10 мин.

Самый большой провал в тренерской карьере Хави – ужасный прессинг, устаревшие приемы, отсутствие атаки

Это фиаско.

«Барселона» с треском уступила «Мадриду» в финале Суперкубка Испании. Это не просто упущенная возможность завоевать трофей и не просто проигранное Класико – это абсолютно заслуженный разгром по всем статьям. Именно ходы Хави определили столь однобокий рисунок – сегодня разберём их. 

Фанаты «Мадрида», ваша команда прекрасна (возможно лучшая в мире прямо сейчас), но сегодня здесь мы обсудим именно тренерский провал Хави, так что не обессудьте!

Сюрпризы начались со стартового состава – о том, что Хави сыграет с четырьмя полузащитниками СМИ начали писать ещё за несколько дней до матча. Главной интригой выглядело расположение – кто именно формально будет стартовать слева? Выбор Хави пал на Серджи Роберто – не самое очевидное решение. 

Второй сюрприз – Ферран Торрес в качестве правого вингера. В голову приходят две причины: первая – Ямал не очень хорош в прессинге и игре в обороне; и вторая – Ямал слишком заточен на дриблинг и игру 1-в-1, что может быть проблемой против индивидуально сильного Менди.

Прессинг «Барсы» – абсолютное дно. При Хави давление ещё не было настолько разбитым 

Самые большие ужасы «Барсы» в этом Класико вне всяких сомнений связаны с игрой без мяча. В предыдущих матчах часто имели место индивидуальные ошибки защитников (хотя даже там природа этих ошибок была более системной, чем может показаться). В этот раз следствием пропущенных голов стали именно решения Хави – тренер просто подставил своих игроков.

Этот системный сбой при игре без мяча стал сочетанием трёх факторов:

Первый – отсутствие внятного плана по игре против полузащиты «Мадрида». У «Реала» с его ромбом в центре поля четыре игрока. Во всех предыдущих Класико Хави адаптировал прессинг «Барселоны» таким образом, чтобы в центре поля у каждого был прямой оппонент.

В этот раз никаких персоналок не было – в центре поля если и накрывали, то в зоне. К тому же «Мадрид» – команда с особым движением, которую очень сложно запрессинговать. Некоторым приёмам «Барса» просто не смогла противостоять. Например – опускания Тони Крооса к центральным защитникам. В отсутствие персоналок, за ним никто до конца не шёл, и в первой стадии «Мадрид» часто получал преимущество 3-в-2.

Но ужасы для «Барсы» на этом только начинаются. Со свободно движущимся Беллингемом и полной дезориентацией «Барселоны» в прессинге, «Мадрид» мало того, что имел преимущество в первой стадии, так ещё и в середине поля кто-то по цепочке обязательно оставался свободным. 

Такая ситуация стала следствием несогласованности команды в прессинге (часть игроков идёт в давление, другая часть выжидает или выдвигается слишком поздно). Перед первым голом у «Реала» за одну атаку три разных игрока центра поля оказались по цепочке свободными – сначала Тчуамени, затем Кроос, а затем Беллингем:

И сейчас мы подбираемся ко второму фактору. «Барселона» прессинговала разбито, но высокая линия обороны при этом никуда не делась. Регулярно оставляя игроков «Мадрида» свободными в начале атак, «Барса» как бы приглашала ловить себя на этой высокой линии с помощью длинных передач. В эпизоде с первым голом на Беллингема тушить пожар выдвинулся Кристенсен, и именно в этот момент Джуд отправил Винисиуса на рандеву с Пеньей.

Но в эпизоде со вторым голом это проявилось ещё ярче. Снова свободный Беллингем, а Роберто оказался в полупозиции. На Джуда снова выдвигается Кристенсен, у которого за спиной Родриго. Карвахаль, из-за того, что на него вообще не оказывается давление, без труда делает заброс на Родриго – вот тебе и 2:0:

Высокая линия без прессинга – классический рецепт провала. «Барселона» великолепно ему следовала – игроки путались, не зная, кого закрывать, и регулярно оказывались в дураках. Не хватило детальности установок, а экспериментальное сочетание, при котором Роберто выходит слева, а Ферран справа, сделали провал тотальным. Парадокс решений Хави в том, что выставляя такое сочетание с оглядкой на игру без мяча, он сделал необратимым провал именно в этой стадии. Ужас решений Хави в том, что это ещё не всё.

Третий фактор – расположение в защите. Здесь мы увидели классический ход Хави на Эль-Класико – Араухо справа для противостояния Винисиусу. Ход хорошо себя зарекомендовал в предыдущих Класико, но в этом сезоне Винисиус действует ближе к центру, а не в роли прикованного к флангу дриблёра. 

Из этого родилось две проблемы. Во-первых, даже если Араухо и противостоял Винисиусу, то в совсем другом режиме – против его открываний. На фланг уругвайца всё-таки ставили за его качества 1-в-1. В этот раз они не особо понадобились, так как Винисиус сделал результат без помощи своего дриблинга (1 обводка).

Во-вторых, Винисиусу в таком режиме противостоял чаще всего совсем не Араухо – это был либо Кристенсен, либо Кунде. Связка защитников, которая не очень хорошо друг друга дополняет с точки зрения набора качеств (оба любят агрессивно выдвигаться). Два гола Винисиуса – как раз ситуации, когда Кристенсен поднимается в полузащиту тушить пожар.

Хави совершенно не учёл особенности новой (хотя какая она уже новая?) схемы «Реала», и расположением в защите лишь приблизил «сливочных» к успеху. Тот случай, когда тренер повлиял на провал в обороне в абсолютно каждой линии. Даже если бы он вообще ничего не делал и просто бы дал те же установки, что например на матч с «Осасуной», точно хуже бы не было.

Прессинг «Барсы» хромает уже не первый матч. Отрицательная динамика налицо

Как только Хави пришёл в «Барселону» посреди сезона 21/22, прессинг – это то, что у него получилось поставить практически сразу. Классная защита в следующем сезоне, которая принесла команде долгожданное чемпионство – это в первую очередь следствие качественного давления, которое редко давало соперникам «Барселоны» хотя бы просто пересекать середину поля. Поэтому провал каталонцев именно в этом компоненте может выглядеть не очень понятно.

Но на самом деле неприятные «звоночки» начали приходить в этом сезоне и ранее. Помимо «Мадрида» над прессингом «Барселоны» уже успели поиздеваться «Жирона» и «Шахтёр» (но, конечно, не настолько ярко). В некоторых последних матчах это тоже бросалось в глаза – просто соперники даже не намеревались проверять прессинг «Барсы»:

Почему так происходит – вопрос для отдельного исследования. Одно из ленивых объяснений – Феликс, который проделывает базовую работу, но чья лень бросается в глаза, когда эпизоды нужно доигрывать до конца. Это безусловно влияет, но не объясняет всё – прессинг «Барсы» проваливается и в других зонах.

Предложу несколько объяснений от себя. Первое – уход Бускетса. Он повлиял и на эту стадию. Серхио не только сам своевременно шёл в давление, но и давал подсказки партнёрам, как и когда нужно это делать. То есть прессинг Хави мог проваливаться и раньше, просто тренер на поле, чуть что, вовремя давал подсказки.

Второе – зависимость от игроков, которые сами тушат провалы. Тут в голову приходят защитники и Гави. Благодаря своей скорости, даже когда прессинг «Барселоны» проваливался, Кунде, Араухо и Бальде просто не давали шансов нападающим соперника убежать. Сейчас, когда они все уже не в такой хорошей форме, они всё равно время от времени это делают, но уже не с такой успешностью.

Гави в дополнительных пояснениях не нуждается – его польза в прессинге и контрпрессинге очевидна любому. Теория о том, что проблемы «Барселоны» без мяча напрямую связаны с отсутствием Гави соблазнительны тем, что хронологически здесь всё здорово подходит – как только Гави получил травму, так тут же начались проблемы.

«Барса» и в атаке не смогла предложить достойного ответа. Решения Хави не сработали и тут

Если вспоминать последние неудачные матчи «Барсы», то можно найти кое-что общее – даже проваливаясь в обороне каталонцы не испытывали проблем с созданием моментов у чужих ворот. Увы, но в этот раз «Барселона» провалилась и в этом – «Мадрид» был спокоен.

Это не значит, что в обороне «Реал» был безупречен. Несколько опасных атак «сливочные» допустили в переходных фазах, когда плохо реагировали на потерю:

Кроме того, в отличие от предыдущих Класико, Вальверде не садился пятым в линию защиты – а значит «Барселона» впереди из-за своей структуры имела численный перевес. Это даже повлияло на начало единственного голевого эпизода «Барсы» – как раз Ферран справа оказался свободным и именно через эту зону каталонцы закрепились у чужой штрафной:

Но этот эпизод – исключение, а не правило. Больше чего-то подобного мы не видели. Гораздо больше вспышек «Барселоны» в атаке были связаны с открываниями Феррана за спину, чем с позиционными атаками, как в голе. Одна из причин, опять же – нестандартное сочетание. Серджи Роберто, который стартовал слева, и Педри, который был ближе к правому полуфлангу. Чисто интуитивно кажется, что игроков стоит поменять местами. 

Во-вторых, «Барса» недостаточно хорошо двигала мяч, чтобы использовать численное преимущество впереди. Последние матчи каталонцев – это движение из крайности в крайность с точки зрения поиска продолжения при владении. То команда, чуть что, сразу делает длинную передачу, и её 14 раз ловят в офсайд, то, наоборот, игнорирует полезные рывки, когда уместно задействовать их:

Но, конечно, одним из факторов ужасной игры впереди – моральное состояние. Причём это касается как игроков, так и Хави. После перерыва у «Барселоны» было лишь одно изменение – Роберто и Педри поменялись местами. И это всё после настолько провального тайма – разумеется это ни к чему не привело. «Барса» не попыталась раскрыть игру, рискнуть – всё продолжалось как было. Хави не только не смог настроить игроков хотя бы на попытку сделать камбэк – он просто поник вместе с командой и ушёл на дно. Ещё одно направление, в котором Хави провалился в финале Суперкубка. Именно поэтому это худший матч в его тренерской карьере.

***

Друзья, обязательно подписывайтесь на блог ТТД – здесь выходят разборы почти всех матчей «Барселоны»! Некоторые из них я пишу для БарсаМании – чтобы не пропустить их, обязательно подпишитесь на наш Telegram-канал!