3 мин.

Нужна ли Лига наций европейскому футболу?

Завершается первый тур нового турнира под эгидой УЕФА – Лиги наций и уже можно сделать первые выводы, а также ответь на некоторые вопросы, главный из которых: для чего он создан?

Очевидно, что турнир нужен и победа в нём желанна для всех 12 команд группы А. Во-первых, мы – зрители, несомненно выиграли от создания нового турнира. Теперь каждый из пяти игровых дней дарит нам 1, а порой и 2 суперматча. 6 сентября это была битва двух последних чемпионов мира Германии и Франции. 7 сентября – Италия играла с Польшей, а турки с нашими парнями. Вчера, несомненно, главным матчем дня стала победа Испании над англичанами, а сегодня нас ждёт европейская классика в исполнении Франции и Голландии. Также, вчерашний матч швейцарцев с Исландией тоже мог быть упорным противостоянием, но, судя по всему, у исландцев после смены тренера наступают смутные времена. Даже недавно закончившийся поединок Дании с Уэльсом смотрелся вполне себе!

Вообще, Лига наций с её четырьмя группами очень похожа на первые 4 английских лиги. Группа А – это, конечно, премьер-лига, группа В – чемпионшип, ну и остальные две группы – лига 1 и лига 2. АПЛ мы смотрим всегда и почти все матчи, чемпионшип интересен выборочно, а интерес к остальным лигам касается двух моментов: кто поднялся в дивизион выше, а кто вылетел. Также и тут: интерес к группам С и Д сугубо простой: кто по итогам турнира подрастёт уровнем, а кто отправится играть в более слабый коллектив команд. Организаторы оградили нас от просмотра скучных матчей. Это были либо «вынос тела» слабой команды от более мастеровитой, либо бодание двух слабеньких сборных. Теперь дела обстоят гораздо проще: хочешь посмотреть на это «зрелище» - посмотри коротенький обзор. Конечно, можно сказать, что и раньше так было, но вспомните: бывали такие игровые дни, что смотреть было нечего, интересных матчей было мало. Если не играла команда, за которую болеешь и переживаешь.

Во-вторых, для самих игроков это что-то новенькое, это турнир, где есть Кубок, а награда – это та самая спортивная составляющая, которая необходима.

Самое главное, радует то, что люди из УЕФА наконец-то поняли: товарищеские матчи уже не интересны никому. Поэтому-то Станислав Черчесов постоянно просит журналистов не упоминать это слово. Поняли и что-то делают, пытаются что-либо поменять, а такие порывы надо приветствовать. Легко критиковать! Как говорил товарищ Сталин или Сергей Павлович Королёв (мнения расходятся): «Не согласен – критикуй. Критикуешь – предлагай. Предлагаешь – делай. Делаешь – отвечай!».

Уже есть первые моменты, которые войдут в богатую и длинную, я надеюсь, историю этого турнира. Например, первый гол Лиги наций забил 19-летний грузинский полузащитник Георгий Чакветадзе, а первый матч был сыгран в Астане. И вообще: первые три мяча молодого турнира забили футболисты с паспортами Грузии, Казахстана и Армении (два последних, правда, родом с Украины и Бразилии). Немного далеко от классической Европы. Ну да ладно…

В общем, вывод напрашивается самим собой: смотрите футбол – будет интересно!