10 мин.

Итоги первого круга Чемпионата России

Вот и прошёл первый круг РПЛ сезона 2018-2019. В этом тексте, я попробую подвести промежуточные итоги, подчеркнуть кое-какие интересные наблюдения, поговорить о героях и неудачниках.

Вот так выглядит таблица нашего чемпионата после 15 туров, которые уместились в 4 месяца.

Сразу бросается в глаза пяти очковое преимущество Зенита и прочное место Краснодара на втором месте. Далее 7 команд во всё том же пяти очковом диапазоне занимают позиции с третьего по девятое место. Водоразделом служит грозненский Ахмат и далее борьба за выживание, которую безнадежно пока что проигрывает красноярский Енисей. Но я уверен, что у Дмитрия Анатольевича и его команды ещё будут светлые моменты в весенней стадии турнира, и Енисей постарается избежать вылета. В прошлом тексте я написал, почему важен футбол для сибирского региона.

Из всего этого видно, что «болота» в текущем розыгрыше Чемпионата России нет и это, наверное, один из немногих плюсов. Далее негативные моменты.

И первое, о чем хочется поговорить – это ЗРЕЛИЩНОСТЬ нашего отечественного чемпионата по ногомячу, извините, футболу. Она, эта зрелищность, находится на таком же низком уровне, как навесы Дмитрия Комбарова или бомбардирские подвиги Фёдора Смолова. Хочется сразу пояснить, что лично я считаю зрелищным матчем тот матч, в котором забито не менее 4 мячей. Вы уж простите, но три мяча в матче – это норма современного футбола и выделять их не стоит. Если вы считаете по другому – давайте подискутируем в комментариях, а лучше напишите свой текст и я с удовольствием прочту ваше мнение.

Так вот о зрелищности: их набралось аж 14 на 15 туров! 0,9 матча на тур! Например, в Англии уже после 5 тура таких матчей насчиталось 16, а после 13 тура – 39 матчей! Конечно, я прекрасно помню, что в каждом туре в АПЛ играется на 2 мачта больше, но это слабое оправдание. В Бундеслиге 18 команд, то есть на один матч больше в туре, чем у нас. Так вот там после 12 туров уже 45 зрелищных матчей! То есть ссылаться на меньшее количество команд в чемпионате не стоит. Чтоб дополнить картину, вот вам расклад по остальным чемпионатам большой европейской пятёрки: в Серии А после 13 туров – 38 ярких матчей, в Чемпионате Испании после тех же 13 туров – 31 матч, а во Франции после 14 туров – 40 матчей. И это я ещё не учитывал огромное количество матчей, окончившихся со счётом 3:0! В нашем турнире их всего лишь 9… В общем, картина очень мрачная. А если добавить ко всему этому тот факт, что наш государственный спортивный и «горячолюбимый» канал Матч ТВ с этого сезона ведёт политику по показу матчей с «аппетитными» вывесками, то не надо удивляться тому факту, что за иностранными чемпионатами болельщик следит более пристально! Тем более этот же канал из матчей европейских чемпионатов выбирает и показывает самые лучшие, тем самым только усиливая эффект российского убожества. Иногда матчи РПЛ в игровой день просто не показываются. Так, 28 октября вместо крупной победы Локомотива над Енисеем зрители Матч ТВ наслаждались повтором матча Ливерпуль – Кардифф Сити!

Если снова вернуться к зрелищности нашего чемпионата, то тут интересна одна деталь: самой зрелищной командой первого круга стал тульский Арсенал: 6 матчей из 14! Все матчи прошли под руководством нынешнего тренера Спартака Олега Кононова. Если добавить к этому списку его победу уже в качестве главного тренера москвичей над самарскими Крыльями, то лично у Кононова таких матчей набирается 7. Олег Георгиевич – самый зрелищный тренер текущего сезона! Для усиления эффекта неожиданной зрелищности Арсенала могу сказать, что ближайшие преследователи по количеству таких матчей: Краснодар, Спартак и Оренбург имеют на своем счету только 3 супер результативных матча. Уфа и Динамо в первом круге в приятных глазу матчах не участвовали вовсе!

Красноречива и статистика забитых мячей: в 120 матчах первого круга было забито 252 мяча. То есть 2,1 мяча на 1 матч. Типичные 1:1 или 2:0.

Если не брать всю эту математику, а обратить взор на саму игру, то спасибо, в первую очередь, хочется сказать таким командам, как Краснодар! Игра команды радует глаз и она достойно сейчас возглавляет список команд, которые участвуют в погоне за Зенитом. Спасибо Сергею Галицкому за то, что не побоялся оставить на посту главного тренера Краснодара Мурада Мусаева! Выбрал именно грамотного тренера, хорошо знакомого с молодежью кубанской команды, а не бывшего футболиста, сделавшего себе имя своей игровой карьерой.

Исключение тут составляет Валерий Карпин, который выстроил сбалансированную команду и готов побороться за еврокубки с московскими командами (конечно же, я не про Динамо).

Вообще, если попытаться вкратце описать каждую из команд по итогам первого круга, то я предложил бы следующие тезисы:

Зенит – ожидаемое лидерство и поворот лицом к команде нейтральных болельщиков после назначения Сергея Семака;

Краснодар – главные добытчики очков для России в еврокубках, продолжайте в том же духе;

ЦСКА – сенсационная игра молодой команды после ухода ветеранов;

Локомотив – прошлогоднее чемпионство – это всего лишь должок Фортуны для Юрия Палыча лично;

Ростов – Карпин научился играть в обороне;

Урал – как же жаль потерянных очков на старте чемпионата;

Спартак – руководство команды устало терпеть адекватного и харизматичного человека на посту главного тренера и теперь команде больше никто не завидует из числа её соперников;

Оренбург – при просмотре матчей с участием южноуральцев всегда знаешь, что команда будет стараться играть в футбол, биться за результат, молодцы;

Рубин – Бердыев продолжает строить команду, посещаемость домашних матчей для Казани – позор Республике;

Ахмат – хотя бы никто не орет в мегафон в Грозном;

Арсенал – ярко, весело, результативно;

Динамо – тухло и никому не нужно;

Крылья Советов – команда-лифт;

Анжи – удивительно, что ещё играют;

Уфа – футбол в регионе становится более популярным, чем у вечных соперников из Татарстана;

Енисей – он ещё поборется, будьте уверены.

Вообще, первый круг знаменателен тем, что в числе уверенных преследователей питерского Зенита такие команды, как Краснодар, Ростов и Урал – наша футбольная периферия! Жаль, что в Казани уже давно забили на футбол и уход оттуда Курбана Бердыева грозит обернуться настоящей катастрофой. Но телекартинка пустых трибун из столицы Татарстана, вкупе с удручающей игрой, заставляет срочно переключить канал. И это после домашнего чемпионата мира.

Куда радостнее на трибунах в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Один только донской ковёр чего стоит!! Команды играют по-разному, но обе находятся вверху турнирной таблицы и следить за их матчами очень интересно. Да и поединок между собой игроки Мусаева и Карпина выдали отличный.

Про Зенит,  в первую очередь, отмечу то, что наконец-то на посту главного тренера человек, которого уважает весь футбольный мир России. Сергей Семак - это тот человек, который возвращает нейтральных болельщиков к питерской команде, всех тех, кого она растеряла, когда командой руководили нытики Луческу и Манчини. И если команде не удастся завоевать пятое чемпионство в мае 2019 года, то всё равно этот футбольный год ей точно в плюс. Правда, хотелось бы, чтоб в Лиге Европы питерцы прошли как можно дальше.

ЦСКА. Команда, перед началом чемпионата которой все предрекали тяжелый сезон, переходный. Но уже к «Дерби всея Руси» соотношение сторон кардинально повернулось. Та ничья уже кажется успехом для Спартака, нежели для армейцев. Вообще, ЦСКА в очередной раз показывает и доказывает, что у команды есть характер, есть дух победителя. В отличии от Спартака, руководство которого сейчас уничтожает все те ростки, которые взросли на благодатной почве итальянского мастера. Смотря на команды Спартака 2000-2015 годов, я переживал: откуда появятся новые болельщики красно-белых?! Ведь у тех команд не было яиц, не было духа победителя. Но вот, чудом оставшийся на посту главного тренера, Массимо Каррера стал прививать его, появился характер, родилась чемпионская команда. Спартак стали уважать, бояться, а его тренером восхищаться. То, что происходит теперь – нет желания описывать.

Ну а ЦСКА, с умом потратив деньги, вырученные от продажи Александра Головина, под мудрым руководством Виктора Гончаренко находится сейчас на третьем месте и борьбу лидеру чемпионата еще непременно навяжет. Браво!

Положение Локомотива спас октябрь месяц. Пять побед подряд в чемпионате позволили ему не только подняться из глубин турнирной таблицы, но и продолжить борьбу за высокие места. Здесь стоит поаплодировать руководству железнодорожников, которые не повели себя, как спартаковский менеджмент. Дали Юрию Палычу время и дед вернул паровоз на рельсы. До октября положение Локомотива было просто удручающе. По-моему, это была первая команда, которая так начинала в ранге действующего чемпиона.

Заканчивая разговор про московские команды, хочется сказать про Динамо. Хочется, но слов нет. И не про то, что нет литературных, а одна матерщина: просто Динамо абсолютно ненужная никому команда! Кто это, что это, для кого играет эта команда и кто её смотрит?! И я совсем не виню в этом Дмитрия Хохлова. Всё, что происходит с Динамо – происходит уже давно и очищение ФНЛ не помогло. Наверно, потому что первая лига – это и есть нынешний уровень этой команды. Серая, скучная, убогая игра этой команды продолжается уже не первый год. А ведь так хочется сильное Динамо, чтоб Москва жила не только матчами Спартака с ЦСКА, но и двумя другими старейшими дерби.

Где-то грустно вздохнуло Торпедо…

Напоследок, не могу не сказать ещё несколько слов о Матч ТВ. Об их комментаторах. То, что мы привыкли видеть их непрофессионализм – это уже понятно. Они даже сами уже не краснеют и не проваливаются сквозь землю от стыда. Просто говорят: «Ну, вот так!». Я хочу сказать несколько слов о репортажах во время матчей. Особенно вот сейчас – поздней осенью. Грустно, что для русского человека в Москве температура в минус 5 градусов – это очень холодно! Что это такой подвиг: для второго комментатора находиться на бровке поля, что первый – со студии, нам обязательно должен постоянно об этом напоминать. И нам – это не только жителям столиц, но и болельщикам, живущим на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ну, смешно же! Второе, на что хочется обратить внимание – это вешание «лапши на уши». Свежий пример: матч Спартака с Рапидом. Зачем Черданцев, говоря про низкую заполняемость трибун, ссылается на мороз в -5 и на будничный день?! Это что – возвращение «совка»? Почему не сказать прямо: болельщик красно-белых не пришёл на стадион, потому что он против действий руководства Спартака?! А то, что он, вместе со Шнякиным, списал поражение Спартака от Рапида на выбежавшего фаната – это просто апофеоз! Хорошо, что на канале остались ещё Денис Казанский с Юрием Розановым, да Трушечкин с Кривохарченко, которых можно ещё слушать и получать удовольствие.

Если подвести итог, то первый круг нового сезона – это один сплошной трэш! Выходки Кокорина с Мамаевым, хаос в Спартаке, банкрот Анжи и антизрелищность. Осталось только дождаться возвращения Фурсенко со своей экстрасеншей на пост президента РФС, а Мутко – у руля российского биатлона!

Впереди нас ждут два тура второго круга, первые матчи ¼ Кубка России и перерыв на зимние каникулы.

Спасибо за внимание.

P.S. Пишите в комментариях свое мнение. И, как всегда, если понравилось, то ставьте плюс и подписывайтесь на блог.

Отдельное СПАСИБО сайту https://vk.com/rpl за предоставленный фотоматериал.