14 мин.

Первые еврокубковые финалы между командами из одной страны. В какой последовательности они проходили?

Двадцать третьего января 1958 года был сыгран первый еврокубковый матч, в котором оба клуба представляли одну страну. «Реал» в рамках четвертьфинала Кубка Чемпионов принимал на своем поле «Севилью» и не пожалел соперника, отправив в его ворота восемь мячей, и не дав провести даже гол престижа. В ответной игре команды разошлись миром (2-2), что позволило «королевскому клубу» уверенно пройти в полуфинал. В последующие годы команды из одной страны встречались друг с другом в еврокубках довольно часто. Среди таких стран на данный момент (помимо Испании) Португалия, Франция, Бельгия, Голландия, Англия, Германия, Югославия, Италия, Румыния и Украина. Если учитывать Кубок Интертото (вернее, период с 1995 по 2008 год, когда победители этого турнира стали выходить в Кубок УЕФА), в этом списке будут еще Чехия и Швейцария. Эта статья будет посвящена странам, два представителя которых встречались друг с другом в еврокубковых финалах. Точнее, хронологии «национальных» финалов. На данный момент в ней всего пять стран.

Англия

Первой в хронологическом порядке страной, два представителя которой встретились в еврокубковом финале, стала Англия. Случилось это в 1972 году, в дебютном розыгрыше Кубка УЕФА. Если встреча «Реала» с «Севильей» в Кубке Чемпионов стала возможной благодаря исключению из правил, которое делалось в том случае, когда действующий победитель турнира одновременно становился чемпионом страны, то в Кубке УЕФА «топовые» страны изначально представляли больше одной команды. А это означало, что два представителя одной страны могли встретиться даже в финале турнира!

Интересно, что оба финалиста добрались до решающих матчей Кубка УЕФА без единого поражения. «Вулверхэмптом» убрал с дороги португальскую «Академику», голландский «Ден Хааг», «Карл Цейсс» из ГДР, а также «Ювентус» и «Ференцварош». Команда выиграла у этих соперников восемь матчей из десяти, потеряв очки только в Турине и Будапеште. При этом четыре победы из восьми были разгромными (с разницей более, чем в три мяча).

Что касается «Тоттенхэма», клуб последовательно прошел в турнире исландский «Кеблавик», «Нант», румынские «Рапид» и УТА, а также «Милан». В десяти матчах клуб одержал семь побед. А на своем поле лондонцы не сумели обыграть лишь команду УТА, сыграв с соперником вничью 1-1. Но этому предшествовала уверенная победа 2-0 в Румынии.

Таким образом, в финале чья-то беспроигрышная серия должна была прерваться. С другой стороны, оба матча могли завершиться ничьими, и победителя пришлось бы определять по голам на выезде или в серии послематчевых пенальти. Но в итоге все решилось в основное время.

Первая игра проходила в Вулверхэмптоне. Оcтавив «на разогрев» первый тайм, команды порадовали болельщиков результивной игрой после перерыва. На 57-ой минуте мяч в сетку ворот команды хозяев отправил Мартин Чиверс. На 72-ой минуте Джим Маккалиог сумел сравнять счет и вернуть свою команду в игру. Но на 87-ой минуте Чиверс забивает второй гол, что делает «Тоттенхэм» победителем первого финального матча, а вместе с тем - фаворитом всего финала.

В Лондоне хозяева открыли счет уже на 29-ой минуте, когда отличился Алан Маллери. Но одиннадцать минут спустя Дэвид Уагстафф устанавливает (как выяснилось) окончательные 1-1. Играть оставалось больше часа, но, как ни странно, голов в том матче больше не было. В любом случае, интрига держалась до финального свистка, гипотетические 2-1 в пользу «Вулверхэмптона» перевели бы выяснение отношений в овертайм. Но «Тоттэнхэм» своего не упустил и стал победителем первого розыгрыша Кубка УЕФА! К слову, к тому моменту в музее команды был Кубок Кубков, который клуб выиграл в 1963 году.

В это трудно поверить, но следующий английский еврокубковый финал состоялся только 36 лет спустя, в 2008 году. Тогда решающий матч Лиги Чемпионов впервые проходил в Москве, на стадионе «Лужники». Как известно, в том финале «Манчестер Юнайтед» обыграл со счетом 6-5 по пенальти лондонский «Челси» после ничьей 1-1 по итогам основного и дополнительного времени. Зато в 2019 году оба еврокубковых финала были английскими («Ливерпуль» - «Тоттенхэм» в Лиге Чемпионов и «Челси» - «Арсенал» в Лиге Европы). А в 2021 году в финале главного еврокубка «Челси» взял верх над «Манчестер Сити». Так что на данный момент в истории еврокубков было пять английских финалов. По этому показателю страна делит первое место с Италией и Испанией.

Остается только добавить, что первая еврокубковая дуэль между английскими клубами состоялась в сезоне 1963/1964. Тогда «Манчестер Юнайтед» выбил в 1/8 финала Кубка Кубков его действующего победителя «Тоттенхэм» (0-2 и 4-1).

Германия

Второй в хронологическом порядке страной, два представителя которой поспорили за еврокубкоый трофей, стала Германия. Случилось это в 1980 году в Кубке УЕФА. В том сезоне Германия установила уникальное достижение, которое можно только повторить (что до сих пор не удалось никому). Единственный раз за всю историю еврокубков все четыре полуфиналиста представляли одну страну! Действующий победитель Кубка УЕФА менхенгладбахская «Боруссия» получила в соперники «Штутгарт», в то время как «Айнтрахт» встретился с «Баварией». К слову, в четвертьфинале того розыгрыша Кубка УЕФА Германию представлял еще и «Кайзерслаутерн», уступивший 2-4 по сумме двух матчей мюнхенцам. То есть оставшиеся четыре немецкие команды получили в соперники клубы из других стран, и синхронно обыграли их по сумме двух матчей!

В решающие матчи турнира вышли «Боруссия» и «Айнтрахт». Первая игра прошла в Менхенгладбахе, и получилась крайне непростой для действующего победителя турнира. На 37-ой минуте ворота хозяев поразил Харальд Каргер. Но всего семь минут спустя Кристиан Кулик сравнивает счет, и свисток на перерыв фиксирует ничью 1-1. На 71-ой минуте Бернд Хёльценбайн снова выводит гостей вперед.

Но голы Лоттара Маттеуса (76-ая минута) и Кристиана Кулика (88-ая) позволяют хозяевам одержать тяжелую победу и сделать заявку на защиту титула.

В ответном матче «Айнтрахт» благодаря голу Фреда Шауба на 81-ой минуте (при том, что игрок вышел на поле на 77-ой, заменив Норберта Нахтвайха) сумел выиграть 1-0 и благодаря правилу гола на выезде завоевать свой первый еврокубковый трофей (в 1960 году клуб из Франкфурта-на-Майне уступил в финале Кубка Чемпионов «Реалу» с невероятным счетом 3-7).

Второй и последний на данный момент немецкий еврокубковый финал состоялся 33 года спустя. В 2013-ом в решающем матче Лиги Чемпионов встретились «Бавария» и дортмундская «Боруссия». При этом представители Первой Бундеслиги неоднократно выясняли отношения в еврокубках, но на более ранних стадиях. Например, в 2009 году за право сыграть в финале Кубка УЕФА поспорили «Вердер» и «Гамбург».

Что касается первой встречи двух немецких команд в турнирах УЕФА, она состоялась еще в 1972 году. Тогда в 1/8 финала Кубка УЕФА менхенгладбахская «Боруссия» прошла по сумме двух матчей «Кельн» (0-0 в гостях и 5-0 дома).

Италия

На протяжении всей футбольной истории итальянский чемпионат является одним из сильнейших в Европе. Но в девяностые годы Серия А доминировала в клубных турнирах Старого Света. Так, с 1989 по 1999 год всего один финал Кубка УЕФА прошел без участия в нем итальянской команды!

Первый «итальянский» финал состоялся в 1990 году, когда до решающих матчей Кубка УЕФА добрались «Фиорентина» и «Ювентус». Но если туринский клуб в конце семидесятых - начале восьмидесятых приучил своих болельщиков к международным успехам, то для «фиалок» это был первый еврокубковый финал с 1962 года. Тогда команда разгромно (0-3) уступила мадридскому «Атлетико» в переигровке в решающем матче Кубка Обладателей Кубков после того, как первый матч завершился ничьей 1-1.

Интересно, что путь «Фиорентины» к финалу Кубка УЕФА начался как раз с противостояния с «Атлетико»! Команды встречались в первом раунде и обменялись домашними победами 1-0, после чего «фиалки» лучше пробили серию пенальти. Далее команда последовательно прошла «Сошо», киевское «Динамо», «Осер» и бременский «Вердер». В восьми играх с этими соперниками «Фиорентина» одержала всего три победы, но при этом не потерпела ни одного поражения. В частности, «Сошо» и «Вердер» были пройдены за счет более результативных гостевых ничьих.

Что касается «Ювентуса», клуб последовательно прошел в турнире польский «Гурник», «Пари Сен-Жермен», «Карл-Маркс Штадт» из ГДР, а также «Гамбург» и «Кельн». В десяти матчах команда потерпела всего одно поражение, уступив дома «Гамбургу» со счетом 1-2 после гостевой победы 2-0. Непростым получилось и противостояние против «Кельна». Выиграв дома 3-2, в Германии «Ювентус» отстоял нулевую ничью. Интрига была жива до финального свистка, с учетом правила гола на выезде «Кельн» устраивала бы даже минимальная домашняя победа.

Первый финальный матч состоялся 2 мая, и был проведен в Турине. Уже на третьей минуте хозяева открыли счет, когда мяч в ворота «Фиорентины» отправил Роберто Галиа. Но всего семь минут спустя гости усилиями Ренато Бузо сумели отыграться. Первый тайм завершился ничьей 1-1, но все-таки после перерыва «Ювентус» сумел «дожать» соперника. Голы Пьерлуиджи Казираги и Луиджа Де Агостини, забитые на 59-ой и 73-ей минутах соответственно, обеспечили команде хозяев серьезный «запас прочности». Хотя, конечно, ничего не гаранитровали. В ответной игре голов забито не было, что позволило «Ювентусу» во второй раз в истории выиграть Кубок УЕФА.

Интересно, что второй итальянский еврокубковый финал состоялся всего год спустя! В 1991-ом Кубок УЕФА разыграли «Интер» и «Рома». Итого финала стал первый триумф «Интера» в Кубке УЕФА. Обыграв соперника на своем поле 2-0, в Риме клуб позволил себе минимальное поражение.

Третий финал между командами из Серии А состоялся в 1995-ом, когда за трофей поспорили «Парма» и «Ювентус». Итогом финала стала неожиданная победа «Пармы» 2-1 по сумме двух игр. С другой стороны, для команды это был третий еврокубковый финал за три года.

В 1998-ом состоялся первый финал Кубка УЕФА, состоящий из одного матча. И в нем встретились «Интер» и «Лацио». Как известно, клуб из Милана не оставил шансов соотечественникам, разгромив соперника 3-0.

Пятый и последний на данный момент итальянский финал состоялся в Лиге Чемпионов в 2003 году. Как известно, в нем встретились «Милан» и «Ювентус». Первый праздновал победу по пенальти после нулевой ничьей в основное и дополнительное время. С тех пор итальянские клубы неоднократно встречались друг с другом в еврокубках, но не позднее полуфинала.

Любопытный факт. Первая еврокубковая встреча между двумя итальянскими командами состоялась всего за пять лет до первого «итальянского» финала. В 1985 году во втором раунде Кубка Чемпионов действующий победитель турнира «Ювентус» прошел действующего чемпионат Италии «Эллас» Верона, сыграв нулевую ничью в гостях и выиграв затем 2-0 дома.

Испания

Четвертой страной в этом списке стала Испания. Представители Ла Лиги неоднократно встречались друг с другом в еврокубках. Более того, как уже отмечалось выше, именно Испания стала «первопроходцем» в европейских дерби. Но первый еврокубковый финал между представителями Примеры состоялся только в двухтысячном году. Зато - в Лиге Чемпионов. Кроме того, Испания стала первой страной, два представителя которой разыграли между собой самый престижный еврокубок.

Выход в финал «Реала» мало кого удивил. «Королевский клуб» выиграл главный еврокубок в 1998-ом, и, несмотря на вылет в четвертьфинале от киевского «Динамо» годом ранее, изначально считался одним из фаворитов турнира. Правда, при определенных раскладах «Реал» мог вылететь во втором групповом этапе. Это случилось бы в случае потери очков «королевским клубом» в гостевом матче против «Русенборга» при одновременной победе киевского «Динамо» над «Баварией» (точнее, если бы «Динамо» сыграло с немецкой командой лучше, чем «Реал» - с норвежской). И пусть подопечные Валерия Лобановского обыграли дома немотивированную «Баварию», «Реал» не упустил своего и минимально обыграл «Русенборг» в Тронхейме, что позволило ему обойти «Динамо» по личным встречам. На первом групповом этапе, а также в четверть- и полуфинале «королевский клуб» не сталкивался с серьезными проблемами.

Соперником «Реала» по решающему матчу Лиги Чемпионов стала «Валенсия». Команда Эктора Купера, дебютировав в Лиге Чемпионов, без проблем прошла первый групповой этап, где ее соперниками стали «Бавария», «Рейнджерс» и ПСВ. В таком непростом квартете квартете дебютант не потерпел ни одного поражения, добившись трех побед при трех ничьих. Во втором групповом этапе «Валенсия» оказалась в квартете с «Манчестер Юнайтед», «Бордо» и «Фиорентиной». Перед последним туром «летучие мыши» еще не обеспечили себе место в четвртьфинале. В случае домашнего поражения от «Манчестер Юнайтед» и одновременной победе «Фиорентины» над «Бордо» в четвертьфинал вышла бы итальянская команда. В решающий момент «Валенсия» сыграла дома нулевую ничью с «Манчестер Юнайтед», что сделало ее недосягаемой для соперника.

Затем в плей-офф подопечные Купера последовательно прошли «Лацио» и «Барселону», разгромив соперников дома 5-2 и 4-1 и уступив в гостях 0-1 и 1-2 соответственно. К сожалению для клуба и болельщиков, в финале «Валенсия» не сумела преподнести еще одной сенсации. Голы Фернандо Морьентеса (39-ая минута), Стива Макманамана (67-ая) и Рауля (75-ая) принесли «Реалу» вторую победу в Лиге Чемпионов за три сезона.

В последующие годы состоялось еще четыре «испанских» еврокубковых финала. В 2007 году «Севилья» завоевала свой второй Кубок УЕФА, обыграв в серии послематчевых пенальти (3-1) «Эспаньол» после ничьей 2-2.

Пять лет спустя (2012) мадридский «Атлетико» разгромил в финале Лиги Европы со счетом 3-0 «Атлетик» Бильбао, что позволило «матрасникам» выиграть второй еврокубок за три сезона.

А в 2014-ом и 2016-ом годах «Реал» брал в финалах Лиги Чемпионов верх над мадридским «Атлетико». Первый раз «королевский клуб» разгромил соперника 4-1 в овертайме (основное время завершилось ничьей 1-1), а два года спустя подопечные Зидана оказались точнее только в серии пенальти после ничьей 1-1 по итогам основного и дополнительного времени. На данный момент Испания - одна из трех стран наряду с Англией и Италией, представители которой провели пять «национальных» еврокубковых финалов.

Португалия

Пятой и на данный момент последней страной в этом списке в 2011 году стала Португалия. Любопытно, что ранее португальские клубы ни разу не встречались друг с другом в еврокубках. Хотя еще в 2003 году до полуфинала Кубка УЕФА одновременно дошли «Порту» и «Боавишта». И по итогам первых матчей португальский финал виделся вполне вероятным. «Порту» разгромил на своем поле со счетом 4-1 «Лацио», в то время как «Боавишта» добилась ничьей 1-1 в матче против «Селтика» в Глазго. Но если «Порту» в ответном матче удержал нулевую ничью в Риме, то «Боавишта», неизменно побеждавшая в домашних играх того розыгрыша Кубка УЕФА, обиднейшим образом уступила 0-1, пропустив гол от Хенрика Ларссона на 79-ой минуте.

Нового шанса пришлось ждать восемь лет. В 2011 году в полуфинале Лиги Европы оказались сразу три представителя Португалии: «Порту», «Бенфика» и «Брага». Четвертым полуфиналистом стал клуб из соседней Испании - «Вильярреал». А это означало, что два португальских клуба гарантировано сыграют друг с другом в еврокубках.

«Первопроходцами» стали «Бенфика» и «Брага». Изначально казалось, что клуб из Лиссабона - явный фаворит пары. Но футболисты «Браги» с этим не были согласны. Первая игра прошла в Лиссабоне и завершилась победой хозяев 2-1. На своем поле «Брага» сумела выиграть 1-0, что позволило ей сенсационно пройти «орлов» по правилу гола на выезде и впервые в своей истории выйти в финал еврокубка!

В другой полуфинальной паре явный фаворит «Порту» уверенно обыграл «Вильярреал». Разгромив соперника на «Драгау» со счетом 5-1 (при этом уступая в счете к перерыву), в Испании «драконы» позволили себе уступить 2-3. Любопытно, что в 2010 году команда впервые с 2002 года приняла участие в «младшем» еврокубке. И снова дошла до финала турнира!

«Брага», начавшая тот сезон в Лиге Чемпионов и сумевшая пройти в групповой этап турнира, преподнесла ряд сенсаций. Едва ли кто-то ожидал, что команда сумеет всухую обыграть «Ливерпуль» и «Арсенал», а также пройти по сумме двух матчей киевское «Динамо» и ту же «Бенфику».

Так что после восьми лет ожидания португальский еврокубковый финал все-таки состоялся! Причем одним из его участников стал выигрывавший этот турнир в 2003 году «Порту», а другим - «выстрелившая» команда «второго эшелона».

Как известно, в финале Лиги Европы 2011 года обошлось без сенсаций. «Порту» подтвердил свой статус свой статус фаворита, обыграв соперника со счетом 1-0. Единственный гол в той игре на 44-ой минуте забил Фалькао.

С тех пор португальские клубы ни разу не встречались друг с другом на международной арене. Более того, стране больше ни разу не удалось провести в один еврокубковый полуфинал больше одной команды. Можно отметить только, что в 2014 году в четвертьфинале Лиги Европы одновременно оказались «Бенфика» и «Порту». Но, согласно жеребьевке, клубы могли бы встретиться друг с другом только в финале турнира.

На Спортсе добавили донаты. Если Вам понравилась статья, можете поддержать мой блог в комментариях.

Телеграм-канал «Еврокубки. Интересные факты»

Фото: britmaniaradio.com, pbs.twimg.com, epochtimes.ru, i0.wp.com, storiedicalcio.altervista.org