5 мин.

Долгое падение

Фото: REUTERS/Susana Vera

С сентября и до середины февраля «Барселона» провела 35 матчей, в которых потерпела лишь два поражения, ни одно из которых нельзя было назвать заслуженным – неудачи в Глазго и Сан-Себастьяне скорее были следствием чудовищного стечения обстоятельств и в любом случае не имели большой значимости. «Барселона» проводила лучший сезон в истории всей Ла Лиги, имея 68 очков к 25-му туру – больше не было ни у кого и никогда, даже у «Барсы» Гвардиолы. Но всего лишь полутора недель хватило, чтобы оценка сезона изменилась в корне. За 11 дней «Барселона» провела четыре игры и трижды проиграла (исключением стал матч с «Севильей», в котором андалусийцы берегли силы на следующую более важную игру), и на сей раз каждое из трех поражений было абсолютно закономерным и безвариантным. «Милан» и дважды «Мадрид» убедительно расправились с «Барсой», чья игра на протяжении всех 270 минут игрового времени была чудовищно серой, унылой и безыдейной.

Беспомощную «Барсу» трижды избили, а она даже не могла огрызнуться. Каталонский клуб был похож на боксера, чьи дела так плохи, что из его угла ринга надо срочно выбрасывать белое (извините) полотенце. Но этому кошмару не было конца: после 12 раундов унижений на «Сан-Сиро» «Барселона» была уничтожена на глазах 95 тысяч своих болельщиков в Кубке Короля «Мадридом», а в субботу главный соперник каталонцев уже выставил на ринг своего сынка – и фактически второй состав «Реал Мадрида» (ну ладно, полуторный) продолжил издеваться над поплывшей «Барсой». Нокаут? Ничего страшного: поднимайся и получай еще. Признаешь поражение? Поднимайся и получай еще. Хочешь уйти? Поднимайся и получай еще. А белое полотенце из тренерского угла никак не летело, потому что в тренерском углу никого не было. Без тренера, чисто на исполнительском мастерстве, можно обыгрывать «Гранаду» и «Осасуну», но не «Мадрид» же?

В субботу у «Барселоны» напрочь не работали оба фланга атак: Педро еле передвигал ноги, получивший шанс проявить себя Вилья им не воспользовался, а Дани Алвес не только редко был полезен на чужой половине поля (пусть и сделал голевую передачу), но предоставил полную свободу действий своему прямому оппоненту Альваро Морате, который раз за разом принимал мяч без кого-либо сопротивления, сделал голевую передачу и вообще провел отличный матч. В центре поля дела у «Барсы» шли не сильно лучше: Тиаго Алькантара действовал с умопомрачительным процентом брака, но все равно оставался на поле, потому что Фабрегас, сейчас, кажется, находится в еще худшей форме. И пусть на 93-й минуте судья Перес Ласа и не поставил совершенно очевиднейший пенальти за удар Серхио Рамоса по колену Адриано, сути дела это не меняет: «Барселона» провела отвратительное класико, уступив 2:13 по ударам чуть не второму составу «Мадрида», который берег силы и лидеров на матч против «Манчестер Юнайтед». «Вы облажались, у вас нет стыда, это позор, позор», – кричал судье после финального свистка капитан «Барсы» Виктор Вальдес, за что получил красную карточку, но на самом деле облажалась «Барселона». Провести два таких ужасных по содержанию матча против главного соперника в течение четырех дней – это позор, если называть вещи своими именами.

В эпоху Гвардиолы-Вилановы предсезонная подготовка «Барселоны» всегда проходила так, что серьезный физический спад команды приходился на февраль. Сине-гранатовые традиционно медленно входили в сезон, не очень-то блистая в августовских матчах, но вскоре после перерыва на сентябрьские игры сборных «Барселона» набирала обороты и неслась-неслась-неслась вперед, чтобы побуксовать в феврале, а к весне постепенно выйти на абсолютный пик формы. Эта тенденция очевидна уже пятый сезон подряд, пусть и с небольшими оговорками и некоторыми исключениями, но в целом она остается константой. В феврале «Барселона» наиболее уязвима, а в этом сезоне традиционный функциональный спад конца зимы помножился на беду, против которой «Барса» была бессильна – раковую опухоль главного тренера.

Кто же виновен в постигшем «Барселону» жесточайшем кризисе? Президент клуба Сандро Росель, который не стал искать нового тренера в декабре? Разумеется, нет: назначение тренера со стороны было бы подлостью и вдобавок очевиднейшей глупостью, ведь у «Барсы» свой стиль развития, в котором нет места для тренеров-чужаков. Посмотрите на всех тренеров Ла Масии, на всех членов тренерского штаба основной команды и дубля, на всех тренеров баскетбольной, гандбольной, футзальной и хоккейной (на роликах) «Барселоны» – там сплошь каталонцы. Я не помню ни единого исключения. Кажется, в огромнейшем штате «Барселоны» нет ни одного тренера не из Каталонии. Впрочем, даже если абстрагироваться от национальной составляющей, все равно Росель просто не мог взять другого тренера вместо выбывшего из строя на три месяца Тито Вилановы. Сваливать вину на Жорди Роуру столь же глупо: с тем же успехом можно обвинять Роуру, что он не смог бы успешно руководить Мариинским театром или выиграть конкурс культуристов. Он просто не готов к работе главного тренера и сам же постоянно подчеркивает, что он как был, так и остается лишь ассистентом Тито Вилановы, выступая посредником между находящимся в Нью-Йорке Вилановой и игроками. Может, виноваты сами футболисты «Барселоны»? В эти две недели они выглядят ужасно, спору нет, но что им делать в ситуации функционального спада? Бромантан кушать? У футболистов «Барселоны» нет легкости движений, и при таких физических кондициях ажурная игра в одно касание становится невозможной.

Такова жизнь: ты можешь все делать правильно и оказаться в полной жопе. В кризисе «Барсы» нет очевидных виноватых: просто болезнь ставила команду без тренера на несколько месяцев, и «Барселона» стала машиной, которая едет без штурмана. Есть отличные водители, есть превосходные механики, но сиденье штурмана пустует, и машина несется черти куда, и не привыкшие к такому пилоты с механиками начинают сходить с ума, психовать, орать и даже, наконец, отчаиваться и входить в апатию. Штурман пытается докричаться по телефону, стремится что-то объяснить, но толку мало, потому что он нужен здесь, в салоне машины, а не на телефоне с другого континента. Такова сегодняшняя «Барса».

Два дня назад Тито Виланова передал футболистам послание: он обещает, что если команда сможет пройти «Милан», то к четвертьфиналу Лиги чемпионов он вернется. Теперь экипаж машины знает, где штурман. Он стоит у трассы и ждет, когда его подберут. Но впереди – сплошь ямы, колдобины и миланский автобус, который надо объехать как минимум два раза за 90 минут. Это последний шанс, иначе сезон для «Барселоны» будет закончен уже в марте. С чемпионством и с печалью в глазах.

Новая реальность. Как «Реал» побеждал «Барселону»