3 мин.

ЮЧМ. Матч №2. Россия - Финляндия

Матч номер 2 с командой Суоми Валерий Ничушкин начал с литерой "С" на свитере и в звене с Бучневичем и Шацким.

Но главным героем первого периода и, возможно, всего матча следует признать голкипера наших соперников - Юсси Сароса. Вас удивляет наличие в составе классного вратаря? Меня - нет. В Финляндии 50% населения - хорошие вратари. Разумеется, это утрировано, но сколько вы можете навскидку вспомнить финских стражей ворот, заигравших на неплохом уровне? Норрена, Веханен, Норонен, Рамо, Ринне, Кипрусофф. А, например, чехов? Мне быстро в голову приходят только Гашек и, прости Господи, Штепанек. Опять же повторюсь - навскидку, без яндесков и гуглов.

фото2

 

Ну, так вот, то, что финны не пропустили в первом - полностью заслуга Сароса, так как защита хоть и была вязкой, что не удивительно, лажала регулярно и прилично, особенно при выходе из зоны, когда мы применяли форчекинг. Но стоит пожурить и наших игроков, они, имея в течении 1.18 на двух игроков больше, не смогли реализовать. Почти всё это большинство играла тройка Ничушкина и капитан дважды выводил поперечной передачей на бросок Бучневича, но всякий раз кипер Суоми успевал переместиться. После неудавшегося блиц-крига игра стала ровной, а под конец периода и вовсе мы могли пропустить "в раздевалку", но тут уже стоит отдать должное молодому и талантливому вратарю МХК Спартак Игорю Шестеркину. Дважды он подчистил огрехи наших обронцев.

Второй период мы безраздельно властвовали на льду. Уж не знаю, что там такого произошло в раздевалках, но финны нанесли по воротам сборной России всего 5 бросков за период и страж наших ворот по большей части скучал. Такой настрой ну не мог уже не отразиться на табло. При розыгрыше большинства Иван Барбашёв, любезно оставленный перед воротами финнов, что при желании мог бы рассмотреть капельки пота на лбу Юсси, но Иван не стал разглядывать физиологические выделения соперника и с расстояния в 1.5 метра исполнил бросок на точность и на зависть Афиногенову. Вторую нашу шайбу забросили за пару минут до конца периода. Опять невнятно финны сыграли в средней зоне и Ткачев с Барбашёвым убежали решать вдвоем, первый отдал, второй забил. Оба набрали по второму очку за матч уже.

Игра в третьем не должна была сулить нам неприятности, но только не в юниорском хоккее. Попытка финнов пойти вперед и исправить положение дел вылилось в удаление. И нам забили не очень свойственный для большинства гол, на быстром входе в зону запутали наших защитников и поперечная передача нашла клюшку Тануса, который отправил шайбу в незащищенный угол. Это был тот самый пример из юниорского хоккея, когда одно удачное действие в созидании могло бы переломить ход игры. Могло, но не изменило - Шестеркин был против. На самом деле, стоит еще раз вернуться к игре Игоря - я минимум три момента помню, когда он, действуя клюшкой, как волшебной палочкой отводил, казалось бы, вернейшие моменты у соперника. Кроме того, у него отменное чувство игры и превосходная реакция, он мобилен в пределах площади ворот и уверено играет на выходе. В общем, в том, что мы не пропустили в финском навале сразу же после забитого ими гола, огромная заслуга Игоря. Кстати, бонусом ему стала голевая передача. Вышел из ворот, выдал пас аж на красную линию откуда Рафиков дал возможность Ткачеву набрать третье очко в матче. И еще после игры Игорь Шестеркин заявил, что вовсе не делал передачу, а целился в пустые ворота - посмотрите-ка, каков наглец. Но наглец по-хорошему, так держать, Игорь!

 

По сравнению с первым матчем, мы стали меньше удаляться - всего 4 минуты штрафа за игру (в матче с американцами только за первый период было 8 минут).

 

Видео голов можно посмотреть:

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=KWahCEgNt1k

 

Лучшим игроком в нашей команде признан автор дубля Иван Барбашев

фото