5 мин.

Тревожная эстафета

В том, что касается биатлона, я, конечно, не более чем заинтересованный зритель. Мне случалось работать комментатором на этом виде спорта – на Олимпиаде, и я надеюсь, что это не в последний раз, поскольку биатлон я люблю и с наслаждением участвовал в биатлонных соревнованиях в школьном детстве

Тогда военно-прикладные виды были популярны, особенно в моем родном, в общем,  весьма военно-прикладном и даже полузакрытом от иностранцев городе Балашиха... О, юность! О, стрельба лежа на белом снегу! О, пульки мелкашки, которые скотски падали на снег! И, наконец – о, муляжи автомата Калашникова, с которыми мы бегали саму дистанцию (ведь никто не отпустил бы подростков носиться по лесу с реальными винтовками за спиной...) Было это как минимум красиво.

Тем не менее, речь пойдет о другом. О нашем вчерашнем седьмом месте, которое получил сильнейший, заслуженный и в прошлом золотоносный состав сборной России. А именно – Черезов, Круглов, Ярошенко и Чудов. Конечно, далеко не одного телезрителя этот провал (иначе результат назвать трудно) наводит на мысль, что все пропало и нет никаких перспектив...

Но это не так.

Начнем с того, почему сборная наша не меняет состав, в то время как все остальные – меняют и пробуют. Это происходит потому, что нам ничего менять особенно и не нужно. Немцы, к примеру, вот они – меняют; и правильно, у них смена поколений произошла, у них сбеганной четверки и нету, как в прошлые времена. Тут же отметим, что именно она – сбеганная четверка – и является залогом успеха; у нас-то как раз она есть, и вот для ее распада нужны экстраординарные обстоятельства. Результат на одном этапе Кубка мира таким обстоятельством не является.

Меняют норвежцы. Между прочим, на прежних этапах у них были результаты и пострашней, чем наше седьмое место. Как им было не менять – Бьорндален сорвал предсезонку и набирал форму с жестокими перепадами, Свендсен их тоже не избежал... Только один Ханеволд и бегает на третьем этапе в каждой гонке. Пробовали. В конце концов вернулись к классике, когда локальные проблемы закончились.

Меняли французы. Правда, у них была одна-единственная проблема: не хватало стабильного четвертого участника. Пробовали Беатрикса, сейчас бегает младший Фуркад. Думаю, выбор между ними – все-таки вопрос формы или стратегической ставки. Так и останется к чемпионату мира. По сути, так же меняли и австрийцы – то Эберхард, то Ландертингер. По одной победе на каждый вариант. Тоже вопрос формы. При этом у австрийцев есть невыбитые колом стартер и финишер.

А мы не меняем. Почему?

Ну, а кого, собственно, менять. Ярошенко трудно набирал форму – но посмотрите на индивидуальные гонки, Максимов или Маковеев ничуть не лучше. Это замена в экстренной ситуации в общем-то. И это достаточно опытные спортсмены, чтобы можно было на них надеяться без избыточных проб. Собственно, пример выхода Максимова вместо Ярошенко на втором этапе Кубка мира в Хохфильцене это подтверждает.

Вообще в скамейке запасных сомневаться не приходится. А Устюгов – он разве плохо вышел на первый этап в Оберхофе? И это ведь дебютант. И это ведь за сорок минут до начала гонки, если я правильно путаю, когда стало известно о повышенном гемоглобине у Черезова. Я добавлю еще одно «и это ведь» – и это ведь на том самом этапе, который особенно сложен для дебютанта и который в нашем составе самый неизменный. И ничего. При всем этом замена состоялась в совершенно штатном режиме.

Проблема нашей сборной вовсе не в персоналиях. Проблема нашей сборной – в готовности. Не случайно ведь сейчас Черезов элементарно медленнее бежит, чем хотелось бы – ну, а как ему еще набирать форму, кроме как через соревнования? Нет другого пути. Проблема в том, что Ярошенко и в особенности Круглову не хватает сил ровно и в требуемом темпе пройти свой отрезок – так, значит, надо набирать эту форму. Особенно обидно за Круглова. Довести проигрыш от тридцати секунд с небольшим лишком до минуты на отрезке от второй стрельбы до финиша – это, конечно, не результат для биатлониста экстра-класса.

К слову, этап, который тоже не здорово прошел Ярошенко, – считаю, уже другая история. Ярошенко должен был идти на риск – ведь отставание уже было большим. Он и рисковал. И намазал на рубежах (исключительно поэтому, считаю), и не разложил силы в итоге. То же и Чудова на последнем этапе касается – на предыдущем этапе Кубка в норвежской эстафете, например, сходным образом и ровно по тем же причинам выступил Бьорндален.

Так что наши эстафетные результаты – итог состояния команды в этот момент. Оно не катастрофическое и не критическое – во всяком случае, тренеры предупреждали, что после успехов на предновогодних этапах  спад неизбежен. На это заново указывает и то, что другие наши биатлонисты все равно идут в кильватере лидеров команды.

У каждой команды – свой цикл, и рассматривать его нужно в контексте сезона. Контекст сезона убеждает меня как внимательного зрителя в том, что ситуация в команде подконтрольна тренерам, и то время, которое остается до чемпионата мира, вполне возможно употребить с пользой. В этом году никто, ни один спортсмен и ни одна команда, не выступают по сезону достаточно ровно. У всех свои спады и взлеты. Вот сейчас наше спадное время наступило. А чемпионат мира, который пройдет в совершенно ином часовом поясе, в другом климате и в совершенно революционном для биатлона антураже, в любом случае от всех других стартов стоит отдельно. К нему отдельная и подготовка будет. Можно сейчас бежать так, что лыжня гореть будет – но это не гарантия того, что акклиматизация не сожжет, в свою очередь, твою форму в золу.

Форма и состояние на данный момент – вот что определяет в так называемых циклических видах все. Остальные факторы привходящи. А применительно к эстафете добавляется еще один фактор – психологический, куда подпунктом попадает и опыт. Наработанность нашей четверки – это серьезный капитал, в том числе и в виду Олимпиады. Немцы потому и были практически непобедимы на главных стартах несколько лет, что было прекрасно известно, где бежит Рикко Гросс, а где Франк Люк. Если я и преувеличиваю, то самую малость. Ведь сколько ни готовься, это будет а) спорт и б) спорт из числа самых непредсказуемых. Можно и проиграть...

Я думаю, что ротация состава проявится в нашей команде сейчас в том, что молодые получат (возможно) в спринтерской гонке номера чуть повыгоднее. Чтобы была возможность проявить себя.

А в остальном все в порядке. Может, и не в порядке, но не настолько, чтобы зря пугаться седьмого места. Тревожно? Да. Но это не просто нормально, а даже правильно. Представляете, как круто будет на чемпионате мира в Корее, когда на лыжню выйдут все проверившая Германия, Норвегия в оптимальном составе, Австрия – лидер сезона и наши, своевременно посрамленные седьмым местом?