3 мин.

«Мансити» и Рамос, «МанСити» и Набоков, «Ман Сити» и Жолтый Камень

Да, я не знаю, как правильно сократить «Манчестер Сити», но важно ли это

1

Допустим, что фол на Марезе, когда пенальти дали в ворота «Вулверхэмтона», был. Допустим! Но Марез так извилисто-выгнуто полетел, с пластикой миледи, охмуряющей Фельтона, что хотя бы поэтому можно было не ставить на точку. Многие согласились бы, что сам Марез виноват. Переиграл. Очень было похоже, что вообще-то он удержался на ногах, а потом понял, что не успевает к мячу, и нырнул.

То есть в центре внимания актерское мастерство. В деле оценки нырка мы не только моральный приговор дайверу выносим; иной раз важнее аспект эстетический.

Почему проваливаются попытки ввести отложенное наказание для симулянтов, дисквалифицировать их задним числом или ставить им на ягодицах клеймо в виде обдолбанного дельфина? Почему Роберто Рамоса после подлого спектакля в конце финала с «Ювентусом» в ЛЧ продолжают пускать в «Макдональдс» и на приемы ФИФА? Почему эти люди с черными сердцами и коричневыми душами не бояться дурной славы… можно смухлевать на улице, в трамвае, в университетской аудитории, надеясь, что это останется незамеченным. Но ты мухлюешь на камеру, твоя гадость достояние всех экранов, всех первых полос… но ты не боишься… почему ты не боишься, отчаянный симулянт?

Потому, получается, что слава ловкого жулика, мелкого провокатора, склизкого дельфина, не так она и дурна. Что-то такое и в жизни ведь, чего греха таить, позволяет себе почти каждый. Футбол в большей степени, чем любой другой спорт, модель жизни. В жизни мы признаем, что надо иной раз словчить, пойти против совести, обуть зазевавшегося лоза, но признаем про себя, втихушку. А не кастрируя, не пытая хотя бы паяльником после матчей бесспорных симулянтов, мы публично-цинично признаем, что желание обмануть ближнего своего – законное свойство человечьей натуры.

2

Набоков в «Весне в Фиальте» описывает цирковую афишу: «укротитель в усах и оранжевый тигр на белой подкладке, причем в стремлении сделать его как можно свирепее художник зашел так далеко, что вернулся с другой стороны, придав его морде кое-что человеческое».

Нечто подобное проделывают сейчас футбольные боги с «МанСити»: желая отонать нефтяной мешок подальше от борьбы за чемпионство, они зашли так далеко, что скоро Гвардиола обнаружит себя в разгаре борьбы за Лигу Европы.

3

И о странном перебитом пенальти в том же матче «Вулвз» - «МанСити». Допустим опять же, что основания перебить были. Минимальные, в полпятки или в полголовы. Допустим! Если бы решение принимал Мужчина-на-поле, Альфа-самец, каковым надлежит быть арбитру футбольных ристалищ такого уровня, он бы презрительно пренебрег столь ничтожной погрешностью. Но арбитр, вместо того чтобы сбегать к монитору, стоит ждет, держится как дебил за ухо, чешет в трусах, а решение принимают рыцари Жолтого Камня буквоеды и крючкотворы в железной клетке.

ВООБЩЕ НЕПОНЯТНО, как можно арбитрам не ходить в таких ситуациях к телевизору. Это превращает арбитра из Фигуры Отца в жалкий придаток к наушнику. Он попросту перестает быть Главным, что за хрень. Арбитры должны протестовать, их гонят под шконку, а они молчат, как снулые суслики.

ПС. Цель этого блога, что уж скрывать – реклама моей книжки «История мира в пяти кольцах». Ее можно купить на «Литресе» или прочесть на «Букмейте», если вы его подписчик.