7 мин.

Статистические итоги АПЛ после 11 тура

   Продолжаем следить за статистикой клубов в АПЛ. Рассмотрим первую таблицу, она показывает, сколько клуб зарабатывает очков в среднем за игру. Данные показатели сравниваются с показателями, которые показали клубы АПЛ в прошлом году. МЮ занимает теперь уверенное первое место и идет с опережением чемпионского графика. После хороших выступлений в зону еврокубков поднялись Эвертон и Вест Бромвич. Тоттенхэм с Арсеналом барахтаются в середине таблицы, нет стабильной игры, нет и результатов.

   Все статистические итоги даны без учета матча второго тура Сандерленд – Рединг, который был перенесен на декабрь в связи с плохой погодой и соответственно с неудовлетворительным состоянием поля.

ВСЕ КАРТИНКИ КЛИКАБЕЛЬНЫЕ! 

Чемпионский график

   В следующей таблице будет приведен анализ набранных очков после одиннадцати туров в этом году в сравнении с количеством набранных очков в прошлом году на этом же этапе. Эвертон укрепился в четверке, и показал свое намерение бороться за выход в Лигу Чемпионов на следующий год. У него на десять очков больше по сравнению с прошлым сезоном. ВБА за одиннадцать туров заработал на 9 очков больше, чем в прошлом году. После очередной победы МЮ оказался также в плюсе. Меньше очков по сравнению с прошлым сезоном набрали Манчестер Сити, Ливерпуль и КПР. Ужасно идет Ньюкасл, аж на 11 очков у него меньше по сравнению с прошлым сезоном.

Разница

   Ниже приведена таблица, по которой можно посмотреть, какие клубы когда забивают и пропускают. В Английской Премьер Лиге за одиннадцать туров команды наколотили друг другу уже 307 мячей. Больше голов забивается во втором тайме по сравнению с первым. В заключительном отрезке матча часто решается судьба трех очков, соответственно больше всего мячей было забито в промежуток с 76 по 90 минуты. Правда в последнем туре больше всего было забито в промежуток с 61 по 75 минуту, целых 7 мячей. Лидером по этому показателю является Манчестер Юнайтед, манки забили семь мячей и пропустили всего единожды. У Суонси это самый результативный отрезок, забито восемь, а пропущено четыре. Также хочется отметить Манчестер Сити, в конце второго тайма горожане забили восемь! мячей. Рекорд по быстрым голам принадлежит МЮ, они забили пять и пропустили три гола в первые 15 минут. Больше всех пропустили в начале матча КПР и Эвертон.

Вся разница

   Также хотелось уделить внимание статистики ударов, пенальти и владения мячом. В нижеприведенной таблице указан средний показатель владения мячом за 11 туров, самый большой показатель у команд, которые стараются играть в комбинационный футбол, это, естественно, МС, Ливерпуль и Арсенал. А вот меньше всего владеют мячом, команды либо слишком низкого класса (Норвич, Рединг), либо команды, исповедующие исконно английский футбол, как Стоук. Кроме владения мячом можно посмотреть статистику ударов и пенальти. Самые бьющие это МС, Эвертон и Ливерпуль. Реализация ударов больше всех у Челси, МЮ и как нестранно у Фулхэма. Больше всех пенальти зарабатывали игроки Фулхэма, и все они были реализованы. А больше всего привозили пенальти игроки Уигана, Ливерпуля, Норвича и Саутгемптона. Правда канарейки и святые пропустили с точки всего по одному удару, а отразили пенальти дважды.

Статистика ударов пенальти и владения

   Рассмотрим теперь движение клубов по дистанции. Больше всего сухих матчей провели игроки Вест Хэма и Стоук Сити, правда они сами не забивают и другим не дают. Ни разу не уходил с сухими воротами вратарь Саутгемптона, а вот Рединг в прошлом туре эту тенденцию прервал, сыграв с Норвичем  0-0. В каждом матче никто не забивает, максимум 10 из 11, такой показатель у большого количества команд. Больше всего волевых побед у Манчестера Юнайтед последняя достигнута в последнем туре с Астон Виллой, как всегда подопечные Алекса Фергюсона одержали победу, проигрывая 0-2, а вот безволевых поражений больше всего у Саутгемптона. Больше двух крупных побед одержать никто не смог, а Норвич проигрывал с разгромным счетом три раза за одиннадцать туров.

Все матчи

   Также хочется рассмотреть серии команд, действующие серии отмечены желтым. Самая большая победная серия перешла к Манчестер Юнайтед, манкунеанцы выиграли последние пять матчей подряд. Замечу, что больше пяти побед к ряду еще никто не одерживал. Без поражений идет только МС. Осталось только две команды, незнающие радости побед, это КПР и Рединг. Самая большая серия поражений принадлежит Саутгемптону. Больше чем три матча подряд на ноль никто не играл. Самая большая серия без голов принадлежит Суонси, но она уже закончилась.

Все серии

   Теперь поговорим, кто сколько нарушает и кто сколько получает карточек.  Самые грубые команды Премьер Лиги Астон Вилла, Ньюкасл и Вест Хэм. Больше всех фолят Вест Хэм и Сток Сити и Эвертон. В число «добряков» входят клубы которые находятся в нижней части таблицы это Рединг и Норвич, а также коллектив Мартина Йола. На удивление больше всего фолят на футболистах КПР а также на игроках Эвертона и Уигана. Больше всего прямых красных карточек получали игроки Ливерпуля и Ньюкасла.

Желтые карточки и фолы

   Рассмотрев, кто получает карточки, хочется также узнать и кто их раздает. Следующая таблица показывает, кто и как судил. Самые строгие судьи это Ховард Уэбб и Марк Клаттенбург последний не судил последних два тура, что не мешает ему оставаться в тройке по количеству розданных карточек. Меньше всего карточек за игру показывают Майкл Оливер, Энтони Тейлор и Роджер Ист. Больше всего пенальти назначил Фил Дауд – 5. Больше двух прямых красных карточек, как и двух желтых никто не показывал.

Все судьи

   Ниже приводится график количества забитых голов по турам. В последнем туре было забито 26 голов, очень слабый результат. Для повторения рекорда не хватило целых 8 мячей. В 10 туре был показан самый слабый результат – всего 18 мячей. Кроме этого хотелось отметить, что на данный момент среднее количество голов, забиваемых в чемпионате немного больше по сравнению с общим показателем прошлого сезона. Здесь же приводится список национальностей игроков забивавших в первых восьми турах АПЛ. Англичане в данном списке занимают уверенное первое место. Из легионеров больше всех забивают испанцы, не на много отстают и бельгийцы. За последние два тура подтянулись французы, за этот период они забили 6 мячей.

Статистика мячей по турам

   11 тур собрал рекордное количество зрителей на данный момент 377 тысяч 242 человека. Этот показатель может быть побит, если одновременно с Арсеналом и МЮ, домашний матч проведет и Ньюкасл, правда этого ни разу в этом году не произойдет. Будем надеяться, что 400 тысяч зрителей за один тур АПЛ в этом сезоне соберет.

Общая посещаемость

   В конце приведена таблица посещаемости по клубам, а также заполняемость стадионов. Больше всего народу в процентном соотношении к вместимости стадиона ходит на МЮ, Арсенал, Тоттенхэм и Рединг. Первые три команды показывают привлекательный футбол и занимают относительно высокие места в чемпионате. Рединг собирает полный стадион в связи с тем, что данный год для них первый в Премьер Лиге после значительного перерыва.  Хочется отметить низкую заполняемость стадионов у Уигана, Астон Виллы,  ВБА и Сандерленда. Также не стоит забывать, что Сандерленд сыграл на один матч меньше, его домашнюю встречу с Редингом перенесли на декабрь из-за плохой погоды.

Вся посещаемость по клубам