4 мин.

Запас давший. Почему для чемпионства «Арсеналу» необходимо тратить

1

«Арсенал» все еще удерживает первую строчку в АПЛ. Что удивительно, поскольку в последних играх команда Венгера выглядит не такой свежей и интересной, как это было в начале сезона, а в матчах с лидерами все чаще теряет очки.

Что же позволяет «канонирам» оставаться на вершине турнирной таблицы так долго?

Во-первых, Арсен Венгер возглавляет клуб дольше всех в АПЛ. Он и Жозе Моуриньо единственные тренеры в Англии, которые выигрывали чемпионат со своими нынешними командами. Но в отличие от Жозе, Арсен не оставлял "Арсенал" и знает команду намного лучше, чем португалец свою. 

Во-вторых, трансферная компания. Венгер не только не продал ключевых игроков, он подписал звезду, которая сразу влилась в командный ритм. Трансфер Месута Озила придал команде нужный импульс, но устранить все проблемы в составе немец изначально не мог. Однако с ним команда показала лучший старт с сезона 07/08, когда подопечные Венгера закончили чемпионат на 3-м месте, отстав на 2 очка от «Челси» и на 4 от чемпиона «МЮ».

 

1

Кроме того, «канониры» наконец-то преодолели серию неудачных стартов, которые имели место в сезонах 11/12 и 12/13, когда летом им приходилось расставаться с ключевыми игроками и затыкать дыры перед самым дедлайном.

В-третьих, команда Венгера перестала состоять из игроков до 24-х лет и наконец-то сделала качественный скачок. Если в прошлом сезоне сразу после травмы на хорошем уровне заиграл Джэк Уилшер, то в этом настоящий прорыв совершил Аарон Ремзи. Теперь вместо того, чтоб убивать Муаммара Каддафи и Уитни Хьюстон, Аарон хоронит команды соперников и делает. В свою очередь, защитная линия тоже стала играть намного надежней.

С голкипером, который не входит в топ вратарей даже в АПЛ, «пушкари» пропустили меньше, чем в предыдущих 4-х сезонах за тот же период и сыграть насухо больше всего игр. Они пропустили меньше всех в АПЛ в этом сезоне, хотя словили 6 мячей в гостях у "Ман Сити", что составляет 1/3 всех пропущеных мячей за первый круг. Удачное взаимодействие Пера Мертесакера и Лорана Косьельны наконец-то дало нужный результат, а прогресс Кейрана Гиббса устранил проблему на левого фланге защиты.

1

В-четвертых, игра «Арсенала» стала более зрелой. У них все еще есть их собственный стиль, однако из матча к матчу он трансформируется и позволяет «канонирам» уверенно доводить встречи до победного конца. Тем показательней статистика, что открыв счет первыми, «Арсенал» уверенно и без нервов побеждает, тогда как раньше качели были очень свойственны команде из-за молодости игроков и желания постоянно атаковать.

Отсюда, правда, вытекает менее привлекательная особенность этого сезона. Довольно забивной «Арсенал» испытывает проблемы в нападении. После продажи Робина ван Перси «канониры» снова вернулись к схемам, при которых в равной степени могут отличиться 3-5 футболистов. Пока это принесло на 3 гола меньше, чем в прошлом сезоне. И это второй худший результат за последние 5 лет. Хуже был как раз пиковый год Робина ван Перси, когда за первый круг он в одиночку забил чуть меньше половины голов команды.

В среднем команда забивает ровно на один мяч больше, чем пропускает, что было своейственно ей и в прошлом сезоне.

1

Но есть причина, по которой хороший сезон «Арсенала» может смениться неудачей и привычным 4 местом. У команды Венгера очень ограниченный ресурс скамейки. Если с полузащитой все более-менее хорошо, то в нападении есть большие проблемы. Никлас Бендтнер, возможно, неплохая замена для Оливье Жиру, но только если сам Оливье в строю и может в любой момент выйти на поле.  Если Жиру выбывает, на позицию форварда пробуется либо Бендтнер, либо перемещается Уолкотт, что ослабляет полузащиту. То же касается и защитной линии, где на Мертесакера и Косьельны в запасе приходится одни Томас Вермален, который сам часто получает травмы. Так же достаточно сомнительна пара правых защитников Санья-Дженкинсон, где воторой – хоть и перспективный, но пока не достаточно уверенный в своих силах футболист.

Чемпионство «Арсенала», о котором вполне уместно говорить сейчас, когда они уже не первую неделю удерживают первое строчку, действительно может состояться. Но для этого Арсену Венгеру необходимо освежить свою команду несколькими игроками в линии нападения и защиты, иначе скоро она начнет буксовать даже без травм лидеров, а просто из-за усталости. Ведь помимо АПЛ "Арсеналу" предстоит играть еще в 1/8 Лиги чемпионов и во внутренних кубковых турнирах. А при травмах, которые так же очень свойственны "канонирам", качественных замен у Венгера просто не найдется.

От трансферной кампании в январе напрямую зависит успех команды не только в чемпионате, но и в других турнирах. Кроме того, выигранный трофей остановит звезд от перехода в другие клубы следующим летом. В связи с этим радуют новости об интересе "Арсенала" к ряду высококлассных игроков, но главное, чтобы этот интерес вылился в реальное приобритение. Иначе Венгер рискует споткнуться на дистанции, не имея комфортного преимущества в таблице и ресусров для усиления в составе.