3 мин.

АРШАВИН = РАША WIN

Не сказка. Не сказка это. Сказкой пусть называют те, кто почему-либо не понимал, что происходило в эти два года, а теперь не хочет признаться, что это он не понимал, а хочет считать, что он-то как раз все правильно делал, не понимаючи, а вот теперь случилось чудо – грянулась какая-то непродолбень об землю, хлопнул кто-то в ладоши, произнес «фатих терим» (это имя напоминает мне заклинание) – и вот оно, пошло.

Я тут о футбольной части уже сказал, что мог. Сейчас я скажу о том, что помимо игры, с чувством выполненного долга. Так что кому неинтересно – вы не читайте.

Сказкой пусть называют те парни и девушки в возрасте любом от 10 до 86 и старше, которые просто не всегда этим делом, футболом то есть, интересуются. Вот наступил момент, когда заинтересовались, когда футбол перестал быть просто футболом, а стал самой интересной книжкой – и заинтересовал книжников, когда стал самой веселой дискотекой – и привлек любителей потанцевать, когда он стал самым обольстительным мужиком – и привлек девчонок, а потом уже девчонками привлек новых мальчуганов, когда футбол стал самой главной наукой, когда футбол стал самой результативной политикой, да что там – когда футбол стал самым втыкающим порошком (ведь есть и такие) – вот этот момент НАСТУПИЛ. И он сразу собрал всех, и он сразу стал всеобщим делом. И вот те, кто им реально заинтересовался сейчас – ну, для них это тоже чудо.

В этом нет ничего плохого. Спасибо им за поддержку, в общем, мы все этого и хотели.

Но надо понимать, что если вы так думаете, то вы ничего не понимаете. Не обязаны понимать, можно и не понимать, но просто отдайте себе в этом отчет. Знайте, что ничего не знаете – Сократ не стеснялся, и вам нечего.

Хотите сказку – ну, дай вам Бог, пусть вам приснится этот Кубок Европы. А я хочу – железный. Из чего он там сделан... Потрогать хочу. И вам тоже рассказать, какой он на ощупь. Сна – мало. Будем в финале – бреюсь наголо. Я это уже сегодня обещал в «Совспорте». Мало ли, это ж забавно, вдруг кому-то будет интересно посмотреть – так дополнительная мотивация...

Вот меня спрашивают – верил ли я. Да дурацкий это вопрос! Когда я выхожу из дома и иду на работу, я не должен верить или не верить, что я туда приду. Я должен знать другое: что я еду, куда надо, и что у меня там действительно есть дела. Это не предмет веры. Оставьте веру для других вещей, которым она более пристала. А когда люди делают дело, им нужно кое-что другое. Вера – она там такая... Прикладная. Сперва нужно мочь, нужно пахать, нужно трудиться. В работе – только так! Вера – как вишенка на торте, а сперва надо взбивать, взбивать эти долбаные сливки столько, сколько потребуется.

И нужно, чтобы был человек, который знает, что и за чем, в какой последовательности, делать. Вот это роль тренера. Тренер – это тот, кто принимает решения. Это главное, для чего он нужен. И это сделал Хиддинк. Он подготовил, сделал это на совесть, и сейчас все это работает. В этом нет сказки. В этом иррационального – только талант. А все остальное – опыт и наука.

И еще я вам скажу. Есть еще один человек, которому сейчас уже нужно сказать спасибо, вы про него немножко забыли, а между тем если вы понимаете его роль в этой истории, то она моментально перестает для вас быть сказкой. Этот человек – Роман Абрамович. Потому, что придумал приглашение Хиддинка, убедил в том, что именно Хиддинк будет лучше всех, а потом убедил Хиддинка, что ему в России будет лучше всего, потому, что создал этот механизм и обеспечил его работу именно он. Те, кто любит сказки, пусть оперируют понятиями, что каждый богатый человек – Кащей. А если вы хотите понимать и знать – снимите шляпу перед этим парнем. Он заслужил.

И сегодня не ждите сказки. Ждите сегодня борьбы и работы. Эта команда может не выиграть, но она не подведет ваши ожидания, потому что она не воздушный замок, не фантом – это капитальная конструкция. АРШАВИН = РАША WIN. И наши парни – настоящие мужчины. А у настоящих мужчин накануне настоящей зарубы бывает один и только один вопрос, имеющий отношение к делу.

А СКОЛЬКО У НАС МУШКЕТОВ?!