4 мин.

Тёмные лошадки. Какие команды топ-5 европейских лиг могут удивить?

Спустя 2 недели перерыва мой блог снова вернулся, и сегодня вновь настало время для рубрики «Тёмные лошадки». Всё меньше времени остаётся до начала розыгрышей ведущих европейских чемпионатов. Давайте посмотрим, за кем, помимо ожидаемых фаворитов, можно последить в Испании, Англии, Германии, Италии и Франции. Подробно рассмотрим по одному клубу из каждого чемпионата. При этом, я не буду включать в список клубы, вошедшие в топ-7 в своих чемпионатах, потому что они и так у многих на слуху. Речь пойдёт именно про середняков, которые способны удивить.

Испания. «Эйбар».

Возможно, многие ожидали увидеть здесь «Бетис», но мне кажется, что пик этой команды пришёлся на сезон 2017/18. Поэтому, речь пойдёт про «Эйбар». Несмотря на итоговое 12-ое место в прошедшем сезоне, временами «оружейники» показывали неплохую игру, отобрали очки у всех команд из топ-7 чемпионата и даже запомнились победой со счётом 3:0 над «Реалом». Те, кто внимательно следил за Ла Лигой, могли обратить внимание на отличительную черту «Эйбара» - прессинг на чужой половине поля. Команда радовала болельщиков атакующей игрой, нанося в среднем за игру 14 ударов (третий показатель в Ла Лиге), заняла четвёртое место по владению мячом (52%) и первое место по проценту активных действий в атакующей трети поля (37%). Если команда прибавит в реализации моментов, то в предстоящем сезоне может побороться даже за зону Лиги Европы.

Ещё стоит обратить внимание на «Вильярреал», который также отнял очки у всех команд топ-7. 14-ое место – это результат намного ниже их возможностей. Тем более, этим летом к команде присоединились Висенте Иборра из «Лестера», Рауль Альбиоль из «Наполи» и ещё несколько игроков. 

Англия. «Лестер»

За последние годы в Англии образовалась «большая шестёрка» топ-клубов. Если попытаться угадать, кто из остальных команд может вклиниться в эту шестёрку, то первым на ум приходит «Вулверхемптон». Но я решил не включать в статью команды выше 8-го места. Ведь «Вулверхемптон» уже доказал, что является крепкой командой, и если он сможет вытеснить тот же «Арсенал» или «МЮ», это хоть и восхитит, но никак не повергнет в шок болельщиков. Но кто тогда способен составить «Вулверхемптону» конкуренцию? Пожалуй, к скрытым фаворитам в борьбе за высокие места можно отнести «Лестер». «Лисы» в прошлом сезоне обыгрывали «Манчестер Сити», «Челси» и «Арсенал» и до последнего боролись за 7 место.

Также крепкой командой традиционно выглядит «Эвертон», который недавно подписал Фабиана Делфа из «МанСити» и Андре Гомеша из «Барселоны». Возможно, ещё «Саутгемптон» во главе с хорошим тренером Ральфом Хазенхюттльем улучшит свои результаты.

Германия. «Хоффенхайм».

В 2017-ом году у «Хоффенхайма» случился настоящий прорыв. После 15-го места в сезоне 2015/16 клуб взлетел на четвёртую строчку и впервые в истории сыграл в Лиге Чемпионов, а в сезоне 2017/18 занял 3-е место в Бундеслиге.  Сейчас у команды один из самых дорогостоящих и опытных составов в Германии и клуб может рассчитывать на завоевание медалей. Правда, в прошлом сезоне клуб неожиданно занял девятое место в чемпионате. Но, несмотря на столь плачевный результат, команда показывала очень достойную игру, создавала много моментов, но её подвела реализация («Хоффенхайм» забил на 10 голов меньше, чем должен был, согласно показателю XG). К тому же, «Хоффенхайму» не хватало везения: у команды 0,6 попаданий в штангу в среднем за игру (в 2 раза больше, чем у ближайших «преследователей» по этому параметру). Поэтому, неудачный результат в прошлом году – возможно, просто досадное недоразумение, и в этом сезоне «Хоффенхайм» вновь должен стать одним из лучших в стране.

Италия. «Лацио».

В последние годы в итальянском футболе появляется всё больше крепких, пусть и уступающих «Ювентусу» по составу, команд. Думаю, в следующем сезоне в их число войдёт и обладатель кубка Италии «Лацио». После прошлого сезона клуб не стал слабее и усилился новыми игроками, потратив летом на новичков около 27 миллионов евро. Как и у «Хоффенхайма», у «орлят» были проблемы с реализацией. Эти проблемы постарается исправить главный тренер Симеоне Индзаги (не путать с его легендарным братом Филиппо), работающий в структуре клуба уже 9 лет.

Стоит также обратить внимание на «Фиорентну». Их 14-ое место также намного ниже их возможностей.

Франция. «Ренн».

Победа «Ренна» в Кубке Франции-2019 – не случайность. Клуб победил в розыгрыше кубка Лилль, Лион и «ПСЖ», прервав 4-летнюю гегемонию парижан в этом турнире. Этим летом клуб подписал нападающего «Торино» Мбайе Ньянга и ещё нескольких игроков, в результате чего поднялся на седьмую строчку в списке команд Лиги 1 с самыми дорогими составами. Кончено, задвинуть «ПСЖ» сейчас не может никто из французских команд, но побороться за попадание в лигочемпионовскую четвёрку «Ренн» вполне в состоянии.

Улучшения результатов стоит ждать и от «Монако». Всё-таки, 17-ое место для столь известного клуба – это аномальный провал, который вряд ли повторится в следующем сезоне.

На этом на сегодня всё. Не забывайте подписываться на мой блог. Будем следить за новым сезоном вместе!