Пеп Гвардиола и эффект Кройффа: Как тренер «Манчестер Сити» переписал правила английского футбола

Английская лига для Йохана Кройффа была последним бастионом -- именно так отзывались об Англии он и его сын Йорди. В этих разговорах также участвовал и Пеп Гвардиола. Раз в год Йохан Кройфф и Гвардиола встречались в ресторане El Bulli, город Росес, Коста-Брава, чтобы пообедать и поиграть в гольф. Во время этих встреч они часто обсуждали английский футбол, и Кройфф оставался непреклонен: тотальный футбол в состоянии покорить Англию.

йк

Гвардиола: "Мы много говорили об этом. Футбольные поля везде одинаковы. В футбол играют 11 на 11, расстояния практически одни и те же. Все дело в том, как двигается игрок без мяча, с мячом, -- вот в чем вся разница. Кройфф верил, что мы можем играть так, как хотим, здесь (в Англии), в Китае, где угодно".

Семьи Кройффа и Гвардиолы всегда были близки. Йорди и Пеп вместе росли, позднее Йорди отправился в "Манчестер Юнайтед". Гвардиола был ключевым полузащитником в системе Кройффа, его "номером 4", во время трансформации футбольной культуры "Барселоны" -- в его команде ко владению мячом стремились все, от вратаря до центрального нападающего, так же, как и в великой сборной Голландии 70-х. В 2008-м году Йохан повлиял на решение руководства клуба о назначении на пост главного тренера именно Пепа Гвардиолы, а не Жозе Моуриньо.

йк пг

По словам Гвардиолы Кройфф любил английский футбол: "Мы обсуждали игру Йорди в чемпионате Англии. Йохан восхищался английским футболом. Он безумно от него фанател. Мы отмечали, что английский футбол полностью отличался, он был очень непростым в физическом плане. Он утверждал, что английский футбол был еще сложнее раньше, чем сейчас, из-за качества полей, поэтому команды больше предпочитали игру в длинный пас".

Прибыв в Англию в 2006-м году, Гвардиола решил испытать философию Кройффа на практике: в состоянии ли она проявить себя в "чемпионате длинного паса"?

Йорди Кройфф, за последние 6 лет занимавший должности тренера и спортивного директора "Маккаби", Тель-Авив: "Это было делом времени. Англию по праву можно считать последним бастионом. Но теперь доказано, что игра в пас от своих ворот, прессинг, динамизм и владение мячом -- даже если в этом присутствует риск -- это также и способ одерживать победы. Гвардиола принес это в Англию".

Но не все для философии Гвардиолы (и Кройффа) складывалось так гладко. В декабре 2016-го на стадионе "Лестера" Кинг Пауэр в ней засомневались многие, если не все. Джейми Варди просто уничтожил Джона Стоунза и Клаудио Браво, а "Манчестер Сити" уступал 3-0 уже к 20-й минуте и в итоге проиграл 4-2. "Сити" одержал победу лишь в 4-х матчах из 15-и, и Гвардиоле припомнили, что в первые 30 минут матча "горожане" ни разу не отобрали мяч.

Гвардиола ответил: "Я не специализирусь на отборах мяча. "Второй мяч" -- это целая идейная концепция, широко используемая здесь, в Англии, где так много отбирают мяч, но я не специализируюсь на отборе". Многие недоумевали. Казалось, что Гвардиола не сможет адаптироваться к Англии.

лестер

Гвардиола вспоминает: "Я был прав, потому что в итоге мы выиграли (Лигу). Конечно, отбирать мяч необходимо. Отбор -- это часть игры. Но футбол состоит и из множества других аспектов, и я не собираюсь концентрироваться на отборе мяча".

"В этом культурная особенность английского футбола. Здесь важна физическая готовность, важен длинный пас. Это очень важно. Чтобы выигрывать топ-матчи, необходимо выигрывать единоборства. Люди думают, что мы проиграли "Лестеру", потому что не отбирали мяч, но это не так. Мы проиграли по другим причинам".

Йорди Кройфф настаивает, что трудности, которые по началу испытывал Гвардиола, не стали для него "английским сюрпризом", ведь Гвардиола тщательно изучил местный футбол.

Однако специалисты из тренерского штаба Гвардиолы отмечали, что в Англии столкнулись с определенными трудностями, с которыми не сталкивались нигде ранее. Гвардиола атакует всей командой и старается выигрывать мяч быстро, предпочтительно на чужой половине поля. "Лестер" же оказался в состоянии запускать атаки за менее, чем 2 секунды, используя длинный пас и скорость Варди. Даже в Германии скорости не такие высокие. Длинный пас эффективен в Англии частично и потому, что это особый вид искусства. Кроме того, арбитры в Англии позволяют нападающим действовать в более агрессивной манере.

Гвардиола был вынужден искать решение этой проблемы, и 400 миллионов фунтов пришлись как нельзя кстати. Состав "Сити" казался Гвардиоле слишком возрастным. Трансферы Стоунза, Сане, Жезуса, Браво и Нолито к искомому балансу не привели, и только в этом сезоне, благодаря приобретениям Уокера, Менди, Данило, Бернарду Силвы и Лапорта, команда стала выглядеть по-настоящему устрашающе.

Йорди Кройфф: "Прошлым летом они устранили недостатки, мешавшие играть в тот футбол, который они хотели. Они приобрели правильных футболистов, а вместе с ними добились необходимого баланса".

Но дело не только в деньгах. Когда травмировался Менди, Гвардиола сделал из Фабиана Делфа левого защитника, а также перевел в первую команду Зинченко. Но одно приобретение особо выделяется на фоне остальных. Замена Браво на Эдерсона в воротах значительно повысила качество обороны.

Йорди Кройфф: "Вам нужны те, кто уверенно обращаются с мячом и достаточно смелы. Голкипер же играет самую важную роль в команде. Он должен обладать умением играть в короткий пас, а также, особенно в наше время, отдавать пас на расстояние 10-20, а также 50-и метров. ...Будете ли вы прессинговать игроков "Сити", опасаясь их длинного паса? Или отдадите им мяч, рискуя тем, что они его не потеряют? Эдерсон предоставляет "Сити" оба выбора".

"Сити" провели более убедительный сезон, чем "Арсенал" в 2003-04-м: 29 побед и 98 забитых против 26 побед и 73 забитых. Считается, что вершина карьеры Гвардиолы, -- это "Барселона" 2008-12, но Йорди Кройфф убежден, что "Сити" в состоянии превзойти ее по одной причине: "Сити" -- не та команда, которая побеждает благодаря суперзвездам в составе. "Сити" побеждает благодаря философии, а это намного важнее. У них нет Роналду или Месси, но у них есть Команда. Их игроки достаточно динамичны, атлетичны, отлично обращаются с мячом, но суперзвезд у них нет".

Гвардиоле понадобился год, чтобы доказать правоту идей Йохана Кройффа: "Он был бы счастлив. Он бы полюбил игру "Сити" и сегодняшнюю английскую премьер-лигу".

пг йк

Автор: Роб Дрэйпер

Дата: 28 апреля 2018

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Под калифорнийским солнцем
+57
Популярные комментарии
Barbambia
+13
Эх, какая была барса в годы Пепа. Будем надеятся, что он вернётся ещё сюда.
Диана Фрай
+9
Этот Манчестер Сити с годами будет только сильнее. По мне так нужен ЦП на замену к Ферне и агрессивный форвард а-ля Кейн или Мбаппе. Философия Пера работает отлично. Третий сезон на подходе, должен быть лучшим в его карьере.
Ваня Заика
+1
Когда Гвардиола пройдёт следующий уровень и выиграет лигу чемпионов за английский клуб, то самым нереальным для него заданием будет поставить атакующий футбол любой сборной, когда работа с игроками проходит всего 1 месяц в году. Это было бы интересно...
Vic Wild
+1
Ну не подборы. Second ball (отскок) предшествует подбору, инициируя его, насколько я понимаю.
Ответ на комментарий A.B.W.
Другими словами подборы или свободные мячи
A.B.W.
+1
Другими словами подборы или свободные мячи
Ответ на комментарий Vic Wild
Second balls - это попросту отскоки.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+