4 мин.

Итоги стартов выходных — 7-8 апреля

Фото: IRONMAN 70.3 Oceanside Facebook

Итоги стартов выходных

Ян Фродено выиграл IRONMAN 70.3 Oceanside с рекордом трассы — 3:45:05. Это была его первая гонка после прошлогодней Коны, которую он завершил 35-м из-за травмы спины. Главным соперником Фродено в Оушенсайде был серебряный призер чемпионата мира IRONMAN Лайонел Сандерс. Но противопоставить что-либо сверхмотивированному немцу канадец не смог.

Ян выиграл все этапы (22:20 — 2:08:27 — 1:10:31) и финишировал быстрее Сандерса (3:48:58) на 3 минуты и 53 секунды! Третьим призером стал австралиец Тим Рид, отставший от Фродено на 8 минут — 3:53:08.

Пражский полумарафон, в ходе которого Джойсилин Джепкосгей в прошлом году установила четыре мировых рекорда, подтвердил статус одного из самых быстрых в мире. Три призера у мужчин выбежали из часа. Лучшая среди женщин кенийка Джоан Мелли показала четвертое время в истории — 1:05:04. У мужчин победил Бенард Кимели — 59:47. Следующие восемь финишеров — тоже кенийцы.

Бенард Кимели и Джоан Мелли. Фото: RunCzech

Еще быстрее финишировал победитель Берлинского полумарафона кениец Эрик Киптануи. 58:42 — это рекорд трассы, самое быстрое время в мире в этом году и пятое в истории. Кенийцы, занявшие второе и третье места, не выбежали из часа.

Еще один берлинский рекорд —36 000 участников. Накануне забега полиция задержала шестерых подозреваемых в подготовке нападения на спортсменов и зрителей.

Эрик Киптануи. Фото: GREAT RIFT ATHLETICS

Роттердамский марафон выиграл кениец Кеннет Кипкемои (2:05:44). Это был его марафонский дебют в Европе. У женщин первенствовала фаворит гонки кенийка Висилин Джепкешо — 2:23:47. Второй призер — эфиопка Бируктейт Эшету — отстала более чем на 3 минуты.

Интересную идею реализовали организаторы Парижского марафона. Сосчитав, что в прошлом году лучший мужчина опередил лучшую женщину на 16 минут 26 секунд, этим временем они и разделили женский и мужской старты. Все ради зрелищного финиша.

 действительно, мчавшийся ко второй парижской победе подряд кениец Пол Лонянгата обошел свою соотечественницу Бетси Саину лишь на последнем километре. Результаты победителей — 2:06:25 и 2.22.55.

Драматично завершился забег для женского фаворита эфиопки Амане Гобены. На второй половине дистанции, находясь в лидирующей группе, она врезалась бедром в стол на пункте питания, по инерции еще пробежала какое-то расстояние, поплакала и сошла. Нелепо и обидно.

24-летняя эфиопка Рахма Туса третий год подряд выиграла женский зачет Римского марафона — 2:23:46. Среди мужчин лучшим стал кениец Джайрус Биреч — 2:08:03. Всего марафон бежали около 14 тысяч спортсменов из 131 страны. Еще около 80 000 стали участниками 4-километрового Fun Run.

Рахма Туса. Фото: Maratona di Roma

Эфиопы выиграли четыре из шести медалей Стамбульского полумарафона, в том числе — обе золотые. У мужчин рекорд трассы установил 19-летний Амдеворк Валелегн. Он первый, кому удалось в Стамбуле выбежать из часа — 59:50. У женщин победила Абабель Йешане — 1:06:22.

Эфиопы с кенийцами первенствовали также в Миланском и Ганноверском марафонах, а вот в Пхеньяне их уделал местный парень Ли Кан-бом — 2:12:53. За триумфом северокорейского спорта наблюдали тысячи зрителей на трибунах стадиона.

Ли Кан-бом. Фото: AP Photo / Jon Chol Jin /wtop.com

Россиянка Наталья Седых захватила лидерство после первого этапа Marathon Des Sables. 30,3 км по Сахаре она пробежала за 2:38:47. Американка Магдалена Булет отстала на 4,5 минуты, швейцарка Андреа Хузер — на 10. У мужчин к очередному титулу побежали марокканские братья Эль Морабити. Они и лидируют.

Монументальная классика велоспорта «Париж — Рубэ» — это 257 км с 29 секторами брусчатки. Победителем стал Петер Саган (Bora - Hansgrohe), в финишном спринте опередивший Сильвана Диллье (AG2R La Mondiale). Ники Терпстра (Quick-Step Floors) — третий.

Петер Саган. Фото: Paris-Roubaix

Олимпийский чемпион Александр Легков объявил о завершении международной карьеры, а затем стал третьим в Югорском лыжном марафоне (1:56:30,9). Победил Александр Большунов — 1:56:29,5. Серебро у Рауля Шакирзянова — 1:56:29. Лучшая среди женщин — Ольга Царева (1:59:50).

Мария Гущина и Николай Хохряков сохранили лидерство в общем зачете Суперкубка Russialoppet. Финал суперсерии состоится 15 апреля на Камчатке.