5 мин.

Шаг вверх

Судьба чемпионства в Ла Лиге решается не в класико, а на стадионах маленьких команд. «Барселона» эту борьбу проиграла: к концу января отставание «Барсы» от «Мадрида» достигло 7 очков. Лишь один раз в истории Ла Лиги такой отрыв в чемпионской гонке удавалось отыграть – это сделала в 2004 году «Валенсия». Один раз за 80 сезонов. Между тем нынешний «Реал Мадрид» не выглядит командой, способной растерять такое существенное преимущество. «Бланкос» штампуют победы с огромным запасом прочности, не имеют кадровых проблем, располагают комфортным календарем оставшихся матчей – почти все самые сложные выезда у «Мадрида» уже позади. Это похоже на конец чемпионской интриги. «Прощай, Ла Лига», – вот самый популярный тренд испанского твиттера последней ночи.

Неужели «Барса» перестала быть лучшей командой мира? Класико показывают, что нет: «Мадрид» и «Барса бьют абсолютные рекорды по частоте очных встреч, а между тем «сливочные» уже четыре года как не могут выиграть у каталонцев, если не считать победу в дополнительное время в финале Кубка Короля. Йохан Круифф недавно сказал, что «Реалу» не по силам превзойти «Барселону» в двухматчевом противостоянии. С этим можно сколько угодно спорить: забей «Мадрид» в нервной концовке ответного четвертьфинала Кубка Короля, и в следующий раунд прошли бы «сливочные». Но этого не случилось, и по сумме двух матчей «Барса» обыграла моуриньевский «Реал» в каждой из многочисленных встреч: и в январе в Кубке Короля, и в августе в Суперкубке Испании, и в апреле в Лиге чемпионов.

Возможно, в последнем класико Моуринью наконец нащупал ключ к успеху: в открытом противостоянии «Мадрид» выглядел куда лучше, чем до этого с пепеобразным катеначчо.  Но это был лишь один матч, воспоминания о котором «Барса» легко перевешивает двумя зимними уверенными победами на «Сантьяго Бернабеу». Глобальной переоценки сил не произошло:  «Барселона» остается фаворитом в матче против любой команды мира, она громит в одну калитку сильнейшую команду Южной Америки, она выигрывает более 80% турниров, она штампует маниты и раскатывает соперников бесконечными перепасовками, сводя с ума от восторга одну половину земного шара и вызывая лютое отторжение у другой.

Но «Барселона» не выиграет национальный чемпионат. Что команда Гвардиолы сделала не так, в чем она уступила «Мадриду»? С одной стороны, ответ кажется очевидным: «Барса» набрала лишь 17 очков в 10 гостевых матчах, а «Реал» с того же количества выездов привез 25 очков. Но… Разве «Барса» вдруг разучилась играть за пределами «Камп Ноу»? Вроде и качество игры было на уровне, и морально-волевые качества команда проявляла… Месси и Хави недоуменно озираются по сторонам, ощущая себя жертвами таинственного ограбления. Как могли стащить кошелек из внутреннего кармана? Пиджак был застегнут, а над ним была куртка, и вообще все было под контролем, а кошелька-то и след простыл. Футболисты и болельщики «Барселоны» перебирают в памяти каждый из семи не выигранных матчей, задаваясь вопросов: где и когда была допущена роковая ошибка, из-за которой лимит допустимых ошибок оказался исчерпанным?

Может быть, в сентябре в Сан-Себастьяне, когда изнеможенная вирусом ФИФА «Барса» забила два гола к 11-й минуте, растранжирили кучу шансов забить третий гол, потеряла концентрацию и уже не смогла вернуть ее, когда «Реал Сосьедад» вдруг забил два гола за три минуты?

Или на «Месталье», когда «Валенсия» выдала матч-шедевр и  целый тайм возила «Барсу», которая очнулась после перерыва и была близка к волевой победе, но в компенсированное время Веласко Карбальо не назначил в ворота «Валенсии» пенальти за фол против Месси? Или роковым стал октябрьский безголевой матч с «Севильей», когда Хави Варас поймал поистине дьявольский кураж и отбивал все что можно, включая пенальти в компенсированное время?

А может, точка невозврата была пройдена на «Сан-Мамесе», когда сильнейший ливень превратил поле в болото, лишив «Барсу» возможности комбинировать и вынудив бодаться с басками, чемпионами всея вселенной по неуступчивости и боевитости? Или главным провалом стал ноябрьский матч в Хетафе, когда «Барса» потерпела единственное за весь сезон (включая все остальные турниры) поражение?

Или проблема в злополучном каталонском дерби на «Корнелье», когда «Барса» при солидном преимуществе в первый час игры забила только один гол, а бросившийся ва-банк «Эспаньол» сравнял счет в самой концовке? Или роковым для «Барсы» стал вчерашний вечер, когда «Барса» была слишком уставшей после рубки в класико и так не смогла забить в Вильярреале?

Здесь перечислены все потери очков «Барселоны». Их общее количестве велико, но не настолько велико, чтобы считать чемпионат проваленным. 44 очка после первого круга – это вполне чемпионский результат. Умножим набранные после половины дистанции очки вдвое – полученные в итоге 88 очков обеспечили бы чемпионский титул в любом сезоне Ла Лиги, начиная с 1997/98 и по 2008/09. Сейчас этого недостаточно – слишком силен «Реал Мадрид», допускавший существенно меньше осечек. И теперь «Барса» оказалась в таком же положении, что и «Мадрид» в двух прошлых сезонах, когда «бланкос» набирали соответственно 92 и 96 очков, но не получали чемпионский Кубок. В такой ситуации чувствуешь себя ребенком,  что весь год вел себя хорошо, но остался без подарка от Деда Мороза.

Даже если ты чертовски хорош, кто-то другой может оказаться еще лучше. Но это не повод опускать руки. Это новая мотивация работать над собой и прогрессировать.

«Барса» и «Мадрид» отбирают друг у друга заслуженные титулы, но никто не может отобрать самое важное: ощущение хорошо проделанной работы. Оно есть у «Барсы», показывающей в этом сезоне отличный футбол, но остающейся без чемпионства. И оно было у «Мадрида», который два сезона подряд забивал в Ла Лиге более сотни голов, но не мог привезти на Сибелес ничего, кроме переломанного Кубка Короля.

Чувство несправедливости и ощущение обмана – величайшая жизненная сила. В обычной жизни она заставляет людей выходить на улицы  и протестовать, в спорте же она вынуждает игроков вкалывать до седьмого пота на тренировках и прогрессировать, чтобы потом взять реванш. «Барса» и «Мадрид» стали двумя безоговорочно сильнейшими командами мира во многом потому, что они противостоят друг другу в каждом турнире. Без достойной конкуренции они бы не имели такого колоссального стимула продолжать совершенствоваться. «Барселона» и «Реал Мадрид» нужны друг другу  также, как Шерлок Холмс нуждается в Мариарти, а Мариарти – в Шерлоке.  Без сильного противника было бы скучно.

Пеп Гвардиола недавно сказал, что испытывает благоговейнейшее уважение перед «Реал Мадридом». Его легко понять – Пеп стал конструктором одной из сильнейших команд в истории футбола и он понимает, сколько труда надо вложить, чтобы построить команду, которая сможет бороться с его детищем на равных. Существование такого сильного «Мадрида» – это плюс для «Барсы». Мощь каталонцев – это средство совершенствования для «Реала». Выигранные Кубки остаются всего лишь на полках, эти железки никогда не заменят чувства удовольствия от Игры – когда она того заслуживает.

То, что в великом противостоянии «Барселоны» и «Мадрида» нет абсолютного победителя – благо для всех. Вам нравится, когда любимая команда становится еще лучше? Нравится получать еще большее удовольствие от игры? Нравится видеть соперничество двух великих команд? ДА ИЛИ НЕТ?