3 мин.

Интересный Сарсания

В общем, от меня укрылось, каким образом обеспечено выживание «Химок». Но это, в общем, технический вопрос: главное, что та форма, которая была предложена администрацией области для ликвидации команды, была абсурдна во всех отношениях и унизительна для российского футбола по сути.

Шесть-семь лет назад предпосылки для существования футбольной команды в городе Химки были примерно такие же, как в Мытищах или Луховицах. А сейчас там есть стадион, есть школа (пусть и в зачаточном состоянии), формируется целевая аудитория. Закрыть там команду щелчком пальцев – значит признать, что развитие футбола в отдельной точке пространства было бездумным и бессмысленным. И это компрометировало бы все это пространство – нашу страну.

Если за этой размашистой формулировкой вам послышалось – «компрометировало страну в глазах всего мира», то это неправда. Это компрометировало страну в глазах а) химчан и б) думающих любителей футбола. На то, что думает о стране остальной мир, иногда можно наплевать – ведь он думает о нашей стране на досуге, если вообще думает – а то у него своих проблем мало... А вот мы в нашей стране живем. Разница есть.

И о тренерстве Константина Сарсании.

Не удивлен, что многими это воспринято в штыки. Я же, признаюсь, с нетерпением жду дебюта этого тренера в премьер-лиге. Для успешного человека резко поменять свою жизнь, да еще выставить ее на всеобщее обсуждение и на вполне предсказуемое неприятие (особенно поначалу как минимум) – это мужественный шаг. На него не каждый пойдет. Мало того, что это трудно сделать – это еще и большой риск, потому что если не выйдет, то потом каждый тебе всегда припомнит: а, это тот неудачник, который тренером хотел все стать. Бывшие игроки становятся часто тренерами просто по инерции. А кем еще? Тем более что при нынешней компетентности руководящих футболом кадров главный критерий отбора тренера – это, во-первых, имя, во-вторых, убедительность позирования у бровки (в солидном клубе это должно сочетаться с умением носить дорогие костюмы), ну, и еще важно, чтобы в личном разговоре кандидат понравился (а нравится, тут все просто, одна вещь: убедительная наглость).

Вот Сергею Юрану, чтобы попробовать силы в тренерстве, достаточно просто сказать: хочу. Дальше все сработает за него само. А Сарсании потребовалось проделать огромный путь, и сейчас, вступая на эту стезю, он рискует.

Не обладая знаковым игроцким прошлым, он зато обладает качествами, которыми в нашем футболе мало какие даже маститые наставники обладают: он готовый менеджер. У него есть возможность эффективно провести комплектование команды при любом бюджете. В тех же «Химках» со времен Червиченко это не удавалось никому – вечно там текучка.

Кстати, насколько я знаю, в динамовской спецшколе не ставший большим игроком Сарсания учился в одном классе с Андреем Кобелевым.

Вы скажете, что мы вообще не знаем примеров на Западе, чтобы из успешных агентов получались успешные тренеры. Но это неуместное сравнение. Во-первых, каждое частное лицо вправе бросить вызов. А во-вторых и в-главных, там разделение футбольных профессий состоялось не одно десятилетие назад. У нас же в каждой сфере недостаток профессионалов. И это увеличивает шансы профессионала в одной локальной области проявить себя в смежной.

Я не знаю, будет ли успех. Но за работой Сарсании я посмотрел бы с удовольствием. Или нет: удовольствие – это уже результат, не каждая команда способна его доставить. С интересом.