6 мин.

По горячим финским следам

Итак, этот прекрасный турнир стартовал. Те, кому довелось посмотреть игру открытия, отмечают блестящую игру голкипера словаков и неожиданную победу восточноевропейской команды, сумевшей отобороняться и найти свой шанс впереди. Мы же поговорим о второй встрече чемпионата, которая, в том числе, уже с ходу обозначила дополнительный интерес к турниру в том смысле, что хоккей здесь может быть совершенно разноплановым. Кроме того, матч стал интересным с той точки зрения, что у обоих соперников ярко проявился ряд сильных и слабых сторон, которые могут оказать существенное влияние на следующие противостояния. Причём, если модель игры немцев, в той или иной степени, можно назвать предсказуемой, то вот Суоми во многом предстали довольно нетипичным коллективом, в том числе и в том, что касается игровых недочётов.

Немецкая сборная понесла ряд серьёзных потерь перед началом турнира, и по-настоящему тягаться в большинстве элементов игры с традиционно мощными и статусными финнами, понятное дело, не могла. Кроме того, команда довольно юная и явно находится ещё только в стадии развития. Германия тяжеловато выглядела в обороне и в позиционных атаках, а также прилично уступала в технических моментах. Но начали немцы матч довольно активно, а одним из ключевых приёмов, который применялся как в чужой зоне, так и, после неизбежного отката к своим воротам, в обороне, стало "сваливание" игры к бортам. Надо полагать, таким образом Германия хотела не дать сопернику слишком много пространства по центру, где финны получали ощутимое преимущество в скорости и технике. Однако уже примерно по истечении половины первого периода немцы от подобной манеры игры отказались, ведь лёгкая, не производящая впечатление силовой и габаритной финская команда, тем не менее, включала режим "мощь" и единоборства у бортов довольно регулярно выигрывала, а когда такой возможности не было, скандинавы, как правило, достаточно спокойно успевали выброситься на владеющего игрока шайбой вдвоём. Впрочем, немцам неплохо удалось перестроиться по ходу матча, и, более того, это даже помогло раскрыть и свою сильную сторону. Команда регулярно убегала в контратаки, и лишь только недостаток конкретики в реализации выдавал в андердоге недостаточно классный и технически подкованный коллектив. Вообще, на широком пространстве Германия выглядела очень здорово, а вот как только нужно было тонко сыграть на чужом пятачке или на узком куске площадки у своих, сразу начинались проблемы. Могли немцы как сами привести шайбу максимально близко к Тиффензее, так и не реализовать переспективную ситуацию у ворот противника. Так или иначе, гибкость и тактическое упорство этой очень тренерской команды стали весьма серьёзными аргументами, с лихвой компенсирующими недостаток умений в каких-то даже базовых элементах игры. К слову, контригра продолжала получаться у немцев при любом счёте и при любом настрое противника, на любом временном промежутке встречи. В третьем периоде Германия по-прежнему регулярно убегала в контратаки, как при 2:5, так и уже при 3:5. Показательным же стал эпизод, когда Штуцле пришлось под давлением защитника, войдя в зону соперника, смещаться чуть влево, в то время как партнёр параллельным курсом двигался по центру.

Защитник Суоми мгновенно этим воспользовался и вжал противника в узкое пространство, легко выиграв борьбу у борта. К тому моменту темп атаки уже был потерян, а в таких ситуациях немцы весь матч мгновенно терялись. Да, по этой ситуации можно сказать, что финны просто успели вовремя вернуться в оборону. Но примечательно здесь желание игроков Суоми не отобрать шайбу, а сузить подконтрольное сопернику пространство.

Сборная Финляндии впечатлила движением в чужой зоне и скоростью хождения шайбы. Не исключено, что в этом компоненте команда будет одной из лучших на турнире, и в таких ситуациях немцам, конечно, было в этом матче невероятно тяжело. Однако здесь же кроется и недостаток, которым Германия весьма эффективно пользовалась. Слишком широкое хождение шайбы нередко приводило к потерям в чужой зоне, которые во многом стали критичными. Вернее будет сказать, способны стать критичными в матчах с более сильными соперниками. Второй гол финны пропустили именно так - соперник провёл образцовую контратаку, вдвоём убежав к воротам противника.

Шайба только что была отобрана, а Штуцле уже стартует от своей синей линии. Петерка же вообще уже где-то совсем высоко.

Спустя пару секунд Петерка принимает передачу на синей линии соперника и двигается дальше, а Штуцле параллельным курсом врывается в зону. 2v1 - без шансов для Финляндии.

Более того, даже потери финнов на синей линии мгновенно приводили к быстрым ответным атакам, хотя в таких эпизодах, как правило, игроки Суоми, если уже успевали войти к этому моменту в зону, не располагались излишне высоко или за воротами Тиффензее. Словом, переход из атаки в оборону представляется довольно слабым звеном в структуре игры Финляндии, даже со скидкой на то, что были в этом матче периоды времени, когда команда сбавляла обороты, играла рассеянно и далеко не в полную силу. Кстати, здесь проявился ещё один недостаток, во всяком случае, скажем так, визуальный. Финны не произвели впечатление по-настоящему цепкой команды. Да, в том, что касается конкретных острых ситуаций, борьбы у бортов, здесь включалась мощь, но в рядовых моментах скандинавы могли не добороться и не добежать. Впрочем, не исключено, что это пока что просто экономия сил.

С точки зрения стилистики некоторые будущие или возможные матчи обеих команд представляются потенциально очень увлекательным зрелищем. Опираясь на то, что рассказано вот здесь о сборных России и Канады, можно сделать вывод, что наша команда должна суметь очень легко наказывать финнов в быстрых атаках, если доведётся встретиться с соседями на стадии плей-офф. Что характерно, если традиционно у нас, как правило, имеются проблемы со вскрытием плотной обороны сборной Финляндии, то, в случае с командами этого созыва, есть ощущение, что дружина Ларионова способна, напротив, воспользоваться огрехами в оборонительной игре Суоми. Главное - не дать Финляндии почувствовать свою игру и не позволять легко накрывать владеющих шайбой.

На немцев же очень увлекательно будет посмотреть, прежде всего, в матчах с более равными соперниками, т.е. Швейцарией и Словакией. Пожалуй, игра со словаками, наверное, должна стать особенно любопытной, в свете того, что они, по всей видимости, пропагандируют в той или иной степени закрытый хоккей. Насколько, а главное как, в таких условиях себя проявит сборная Германии - может, не очень большой и серьёзный, но крайне увлекательный вопрос.

Кроме того, не менее любопытно, как будут обороняться немцы против Канады. Есть ощущение, что в равной степени закончатся провалом как попытки компактно защищаться вокруг пятачка, так и ввязывание в борьбу у бортов. А вот если попробовать сыграть максимально агрессивно ещё только при входе в зону и не давать сопернику успевать расставиться и полноценно владеть шайбой, тогда можно рассчитывать не только на успешную игру в защите, но и на построение тех самых пресловутых контратак. Тактической подкованности юной немецкой команде для этого должно хватить, недостаточно может быть только технического мастерства.