7 мин.

Андреевский бокс

Статья про этого славного парня рано или поздно должна была появиться на свет. Андрей Самоделкин один из тех, кто добился успехов и в спорте, и в службе. И, тем не менее, остается скромным и открытым к общению человеком. Андрея хорошо знают в спортивной среде, поэтому интервью с ним будет интересно многим.

- Андрей, как ты начал заниматься боксом? Каких успехов ты достиг?

- Я родился 16 декабря 1987 года во Всеволожске. В бокс я пришел после футбола, в 10-м классе, с мыслями о том, что дурачков на свете много и надо знать что-нибудь для самообороны, чтобы не убегать при виде опасности, а дать отпор. Начинал я тренироваться в Сертолово, моим первым тренером был Чурубров Юрий Федорович. Он дал мне ту технику, которой я владею, а также открыл мне то, что бокс это не драка, а искусство и, в каком-то смысле, даже игра. Затем меня стал тренировать Чебочаков Геннадий Васильевич. С началом карьеры кумиром для меня был и остается Рой Джонс - младший. Я перенял его тактику и любил играть в ринге, это не сразу пошло, но последние года два хорошо получалось, ноги меня всегда спасали и реакция, а руки были на уровне груди постоянно. Я Мастер спорта России, Чемпион Санкт-Петербурга и многократный финалист, финалист и призер Чемпионата СЗФО, многократный Чемпион Ленобласти. Моя весовая категория 64 кг, средний вес. Прозвища как такового у меня нет, все называли Сэм, так как фамилия начинается на САМ и по-английски звучит как Сэм.

- Расскажи подробнее о своих тренерах.

- Когда я начинал заниматься у Юрия Федоровича, он был тренером, а не директором спортшколы, и соответственно, внимания было много. Поскольку я был физически развит хорошо (10 лет занимался футболом), то мне надо было уловить только технику, что я и сделал, благодаря тренеру. Он уделял мне внимания больше всех, сразу поставил с сильными парнями, и я много получал. Еле-еле домой приходил, но был на тренировках каждый день, отдыхал только в воскресенье. Я думаю, что меня не отвернуло от бокса потому, что на моем первом соревновании, на Первенстве Ленобласти, я занял второе место. И это после каких-то четырех месяцев тренировок! И я понял, что это мой спорт. Потом Юрий Федорович начал меня возить по соревнованиям, и я стал прибавлять, но на тренировке партнеры были ниже моего уровня, и надо было менять обстановку. Тут я поступаю в Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России и начинаю тренироваться в «Динамо». Там уже другой уровень, смена партнеров и обстановки, и, придя туда перворазрядником, через год я выполняю норматив Мастера спорта России, становлюсь Чемпионом Санкт-Петербурга. Чебочаков просто увидел, что у меня получается, и ставил меня с Ильдаром Вагановым (член сборной России по боксу). И все пять лет учебы в институте я был спарринг - партнером Ильдара в Динамо. Поначалу я очень много от него получал, а потом вообще немного ему уступал. Я был счастлив, когда в 2010 году он стал Чемпионом России, а я по распределению попал на Урал.

- Что тебе дал бокс, чему  научил, как повлиял на характер?

- Бокс дал мне уверенность в себе и внутреннюю свободу. А еще научил недооценивать соперников, и тому есть хороший пример. Как-то на соревнованиях ко мне подходит тренер и говорит, мол, Андрюх, ты бьешься с моим учеником, он новенький и ты поработай с ним не сильно, так, в легкую. Я, конечно, отказал и на бой уже настраивался, недооценивая соперника. Выходим в ринг, смотрю, парень высокий, ну ручки выше и отработаю-ка оборону. В середине первого раунда он меня немного задел, и я завелся, пошел самоуверенно вперед и проморгал удар, упал на одно колено – нокдаун. Рефери отсчитал, снова бьемся, и через минуту у меня опять нокдаун! Тут прозвучал гонг, я в перерыве собрался и уже не думал, что он новичок, просто собранно и без остановки молотил его. C тех пор все соперники были для меня именно соперниками. А так я их ел до боя. Во время разминки поглядываю на противника и вижу, как он начинает суетиться, и как это видел, сразу настроение поднималось и улыбка появлялась. Смотрю, еще больше задергался и всё, он - мой.

- Какой бой тебе запомнился и почему?

- Бился я со многими боксерами. Больше всего боев (пять) провел с Алексеем  Цыпиным, и постоянно мы с ним на равных рубились, и техника у него специфическая, отцовская. Несмотря на проигрыши, мы с ним в хороших отношениях. Больше всего, конечно, запомнился первый бой, это было Первенство Ленобласти. Было такое ощущение, что снимали фильм “Рокки - 7”. Все силы ушли в первом раунде, в остальных двух раундах было просто кино и немцы. Я противника зажал в угол, вот только ни у меня сил не было, чтоб его ударить, ни у него, чтоб ответить. Вот так постоим в углу, соберемся на пару ударов, и все. Но я тогда все равно победил.

- Как ты настраиваешься на бои, что тебе помогает побеждать?

- Перед боем я настраиваюсь на то, чтобы переиграть противника, а не ударить. Доказано, что если хочешь ударить, то получаешь сам. Мне помогает опыт, немного волнения всегда есть, но стараюсь думать обо всем, кроме боя, пускай соперник нервничает, а не я.

- Помогают спортивные навыки в жизни, приходилось ли применять их вне ринга?

- На улице навыки не применял, и тренер запрещал, и сам потом понял, что это того не стоит, и победа не в драке, а в том, что ты ее избежал. А в жизни спорт помогает, тем более я военный, подчиненные уверенны во мне и уважают, да и никто особо амбиции свои мне не показывает.

- Как ты считаешь, в чем разница между любительским боксом и профессиональным?

- Главное отличие в том, что профи это уже работа. Твоя задача сломать противника, сильно ударить, и от того, как ты провел бой, зависит то, что ты будешь кушать на завтрак, обед и ужин. А любители это спорт, здесь главное скорость и очки.

- Назови плюсы и минусы бокса на сегодняшний день.

- На мой взгляд, бокс уродуют все больше. Сейчас уже удары в голову не считают, достаточно быть «деревянным» боксером, твердо держать руки у головы и все. Даже бои заканчиваются со счетом 1-0, но это ведь не футбол. Далее, экипировка - отмывание денег сплошное, перчатки дорогие, а надо и синего, и красного цвета, форма аналогично. И конечно трансляция, которой просто нет по телевизору. Вот проходит Чемпионат мира в Азербайджане, а я даже не знаю, как наши ребята выступают. А еще хотят популяризовать бокс в России. На телевидении только Кличко показывают, и то постоянно повторы, а любительские турниры нет.

- Как можно развить спорт по твоему мнению?

- Что касается бокса, то тут ответ один – нужен ТРЕНЕР, который погрузится и вникнет в людей, создаст настоящую команду, а не детей, которые занимаются без цели, без искры в глазах. Надо их спрашивать: «Малыш, ты зачем сюда пришел? Ты хочешь стать Олимпийским чемпионом? Я сделаю его из тебя» - это чисто мое мнение. Спорт надо развивать постройкой футбольных полей, спорткомплексов. Надо проводить больше обычных соревнований, дарить не бытовую технику детям, а форму, которую они не купят, стимулировать их, чтобы стремились выигрывать. Больше пропагандировать, выпускать газету, посвященную спорту, с анонсами событий, историями чемпионов.

- Какие у тебя  планы на будущее?

- Я офицер, в звании лейтенанта. Служу во ВВ МВД РФ, сейчас я на Урале, уже больше года, и дембель еще не скоро. Перчатки практически повесил, занимаюсь каждый день, бегаю, бью грушу, но для себя. Летом женился и думаю, как жить семьей, хочу устроиться на стоящую работу и иметь стабильный хороший заработок, воспитать бойчиша и отдать его в спорт.

Надо отметить, что Андрея уважают и за его человеческие качества. Вот некоторые отзывы, которые характеризуют сертоловского парня.

Владимир Чеменко, КМС (ДЮСШ "Норус", п. Колтуши)

- Андрей классный боксер! Он отдавал тренировкам всю душу и всегда отстаивал свою позицию, вел интересные поединки на ринге. Мы на соревнования вместе ездили, я только начинал тогда, а он как раз на подъеме был, мастера выполнил, блистал техникой. Мне он помог - сказал, бокс это нужное дело, воспитывает характер, главное терпение, и все будет! В свободное время Андрюха тренировался, даже сбегал с института на тренировки, он делал любимое дело. Очень интересный и хороший человек, который может многому научить. Достойный пример для подражания, я считаю.

Валентина Сапрыкина (спортивный судья)

- Андрей отличный человечек! Он очень добрый, отзывчивый, вежливый. И настоящий друг!

Галина Ханмагомедова (переводчик и преподаватель)

- Мы занимались с ним английским языком, и Андрей  показался мне хорошим человеком. Он приятный в общении, целеустремленный, любознательный, с чувством юмора. Как преподаватель английского, я могу также отметить, что он очень способный к языкам.

Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Мы желаем Андрею успехов и побед, которых он, несомненно, достоин.