4 мин.

Утро карьеры

Я внимательно следил за тем, в каком клубе начнет новый футбольный год Олег Шатов. Как поклоннику творчества Достоевского, мне бы хотелось, чтобы в одной команде с Кирилловым, с робкой надеждой, что со временем где-нибудь в дубле обнаружится Ставрогин. Ну, а на общечеловеческих основаниях всегда интересно, когда из клуба первого дивизиона появляется новое лицо, сразу интересующее молодежную сборную. Олег Шатов абсолютно нов; не стоит путать, например, с молодыми, которые отправляются в первый дивизион в аренду из клубов-мейджоров. На сегодня он сыграл за молодежку уже больше десятка матчей. Это результат, конечно; хотя теперь, в первую очередь, повод для деятельного любопытства. 

Кстати, даже и не вспомнишь сразу, когда такое было. Я не люблю в таких случаях рыться в справочниках, куда интереснее копаться в памяти, чтобы не голое имя возникало перед тобой, а вырванное из ткани поношенных, удобно размятых когда-то впечатлений, прямо с ошметками фрагментов маленького личного ютьюба где-то в височной доле мозга... Вот, пожалуй, припоминается только бурное начало в когдатошних «Химках» Андрея Ещенко. Кстати, его судьба наглядно показывает, как неопределен путь от красивого начала к стабильному продолжению. Чему, впрочем, удивляться – я тоже утром чаще всего не знаю, что стану делать вечером, а когда знаю, что – не представляю, как получится. 

Осенью говорили, что Шатов уже практически в ЦСКА. Сегодня у него первый полный день в качестве игрока «Анжи».

Игрок его амплуа, а именно универсальный полузащитник, на мой взгляд, на этой стадии карьеры и должен был выбирать где-то между этими командами. Ну, чисто теоретически можно было думать, что подключится «Спартак». В клуб ниже статусом он вряд ли бы попал, поскольку в свободном трансферном розыгрыше редко оказываются футболисты основы молодежной сборной. Для «Зенита» при его конкуренции – слабовато, для «Локомотива» – уже дороговато. «Спартак», как мы теперь знаем, успешно подсек другую трансферную рыбку... 

Кстати, в чем-то логика покупок у «Спартака» и «Анжи», логика приобретения ими таких, в общем, разных по своему положению в нашем футболе игроков, как Билялетдинов и Шатов, схожа. Оба клуба, в общем, имеют возможность купить дорогого футболиста где угодно в мире. Но и тем, и другим в эту линию нужен был российский игрок. Чтоб лимит не давил, будь он неладен. 

Ну, а в борьбе ЦСКА и «Анжи», если речь идет о борьбе за игрока, «Анжи» всегда победит. ЦСКА не может заплатить столько, сколько нужно, чтобы он просто ни о чем другом не задумывался, и не потому, что клуб беден, а просто там уже сложен и коллектив, и система зарплат уравновешена... В «Анжи» это только начинается. Им был нужен российский футболист на ту позицию, где до сих пор его не просматривалось с приемлемой степенью очевидности. Не знаю, пришлось ли делать ставку на этот ресурс, но «Анжи» им располагает – Шатов достался Махачкале. 

При этом ситуация явно и не та, чтобы видеть в исходе этой борьбы «удушение деньгами». Молодому футболисту нужно в первую очередь играть. Вариант «Анжи» в этом смысле куда надежнее – там обязательно будут предоставляться шансы просто в силу кадрово-лимитной ситуации; в ЦСКА же подходить к уровню основы пришлось бы через скамейку. Там конкуренты – тоже россияне, да ещё при этом и ставки в ближайшие полгода соревнований выше – к ошибкам и часто к ним влекущим экспериментам не располагают. 

Финансовая сторона вопроса, если и играла особенную роль, так только в связи с тем, что Шатов фактически находился в частной собственности. Уже звучали удивленно-вопросительные нотки, что вот, мол, из мини-футбола человек пришел; на самом-то деле не существует достоверных сведений о его играх на взрослом уровне в мини. Он принадлежал «ВИЗ-Синаре», это да; но с 16 лет в аренде в «Урале». Хозяин «Синары» Григорий Иванов в «Урале» – президент; подобная история позволяла ему сохранять права на талантливого футболиста, вот и все. А в остальном край суровый, «Урал» из Екатеринбурга, сам Шатов из Нижнего Тагила; чтобы стать профессиональным, да хоть даже и мини-профессиональным футболистом, играть поневоле станешь в зале. Потому что круглый год. 

Так что это история не новая-редкая про скачок из мини в профи. Это история привычная, про то, что крепкие мужики своей выгоды не упускают. Да и хорошо ведь, разве нет? 

А в остальном о деньгах говорить тут не приходится – просто избыточный в смысле логики аргумент. «Анжи» должен был быть выбран при всех прочих равных. Ну, слушайте, ведь просто прикольнее. Приключение! Не тагильскому выходцу бояться ездить в Махачкалу, верно? И не уральскому воспитаннику чураться частых перелетов... С Роберто Карлосом обсуждать тренировки – это ведь мечта, нет? Играть рядом с Жирковым, которого вроде как собираются там переводить в центр поля (да даже если и нет) – это раньше в ЦСКА на такое билеты продавались, а теперь они тоже все в Махачкале. От соблазнов опять же подальше... 

И тренер Красножан. В отношении Юрия Анатольевича могут возникнуть определенные сомнения в плане сотрудничества с Это′О. Ну, не факт, но сомнения имеют право на жизнь. Но – не в случае с молодым российским игроком, которому к тому же в силу разных обстоятельств дорога в основу уже приоткрыта. В каком-то смысле вопрос к Красножану – как поработаешь с этим парнем, так и сыграешь... 

Ну, а для Шатова другой постановки проблемы и в принципе нет.