Реклама 18+

Когда лучше забыть год. «Динамо Киев»

Ожидания

В предверии нового сезона на «Динамо» возлагались очень большие надежды. Олег Блохин уже оправился от проблем со здоровьем, провел полноценную подготовку к сезону и был готов вывести клуб на новый уровень.

Летом «Динамо» даже потратило на трансферном рынке почти 50 миллионов евро. Все ожидали увидеть классную команду европейского уровня, которая будет играть в зрелищный футбол и давать результат, как на внутренней арене, так и в Лиге Европы. Пришли качественные игроки, которые играют ведущую роль в своих сборных и достигали значительных успехов на клубном уровне в ведущих европейских чемпионатах.

Накануне старта УПЛ киевляне даже победили в объединенном турнире, показав действительно симпатичный, амбициозный футбол, дав повод болельщикам с оптимизмом смотреть в предстоящий чемпионат.

Реальность

Как и ожидалось, Блохин действительно вывел «Динамо» на «новый уровень», но, к сожалению, не в хорошем смысле этого словосочетания. С первого тура УПЛ у киевлян начались серьезные проблемы и потери драгоценных очков.

А в матчах с лидерами «Динамо» выглядело просто растерянно. Детские ошибки в обороне стали неприятной, но стабильной тенденцией нынешнего «Динамо».

Игра команды напоминает одно интересное животное, которое имеет окрас из черных и белых полосок. Конечно, речь идет о зебре. Только кажется, что футболисты наконец сыгрались, и появляется какой-то рисунок игры и нужный результат, динамовцы снова ошарашивают всю Украину позорной игрой и катастрофическим результатом.

Еще в начале октября «Динамо» отчаянно боролось с «Ворсклой» за пятую строчку, но достаточно неплохой октябрь, ноябрь и декабрь вывели киевлян на привычную вторую позицию в чемпионате. Также киевляне пробились в 1/16 ЛЕ. Надо сказать, что календарь у подопечных Блохина был откровенно несложным, и основные конкуренты просто провалили последние месяцы, потеряв огромное преимущество, которое было еще в сентябре.

Поэтому, как видим, результат у команды вполне рабочий, однако сейчас беспокоит не столько результат, как отсутствие игры.

Перспективы

Честно говоря, трудно говорить о перспективах команды с нынешним наставником. Очевидно для всех, что в динамовском коллективе нет цельности и полного взаимопонимания, как между командой и тренером, так и внутри команды. Футболисты разбиты на отдельные группы легионеров и украинцев.

Но на то есть и свои вполне объективные причины. Все 5 новичков не проходили предсезонные сборы с командой, потому что куплены они были уже после собрания, под само открытие трансферного окна. А трансферы Тремулинаса и Драговича были оформлены только после официального открытия этого самого трансферного окнаа. Именно 1 июля открывается окно в Европе, а уже 12-ого стартовал наш чемпионат. Лично мне не совсем понятно, зачем так рано начинать сезон, почти все команды покупают игроков именно в июле, и игроки не успевают пройти сбор и полноценно адаптироваться в команде.

Поэтому сейчас, во время зимней паузы, у игроков будет возможность, наконец, притереться друг к другу, а у тренерского штаба наиграть различные игровые модели и создать взаимопонимание в коллективе. Вполне возможно, что этими вещами уже будет заниматься новый тренер. Не удивлюсь, что Игорь Суркис и Олег Блохин разыграют спектакль под названием «ушел из команды по состоянию здоровья».

Однако, кто бы не тренировал «Динамо»: то ли Блохин, то ли новый тренер, - шансы у команды хорошие на всех фронтах, и все зависит только от игроков. Если команда не изменится, то о ЛЧ можно забыть и готовиться к новому анти рекорду. Если же после зимнего перерыва мы увидим другое «Динамо», то вполне возможно даже чемпионство и удачное выступление в ЛЕ. Первые 4 матча весной все ярко покажут. А пока очень трудно делать прогнозы на счет «Динамо», эта команда совсем непредсказуема.

Лидер

 

Наверное, единственный, кто может занести в актив себе 2013 год, - это Андрей Ярмоленко. Трудно представить на каком бы месте были динамовцы в чемпионате и ЛЕ, не будь в команде Ярмоленко. Очень точно на тему Андрея высказался известный комментатор и прекрасный эксперт Юрий Розанов: «У «Динамо» наркотическая зависимость от Ярмоленко».

С его словами трудно не согласиться, стоит лишь взглянуть на статистику этого игрока: 8 + 3 в чемпионате, 2 гола в Кубке Украины, и 5 + 3 в ЛЕ. Когда забивал Ярмоленко, «Динамо» почти никогда не проигрывало, только одно поражение от «Генка».

К тому же он единственный футболист в команде, который не боится обыгрывать один в один своего соперника и постоянно нагнетать в чужих ворот. Конечно, иногда бывает перебор, но если не обыгрывать, не обострять, не создавать зоны для партнеров, результата не будет. Обидно, что в большинстве случаев все это он делал сам.

Но на одном Ярмоленко далеко не уедешь, что ярко подтвердили матчи с лидерами. В таких матчах на поле должна быть команда, только когда все 11 игроков будут умирать на футбольном газоне, будут плоды. А когда половина игроков просто растеряны и не знают, что делать мячом, конечно, что для таких классных исполнителей, которые есть например в «Шахтере» и «Металлисте», нет никакой проблемы, чтобы разобраться с одним или двумя игроками, которые пытаются что-то создать.

Открытие

Настоящим открытием, к тому же совершенно неожиданным, стал Евгений Макаренко, который не пошел в аренду, упорно ждал своего шанса, а когда дождался, просто вытеснил из основного состава звездного новичка Бенуа Тремулинаса. Конечно, Евгению получить свой шанс помогла также досадная травма Евгения Селина.

С появлением Макаренко хоть какая-то позиция в обороне стала более-менее надежной. Может он не так часто подключается к атаке, но если уже идет вперед, то делает это довольно качественно. Именно с появлением в основе Макаренко у «Динамо» значительно улучшились результаты, лишь одно поражение в его присутствии на поле с первых минут.

Интересный факт, что Евгений Макаренко лишь второй коренной киевлянин после Александра Шовковского, который стал игроком основного состава «Динамо Киев».

Уверен, что не за горами и вызов в сборную Украины.

Разочарование

Если абстрагироваться от главного тренера и рассматривать только игроков, то это, конечно же, Бенуа Тремулинас. От лучшего левого защитника прошлогодней групповой стадии ЛЕ, чемпиона, обладателя Кубка и Суперкубка Франции, игрока сборной Франции, ждали гораздо лучшей игры.

Проведя классный дебютный поединок против «Севастополя» и отдав голевую передачу, в дальнейшем Тремулинас был просто не похож на себя. С каждым матчем все больше вопросов вызвала его игра, особенно в защите. Как итог - нервы главного тренера не выдержали, и после первого поражения от «Генка» он посадил Тремулинаса в глухой запас.

От игрока с зарплатой около двух миллионов евро все ждали значительно большего, кроме нескольких голевых передач. А последний провальный матч с «Генком» только ярко подтвердил слабые стороны француза.

Лучший матч

6 октября 2013 года. «Динамо» - «Металлург Д» - 9:1. Раз в году и «Динамо» играет, - именно так можно охарактеризовать эту победу. Залетало все, что можно и нельзя. Забивали просто все, Беланда даже сделал хет-трик и отдал голевую передачу. Судя по последним двум месяцам, это был настоящий звездный час марокканца, больше он ни разу не забивал и не отдавал голевых передач.

Кстати, все лидеры теряли очки с «Металлургом Д», который на данный момент демонстрирует достаточно качественный и интересный футбол, только «Динамо» удалось победить дончан дважды в Кубке и чемпионате.

Худший матч

11 августа 2013 года. «Динамо» - «Черноморец» - 1:2. Наверное, лучший матч для одесситов и наоборот худший для киевлян. Абсолютно ничего не получалось у «Динамо», не было ни одной осмысленной атаки, безумный гол Сидорчука с 30-ти метров - яркое подтверждение беззубой игры в атаке. Рассчитывать на другие возможности забить киевляне просто не могли. «Черноморец» мастерски переиграл все зоны и безупречно контратаковал, было заметно, что Григорчук досконально изучил игру соперника, чего не скажешь о Блохине. Именно после этого поражения начались серьезные разговоры об отставке главного тренера «Динамо», которые не утихают и по сегодняшний день.

Кадр

А вот и знаменитое подтверждение отсутствия взаимопонимания в команде. Роман Безус и Лукман Аруна не смогли поделить мяч во время розыгрыша штрафного удара в матче на Кубок Украины против свердловского «Шахтера».

Реакция Блохина на этот эпизод очевидна: «Будем разбираться».

Цитата

«Что главный тренер сказал в раздевалке? Я не знаю, потому что не понимаю русского языка», - подытожил Джермейн Ленс утраченную на последних минутах победу над «Рапидом».

О каком взаимопонимании между игроками и тренером, о каких игровых схемах идет речь, когда они даже не понимают друг друга. Сам Блохин много раз жаловался на языковой барьер, неоднократно подчеркивая, что ему трудно работать с таким количеством легионеров. Но извините, что это за оправдание. Испанский специалист Хуанде Рамос прекрасно третий год работает с футболистами в Днепропетровске, и все его понимают, никто ни разу не жаловался на языковой барьер между тренером и футболистами. Неужели в современном мире это проблема, которую нельзя решить. Скажу честно, что очень сомневаюсь в этом.

Цифра

2 очка получило «Динамо» в матчах с командами, которые сейчас занимают первые семь мест в турнирной таблице. Только в поединках против «Днепра» и «Ворсклы» удалось взять очки. Это худший показатель среди первой семерки команд, которые сыграли между собой. Интересно, что даже при таком ужасном показателе «Динамо» сумело закончить первую часть сезона на втором месте.

Фото: fcdynamo.kiev.ua

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мой украинский футбол
+10
Популярные комментарии
Amber7394
+2
Виталий плюсую за объективность.
Виталий Старенький
+1
Спасибо
Ответ на комментарий Amber7394
Виталий плюсую за объективность.
Виталий Старенький
+1
К сожалению, с большим опасением жду весеннюю часть сезона
Ответ на комментарий Midsommersangen
Да, в целом неудачный сезон. С нынешним составом могли бы бороться как минимум за выход в 1/4 ЛЧ. А в тоге имеем то, что имеем.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+