Шамиль Тарпищев: «Путин сказал: «Теннис – сложная игра для меня»

Шамиль Тарпищев побывал на программе Hard Day’s Night, вернулся в 90-е и вспомнил своего друга Бориса Ельцина, помечтал, что Путин тоже наденет шорты и возьмет в руки ракетку, назвал бой Поветкина и Кличко «неинтересным» и объяснил, почему футбольные фанаты ведут себя чересчур агрессивно.

- Во вторник в Баку состоялся матч отборочного цикла по футболу между сборными России и Азербайджана. Говорили, что чуть ли не от исхода этого матча зависело, будут в Москве беспорядки или не будут. Как так случилось, что спорт последние годы стал для многих ассоциироваться с насилием?

– Это не только в нашей стране. Если взять Англию – это же поголовно. Италию – то же самое. Многонациональность нашей страны тоже способствует этому. Потому что этого не избежать по определению. Я думаю, что зависимость идет от уровня общей культуры.

Потому что реально спорт как зрелище вызывает больше эмоций, и в футболе это наиболее проявляется в силу того, что футбол – народная игра и спорт № 1 в мире. Если взять такое понятие, как терпение или холодный рассудок, спокойствие души, то оно характерно для спокойного общества.

- То, что происходит на трибунах или, например, у футбольных стадионов – это  в некотором смысле демонстрация того, что происходит в обществе в целом?

– Несомненно. Потому что народ, в общем-то, нервный и психологически нестойкий. Он окружен проблемами и внутренним дискомфортом. Выливание эмоций превращается в то, что происходит на стадионе.

- Можно ли сделать вывод, что народ стал в 2000-е, как это ни парадоксально, более нервным, чем в 90-е? Я, например, не могу себе представить никоим образом Бориса Ельцина, пьющего пиво с футбольными фанатами. А такие картинки с Владимиром Путиным мы все видели. Что изменилось? Почему власть стала заигрывать с этими фанатами?

– Я бы так не сказал. Мне легче говорить о теннисе. Почему ни один теннисист не пропадает в жизни? Потому что с каждым ударом по мячу он бьется за свою жизнь. То есть он с каждым ударом по мячу воспитывает силу воли, характер, ответственность. Потому что он не может где-то промолчать, теннис рождает эгоцентризм, который мешает, может быть, в личной жизни. Но с позиции формирования характера меньше всего теннисистов пропадает после окончания карьеры.

- Получается, что теннис – это аристократы, эгоцентристы и болельщики, которые не ходят на Манежку и по Бирюлево, а футбол – это такой вид спорта, облюбованный нынешними властями, где есть люди, которые ходят в Бирюлево, – там нет эгоцентризма и там могут пойти, что называется, ларек поджечь.

– Культурный уровень, видимо, другой.

- Не слишком ли много смысла сейчас вкладывается в спорт? Кличко с Поветкиным недавно сражались, на стороне Кличко был, в общем, один Кличко, а на стороне Поветкина была вся древняя Русь со Змеем Горынычем, Бабой-Ягой, Кобзоном, гимном. Украинцы очень спокойно восприняли победу Кличко, а здесь же просто мир обрушился,  проиграли Третью мировую.

- Честно говоря, я считаю, что бой смешной. Заведомо было известно, что бой выиграет Кличко, раздутый поединок, и мне непонятно почему. Из этого матча сделали хороший бизнес, и больше ничего за этим не стоит.

- А вы ходили на этот бой?

– Нет, потому что мне было не интересно.

*** 

- Давайте вернемся во времена вашего близкого друга Борис Ельцина. Говорили, что он утверждал или участвовал в утверждении всех тренеров сборной России по футболу. Насколько это правда?

- Вообще не касался этого вопроса. Никогда. Интересовался – да. Он любил футбол. Тогда был клуб «Ильинка» с его подачи при правительстве России создан. И были матчи Москвы против правительства России. Спрашивает: «А какой результат будет? Москве мы можем проиграть?» Я говорю: «Теоретически можем». Он говорит: «А если я встану в ворота?» Такие моменты тоже были. Но он вообще не лез в тренерские составы, кадры.

 - А когда Бышовца утверждали тренером сборной? Говорили, что все-таки советовались с Борисом Николаевичем.

-  Нет-нет. Он никогда не вмешивался. Хотя интересовался спортом так, что каждый день я писал отчет о том, что происходит в мире по спорту, клал ему на стол каждый день.

- Что самое главное сделал для тенниса ваш близкий друг Борис Ельцин?

- Он прилюдно вышел в шортах и с ракеткой в руках, он его как бы открыл. Это легло на благодатную почву. Потому что среднее поколение, старше 35 лет, играло в теннис. И вдруг все перестали этого стесняться. Раньше их могли считать белоштанниками, сам теннис – буржуазным видом спорта и так далее.

- Если Путин сейчас выйдет в шортах с ракеткой, он тоже поможет теннису?

- Внимание и спонсоры сразу пойдут, несомненно. Теннис – имиджевый вид спорта. Неслучайно сейчас в Казахстане теннис развивают. Когда я с Назарбаевем разговаривал, он сказал, что знает, что такое теннис для имиджа страны. «Ты не можешь, – говорит, – помочь мне развить теннис в стране?»

- И вы помогаете?

- Сейчас он строит параллельно четырнадцать центров в стране, в четырнадцати городах будут теннисные клубы.

- Вы никогда не пытались заразить Владимира Путина теннисом? Просто, чтобы помочь своему виду спорта. Сами же говорите, спонсоры тут же придут.

– Во-первых, финансовые проблемы начались с того, что с чисто экономической точки зрения все стало хуже. Ушел средний и малый бизнес, исчезли маленькие спонсоры. У нас раньше было порядка двадцати пяти спонсоров по 250 тысяч долларов каждый, мы их потеряли. А что касается Путина, то, когда мы выиграли Кубок Дэвиса в 2002 году, он принимал команду в Огарево, и Женя Кафельников подарил ракетку, он сказал: «Владимир Владимирович, вы пробовали играть в теннис? Я предлагаю попробовать». Тогда Владимир Владимирович сказал: «Это игра очень сложная для меня».

- Вам приходилось уговаривать теннисистов, чтобы они выступили на Универсиаде?

– 100%. Никто из них не хотел играть. Вот сейчас финал Кубка Федерации, тоже никто не хочет играть. Почему? У нас вообще особый вид спорта, я могу долго рассказывать. Индивидуальный календарь спортсменов – это 34-36 недель соревнований в год. Выпадение из календаря индивидуального – это потеря рейтинга, потеря рейтинга – это потеря зарабатываемых средств. А Кубок Федерации что им дает? Ничего.

- Раньше, лет десять назад, никто не отказывался играть ни в Кубке Дэвиса, ни в Кубке Федерации. Проблемы такой вообще не стояло.

- Пять лет назад и то не стояло! Проблема возникла после футбола и хоккея, когда пошли сумасшедшие деньги в футболе и хоккее. Теннисисты другие виды спорта смотрят, что спортсменам ни за что дарят машины и так далее, и вот что, получается. Так кончился патриотизм.

- То есть теннисисты стали завидовать футболистам?

- Пять лет не завидуют, а…

- Требуют справедливости?

- Нет, не так, внимания требуют, прежде всего. Теннисисты говорят: «Наш результат никого не интересует, зачем мы будем играть все эти командные соревнования?»

***

- Как думаете, как наша сборная выступит в Сочи?

- Я думаю, что, во-первых, у себя дома легче выступать, трассы все знакомы, каждую кочку, как говорится, знаешь. Реально свои стены помогают, так что на Олимпиаде в Сочи мы можем вполне рассчитывать на третье место. Хуже выступления не будет.

- Ничего себе – третье место. А простит народ Путину третье место?

– Я думаю, при той ситуации, которая есть в спорте, простит.

ВИДЕО

PS. Полная версия программы, в которой Тарпищев открывается с соверешенно неожиданной стороны и рассказывает, как на его жизнь покушался Березовский, как он лоббировал Сочи в качестве столицы зимней Олимпиады-1994 (!!!) года и даже продавал водку «Кремлевская» от лица Национального фонда спорта ВОТ ЗДЕСЬ. Не пропустите ни в коем случае! И да, за полную версию программы нужно заплатить 30 рублей. Кто посмотрит, просьба, напишите в комментах, оно того стоит или нет.

Прекрасная Лена Веснина, которая заходила к нам накануне старта Кубка Кремля, ТУТ. Леша Смертин, празднующий выход сборной на чемпионат мира и вспоминающий погромы-2002, ЗДЕСЬ. Ну, и неоднозначная реакция Виталия Мутко на выход на ЧМ ВОТ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ

И да, сегодня в восемь вечера в программе «Человек под ДОЖДЕМ» великий и ужасный Александр Овечкин. 

+34
Популярные комментарии
kuzyaka
+5
Точно. Какой-то благородный, интеллигентный, адекватный )
Ответ на комментарий This is Spartaaa !!!
Последний из Магикан - последний из адекватных чиновников.
This is Spartaaa !!!
+5
Последний из Магикан - последний из адекватных чиновников.
abrek84
+4
Всё таки считаю виной тарпищева что он не смог создать нормальную систему развития тенниса когда была возможность при Ельцине,как президент федерации он в общем не силен,как тренер сильный,но в упрек могу сказать что даже когда сборная была одной из лучших,всегда были слабые пары,не смог наиграть
Ирина Соломатина
+4
Мария (или тот, кто пишет от ее имени), ей-богу, вас так прикалывает постить фотками вложения из почты? У меня каждый раз дырка вместо картинки.
Простите мой тон, просто даже у Тимофея до сих пор фотки не поправлены, хотя был разговор об этом.
Когда адрес картинки начинается с "mail-attachment.googleusercontent.com", это должно говорить о том, что нифига это не прямая ссылка на изображение (можно прям по словам прочитать), тем более с протоколом https.
И да, вам-то они видны, это я в курсе. Потому что вы залогинены в свой ящик, а мы нет.
sportoholic
+3
Помню-помню, как начал набирать популярность теннис, золотое времечко. Как тогда воспринимались игры на Кубок Дэвиса - сейчас, наверное, никто уже и не поверит. Чего стоит эпохальная победа Чеснокова над Штихом с 9 матчболов у Штиха. Да, было время. Ну и Кафельников, конечно, именно он был центральной фигурой той команды.
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+