 

Причина такая же, почему российская демократия, как-то непохожа, на европейскую. Давайте вспомним для чего нужна РФС и как Толстых удалось ее возглавить.

РФС нужна не для обслуживания интересов клубов, а для развития и популяризации футбола в стране. Это если вкратце. Но невозможно жить в обществе и быть свободным от него. Если в стране исполнительная власть успешно подминает под себя законодательную и судебную, то сложно ожидать в меньших масштабах каких-то других результатов в области разделения властей. То есть совершенно неудивительно желание клубов подмять под себя РФС. Поэтому перед выборами клубы консолидированно поддержали своего ставленника Прядкина и уже готовились нарисовать ему 146%. Но что-то пошло не так. Недоработали с региональными федерациями, а нарисовать результат почему-то не получилось. Удивительнейший случай в современных российских реалиях. Таких по пальцам можно пересчитать: Ройзман в Екатеринбургке, Немцов в Ярославле, да Толстых в РФС.

Затем клубы (а точнее их могущественные хозяева) начали откровенный саботаж деятельности РФС. В первую очередь, финансовую. До Толстых Газпрому было выгодно поддерживать сборную, то после него маркетинговый эффект снизился? Ну и "независимым" спонсорам типа Кока-Колы могли легко намекнуть, что надо взять паузу. Соответсвенно, РФС остается без денег, начинаются скандалы с невыплатой зарплаты главному тренеру, в общественность вбрасывается посыл, мол, пришел Толстых, человек из 90-х, и сразу быстро все развалил.

Затем собирается кворум, где с региональными кандидатами либо поработали более качественно, либо они такие тупые, что сами поверили в тот самый посыл. Профит. 

Не могу назвать себя большим фанатом Толстых. Также уверен в том, что клубы должны быть важнее сборной. И если бы такая атака прошла на Третьяка в ФХР со стороны хоккейных клубов, я был бы счастлив. Тем не менее, мне нравилась принципиальность Толстых. Как, например, в истории с ФК Ростов. Мне нравилось, что он борется с этой провластной шайкой и не является ее частью, в отличие от того же Третьяка. Поэтому не думаю, что сегодня мы получили хорошие новости для нашего футбола. Разве что перед Капелло теперь точно не будет стыдно. Зарплату он теперь будет получать вовремя и полностью.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гамаши
+31
Популярные комментарии
Дмитрий Фещенко
+1
"Почему если ты образован, знаешь механизмы работы экономики, госуправления и прочих наук, а твой голос равен по своей значимости голосу домохозяйки, зомбированной телевидением?"
-----------
Все просто ибо всеообщие выборы ху..а в чистом виде.
Быш твоих овец
+1
Все верно написано, почему в футболе должно все быть не так, как в общем по стране?
Валар
0
Было бы годно ввести экзамен на статус полноправного гражданина - соответствуешь, значит имеешь право голоса. :)
Владимир
0
К сожалению, ничего лучше не придумали.
Ответ на комментарий Дмитрий Фещенко
"Почему если ты образован, знаешь механизмы работы экономики, госуправления и прочих наук, а твой голос равен по своей значимости голосу домохозяйки, зомбированной телевидением?"
-----------
Все просто ибо всеообщие выборы ху..а в чистом виде.
FCZP A.C.A.B.
0
Главное не Мутко и Газаев.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+