6 мин.

Классовое неравенство

Погожий день. Солнечное настроение. В жизни происходят крутые перемены. Сегодня «классико». Никакой связи. Но хорошо.

В каком-то смысле исполняется мечта. С 1996 года, с осени, я комментирую чемпионат Испании по футболу. И долгие годы «Реал» и «Барселона», первый и второй клубы страны, не совпадали по фазе: у «Барсы» густо – у «Реала» пусто, у «Реала» вершки – у «Барсы» корешки. Никак не получалось так, чтобы они вели между собой такую эпическую, такую подразумеваемую, но на самом деле довольно дефицитную в реальности борьбу за титул чемпиона. Вот так, чтобы между собой. И желательно в режиме дуэли.

Тут надо оговориться, что чемпионат как таковой от этого вообще-то не страдал. Мало того: вот сейчас, когда эта дуэль, наконец, происходит с примерно равными шансами и только между двумя великими клубами – вот сейчас он, пожалуй, убавил в интересности и непредсказуемости. Ну, ведь схватка схваткой, но когда идущая третьей «Валенсия» отстает уже на 21 очко... И это еще не конец... Ну, тоже, не сочтите за вкусовщину, перебор.

И тем не менее дуэль эта долгожданна. Она была в финишном створе в год, когда «Реалом» руководил Фабио Капелло. Кстати, и в первый сезон тоже – то в 97-м «Барса» все-таки явно уступала, а в 2007-м борьба не была дуэлью – «Севилья» шла след в след до предпоследнего тура. В восьмом году шустеровский «Реал» (обманчивый успех так и не завершенного созидания) пришелся на окончание, плавное съезжание вниз эпохи Райкаарда у каталонцев: гулящий Роналдиньо, на Месси футбольная амуниция еще смотрелась как детские короткие штанишки. Был там памятный момент, конечно, когда «Реал» проводил первый матч в чемпионском статусе именно в «классико» на «Бернабеу», и выходил на поле через коридор из игроков «Барселоны»... Но это так, бесплатный талон на повидло.

Соответственно годом позже хромой «Реал» никак не был соперником сверкающей «Барсе». Тянулся, тянулся, но, конечно, личная встреча все расставила по местам. И после той игры сезон моментально не закончился, а урезался как-то. Как марш.

Эх, воспоминания!

Но вот в этом году бой грянул. Каков расклад сил?

Все упирается, в общем, в оценку состояния и возможностей «Реала». С «Барселоной» все ясно: это сильнейший клуб мира. Безоговорочно. И по достижениям, и по качеству футбола, и по стабильности демонстрации собственного уровня. Эта «Барселона» уже стала командой-историей, ее игра будет вспоминаться так же, как «Аякс» начала семидесятых. В ней не просто играет, а абсолютно органичен и является ключевой фигурой футболист, талантливее которого не бывало на свете. Столь же талантливые – бывали. Сейчас он, Лео Месси, должен карьерой собственной приблизиться к ним по победам и титулам. Но о таланте вопроса просто нет. Это игрок пелеравный и марадоноподобный, а Круиффом он просто воспитан. Хоть и опосредованно. А Зидану он наследник.

Сейчас забудьте о «Реале» как таковом. Забудьте о деньгах, о ненавистном многим в том числе и в мадридском лагере спесивом профиле Флорентино Переса, забудьте о том, что вы никогда не будете выглядеть, как Криштиану Роналду и пользоваться таким же успехом у рекламодателей и девок. Подумайте просто о том, существует ли в футболе такой образ действий, такая технология (что бы вы ни понимали под словом «технология»), такой путь, чтобы за 1 год с гарантией успеха и немедленной карой в случае неудачи выстроить команду, «Барсе» хотя бы равную.

Такой технологии не существует. Можно сказать лишь, что сама «Барса» теоретически могла бы рухнуть за этот год – ломать, как известно, не строить. Сгинуть можно и за месяц... Но мы говорим все же не о том. И еще – этого не случилось, никоим образом.

Большая проблема развития «Реала» на сегодня именно в том и заключается, что для подавляющего большинства как его болельщиков, так и пытающихся сохранить нейтральность журналистов и экспертов, единственный критерий успеха – это опередить «Барселону» хоть в чем-то, кроме валового дохода (тут «Реал» первый в мире почти в любой свой год). А команды такого масштаба и уровня не создаются за год. Больше года же никто не дает. Вот такая гонка.

Это стремление и эта необходимость сделать команду только сразу похожа на задачу построить и отделать дом под ключ, чтобы вошел в дверь в первый раз – и сразу стало уютно. Так не бывает. Не бывает.

Никто не станет анализировать успехи и неудачи Пеллегрини. Никто не задумается о том, каковы перспективы совместной игры в центре пары Гарай – Альбиоль. Всем глубоко безразлично, сбалансируется ли игра слева с Марсело в защите или же с ним в середине поля, или вообще без него. А между тем Пеллегрини хоть тренер и выбранный на «бестренерье», но без анализа его работы, пошагового, помиллиметрового – вперед не двинешься. Хоть с ним, хоть с новым наставником (и очевидной кандидатуры снова нет, кстати, что только подчеркивает эту проблему). И Гарай с Альбиолем (фамилии на самом деле выбраны произвольно) тоже игроки отнюдь не пропащие – но вместо кропотливого выстраивания обороны (а иначе оборона не делается) вопросы снова будут дебатироваться и решаться методом покупательного тыка. И Марсело, например, игрок, который, безусловно, поцелован Богом, в конце концов тут сгинет, падет жертвой собственной нестандартности. Между тем хотел бы я знать, чем он хуже Дани Алвеса – не по отдельным качествам, конечно, а вообще. Да прирожденный латераль, изюма в нем игроцкого больше, чем в кексе – формального.

Он на пять лет моложе Дани Алвеса. Пять лет назад Дани только чистил перышки, надеясь, что вытеснивший его с позиции правого защитника в «Севилье» и более молодой Серхио Рамос уйдет в «Реал».

Вот такие вот дела. Я перечислил некоторые футбольные, чисто спортивные вопросы становления, которые так или иначе стоят перед «Реалом». У «Барсы» такие тоже были. Хави, например, до отладки команды Франком Райкаардом был суперодаренным игроком с явными слабыми местами, которому требовалось найти место – а место представлялось с трудом. А теперь Хави, который так и не стал быстрым, который так и не стал отбирателем мячей в классическом, а не специально устроенном барселонском смысле этого слова, который так и не вырос (в смысле роста, в этом примитивном понимании этого слова) – один из лучших центральных полузащитников мира.

На это ушли годы работы лучших мозгов мира, тысячи тренировок и ведра пота, на это ушли миллионы нервных клеток и наверняка несколько инфарктов.

В общем, «Реал» равен «Барселоне» в количестве очков. «Реал» равен «Барселоне» в масштабах амбиций. «Реал» равен «Барселоне» в количестве сердец, которые будут биться за него в этот день. Кто-то скажет, что сердец у «Реала» больше, но на этих вершинах разница не имеет решающего значения.

Но «Реал» не равен и не может быть равен «Барселоне» как команда.

Как показала практика последних двух лет, эту «Барсу» можно обыграть только играя от обороны и хлестая ее кнутом моментальных и нацеленных контратак. Причем доказана лишь возможность такой победы – а на деле она была одержана единственный раз казанским «Рубином» – командой, которую «Барса» не воспринимала настолько всерьез и отнюдь не в решающем матче сезона. К слову, самая удачная игра «Реала» против этого вида «Барсы» была позапрошлым ноябрем в Каталонии, когда он почти выстоял в феноменально ослабленном составе с тренером, работавшим на тот момент 5 дней. При таком масштабе проблем «Реал», да, может себе позволить играть от обороны. Нынешний – нет. А главное, что и нет у него такой обороны. Близко даже. Это «Интер» так может сыграть, и тем он опасен для каталонцев, как наемный убийца знатному и красивому герою. Не ровня, но – очень опасен.

Больше ничего с «Барселоной» сделать нельзя. Она живуча и ловка, как кошка. Смять ее нельзя, потому что она из каучука. Сломать тоже, потому что на шарнирах. Она может пропустить – это да. Но фраза «вы нам – сколько сможете, мы вам – сколько захотим» придумана, может, и про бразильцев, вот только бразильцев тех никто уже и не видел из ныне живущих. Толком-то. А к игре «Барсы» это не просто подходит, это про нее и сказано. Те бразильцы потому что были предтечей нынешней «Барселоны».

Как и весь предшествующий футбол, по моему глубокому убеждению.