7 мин.

Вспомнить все. Часть 2

Продолжаем разговор о стартовом туре чемпионата России.

«Терек» – «Крылья»

Хотите – верьте, хотите – нет, я был совершенно уверен, что самарцы победят в этом матче. Грозненский ажиотаж, первый матч в столице республики – все это оказало поддающееся просчету давление на «Терек». Возник эффект «перекачанности»; чеченская команда очень старалась, и могло быть, конечно, и все по-другому – если бы впереди был классный нападающий. Магомед Адиев игрок известный и заслуженный, однако на уровне премьер-лиги он так и не заиграл пока; нет ничего удивительного в том, что ему не хватило мастерства для завершения атак. Показателен момент в первом тайме, когда Шамиль Лахиялов ворвался в штрафную Лобоса слева; замахивался для удара он столько, что можно было успеть выпить чашечку кофе. Это все – скорость; скорость принятия решений, исполнения...

«Тереку» хватило сил на игру, «Терек» старался – но он не смог адекватно пережить собственные ошибки. И сник. Ничего; это нормально для первого матча. Счет, конечно, не по игре, однако привлекает внимание, что «Крылья» реализовали практически все, что имели.

Самое сильное впечатление от игры самарцев – разительная перемена в игре Ивана Таранова при переводе из обороны (где он играл по необходимости) в центр полузащиты (на родную позицию). Можно еще отметить спокойствие – в отличие от грозненцев, «Крылья» не потеряли голову под давлением соперника и обстоятельств. А «ответ ужасно прост, а ответ единственный»: опыт. В том, чего могут добиться самарцы в чемпионате России, страшно важен элемент «как пойдет». Гораздо проще доделывать команду на ходу, когда есть результат, когда очки капают в таблицу... Посмотрим.

«Луч» – «Москва»

Забавно, что первый матч в России Олег Блохин провел против команды цветов сборной Украины.

Голы в матче оказались похожими: подключение к атаке флангового игрока и удар в белый свет, как в копеечку. Проблемы у команд тоже оказались похожими: мяч застревал в середине поля, не доходил до нападающих. Тут по «Москве», конечно, больше вопросов: вроде неплохо готова команда физически, сравняла счет, получила численное большинство... И – ничего. Ну, понятно, что в гостях, что Владивосток, но вот чтобы просто – ничего... Отстаивать ничью... Хм. Не увидел в игре «Москвы» ничего нового, видел много хорошо забытого старого.

«Луч» Вулича лучше павловского обращается с мячом. При этом не обладает прежним набором скоростных футболистов. Играют вроде бы дисциплинированно, но настоящую проверку этому качеству дает только турнирная дистанция. «Луч» объективно на старте – аутсайдер чемпионата; с этой мыслью и нужно смотреть ближайшие матчи этой команды, если она преодолеет подобное предубеждение – честь ей и хвала.

«Химки» – «Амкар»

Ужасная суббота губернатора Громова: человеку испортили выходные. Он на «Химки» – там 0:2 в первом тайме. Он в сердцах уезжает, смотрит матч в Нальчике – и там поражение. Не позавидуешь.

Из новаций «Химок» с определенностью можно говорить только о шапке Славолюба Муслина. Нет; когда парень по фамилии Жиляев мотает защитников, как хочет – это еще как-то можно объяснить. Человек становится открытием первого тура; у него не просто там удары получились или передачи рискованные прошли, парень носится, как угорелый – причем с умом. Это базовое качество, это не случайность. Не могу взять в толк, как «Локомотив» отдал такого дублера. Но Жиляев, по крайней мере, резкий и быстрый; но когда с центра поля один на один убегает такой шагающий экскаватор, как Мартин Кушев... Это уж просто стыдоба.

Команда Божовича произвела приятное впечатление. Видно, что новый тренер не стал менять наработок Рахимова; это мудрый шаг (вот про Блохина в «Москве», во всяком случае по первому матчу, этого ведь с определенностью не скажешь).

Хочу на матч Нальчика с «Амкаром».

«Спартак» (Нальчик) – «Сатурн»

Единственная игра, которую мне не удалось посмотреть.

«Томь» – «Динамо»

Безусловно, экстремальные условия для игры в футбол. Думаю, главное достижение обеих команд – отсутствие травм по итогам матча. Внимательно слежил за Шуниным: понравился собранностью. Вообще давно не видел «Томь», и по итогам первого тайма (дальше смотрел вполглаза, картина игры была достаточно ясна) выделил для себя Мичкова. Это, оказывается, очень умный игрок: отлично читает игру, всегда там, где надо, всегда может сыграть в касание. В следующем матче обязательно посмотрю за ним повнимательнее.

Больше нечего сказать. Мороз – одно слово.

ЦСКА – «Шинник»

В игре армейцев можно выделить два аспекта. Во-первых – отличная, изобретательная игра в атаке. Жирковым сегодня можно только любоваться. В классе Вагнера и Жо не было и нет ни малейших сомнений. Конечно, имея такую атаку, в каждом матче можно рассчитывать на гол; а раз так, то и на победу.

Но есть во-вторых. Это организация игры в целом. Ошибочно думать, считаю, что у армейцев как-то недорабатывает оборона; это следствие, это производное. Ни Березуцкие, ни Игнашевич никогда не были игроками сверхразворотливыми и молниеносно быстрыми; для того, чтобы их игра была успешной, нужно, чтобы четко работал центр поля, тормозил атаки соперников, где возможно, выжигал, где нет – заставлял ежесекундно озираться. «Шинник» же в этом матче в нескольких атаках делал по пятнадцать неспешных передач в центре поля. Раньше этого просто не могло быть. Ну, когда ЦСКА был командой, которая, что называется, «дает играть»?

Центр полузащиты всегда был для ЦСКА главным базисом командной игры. Оттуда происходила подстраховка, жизненно необходимая при игре в три защитника (и именно в этой подстраховке, а точнее, в ее отсутствии, днело, а вовсе не в том, к примеру, что Жирков-де не успевает вернуться на свой фланг. И никогда не успевал, и невозможно успевать; когда человек один играет по бровке, да еще настолько значим в атаке, то его подстраховывать нужно. Раньше это было, теперь этого нет). Тот же центр обеспечивал четкое противодействие сопернику при переходе от атаки к обороне. А сейчас этого нет. Не думаю, что дело в ком-то персонально. Тем более, что Шембераса упрекнуть в недостаточном старании может только слепой. Дуду – может, но он никогда и не отличался высокой работоспособностью. Так что тут тоже не до обвинений – сильные и слабые стороны игрока известны.

ЦСКА вполне мог выиграть. Ну, были же моменты для взятия ворот, забей на один больше соперника – вот тебе и победа, тем более что «Шинник» в реализации, конечно, уступит – просто в силу подбора игроков. Но если «Шинник» – немолодая команда, существенно обновленная в межсезонье, делает в матче с армейцами в центральной зоне, что хочет, имеет возможность атаковать столь серьезными силами, то что же будет с более серьезными соперниками, коих в чемпионате все же побольше? Это риторический вопрос. Возможно, армейцам просто нужно еще пару недель, чтобы добрать кондиций (жаловался же Газзаев на недостаточное качество спарринга на сборах). Однако и эту оговорку делаю, скрепя сердце: впервые за три года армейцам не нужно было форсировать подготовку, чистые 45 дней сборов, как отмечал все тот же Газзаев – это ли не идеальные условия для доводки команды?

Тревожно.

Ну, а про «Шинник» могу сказать, что восторгов не разделяю. Мне показалась игра команды довольно спонтанной. К достижениям отнес бы крепкую психику – приехали играть на результат, приехали бороться – и не опускали рук, моментально отыгрались (кстати, поди вспомни с армейцами другой похожий случай).

Вот и все. Надеюсь, что во втором туре тоже будет достаточно досуга, чтобы посмотреть максимальное количество матчей. Страшно интересно; давно мне не было так интересно, честное слово!