5 мин.

Денис Черышев: «Не хочу сейчас играть в чемпионате России»

Слово «легионер» – последнее, что может прийти в голову, когда наблюдаешь за Денисом Черышевым на базе «Реал Мадрида» в Вальдебебасе. После игры дубля «Реала» с «Кадисом», в которой юные «сливочные» завоевали путевку в сегунду, Денис Черышев у испанских журналистов нарасхват. Дать интервью Дениса просил чуть ли не каждый репортер в микст-зоне – я успел насчитать четыре телекомпании и две радиостанции, бравшие комментарии у Черышева, пока я ждал своей очереди поговорить с полузащитником молодежной сборной России. Корреспондент газеты Marca по имени Уго тем временем объясняет причины популярности российского левого хавбека у испанских журналистов: «Денис почти главный старожил команды – раньше него из нынешних футболистов дубля «Мадрида» в кантеру пришел только Начо, капитан «Кастильи». Дениса все любят – он улыбчивый, веселый, очень общительный. Ну и как футболист он тоже импонирует – надежный фланговый игрок, выносливый, хорошо чувствующий мяч и игру».

Судить о выносливости Дениса Черышева по игре с «Кадисом» было сложно – россиянин вышел на замену лишь на 73-й минуте, но за это время успел проделать большой объем работы, отметившись и несколькими отборами мяча в центре поля, и скоростными прорывами по своему левому флангу. В игре Дениса особенно бросается в глаза нацеленность на пас – даже когда мяч лежит у него под ударной левой ногой и ситуация вполне располагает к тому, чтобы пробить по воротам самому, Черышев все равно отдавал передачи, одна из которых стала голевой.

В послематчевом праздновании выхода в сегунду Черышев был одним из главных заводил в команде – именно россиянин в числе первых несся к фанатскому сектору «Реал Мадрида», где забрал боевой флаг у группировки Ultras Sur – отличное достижение по меркам околофутбола.

В микст-зоне после игры Черышев появился уже с другим флагом – клубным, повязанным на шее. Денис и другие футболисты «Кастильи» то и дело обнимались со знакомыми, принимали поздравления, смеялись и явно предвкушали продолжение банкета – после игры вся «Кастилья» поехала в ресторан, и, судя по фотографиям, которые выкладывали в твиттере футболисты, они знают толк в отмечании побед. Всеобщая атмосфера ликования в микст-зоне мало располагала к сколько-нибудь основательной беседе, а Дениса периодически окликали другие журналисты и друзья, так что долго задерживать Черышева было бы невежливо, и разговор вышел не самым длинным. Это был день, чтобы праздновать, а не рассуждать.

- Денис, ваша команда ликовала сегодня на поле даже более эмоционально, чем первый состав «Мадрида» после выигрыша чемпионского титула. Что вы чувствуете сейчас, через час после финального свистка?

– Огромное чувство удовлетворения от работы, проделанной в течение всего года.  Сегодня была потрясающая атмосфера, настоящий праздник, болельщики отлично нас поддерживали. Вообще сезон выдался для нас не очень легким. Были несколько моментов, когда мы начинали нервничать, потому что игры не получались. Но в итоге мы все-таки смогли досрочно завоевать первое место в регулярном чемпионате и попасть сразу в финал плей-офф. Матчи с «Кадисом» нам удались, и мы заслужили выхода в сегунду. Это огромный успех для дубля – выйти во вторую по значимости лигу Испании. Задача на сезон была сложной, но мы с ней справились.

- 8:1 по сумме двух матчей – шокирующий счет для финала плей-офф.

– Конечно, мы не ожидали, что будет так много забитых голов. Но команда хорошо работала, и это сказалось на итоговом результате.

- Уже представляете, каким будет следующий сезон «Кастильи» в сегунде?

– Пока мысли еще не о новом сезоне, а о завершении текущего. «Кастилье» предстоят два матча с «Мирандесом», другим победителем плей-офф, и на кону будет стоять звание лучшей команды в третьей лиге. Было бы очень приятно стать лучшей командой среди всех четырех зон.

- Удовлетворены ли вы лично своей игрой по итогам сезона?

– Да, я доволен тем, как прошел год. Я достаточно много играл, забил в чемпионате восемь голов. В целом качеством своей игры я действительно доволен, но я могу дать большего. Я думаю, что всегда надо требовать от футболистов большего.

- Вы упомянули о количестве голов, хотя в сегодняшней игре вы не столько стремились забить, сколько сделать голевой пас…

– Да, конечно. Я играю на позиции, на которой требуется в первую очередь отдавать голевые передачи нападающим, чтобы они забивали голы.

- Какие мысли о следующем сезоне?

– Посмотрим. Надеюсь, многие футболисты останутся здесь, в команде.

- Многие российские болельщики считают, что вы засиделись в дубле и к 21 году было бы лучше найти другую команду. Хотя вообще-то большинство футболистов «Кастильи» старше вас и в дубле «Реала» хватает и 24-летних игроков. Тем не менее, что думаете о возможной смене команды?

– У меня есть предложения от других клубов, но сейчас я думаю только о «Реал Мадриде».

- Насколько мне известно, в команды Ла Лиги вас зовут уже не первый год. В этой ситуации позиция «Реал Мадрида» не очень понятна – клуб наотрез отказывается вас продавать или отдавать в аренду, но при этом предоставляет не так много игровой практики даже в дубле.

– Что ж, я рад быть футболистом именно «Мадрида». Не рассматриваю другие варианты.

- А если бы пришлось рассматривать, вы предпочли бы остаться в Испании или перейти в другой чемпионат? Например, российский?

– В российский чемпионат, думаю, я не прошел бы. Мне кажется, мой стиль игры не подходит для российской лиги. Я не хотел бы играть в России сейчас. Может быть – потом, в будущем. Но в данный момент я не хочу играть в России.

- Почему?

– Скажу просто так: я доволен всем здесь, в Испании.

- В протоколах матчей и в прессе вас называют здесь просто Денисом, не указывая фамилию вообще. Это было ваше пожелание?

– Нет. Мне хочется, чтобы меня знали как Денис Черышев.  Но моя фамилия сложно произносима для испанцев.

- Могли бы и выучить уже – благодаря Дмитрию Черышеву.

– Конечно, выучили. Но называть меня Денисом всем проще.

Cм. также:

«Свежие сливки»: репортаж с матча «Кастилья» – «Кадис»