7 мин.

Что происходит в «Ростове» и почему это важно?

Валерий Карпин заявил о финансовой блокаде ФК «Ростов». По его словам, владелец клуба, - администрация области, - не выполняет своих обязательств. Игроки не получают зарплату на протяжении 3 месяцев, причем подобное случается уже не в первый раз. Минспорта ответило, что всё совсем не так.

Понять, что же на самом деле происходит в отношениях администрации и клуба, вряд ли удастся из-за непрозрачности (а скорее, даже мутности) всех сторон, но попытаемся разобраться хотя бы в общих чертах.

Кому принадлежит ФК «Ростов»?

51% акций клуба принадлежит Правительству Ростовской области. 43,2% в середине декабря 2018 г. приобрела компания «Ростов Спорт Менеджмент» (ООО «РСМ»), принадлежащая бизнесмену Арташесу Арутюнянцу. По другим данным, он владеет 49% акций. Он же с июня 2017 г. – Президент клуба и занимается непосредственным управлением.

По словам Арутюнянца, он готов выкупить клуб целиком, все 100% акций, но против этого выступает Правительство. Кроме того, вся инфраструктура, - база, стадион «Олимп-2», тренировочные поля и, с 1 января 2020 г., стадион «Ростов-Арена», - принадлежит именно Правительству: «У «Ростова» кроме его эмблемы ничего нет».

Кто такой Арташес Арутюнянц?

Основной бизнес Арутюнянца — компания «Южный Капитал», занимается «приобретением земельных участков, с целью строительства высокодоходных объектов коммерческой недвижимости». Как он попал в этот бизнес и за счет каких умений или связей сформировал начальный капитал, сказать непосвященному человеку сложно. Впрочем, прямо к вопросу о футбольном клубе это не относится, поэтому здесь более интересным и уместным будет выпуск «Инсайдеров».

Если коротко, Арташес Арутюнянц — один из крупных бизнесменов Дона, близкий к администрации региона. При этом, судя по его словам и делам, он искренне переживает за ФК «Ростов» и хочет поднять клуб на стабильный высокий уровень.

Кто содержит ФК «Ростов»?

В некоторых источниках Арутюнянц говорит о схеме «50/50» (правда, ссылку найти не могу): половину (весь бюджет – около 2,5 млрд рублей в год) обеспечивает Правительство РО, вторую половину — Арташес Арутюнянц и близкие ему спонсоры. Хотя встречается и такая информация:

"В этом сезоне на сегодняшний день (3.10.2019) область выделила грант около 120 млн рублей. Это примерно 5% бюджета клуба. Сумма от спонсоров – гораздо больше, остальное – частные инвестиции. У нас нет трансферного бюджета. Понравился игрок – приняли решение, оплатили свои деньги, подписали контракт."

Вероятно, второй вариант ближе к правде: сюда укладываются и заявление Минспорта о гранте 380 млн рублей, и слова Арутюнянца о поддержке Правительства в форме безвозмездного предоставления инфраструктуры. То есть несмотря на практически равные доли владения, клуб живет в основном на деньги частных спонсоров и инвесторов.

Что же произошло?

Ключевые факты выступления Карпина:

  • Не в первый раз задерживаются зарплаты игрокам;

  • Из клуба могут уйти Арутюнянц и Рыскин;

  • Клуб находится в «финансовой блокаде»;

  • Обещания главного акционера клуба, - Правительства РО, - не выполняются: наоборот, управленческой команде «вставляют палки в колеса».

Скорее всего, ситуация выглядит так. Во-первых, регулярно всплывают всё новые и новые долги предыдущих периодов — о них сказал и Карпин, и Арутюнянц в «Инсайдерах», где назвал их «внебалансовыми» и отметил, что на их погашение уходит 30-40% бюджета. Во-вторых, «финансовая блокада», вероятно, могла быть организована как бы независимыми спонсорами — ТМК, НЗНП, ТНС-Энерго, заводом «Ростсельмаш».

То есть формально область выполнила свои обязательства, перечислив клубу упомянутый грант. Неформально же спонсорам могли порекомендовать «придержать» платежи и оставить клуб без денег.

Зачем это может быть нужно?

Карпин намекает на нечистоплотность вице-губернатора Гуськова, «после правления которого остались миллиардные долги. Их в течение всего времени нынешний президент погашает, пытаясь вывести клуб на стабильный уровень. Но без поддержки правительства области, которое является акционером «Ростова», стабилизация нереальна. Все обещания, которые давались, не выполнялись».

Ситуация очень напоминает события лета-2016, когда уже серебряный призер РПЛ и участник Лиги Чемпионов Бердыев едва ли не каждый день бегал на поклон в администрацию области с просьбой обеспечить необходимое финансирование — не на покупку Месси, нет, а хотя бы на сохранение состава. Чем закончился лигочемпионский поход, знает вся страна: «Зениту» пришлось удлинить скамейку ещё на десяток кресел, а «Ростов» опустился на свое «законное» место. Курбан Бердыев, который стремился к контролю над ключевыми решениями в клубе, сидит без работы. В «Ростове» – миллиардные долги, которые разгребают до сих пор.

Вероятно, и сейчас Арутюнянцу непрозрачно намекают, что ФК «Ростов» для области — не больше, чем прачечная. И если спортивные результаты и работа управленческой команды мешают привозить ребят вроде Синама-Поньоля (кажется, 0 матчей за «Ростов»), ни к чему такие результаты.

А может быть, всё иначе..?

В качестве примеров невыполненных обещаний Карпин привел передачу «Ростов-Арены» клубу, которая всё ещё не состоялась, и строительство новой базы, которое не началось. Возможно, подобный выплеск — попытка надавить на чиновников и ускорить оба процесса. Хотя слова о «финансовой блокаде», несомненно, идут вразрез с этой версией и заставляют отнестись к словам Карпина скорее как к мольбе о помощи, чем как к политическому заявлению. Сюда же отнесем и увольнение PR-директора.

Что в итоге?

1. Арутюнянц, Рыскин и Карпин собрали крепкий управленческий и спортивный состав, который позволяет клубу стабильно развиваться и в перспективе добиться высоких спортивных целей. А может быть, и подобраться к самоокупаемости.

2. Правительство области, используя, скорее всего, неофициальные рычаги давления, вносит хаос и нервозность в работу клуба и существование команды.

3. Вероятная цель подобного шага — удаление Арташеса Арутюнянца из клуба, распродажа дорогого по российским меркам состава и возвращение к статусу клуба-прачечной для заинтересованных лиц.

Почему это важно для других клубов?

«Сатурн», «Амкар», «Анжи», «Ротор», «Кубань», «Томь», «Рубин», «Урал», «Тамбов», «Арсенал», «Крылья Советов», «Уфа» и практически всё подземелье российского футбола так или иначе зависят (или зависели, R.I.P.) от региональных администраций. Что происходит в каждом отдельно взятом клубе, сказать сложно, но наверняка мутные лица с не менее мутными схемами присутствуют во многих регионах. Поэтому отправиться в Небесную Лигу могут 9/10 профессиональных команд, причем хоть сегодня. Можно ли что-то с этим сделать?

Увы, даже будучи Арташесом Арутюнянцем: базы и стадионы принадлежат региону, крупные спонсоры зависят от региона. Выкупить существующий клуб никто не позволит (белье ж где-то нужно стирать, правда?), а создавать свой с нуля и тянуть его к вершинам — практически нереально. Во-первых, из-за необходимости создания сложной и дорогой инфраструктуры, во-вторых — из-за раздутой стоимости нашего футбола.

Резюме

Четко, внятно и однозначно никто не объявил, что происходит с «Ростовом» и чем это всё закончится. Вероятно, происходит борьба элит, одна из которых воюет за себя, а другая — за клуб. А исход зависит от того, как сказал Карпин, кому нужен клуб «Ростов» — и нужен ли вообще и в каком формате.

Могут ли болельщики как-то повлиять на ситуацию? Вряд ли. Во-первых, неясно, против кого воевать: чётко и внятно никто не изложил происходящее. И вряд ли изложит. Во-вторых, у нас в стране демократия, и даже 15 суток отдыха на курорте придутся по душе немногим. Увы, нам остается только ждать.