39 мин.

📝 Уик-энд в РПЛ. «Спартаку» помогли выиграть в Краснодаре, он обошёл «Зенит», а лидирует ЦСКА

Все события второго тура чемпионата РПЛ и видеообзоры матчей – в одном материале.

 «Зенит» Санкт-Петербург – «Крылья Советов» Самара – 3:0 (3:0) 22.07.2022 (пятница). Начало – 20:00. Санкт-Петербург. Стадион «Газпром Арена». 26 701 зритель. Судьи: Чистяков (Азов), Ширяев (Ставрополь), Гурбанов (Краснодар). ВАР: Мешков (Дмитров), Усачев (Ростов-на-Дону). «Зенит»: Одоевский, Дуглас Сантос, Ловрен, Родригао, Барриос, Вендел, Клаудиньо (Круговой, 79), Кузяев (Сутормин, 29), Мостовой (Бакаев, 71), Малком (Ерохин, 79), Кассьерра (Сергеев, 71). «Крылья Советов»: Ломаев, Солдатенков, Горшков, Бейл, Гапонов (Евгеньев, 62), Якуба (Витюгов, 14), Ежов, Глушенков (Соколов, 62), Иванисеня (Липовой, 79), Цыпченко (Хубулов, 79), Коваленко. Голы: Мостовой, 5 (1:0). Кузяев, 12 - с пенальти (2:0). Мостовой, 31 (3:0). Нереализованный пенальти: Мостовой, 5 (вратарь). Предупреждения: Горшков, 26’. Солдатенков, 29’. Гапонов, 39’.  

Счёт матча в соответствии с xG (ожидаемыми голами) – 5:0 в пользу «Зенита». Лучший игрок матча по версии эксперта канала Матч-Премьер – Барриос. Лучшие игроки матча по версии InStat Index – Мостовой (293), Малком (286), Дуглас Сантос (285).

«Зенит» реабилитировался перед своими болельщиками за неожиданную ничью и тоскливую игру в матче первого тура с «Химками». Команда Сергея Семака мощно провела первый тайм, трижды поразив ворота соперника и сняв все вопросы о победителе. Самарцев однозначно надломили два пенальти, которые они умудрились «привезти» себе уже к 12-й минуте поединка. Первый, назначенный за игру рукой, Андрей Мостовой не реализовал, но удачно сыграл на добивании. Второй пенальти, назначенный за снос Денисом Якубой Малкома, пробивавший его Далер Кузяев исполнил хладнокровно и точно. 2:0 в пользу «Зенита».

Оказавшись в глубоком нокдауне, команда Игоря Осинькина так и не смогла прийти в себя вплоть до конца встречи. А по истечении получаса Андрей Мостовой оформил дубль и довёл разницу в счёте до разгромной. Сделав результат за 31 минуту, футболисты «Зенита» сбавили обороты, но всё равно периодически создавали опасные моменты у ворот Ивана Ломаева.

Самарцы, в свою очередь, лишь дважды сподобились пробить по чужим воротам. Удар в исполнении Александра Коваленко, случившийся во втором тайме, был потенциально опасным, однако оказался неточным. В створ ворот хозяев гости так и не попали.

Сергей Семак, главный тренер «Зенита»:

- Неплохая игра в нашем исполнении - и в атаке, и в обороне. Удачно и достаточно активно начали. Повели в счёте. На протяжении всего матча сохраняли и давление, и концентрацию. Сегодня сыграли хороший матч. Поздравляю ребят и болельщиков с первой победой в новом сезоне. 

Игорь Осинькин, главный тренер «Крыльев Советов»:

- Первый пенальти не вызывает вопросов. Второй я ещё не видел. Оба нарушения были случайными. Но они были. Какой была установка на матч? Мы не могли с «Зенитом» играть в открытый футбол. Понимали, что эта команда будет очень мотивирована после матча с «Химками». Мы планировали играть в контригру. Не хотели отдавать мяч полностью, но понимали, что владеть им на протяжении всего матча не получится. Однако два быстрых гола с пенальти спутали нам карты. Мы не планировали так играть. 

🕮 Факты: ◉  У «Зенита» теперь серия из семи побед на своём поле. ◉  На своем поле в РПЛ «Зенит» не проигрывает 11 матчей – с 3 октября прошлого года, когда сине-бело-голубые уступили в Питере «Сочи» (1:2). ◉  «Крылья Советов» забивали в Питере «Зениту» шесть матчей подряд – теперь эта серия прервалась. ◉  Седьмой матч подряд между «Зенитом» и клубом из Самары в Санкт-Петербурге заканчивается с тоталом больше 2.5. ◉  Из 15 последних матчей РПЛ на выезде самарцы только один завершили вничью. ◉  «Зенит» забил в 35-м домашнем матче подряд в РПЛ - это рекордная серия питерцев. В среднем «Зенит» забивал в этих матчах более трех голов за игру. За всю историю чемпионата России была только одна более длительная подобная серия - в 1994-1995 годах «Ротор» забивал в 40 домашних матчах кряду. ◉ Зенитовец Андрей Мостовой во второй раз в карьере оформил дубль в матче РПЛ, Далер Кузяев забил в РПЛ впервые с февраля 2021 года.

ЦСКА Москва – «Сочи» Сочи – 3:0 (1:0) 23.07.2022 (суббота). Начало - 15:00. Москва Стадион «ВЭБ Арена». Судьи: Москалев (Воронеж), Гаврилин (Владимир), Ковалев (Реутов). VAR: Казарцев (Санкт-Петербург), Воронцов (Ярославль). ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Гайич, Дивеев, Мухин, Карраскаль (Яковлев, 90), Обляков, Зайнутдинов, Кучаев (Ермаков, 76), Медина, Чалов (Заболотный, 63). «Сочи»: Адамов, Дркушич (Мещанинов, 83), Терехов, Цаллагов, Юрганов, Ангбан, Юсупов, Макарчук, Бурмистров (Нобоа, 72), Мелкадзе (Жоаозиньо, 46), Сарвели (Ушатов, 72). Голы: Медина, 36 (1:0). Карраскаль, 56 (2:0). Медина, 90+2 (3:0).

Счёт матча в соответствии с xG (ожидаемыми голами) – ничья 1:1. Лучший игрок матча по версии эксперта канала Матч-Премьер – Хорхе Карраскаль. Лучшие игроки матча по версии InStat Index – Хесус Медина (288), Хорхе Карраскаль (279), Игорь Акинфеев (278).

По счету победа ЦСКА над «Сочи» оказалось очень уверенной, хотя по игре такого сказать нельзя. Согласно теории xG, как показывает итоговая статистика матча, всё должно было закончиться вничью – 1:1. Но не случайно третьим в списке лучших футболистов матча по рейтингу InStat стоит вратарь армейцев Игорь Акинфеев. Свои моменты, в отличие от вратаря «Сочи» Адамова, он вытащил.

Первый тайм был непростым для хозяев. В дебюте встречи южане оказывали серьезное сопротивление и даже лишали москвичей мяча. А вот угрожать воротам Игоря Акинфеева гости не могли: не хватало фантазии в атаке и последнего паса. Армейцы тоже поначалу безмолвствовали впереди. Однако постепенно они начали нагнетать обстановку на поле, и это вылилось в гол Медины ближе к концу первого тайма. Вскоре мог ответить сочинец Мелкадзе, но он выход один на один не использовал: сокративший угол обстрела Акинфеев отразил мяч буквально лицом.

Во втором тайме сочинцы перестроились с 3-5-2 на 3-4-3. Территория была за «барсами», суммарное владение мячом 58% на 42% в их пользу, но опасность возникала именно у владений южан. Команда Владимира Федотова хорошо использовала вертикальные передачи за спину защитникам. Карраскаль быстро удвоил разницу в счете, что почти лишило «Сочи» надежд на благоприятный исход дуэли. А уже в добавленное время армейцы добили «барсов», проведя контратаку левым флангом. Точку поставил Медина, замкнувший передачу вышедшего на замену молодого Яковлева.

Владимир Федотов, главный тренер ЦСКА:

- Понимали, что будет непростой матч, хотя соперник потерял двух ключевых футболистов. Так и получись - начало игры у нас не складывалось, потом постепенно стали создавать моменты, забили гол. Но «Сочи» не просто так завоевал серебро в прошлом сезоне - команда хорошо комбинировала, контролировала мяч, создала момент, идентичный нашему. Игорь Акинфеев мастерски сыграл, и этот момент стал ключевым в матче. Во втором тайме понимали, что соперник увеличит давление. В одном из эпизодов поймали их на контратаке, с хорошего паса Акинфеева забили второй гол. Полегче не стало, но появились зоны, которыми мы пользовались в своих быстрых атаках. Хотя не раз могли сыграть более надежно при выходе из обороны, без потерь, и раньше бы закрыли счет этого матча. 

Александр Точилин, главный (формально) тренер «Сочи»:

- Тяжело комментировать игры с таким счетом. Мы должны сделать определенные выводы. И в ближайшей игре реабилитироваться за такой результат. Хотя по первому тайму могу сказать, что игра была равной. Они свои моменты забили, а мы нет. Второй гол решил общий результат игры. Команда играла вторым номером. В переходных фазах мы где-то не доработали, достаточно простые были потери мяча. ЦСКА как раз этими переходами и славится. Мы понимали принципы и философию Федотова. Ему за короткое время уже удалось это выстроить в новом клубе. В каких-то моментах мы старались создавать сложности, но не реализовали моменты, которые у нас были.

🟥 Судейство

На 10-й и 50-й минутах матча арбитр Владимир Москалёв дважды ошибочно не вынес предупреждения игрокам ЦСКА. В первом тайме он пожалел Бактиера Зайнутдинова, который в единоборстве с Владиславом Сарвели попал сопернику рукой в голову. А после перерыва судья не наказал желтой карточкой Игоря Дивеева, когда тот неподалеку от штрафной площади армейцев снес Артура Юсупова.

🕮 Факты: ◉  ЦСКА впервые выиграл у «Сочи» на своём поле. ◉  У «Сочи» прервалась серия из пяти побед на выезде. ◉  На выезде «Сочи» впервые за 12 матчей проиграли отдельно взятый второй тайм. ◉  Лишь в двух из 11 последних матчей ЦСКА на своём поле забивали обе команды. ◉  Без учета технических «баранок», полученных из-за ковида, «Сочи» потерпел лишь второе крупное поражение в Премьер-Лиге. ◉  Для Игоря Акинфеев этот матч стал 300-м «сухим» в составе красно-синих, сыгранных во всех турнирах. ◉  Игорь Акинфеев сделал голевую передачу на Хорхе Карраскаля. Последний ассист Акинфеева в РПЛ был еще в мае 2010 года, когда он сделал голевую передачу в матче против «Терека». За весь прошлый сезон в РПЛ была зафиксирована лишь одна голевая передача от вратарей - Антон Шунин сделал её в матче против «Ахмата». ◉  Хорхе Карраскаль оформил гол+пас, в двух матчах этого сезона у него два гола и голевая передача, а в 11 матчах прошлого сезона у колумбийца был лишь один гол. ◉  Тренер ЦСКА Владимир Федотов начал карьеру в московском клубе с двух сухих побед, его беспроигрышная серия в РПЛ продлилась до 10 матчей (семь побед, три ничьи). Это личный рекорд Федотова в высшем дивизионе чемпионат России.

«Оренбург» Оренбург – «Урал» Екатеринбург – 3:0 (0:0) 23.07.2022 (суббота). Начало - 17:30. Оренбург. Стадион «Газовик». Судьи: Бобровский (Санкт-Петербург), Мурашов (Москва), Елеференко (Москва). VAR: Иванов (Ростов-на-Дону), Чельцов (Москва). «Оренбург»: Гошев, Башич (Титков, 83), Полуяхтов (Сычевой, 46), Сиваков, Хотулев, Малых, Оганесян (Марин, 63), Ковалев (Гурциев, 63), Эктов, Капленко, Воробьев (Мансилья, 83). «Урал»: Помазун, Гогличидзе, Кузьмичев, Герасимов, Коновалов, Егорычев, Юшин (Бевеев, 39), Мишкич, Гаджимурадов (Эммерсон, 51), Сунгатулин (Емельянов, 80), Бикфалви (Каштанов, 51). Голы: Сычевой, 46 (1:0). Сычевой, 67 (2:0). Сычевой, 77 (3:0). Предупреждения: Воробьев, 82’. Титков, 89’ - Мишкич, 19’. Коновалов, 27’. Егорычев, 47’. Удаление: Гогличидзе, 36’ (лишение соперника очевидной возможности забить гол вне штрафной площади).

Счёт матча в соответствии с xG (ожидаемыми голами) – победа «Оренбурга» 3:0. Лучший игрок матча по версии эксперта канала Матч-Премьер – Владимир Сычевой. Лучшие игроки матча по версии InStat Index – Владимир Сычевой (263), Андрей Малых (254), Кирилл Капленко (254).

Подопечные Игоря Шалимова не обратили внимания на гостевой статус матча и быстро забрали инициативу в свои руки. «Шмели» владели мячом, но серьезных опасностей у ворот соперника не создавали. Хозяева, со своей стороны, временами выбегали в хорошие контратаки, которые, впрочем, тоже к прямым угрозам не приводили. А борьбы, что характерно для матча команд из нижней части таблицы, на поле было много.

Ключевой момент матча случился на 36-й минуте. Екатеринбуржец Гогличидзе проиграл на фланге в центре поля единоборство Ковалёву, сбил пытавшегося убежать от него оренбуржца, и  главный арбитр встречи Ян Бобровсикий оценил этот эпизод как фол последней надежды, удалив игрока «Урала».

Если до перерыва подопечные Марцела Лички не успели воспользоваться большинством, то во втором тайме им удалось взять свое. На замену у южноуральцев вышел нападающий Владимир Сычевой, которому и стало суждено оказаться супергероем матча. Первый гол он забил уже спустя 20 секунд после появления на поле. 1:0.

«Оренбург» заиграл уверенно, демонстрируя комбинационный футбол. На какое-то время «Урал» вернулся в игру, даже создал голевой момент, и все же поразить цель не сумел. Хозяев выручил вратарь Гошев. «Горожане» же продолжали давить на соперника и в середине тайма снова поразили цель: сделал это вновь Сычевой. Малых с правого фланга атаки отдал проникающую передачу на правый край штрафной. Туда влетел Гурциев, в касание прострелил во вратарскую и попал точно в ногу набегающему Сычевому, который грамотно опередил Эмерсона. Форварду даже не пришлось делать каких-то дополнительных движений: практически он забил рикошетом. 2:0.

На этом Сычевой не остановился: ему удалось оформить хет-трик. Батраз Гурциев взял игру на себя, вошел в штрафную, наткнулся на ногу соперника и упал. Пенальти? Отскочивший мяч подхватил Сычевой, который нанёс мощнейший удар под перекладину. 3:0. А ведь нападающий «Оренбурга» проводил лишь свой второй матч в РПЛ. 

Марцел Личка, главный тренер «Оренбурга»:

- Для нас это отличный результат. Победили 3:0, можно сказать, что, как и неделю назад, неплохо начали игру, но больших шансов для гола до удаления не было. Не удавалось доставить мяч в штрафную. Благодаря быстрому розыгрышу заработали красную карточку для соперника, что нам очень помогло. Понятно, что после этого «Уралу» было очень тяжело. Особенно - после того, как мы забили быстрый гол во втором тайме. Ключевой момент матча - когда Гошев сделал эффектный сэйв. Ну а потом Сычевой сделал хет-трик: он сегодня выиграл игру. 

Игорь Шалимов, главный тренер «Урала»:

- Удаление, конечно, осложнило нам игру. Во втором тайме сразу не поменяли схему, хотели отыграть 10-15 минут и перейти на игру в три центральных защитника, чтобы было легче обороняться. И на первой минуте получили гол. Никогда так тайм не начинали с центра поля: начинали всегда низом, но в этот раз решили сделать длинную передачу - и пропустили гол. Хочется извиниться перед болельщиками, это смотрелось печально. Сделали очень много сегодня, чтобы проиграть. Ну и «Оренбург», соответственно, сделал много, чтобы выиграть. 

🟥 Судейство

Удаление Гогличидзе, коренным образом повлиявшее на исход матча, большинство экспертов признали ошибочным, меньшинство - правильным. Гогличидзе был первым на мяче и пропихнул его в направлении боковой линии. Затем к мячу устремился Ковалёв, который явно опережал соперника. В тот момент, когда оба игрока находились на игровом расстоянии от мяча, футболист «Урала» нарушил правила.

Те, кто поддержали решение Бобровского, обращают внимание на то, что Ковалёв вот-вот должен был получить контроль над мячом. И вряд ли его догнал бы другой игрок «Урала». Те, кто выступают против удаления, говорят о месте фола и расстоянии до ворот, а также о направлении движения мяча (в сторону боковой линии) и выражают несогласие с тем, что у футболиста «Оренбурга» на момент фола была явная возможность забить. По их мнению, правильным решением стал бы показ игроку гостей жёлтой карточки.

«Урал» может подать запрос в экспертно-судейскую комиссию при президент РФС с просьбой дать оценку действиям Яна Бобровского, но в подобных спорных ситуациях она обычно принимает сторону арбитра - независимо от вынесенного им решения. 

А еще на 77-й минуте Ян Бобровский не показал жёлтую карточку игроку «Оренбурга» Гурциеву за симуляцию в чужой штрафной площади, после чего был забит третий гол. Гол был забит вовсе не вследствие симуляции. Гурциев на скорости артистично упал без контакта с игроком соперника, мяч отскочил к Сычевому, который и забил гол. Однако, несмотря на это, судья должен был, зафиксировав взятие ворот, показать предупреждение футболисту хозяев.

🕮 Факты: ◉  На выезде «Урал» пропускает в РПЛ девятый матч подряд. ◉  «Урал» не может выиграть второй тайм на выезде 17 матчей подряд. ◉  «Оренбург», разгромив «Урал» 3:0, повторил свою самую крупную победу РПЛ. ◉  «Оренбург» нанес 25 ударов по воротам «Урала». Лишь однажды «горожане» наносили больше ударов по воротам соперника в матче РПЛ - 27 против «Крыльев Советов» в 2019 году. ◉  26-летний нападающий «Оренбурга» Владимир Сычевой вышел на замену во втором тайме и оформил хет-трик. Последним игроком с подобным достижением в РПЛ был Евгений Марков из «Тосно»: в 2017 году он, выйдя на замену, забил три гола тульскому «Арсеналу». ◉  Владимир Сычевой стал вторым игроком в истории «Оренбурга», оформившим хет-трик в РПЛ. Ранее это удалось Павлу Нехайчику в 2016 году в матче против «Томи».

«Краснодар» Краснодар – «Спартак» Москва – 1:4 (0:1) 23.07.2022 (суббота). Начало - 20:00. Краснодар. Стадион «Арена Краснодар». Судьи: Левников (Санкт-Петербург), Веретешкин (Санкт-Петербург), Мухтаров (Петрозаводск). VAR: Кукуляк (Калуга), Богач (Люберцы).  «Краснодар»: Сафонов, Бородин, Литвинов, Петров (Рамирес, 46), Черников, Сперцян, Ионов (Манелов, 60), Баньяц (Ахметов, 81), Кордоба (Якимов, 40), Олусегун, Волков (Сулейманов, 81). «Спартак»: Селихов, Джикия (Кофрие, 69), Чернов, Литвинов (Умяров, 56), Мозес (Классен, 88), Мартинс (Пруцев, 56), Зобнин, Хлусевич (Зиньковский, 88), Денисов, Соболев, Промес. Голы: Зобнин, 35 (0:1). Промес, 46 (0:2). Бородин, 53 - в свои ворота (0:3). Сперцян, 60 - с пенальти (1:3). Мозес, 83 (1:4). Предупреждения: Бородин, 24’ - Соболев, 20’. Мартинс, 26’. Литвинов, 49’. Селихов, 87’. Удаления: Черников, 37’ (агрессивное поведение, удар соперника рукой в область шеи во время игры).

Счёт матча в соответствии с xG (ожидаемыми голами) – победа «Спартака» 4:2. Лучший игрок матча по версии эксперта канала Матч-Премьер – Роман Зобнин. Лучшие игроки матча по версии InStat Index – Роман Зобнин (290), Виктор Мозес (285), Александр Соболев (281).

В первые полчаса «быки» выглядели предпочтительнее столичного клуба. У них намного лучше держался мяч и было больше изобретательности в атакующих действиях, хотя обилия опасных моментов у ворот Селихова не возникало.

Однако в заключительном отрезке первого тайма череда неприятных для краснодарцев событий внесла радикальный перелом в характер игры. Сначала арбитр Кирилл Левников почему-то не показал спартаковцу Александру Соболеву вторую жёлтую карточку за удар локтем в голову при подаче углового и последовавшее за этим с его стороны неспортивное поведение по отношению к сопернику. Затем «Спартак» открыл счёт благодаря точному удару Романа Зобнина после розыгрыша углового: полузащитник красно-белых оказался в той зоне, куда отскочил мяч и вколотил его в сетку. А спустя пару минут бригада арбитров приняла ещё одно очень спорное решение не в пользу краснодарцев. Речь о прямой красной карточке Александру Черникову за якобы отмашку против спартаковца Виктора Мозеса.

Численным преимуществом команда Гильермо Абаскаля распорядилась эффективно. В начале второго тайма гости довели разницу в счёте до разгромной отметки. Уже на 46-й минуте Сергей Бородин в подкате не сумел выбить мяч из-под ног Даниила Хлусевича, который отпасовал в центр штрафной на Промеса, тот на замахе убрал соперника и пробил в левый от себя угол в обход Матвея Сафонова. 2:0.

А чуть позже Александр Соболев получил пас перед чужой штрафной и внешней стороной стопы сделал передачу вперед на Зобнина, который опередил выбежавшего ему навстречу Матвея Сафонова, ушел в сторону и в падении пробил по воротам. Сергей Бородин отчаянно пытался выбить мяч в сторону, но лишь дослал его в сетку собственных ворот. 3:0 в пользу «Спартака».

К чести команды Александра Сторожука, она продолжала бороться и даже сумела один мяч отыграть благодаря результативному удару Эдуарда Сперцяна с одиннадцатиметровой отметки. Однако избежать итогового разгрома «быкам» не удалось. На 83-й минуте «Спартак» убежал в очередную контратаку, Виктор Мозес сыграл на правый край штрафной на Данилу Пруцева, который вернул мяч назад Мозесу, и тот пробил в левый от себя угол. 4:1.

Неприятным для «Спартака» событием стала травма капитана команды  Георгия Джикия, который на 69-й минуте при счёте 3:1 в пользу красно-белых покинул поле. 

Александр Сторожук, главный тренер «Краснодара»:

- До удаления мы превосходили соперника. Все проходило, как и планировали. Но тяжело предвидеть такие ситуации. Даже пропущенный гол в первом тайме при игре в равных составах оставлял нам шансы на победу. У меня вопросы к своему игроку. Зачем давать такой шанс сопернику? Нельзя так реагировать. Я понимаю, что он - жесткий игрок. Но затем делать отмашку? Это же неспортивное поведение. 

Гильермо Абаскаль, главный тренер «Спартака»:

- Первые минуты были очень хороши в исполнении «Краснодара». Нужно отдать им должное. Но потом мы перевернули ход матча и действовали так, как и планировали. Во владении мячом нам порой не хватало конкретики. Но, считаю, что игра получилась. 

🟥 Судейство 

На 23-й минуте судья ошибочно не наказал предупреждением краснодарца Джона Кордобу, который сыграл безрассудно и наступил шипами на голеностоп вратарю красно-белых Александру Селихову.

На 31-й минуте арбитр должен был удалять уже имевшего желтую карточку за грубую игру нападающего «Спартака» Александра Соболева. При подаче углового он ударил локтем в лицо защитника «Краснодара», а затем жестами стал показывать другому футболисту хозяев поля «закрой рот», что можно расценивать, как неспортивное поведение. Итого – у судьи было сразу два повода показать спартаковцу второе предупреждение и оставить красно-белых в меньшинстве. VAR в ситуацию, когда игроку грозит вторая желтая карточка, вмешиваться права не имеет

На 35-й минуте Левников засчитал гол «Спартака». По ходу атаки мяч попал в руку футболисту красно-белых, сразу после этого с отскока от руки был забит мяч. И здесь мнения разошлись. Одни считают, что засчитывать такой мяч было нельзя. Другие говорят, что спартаковец выпрыгивал вверх и положение его руки было естественным: выпрыгивать вертикально, как оловянный солдатик в стойке «смирно», физиологически невозможно - руки обязательно пойдут чуть в сторону.

На 37-й минуте Кирилл Левников показал красную карточку Александру Черникову. В данном случае мнения экспертов тоже разделились. Одни посчитали, что конфликт спровоцировал спартаковец Мозес: он сам удерживал рукой ногу соперника и ни о каком ударе в пах речи здесь не идет. Затем Черников в ответ ткнул Мозеса в плечо, и тот картинно упал.

Правила игры допускают удаление за толчок в область шеи, но само понятие «область шеи» имеет весьма расплывчатое определение. Отсюда и двойственность мнений – является ли плечо плечом или тычок туда уже можно трактовать, как удар в область шеи.

Кроме того, с одной стороны, в действиях Черникова была агрессия, с которой он оттолкнул спартаковца, а с другой, на эту агрессию его спровоцировал сам игрок красно-белых, в борьбе схватив и удерживая ногу краснодарца. Была ли ответная агрессия Черникова чрезмерной или нет? Любое мнение по этому поводу станет субъективным. Арбитр решил, что была.

На 60-й минуте мяч после сильного прострела попал игроку «Спартака» Даниилу Денисову в нос и срикошетил в его же выставленную руку. Во-первых, попадание мяча в руку считалось бы рикошетом только в том случае, если игрок при этом сыграл (сделал движение) головой. Во-вторых, принимается во внимание положение руки, а оно, по мнению большинства, было неестественным, поскольку рука была отставлена в сторону и выше. Поэтому неназначение пенальти стало ошибкой Левникова. Хорошо, что ее исправил судья на VAR.

Спартаковца же в данном случае остаётся лишь пожалеть за то, что он пострадал дважды. Мяч разбил ему нос и в ворота его команды поставили 11-метровый. Но один урок он извлечь обязан: когда соперник собирается простреливать в твою штрафную, первым делом прячь руки за спину. 

🕮 Факты: ◉  Девять из 12 матчей «Краснодара» и «Спартака» на поле «быков» закончились с тоталом больше 2.5. ◉  «Спартак» и забивает, и пропускает восемь матчей подряд. ◉  «Краснодар» на своём поле забивает семь матчей подряд, ◉  «Спартак» пропускает на выезде семь матчей подряд. ◉  «Cпартак» в последний раз забивал четыре гола в выездном матче РПЛ еще при Массимо Каррере в апреле 2018 года (4:1 против «Анжи»). ◉  150-й матч в чемпионатах России провёл спартаковец Квинси Промес. Голландец стал всего шестым лишь игроком, который добрался до этой отметки в рядах красно-белых. ◉   Забив гол в ворота «Краснодара», Квинси Промес сравнялся с Романом Павлюченко в списке лучших снайперов клуба за период его выступлений в чемпионатах России. Промес также обогнал легенду «Спартака» Андрея Тихонова, на счету которого 68 точных ударов, лидер же этого списка - Егор Титов - отличился 86 раз. Кроме того, Промес забил «быкам» свой седьмой гол. Столько же часто от ударов голландца страдало лишь московское «Динамо». ◉  С начала прошлого сезона РПЛ краснодарец Александр Черников получил уже четвёртую красную карточку.  Ни у одного другого игрока чемпионата России за это время не было больше двух удалений. Однако до этого «быки» выиграли все три матча, в которых был удален Черников. ◉  «Краснодар» пробил пенальти во втором туре подряд. С начала прошлого сезона «быки» пробили 15 пенальти - на три больше, чем любая другая команда лиги.

«Химки» Химки – «Пари НН» Нижний Новгород – 3:0 (0:0) 24.07.2022 (воскресенье). Начало - 15:00. Химки. Стадион «Арена Химки». 1530 зрителей. Судьи: Любимов (Санкт-Петербург), Абусуев (Санкт-Петербург), Жвакин (Ленинградская область). VAR: Фролов (Москва), Болотенков (Москва). «Химки»: Лантратов, Идову, Никитин, Тихий, Филин, Боженов (Юран, 86), Гбане (Черный, 86), Глушаков (Камышев, 79), Ломовицкий, Мирзов (Садыгов, 86), Руденко (Долгов, 63). «Пари НН»: Нигматуллин, Александров (Кобесов, 87), Каккоев, Гоцук, Корнюшин (Юлдошев, 74), Майга (Шарипов, 58), Кротов, Берковский (Милсон, 46), Калинский, Стоцкий, Рыбчинский (Шильцов, 74). Голы: Руденко, 62 (1:0). Мирзов, 80 (2:0). Долгов, 89 (3:0). Предупреждения: Садыгов, 87’ - Майга, 10’. Милсон, 50’.

Счёт матча в соответствии с xG (ожидаемыми голами) – ничья 1:1. Лучший игрок матча по версии эксперта канала Матч-Премьер – Денис Глушаков. Лучшие игроки матча по версии InStat Index – Кирилл Боженов (259), Резиуан Мирзов (255), Александр Ломовицкий (254).

Две трети игры на поле шла равная борьба и, пожалуй, гости до 60-й минуты выглядели даже чуть предпочтительнее. Однако ближе к концу встречи волжане «поплыли» на жаре, чем «Химки» и воспользовались. Итог для гостей получился весьма разочаровывающим, ведь они могли открыть счёт уже на второй минуте, однако Илья Берковский из выгодной позиции пробил над перекладиной. Перед самым перерывом момент у «Пари НН» загубил и Вячеслав Кротов, также выстреливший мимо цели. У «Химок» же в первом тайме таких шансов забить не возникало. У хозяев не было преимущества и во владении мячом.

После перерыва картина на поле не поменялась. После одного из стандартов гостей не хватило точности Кириллу Гоцуку. «Химки» же свою возможность реализовали. Им её подарил вратарь нижегородцев Артур Нигматуллин, который в безобидной ситуации поскользнулся в своей штрафной, потерял мяч, и нападающий химчан Александр Руденко поразил пустые ворота.

Через некоторое время Нигматуллин выручил свою команду после удара Александра Долгова, однако в этом эпизоде на добивании преуспел Резиуан Мирзов. VAR довольно долго проверял позицию Мирзова на положение «вне игры», но его мяч в конце концов засчитал. Интересно, что всего за несколько минут до этого нижегородцы упустили ещё один шанс отличиться. На этот раз мимо цели пальнул Константин Шильцов.

Гости и при 0:2 играть не бросили, однако в обороне на фоне палящей жары продолжали совершать необъяснимые ляпы. В итоге одним из них в исполнении бедолаги Артура Нигматуллина на исходе основного времени игры воспользовался Александр Долгов, который и поставил точку. Александр Ломовицкий с края штрафной выдал отличную передачу на Долгова, Нигматуллин элементарно не сумел выбить мяч, попав им в соперника, и Долгов без проблем поразил пустой угол ворот. 

Сергей Юран, главный тренер «Химок»:

- Тяжело играть в жару, и неправильно требовать от футболистов яркой игры. Нужно было выступить стратегически грамотно. Мы готовились к этому матчу, знали погодные условия, сам играл в такую погоду. «Нижний Новгород» - очень организованная команда, силовая. С «Локомотивом» они продемонстрировали свой настрой и желание цепляться за очки. Нам нужно было терпеть в этом матче, быть дисциплинированными. Нашли свои моменты, заставили ошибиться соперника. В конце прибавили - хорошо, что команда готова физически. Поблагодарил ребят после матча, сказал, что они молодцы, терпели, жили результатом. Идем дальше, готовимся к выезду в Ростов-на-Дону.

Михаил Галактионов, главный тренер «Пари НН»:

- До первого пропущенного мяча игра давалась. У нас были хорошие моменты. При счете 0:0 могли забить Берковский и Кротов. К сожалению, пропустили гол из ничего, пытались перестроиться, раскрылись, получили ответные атаки. Результат сегодня неудовлетворительный. Надо проанализировать эту игру, сделать выводы и готовиться к домашнему матчу с ЦСКА.

🟥 Судейство 

На 80-й минуте возник вопрос о легитимности местоположения забившего второй гол в ворота «Пари НН» Резиуана Мирзова. Ясно, что ситуация была на грани. VAR, который из-за смены провайдера не может пока рисовать линии по прежней технологии, взял большую паузу, а гол потом всё-таки засчитал. Однако нашлись и такие эксперты, которые утверждали, что нога Мирзова всё-таки находилась за роковой чертой. Впрочем, они же, делая скидку на технические проблемы, соглашались с тем, что момент на тоненького и к итоговому решению судей не стоит придираться.

📖 Факты: ◉  «Химки» не проигрывают дома восемь матчей кряду (пять побед, три ничьи). ◉  Из последних 12 матчей на выезде «Пари НН» выиграл лишь один – у «Ростова». ◉  «Пари НН» не может выиграть отдельно взятый второй тайм 13 матчей подряд. ◉  Резиуан Мирзов провел свой 150-й матч в РПЛ. Он впервые в карьере забил в трех матчах чемпионата России подряд. В последних пяти матчах у Мирзова четыре гола.

«Динамо» Москва – «Торпедо» Москва – 4:0 (3:0) 24.07.2022 (понедельник). Начало - 17:30. Москва. Стадион «ВТБ Арена». 13 844 зрителя. Судьи: Безбородов (Санкт-Петербург), Мосякин (Москва), Сафьян (Москва). VAR: Карасев (Москва), Шаламберидзе (Москва). «Динамо»: Шунин, Паршивлюк (Карапузов, 90), Скопинцев, Сазонов, Кутицкий, Моро, Грулев (Гагнидзе, 77), Макаров (Гладышев, 62), Захарян (Лесовой, 89), Фомин, Смолов (Тюкавин, 77). «Торпедо»: Бабурин, Кожемякин, Шумских (Цаллагов, 37), Смольников (Темников, 74), Самсонов, Рейхмен, Султонов (Калмыков, 74), Померко, Нетфуллин, Караев (Симонян, 57), Турищев (Лебеденко, 57). Голы: Смолов, 32 (1:0). Фомин, 36 - с пенальти (2:0). Захарян, 45 (3:0). Смолов, 69 - с пенальти (4:0). Предупреждение: Захарян, 86’.

Счёт матча в соответствии с xG (ожидаемыми голами) – ничья 2:2. Лучший игрок матча по версии эксперта канала Матч-Премьер – Фёдор Смолов. Лучшие игроки матча по версии InStat Index – Фёдор Смолов (272), Даниил Фомин (263), Арсен Захарян (262).

«Торпедо» после поражения в первом туре от «Сочи» (1:3) проиграло и «Динамо». Только на этот раз ему еще и не удалось забить. Хотя редкие моменты у торпедовцев эпизодически возникали. Однако в целом превосходство «Динамо» являлось очевидным.

Правда, хозяевам потребовалось больше получаса, чтобы вскрыть оборону противника. В какой-то момент могло даже показаться, что игра станет вязкой, будет изобиловать ошибками и борьбой с минимумом голов. Однако концентрации защите «Торпедо» хватило лишь на полчаса, и в конце первого тайма она развалилась, что привело к трем пропущенным мячам в течение 13 минут.

Сначала Арсен Захарян по правому флангу отдал передачу на Фёдора Смолова в штрафную. Форварда никто не опекал и он спокойно реализовал выход на рандеву с Егором Бабуриным, направив мяч под вратарем.

Через четыре минуты Фёдор Смолов снова вышел один на один с Бабуриным, тот выбежал по диагонали из ворот, и Смолов упал. Поначалу могло показаться, что контакта не было. Но после длительного просмотра VAR пенальти, назначенный судьёй матча Владиславом Безбородовым в динамике игры, подтвердил. 11-метровый чётко реализовал Даниил Фомин.

На 45-й минуте последние сомнения по поводу исхода матча снял потрясающий удар с левого угла штрафной площади «Торпедо» в дальний верхний угол Арсена Закаряна. Ну а во втором тайме резко сбросившее обороты «Динамо» сумело заработать и реализовать ещё один пенальти. На этот раз фол, приведший к назначению 11-метрового удара, был очевидным. 

Славиша Йоканович, главный тренер «Динамо»:

- Команда провела качественный матч. Поначалу нам немного не хватало энергии, было очень жарко, и наш прессинг работал не так хорошо. Но потом мы забили первый гол и стали действовать заметно лучше. Во втором тайме мы уже контролировали игру, забили четвёртый гол и могли отличиться ещё не раз. Считаю, что по сравнению с первым матчем виден прогресс в действиях команды. 

Александр Бородюк, главный тренер «Торпедо»:

- Результат неудовлетворительный. Проиграли из-за собственных ошибок. Кто больше ошибается, тот и проигрывает. Было очень много брака в передачах и не те взаимодействия, которые мы хотели бы видеть. Связываю это с тем, что в РПЛ нужно чуть быстрее мыслить и принимать решения. Пройдёт несколько игр, и, возможно, ребята адаптируются к интенсивности принятия решений. Были допущены ошибки, из-за которых мы проиграли. Не знаю, комментировать ли второй пенальти, правильно или нет, это не в моей компетенции. А так, повторяю, результат неудовлетворительный.

🟥 Судейство 

Главный спорный момент возник на 36-й минуте, когда Федор Смолов вышел к воротам Егора Бабурина, голкипер выбежал «под него», и форвард картинно упал. Арбитр назначил пенальти. При первом повторе контакта между игроками не усматривалось: вратарь демонстративно убирал и успел убрать руки. Но после более тщательного просмотра было замечено, что колено Бабурина контактировало с ногой Смолова, а форвард, конечно же, ещё и подрисовал этот фол. Таким образом, репутация Владислава Безбородова была спасена. Ведь формально контакт был и судья имел право поставить на точку.

📖 Факты: ◉  «Динамо» прервало неудачную серию из шести матчей без побед. ◉  В шести последних матчах с участием «Динамо» забит 31 мяч – в среднем по 5.2 мяча за игру. ◉  «Торпедо» в последний раз обыгрывало «Динамо» в московском дерби 16 лет назад - 4 августа 2006 года. ◉  4:0 - это повторение самой крупной победы «Динамо» над «Торпедо» в чемпионате России - такой же результат был в мае 1993 года. ◉  Арсен Захарян с начала прошлого сезона забил уже пять голов из-за пределов штрафной в РПЛ. Больше голов дальними ударами на этом отрезке времени только у Даниила Уткина (7).

«Локомотив» Москва – «Ростов» Ростов-на-Дону – 2:2 (1:1) 24.07.2022 (воскресенье). Начало – 20:00. Москва. Стадион «РЖД Арена». 9435 зрителей. Судьи: Сухой (Люберцы), Данченко (Уфа), Петросян (Бронницы). VAR: Жабченко (Краснодар), Лунев (Новосибирск). «Локомотив»: Худяков, Фассон (Магкеев, 46), Живоглядов, Едвай, Ненахов (Тикнизян, 64), Баринов, Бека Бека, Миранчук (Марадишвили, 83), Керк, Изидор (Игнатьев, 83), Камано (Куликов, 68). «Ростов»: Песьяков, Прохин (Мелехин, 79), Чернов, Сильянов (Лангович, 84), Осипенко, Миронов (Щетинин, 72), Глебов, Тугарев (Байрамян, 46), Уткин, Полоз (Голенков, 78), Комличенко. Голы: Комличенко, 4 (0:1). Миранчук, 35 - с пенальти (1:1). Уткин, 88 (1:2). Марадишвили, 90+4 (2:2). Предупреждения: Миранчук, 36’. Бека Бека, 50’. Едвай, 90+2’. Марадишвили, 90+5’ - Полоз, 30’. Прохин, 34’. Миронов, 65’. Удаление: Бека Бека, 65’ (вторая ж.к).  

Счёт матча в соответствии с xG (ожидаемыми голами) – победа «Локомотив» 2:0. Лучший игрок матча по версии эксперта канала Матч-Премьер – Даниил Уткин. Лучшие игроки матча по версии InStat Index – Даниил Уткин (266), Лукас Фассон (260), Максим Осипенко (256).

«Ростов» второй тур кряду гостил в столице и вновь выдал яркий матч. Команда Валерия Карпина забила быстрый гол со стандарта – Даниил Уткин здорово навесил, а Николай Комличенко отклеился от опекуна и в касание забил.

Поведя в счете, гости отдали мяч и территорию, которые «Локомотив» охотно забрал себе. Москвичи неплохо комбинировали и в конце коцнво скорость и индивидуальное мастерство хозяев в атаке сыграли свою роль. На исходе получаса игрового времени Данила Прохин не успел за Вилсоном Изидором и сбил его в штрафной площади. С подачи VAR арбитр назначил пенальти, который уверенно реализовал Антон Миранчук.

В дебюте второго тайма вратарь «Ростова» Сергей Песьяков по-настоящему спас партнеров после удара Франсуа Камано в упор, а к середине второй половины железнодорожник Алексис Бека-Бека не понятно за что получил вторую желтую карточку, оставив свою команду в меньшинстве.

Теперь поднажал уже «Ростов», хотя гол дончан вышел курьезным. Кипер «Локо» Даниил Худяков махнул на выходе мимо мяча, и в итоге Даниилу Уткину оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам. Угол был довольно острым, однако техничный ростовчанин со своей задачей справился.

Казалось, что команда Валерия Карпина уже не упустит победу, но в компенсированное время игравшие в меньшинстве москвичи забили шикарный гол. Ростовчанин Голенков потерял мяч у своей штрафной, последовал заброс в район 11-метровой отметки, вышедший на замену Константин Марадишвили поймал мяч на грудь и фантастическим ударом в падении через себя уложил его в нижний угол ворот. Ничья - 2:2. 

Йозеф Циннбауэр, главный тренер «Локомотива»:

- Конечно, результат немного разочаровал, потому что мы хотели взять три очка. Мы неплохо вошли в игру, но стандарт «Ростова» прозевали - соперник хорошо его разыграл. «Ростов» повел в счете, но мне понравилась реакция нашей команды. Мы стали играть вперед, в атаку, это было хорошо. Потом «Ростов» снова повел в счете, но мы снова пошли вперед, чтобы сравнять счет. Нам это удалось. Гол Марадишвили - вишенка на торте, благодаря которой нам удалось сравнять счет. Конечно, эпизод с карточкой Бека-Бека внес коррективы в игру. Я этот момент точно не видел, но сразу хочу сказать: команда должна быть хитрее, нельзя открываться и делать так, чтобы соперник мог тебя спровоцировать. И по пропущенному голу будет подробный анализ. Но у нас молодая команда, много молодых игроков, которым предоставляется шанс, им нужна практика, чтобы почувствовать себя увереннее. Тогда и команда будет более сплоченной. 

Валерий Карпин, главный тренер «Ростова»:

- Игра с «Локомотивом» была сложнее, чем с «Динамо». Первый тайм был не лучшим, во втором тайме получше выглядели. Больно и обидно. С «Локомотивом» можно было еще поиграть. Обидно, что не набрали три очка. 

🟥 Судейство  

На 35-й минуте Вилсон Изидор с мячом ворвался в чужую штрафную и, преследуемый защитником Данилой Прохиным, упал. После подсказки VAR арбитр назначил пенальти. Фол вроде бы был стопроцентный – Прохин заплел Изидору ноги. Однако не все эксперты согласны с этим. Есть и такие, кто утверждают, что локомотивец, почувствовал приближающегося сзади защитника, на скорости упал по своей инициативе.

А вот на 65-й минуте практически все эксперты и зрители были ошарашены второй желтой карточкой, предъявленной Бека-Бека. Ростовчанин при вводе аута уперся рукой в грудь москвича, а тот резко отмахнулся, но никуда не попал. Игрока «Ростова», можно сказать, лишь «ветром обдало». Тут и для простой жёлтой карточки оснований не было, а тем более для второй. 

Ну и удивило, что рефери дал свисток об окончании матча в тот момент, когда хозяева поля убегали в потенциально голевую атаку. Ведь с учетом празднования Марадишвили забитого им гола, нарушений правил, желтых карточек и т.д. команды сыграли в компенсированное время лишь две минуты из пяти добавленных.

📖 Факты: ◉  В матчах с «Ростовом» «Локомотив» набрал больше всего очков в российском чемпионате – 113. ◉  На своём поле «Локомотив» забивает девять матчей подряд, да и вообще за весь прошлый сезон он не сумел забить гол на своём поле лишь в одном матче – с «Уралом». ◉  В 19 последних матчах на выезде «Ростов» лишь один раз сохранил свои ворота в неприкосновенности, сыграв вничью 0:0 в Уфе. ◉  «Ростов» проиграл лишь один из последних восьми матчей против московских клубов в РПЛ (три победы, четыре ничьи), однако пропускает от столичных клубов он уже в 15 матчах подряд.

«Ахмат» Грозный – «Факел» Воронеж – 2:1 (1:1) 24.07.2022 (воскресенье). Начало – 20:00. Грозный. Стадион «Ахмат Арена». 8550 зрителей. Судьи: Амелин (Тула), Миневич (Смоленск), Иванов (Кострома). VAR: Кукуян (Сочи), Стипиди (Краснодар). «Ахмат»: Шелия, Тодорович, Богосавац, Семенов, Журавлев, Садулаев (Бериша, 8, Нижич, 75), Швец, Трошечкин (Агаларов, 46), Харин (Олейников, 90), Тимофеев, Ильин (Конате, 75). «Факел»: Городовой, Черов, Дашаев, Магаль (Шляков, 82), Божин, Акбашев, Альшин (Мастерной, 81), Квеквескири (Шаваев, 72), Дмитриев (Мендель, 72), Максимов, Аппаев (Ивахнов, 79). Голы: Максимов, 27 (0:1). Ильин, 37 (1:1). Агаларов, 64 (2:1). Предупреждения: Швец, 66’ - Акбашев, 63’. Шаваев, 74’.

Счёт матча в соответствии с xG (ожидаемыми голами) – победа «Ахмата» 3:2. Лучший игрок матча по версии эксперта канала Матч-Премьер – Антон Швец. Лучшие игроки матча по версии InStat Index – Мирослав Богосавац (258), Гиорги Шелия (247), Алан Дашаев (243), Роман Акбашев (243).

Матч в Грозном получился довольно напряженным, динамичным и интригующим. Достаточно неожиданно дебютная часть игры осталась за воронежцами, которые были более напористыми, более активными и создавали проблемы обороне соперника. Завершился этот отрезок логичным голом «Факела» в исполнении Максима Максимова в контратаке. А пас ему на пустые ворота, не пожадничав, выдал Хызыр Аппаев.

Впрочем, лидировали гости недолго. Уже через десять минут Владимир Ильин ударом головой из центра штрафной в верхний угол восстановил равновесие. И после этого «Ахмат» стал постепенно прибирать инициативу к своим рукам, оказывая все большее давление на соперника. Однако первый тайм в целом можно было считать равным.

А вот с начала второй половины на поле появился лучший бомбардир предыдущего чемпионата Гамид Агаларов, который заметно добавил «Ахмату» динамики и атакующей агрессии. Собственно, он и сделал результат, забив победный мяч из зоны перед воротами после передачи слева и неудачной попытки прервать её воронежца Сергея Божина.

«Факел» предпринимал попытки как-то переломить ход встречи, но ему с большим трудом удавалось перехватывать инициативу, а ситуация оставалась под контролем «Ахмата», который удержал минимальное преимущество. 

Андрей Талалаев, главный тренер «Ахмата»:

- Игра забудется, результат останется. Как и ожидалось, игра была очень тяжелой. Немножко повлияла травма Садулаева сразу на первых минутах. Долго входили в игру, до 25-й минуты не было осмысленности и почему-то проигрывали единоборства. В перерыве нашли правильные слова. Как со «Спартаком», один тайм понравился, второй - нет. Но здесь понравился второй больше. Потому что в первом мы только наполовину делали то, о чем договорились. Если мы какую-то игровую идею имеем, то ее нужно доводить до конца. А именно до голов. 

Олег Василенко, главный тренер «Факела»:

- Хорошая игра получилась, обоюдоострая. И мы имели моменты, и «Ахмат» имел моменты. Но «Ахмат» забил, выиграл. По мне, наверное, ничейный результат был бы справедлив. Но в этом нам надо прибавлять, мы не должны, на мой взгляд, такие вот легкие мячи пропускать. И мы должны реализовывать свое. Но это наш путь. У нас только знакомство с Премьер-Лигой, поэтому, конечно, надо много работать в этом компоненте. Будем продолжать дальше совершенствоваться. Мы сыграли целостно. Хотя немного в первом тайме раскрывались на эмоциях. Все-таки надо было разумней в плане энергозатрат управлять игрой, потому что мы хотели именно направлять атаки, вязать соперника, потому что понимали, что они будут работать за спину. И понимали, что будут расставлять фланги. Но в целом мы с этим справились. Хотя как справились, если пропустили гол с фланговой передачи?

📖 Факты: ◉  Беспроигрышная серия «Ахмата» в РПЛ достигла шести матчей (четыре победы и две ничьи). ◉ «Ахмат» забивал в 11 из 12 последних матчей, сыгранных на своём поле. ◉  «Ахмат» не играет дома отдельно взятые вторые таймы вничью на протяжении 12 матчей. ◉  Последнюю гостевую победу в РПЛ не игравший в ней 21 год «Факел» праздновал 17 марта 2001 года – над владикавказской «Аланией (1:0). ◉  Второй раз в истории лучший бомбардир чемпионата России начал защиту титула в другой команде высшего дивизиона. До Гамида Агаларова, сменившего вылетевшую «Уфу» на «Ахмат», трансфер в межсезонье совершал Дмитрий Вязьмикин. В 2001 году нападающий забил 17 голов за «Торпедо» и зимой перебрался в «Уралан». В столице Калмыкии у форварда не пошло: за полтора сезона он провел 31 матч и отличился лишь один раз. ◉  Гамид Агаларов забил свой первый гол за «Ахмат». Это его двадцатый гол в РПЛ. Последним игроком, достигшим отметки в 20 голов в более молодом возрасте, был Федор Чалов (20 лет и 6 месяцев) в 2018 году. Агаларову неделю назад исполнилось 22 года.