6 мин.

Триумф атлетизма

Сегодня столицей Испании внезапно стал город Бухарест. К девятому мая в столицу Румынии приехали более 40 тысяч граждан Испании, чтобы увидеть самый атлетичный финал в истории еврокубков. Еще больше нейтральных болельщиков со всего мира наконец перестанут путать между собой «Атлетик» и «Атлетико» – уже ради этого стоило проводить Лигу Европы.

Фото: REUTERS/Bogdan Cristel

У финалистов турнира хватает общих черт и помимо схожести в названиях клубов. Две красно-белые команды полностью преобразились с приходом новых тренеров. Марсело Бьелса и Диего Симеоне в корне изменили стиль игры – прежде по-британски суровый «Атлетик» заиграл в ажурный футбол с мелким пасом и тотальным контролем мяча, а еще полгода назад напоминавший сборище психологически неустойчивых эмо-кидов «Атлетико» вдруг обрел характер и даже – о, чудо! – крепость в обороне. Рассчитывать на титулы в родной стране обеим командам сложно по причине существования там «Мадрида» и «Барселоны» (хотя «Атлетик» еще поборется с каталонцами в финале национального Кубка), зато Лига Европы дает обоим коллективам возможность материализовать свою историю возрождения в нечто визуальное – а именно в еврокубок и катание футболистов на открытом автобусе по ликующему родному городу.

История «Атлетика», конечно, красивее, и дело тут не только в этнической самобытности баскской команды. Все лучшее, что мы увидели в этой Лиге Европы, мы увидели благодаря «Атлетику». Две мощнейшие победы басков над «МанЮнайтед», сумасшедшая битва с Раулем и его «Шальке» – это было дико красиво. Запредельная самоотдача басков, их характер и эффектная игра на чужой половине поля – вот из-за чего Лига Европы в этом сезоне вдруг оказалась намного интереснее Лиги чемпионов и в 1/8 финала, и в ¼ (хотя в полуфиналах все было уже по-другому). Чем сильнее соперник, тем лучше играет «Атлетик»: таким был принцип баскской еврокампании. В финале же настрой «львов» будет просто зашкаливающим, ведь «Атлетик» еще никогда не выигрывал европейский трофей, а в финале играл только один раз: против «Ювентуса» в Кубке УЕФА 1977 года. Икер Муниаин, Хави Мартинес, Фернандо Льоренте и остальные таланты этой шикарной команды уже заслуживают чести быть вписанными в великую историю «Атлетика» самыми огромными буквами.

Для мадридского же клуба выход в финал еврокубка – событие куда привычнее. «Атлетико» играл и в решающем матче Кубка чемпионов, и в финале Кубка Кубков, а Лигу Европы «индейцы» брали всего-то два года назад, но с тех пор основной состав команды изменился вообще полностью. В ориентировочном составе «Атлетико» на бухарестский финал, который дают испанские газеты, нет вообще ни единого совпадения с теми 14 футболистами, что обыграли «Фулхэм» в гамбургском финале Лиги Европы 2010 года. О символах той команды Форлане и Агуэро в «индейском» лагере уже как-то совсем и не тоскуют, Рейес вернулся в родную «Севилью», Симао и Уйфалуши отправились на турецкие заработки, Рауль Гарсия заблистал в «Осасуне», Де Хеа развлекается с пончиками в Манчестере, Хурадо составлял компанию великому Раулю в Гельзенкирхене, в Валеру теперь верят в Хетафе, а церемония прощания с ветеранами Антонио Лопесом и Переа прошла на «Висенте Кальдероне» три дня назад.

Из участников гамбургского финала в составе «Атлетико» остались только успевший смотаться в «Бенфику» и обратно Сальвио, застрявший в очень далеком запасе Асунсао и Альваро Домингес, но в наиболее вероятном составе «индейцев» на бухарестский финал этих ребят нет. Два года назад «Атлетико» дошел до финала не то что боком, а даже как-то гораздо хуже: по пути в Гамбург красно-белые выиграли всего лишь 2 (два!!!) из 14 (четырнадцати!!!) матчей еврокубковой кампании. Тогда команда Кике Санчеса Флореса завершила групповой этап Лиги чемпионов с тремя ничьими и тремя поражениями, а затем сыграла вничью в пяти из шести следующих матчей Лиги Европы, проходя соперников благодаря большему количеству голов на чужом поле.

Почувствуйте разницу: теперь к финалу Лиги Европы «Атлетико» подошел с рекордной в истории еврокубков серией из 11 побед подряд. Впрочем, контуры у команды те же, что и два года назад: снова 19-летний вратарь (но уже другой) в качестве гордости обороны и сумасшедшая линия атаки. Сейчас линия нападения «индейцев» состоит ровно из одного человека, но этого достаточно: к ним приехал Фалькао. Еще три-четыре тура назад на счету Тигра было больше голов в Ла Лиге, чем у всех его партнеров по команде, вместе взятых. А к финалу Лиги Европы колумбиец подошел в качестве лучшего бомбардира турнира и на два гола опережает ближайшего преследователя из тех футболистов, что еще могут пополнить лицевой счет (это Адриан). Фалькао может не просто стать лучшим бомбардиром Лиги Европы второй год подряд, но и выиграть турнир дважды подряд в составе разных команд. Дайте Фалькао поработать в Лиге чемпионов уже!

К слову, выход в финал двух команд из одной страны по идее невыгоден для УЕФА, но год назад в финале играли две португальские команды, теперь – две испанские. Интересно, как этот факт пережили сторонники теорий заговоров, упрекающие УЕФА во всех смертных грехах? Неужели снова перепутали в жеребьевке охлажденные шарики с подогретыми, или арбитрам забыли передать, кому подсуживать?

Выход в финал двух команд из Ла Лиги обозначает, что соперники досконально знают друг друга. Для Диего Симеоне, четыре года отыгравшего в сборной Аргентины под руководством Марсело Бьелсы,  стиль игры басков вполне удобен – новый «Атлетико» умеет играть вторым номером, а сам Чоло не устает повторять, что его идеальный матч – это одна атака за матч и победа 1:0.

«Баски играют очень интенсивно, решительно, быстро, смело, – говорил Симеоне за три дня до финала о сопернике. – «Атлетик» не боится сохранять верность своему стилю даже в гостевых матчах. Она играет так весь сезон. Зная «Атлетик» и его тренера, я без сомнения могу сказать, что они будут играть так же в любом матче – будь то товарищеский поединок или финал. «Атлетик» ни за что не отступит от своего стиля».

Месяц назад «Атлетико» уже смог обыграть басков – в матче Ла Лиги на «Висенте Кальдероне» со счетом 2:1. Но тогда баски были в функциональной яме и проигрывали вообще всем подряд, устав от двух матчей в каждую неделю в течение трех с половиной месяцев. С тех пор команда Марсело Бьелсы успела прийти в порядок, а перед финалом баски и вовсе отдохнули – лидеры «львов» пропускали матч последнего тура Ла Лиги либо играли по 45 минут, тогда как мадридский «Атлетико» провел энергозатратную битву с «Малагой». Тем не менее, букмекеры отдают перед финалом небольшое преимущество мадридскому «Атлетико». Но совсем небольшое.

Еще недавно испанцы знали о Румынии только как о родине цыган, графа Дракулы и проституток с мадридской улицы Монтеро, а город Бухарест считался написанным с ошибкой Будапештом. Лига Европы творит чудеса: Румыния превратилась для испанцев в землю обетованную, ради поездки в которую «Валенсия» насмерть рубилась с «Атлетико», а баски – со всем миром, как всегда, потому что они всегда сражаются со всем миром и не меньше. В среду две отличные команды проведут по 90 главных минут года. Вот она – поездка испанской мечты. Теперь – в Румынию.