Реклама 18+

6 вещей, которые должно сделать «Динамо» в новом сезоне

Перед стартом «Динамо» в новом чемпионате Виталий Старенький рассуждает о вещах, которые киевляне обязаны сделать для успешного сезона.

Украинизировать состав

Буквально каждое утро футбольных болельщиков начинается со свежей порции новостей об  игроках, заявивших о нежелании возвращаться на Украину. Футболисты «Динамо» в этом списке нечастые гости, есть определенные разговоры, но не более. Никто не бежит, все с командой, отрабатывают контракты.

Но при этом стоит осознавать, что волна недовольствий доберется и до Киева – это неизбежно. Поэтому Ребров должен уже сейчас строить команду вокруг украинцев, а не надеяться на благоразумие легионеров. Это не их война, это не их страна, когда они подписывали контракты, они даже представить себе не могли, что окажутся в таких условиях. За многие годы мы привыкли, что легионеры ведут себя как капризные дети, а учитывая, что Украина находится в состоянии войны, эти капризы превращаются в дикую истерику.

Если не летом, то уже зимой иностранцы будут активно покидать «Динамо». Не имеет смысла заставлять их насильно отрабатывать свои контракты, да и по большому счету, кто из них прямо сейчас сильнее украинцев? Только Мбокани, с натяжкой Велозу, на этом список заканчивается.

В матче за Суперкубок мы видели почти идеальный украинизированный состав, не хватает только травмированных Хачериди и Гармаша. Хочется верить, что Ребров понимает всю сложность ситуации и будет наигрывать наших ребят.

Даже не просите. 10 легионеров, которые отказываются возвращаться в Украину

Наладить командную игру

В концовке прошлого сезона в действиях киевлян стало наклевываться что-то похожее на командную игру, где все 11 человек думают, отрабатывать на каждом участке поля, комбинируют, да и просто получают удовольствие от игры. Но то, что мы увидели в матче за Суперкубок, – настоящий «Блохин-стайл», которым мы уже сыты по горло. Бежим в неизвестном направлении, тянем одеяло на себя, устраиваем цирковые трюки в защите.

Конечно, можно предположить, что «Шахтеру» этот трофей был куда важнее. Перед матчем меня посещали мысли, что у «Динамо» другие приоритеты и уместнее, если победит донецкий коллектив. После просмотра украинского «Эль-классико», я лишь убедился в своей теории, но тут все субъективно.

Если же я прав, то уже сегодня мы увидим позитивную тенденцию в действиях киевлян. Хочется понять, кому какая роль отведена в «Динамо» Реброва, какой футбол оно исповедует. На данный момент вопросов очень много. Сила киевлян заключалась в том, что они были единым механизмом. Одной из главных задач Ребров является налаживание этого механизма, сделать так, чтобы все работало четко и синхронно, как швейцарские часы.  

Продать Ярмоленко

На днях Олег Тарасенко очень хорошо охарактеризовал игру Евгения Коноплянки в стартовом туре нового сезона, сделав акцент на том, что лидеру «Днепра» просто скучно бегать в нашем чемпионате. Точно такая же история с Андреем Ярмоленко, его нужно срочно продать, если действительно есть предложения, и не важно - куда и за сколько. Президент «Динамо» обязан отбросить личные амбиции и веру, что кто-то позвонит и предложит 40 млн. за его золотого мальчика. Это может сделать только один клуб – «Зенит», но опять же, сам футболист от такого перехода не выиграет. Будет сделан шаг в никуда.

А вот, если Андрей переберется в топ чемпионат, то от этого выиграют все. Начиная от сборной Украины, заканчивая Игорем Суркисом, который считает «Динамо» сильным европейским клубом. А для сильных клубов продавать своих лидеров и растить на их место новых – это обычная практика, только таким путем можно построить успешный клуб с большим потенциалом. А пока мы будем лелеять своих птенцов, подсовывая им заманчивые многомилионные контракты, и сдувать с них пылинки вплоть до завершения карьеры - толку не будет. Потому что в это время следующее поколение хороших футболистов просто не будет иметь возможности раскрыться, ведь на их позициях уже есть звезды, место который не обсуждается.

Кто-то осмелится сказать, что потенциал Калитвинцева меньше, чем у Ярмоленко? Уверен, что большинство скажет наоборот. Но пока Андрей в команде, Владислав никогда не станет игроком основы.

Вернуть болельщиков на стадион

Проблема с низкой посещаемостью домашних матчей «Динамо» остается очень актуальной. В среднем за последние два сезона на киевлян приходит посмотреть 26 тысяч болельщиков при вместимости в 70 тысяч, то есть НСК «Олимпийский» заполнен примерно на 37%. Например, на тот же «Шахтер» ходит 38,5 тысяч с заполняемостью «Донбасс-Арены» примерно в 77%.

Наверняка не на такие цифры рассчитывал Игорь Суркис, перевозя свое детище на самый вмещаемый стадион Украины. Но в данной ситуации пенять можно только на себя - какой у команды результат, так на нее и ходят. Киевляне за два года побили все мыслимые и немыслимые антирекорды своей истории, люди не глупы, чтобы тратить деньги, которые им достаются намного тяжелее, чем их кумирам, чтобы увидеть очередное цирковое представление. А по-другому и не назовешь потуги последних лет.

Поэтому сейчас важно вернуть людей на стадион, а для этого нужно играть в футбол и побеждать в каждом матче, все проще простого. Когда болельщик будет видеть, что игроки отдают всех себя на поле – тогда он придет поддерживать любимую команду.

Удачно выступить в Лиге Европы

Что мы имеем за последние три сезона в еврокубках? Да ничего по большому счету. Невыход из группы и два вылета в 1/16 Лиги Европы. Если бы еще соперники были из разряда непроходимых, а не середнячки, вроде «Бордо» и «Валенсии». А вспомните даже сам путь до этой несчастной 1/16: бельгийский позор, муки с «Рапидом», качели с «Туном». То, что было годом ранее, даже и вспоминать не хочется, там хорошего мало.

Еще недавно мы обыгрывали «Манчестер Сити», а сейчас даже не будем фаворитом у букмекеров во встрече с условным «Базелем». В этом году необходимо менять негативную тенденцию, ну не могут игроки, получающие миллионы, так паршиво выступать в еврокубках. С таким подбором футболистов нужно доходить как минимум до 1/4, дальше уже сложнее, будем реалистами.

Стать чемпионом

Когда, как не сейчас? Если учесть все проблемы, обрушившиеся на нашу страну, то «Динамо» переживает их с минимальными потерями. У киевлян нет проблем с переездами из родного города, в столице относительно спокойно, также все в порядке в финансовом плане. Игроки пока не устраивают массовое бегство из команды, но это вопрос времени. Как я уже писал выше, к этому нужно быть готовыми. Но даже, если легионеры побегут, у «Динамо» мощный плацдарм из отечественных футболистов, с которыми можно решать максимальные задачи.

Динамовцы уже два года не попадают в Лигу Чемпионов – это настоящая катастрофа, но если они и в этом году умудрятся пролететь мимо, то это уже будет конец света. Повторюсь, сейчас у всех проблемы, но у «Динамо» их меньше всего, все в руках Реброва, ниже второго места он просто не имеет права опуститься – это задача минимум. В тоже время сейчас все понимают, что у «Динамо» все козыри на руках, условия, чтобы вернуть чемпионство в столицу, идеальные. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мой украинский футбол
+6
Популярные комментарии
RickeR
+1
Хороший материал. Ярмоленко надо продать по другой причине - он зазвдездившийся раскрученный середняк. А так все правильно.
Ну и кстати я во все это не верю - тут надо человека со стороны. Кучук подошел бы, а Ребров будет только помешивать эту бочку дегтя.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+