3 мин.

Боруссия - Зенит. Замечательно, а зачем?

В кои то веки игра «Зенита» оставила приятное впечатление. Команда играла весело, задорно и хулиганисто — особенно в первые 9 минут матча. Будь исполнительское мастерство Кержакова, Шатова, Файзулина и ко чуть повыше — не обошлось бы без гола в самом начале игры. Смял «Зенит» немцев, закрыл на своей половине поля. Вопрос был лишь в одном — надолго ли питерцев хватит?

Начиная с 10-ой минуты игра вошла в более привычное русло: «Боруссия», выдержав натиск, мобилизовалась и наладила свою игру, «Зенит» же занялся привычным передерживанием мяча и пасами в никуда. Причем мяч передерживал даже Малафеев — в моменты, когда команда ещё бежала, и хотела бежать. А Славочка зачем-то позволял Дортмунду вразвалочку вернуться на свою половину поля и расставиться по позициям, прикрыв Халка и Данни.

Рассуждать о том, «что было бы, если бы» нет никакого смысла - «Боруссия» решила все свои проблемы ещё в Питере, поэтому, откровенно говоря, играла спустя рукава дома. Гораздо интереснее порассуждать о том, почему «Зенит» выглядел вчера так, а не иначе — и почему не играл таким образом в первой игре, и на групповом этапе Лиги Чемпионов. Хватило «Зениту» физподготовки, чтобы отбегать весь матч в высоком темпе? Безусловно! И моменты в начале игры и в её конце только подтверждают это. Хватило «Зениту» исполнительского мастерства, чтобы вскрыть защиту одного из ведущих клубов Бундеслиги? Разумеется — и толковые, хорошие моменты являются тому подтверждением. А вот что непонятно и неприятно:

почему «игра в касание» является для «Зенита» какой-то чужеродной субстанцией? Для чего хавбеки питерцев, прежде чем отдать мяч, разворачиваются пару раз, обыгрывают подвернувшегося под ноги соперника, и только после этого расстаются с мячом?

Почему Данни и Кержаков, играющие вместе уже не первый сезон, не могут понять друг друга и отдают пасы так, будто всю жизнь играли за разные дворы?

Для чего Малафеев выдерживает «гроссмейстерские паузы», когда команда бежит, когда команда свежа, и когда команде нужно забивать? Конечно, Я не профессиональный футболист — и даже никогда не занимался в футбольной секции; вот только кажется мне, что медленная игра вратаря — это даже хуже, чем кривые и косые удары Кержакова. Керж когда-нибудь, да попадёт, а философ в воротах так и продолжит засирать перспективные контратаки в безыдейную перепасовку на своей половине поля.

Чем вообще занимался Спалетти, если в первом же матче без него команда играет свежее, злее, быстрее, чем при нём? Причем заметьте — не под руководством гуру футбола, а под руководством Серёжи Семака, который ещё недавно выходил с ними на поле, а сейчас размышляет исключительно об отдыхе со своей семьёй.

Ну и финальный аккорд, который Я уже брал после матчей группового этапа: «Зенит» и Халк — это понятия из разных областей. «Зенит» медленнее, глупее, ленивее Халка. «Зенит» мягче и легче Халка. «Зенит» - это 10 привилегированных зрителей, которые имеют возможность наблюдать за действиями Халка с поля, а не с трибуны.

Стихия Халка — Английская Премьер-Лига. Там невероятно любят такие голы (и там ему покажут, что, извините, х*ячить можно не только с 35 м, но и с «дальних дистанций») и там не валятся от малейшего касания. Это та самая конкурентная среда, которая нужна трудяге Халку. Уж он-то точно не скиснет, как Павлюченко; уж он-то точно не забьет на футбол после 1 успешного сезона, как Аршавин; уж он-то точно знает, что делать на английских полях — в отличие от Билялетдинова; и уж он-то совершенно точно попадёт в ворота, и не раз — в отличие от Павки Погребняка.

Уходи, Халк. Ради собственного профессионального роста, ради очередных вздохов любителей АПЛ. И ради того, чтобы глупая и беспонтовая надежда на чудо сменился чётким осознанием российских футбольных реалий.