6 мин.

«Торпедо» стало вторым на «Негаснущих звёздах-2021»

15 декабря в манеже стадиона «Локомотив» состоялся заключительный этап турнира ветеранов «Негаснущие звёзды-2021» для футболистов старше 50-ти лет. Это соревнование проводится под эгидой РФС 20 лет – с 2002 года.

Добавим, что требование четкого соответствия игрока тому клубу, цвета которого он защищал по ходу карьеры, на «Негаснущих звёздах» отсутствует. Поэтому, например, за «Торпедо» в т ом числе выступали больше известный как «армеец» Дмитрий Кузнецов (кстати, в молодости он мог вместе с братьями Савичевыми оказаться именно в «Торпедо») игрок сборной России по мини-футболу Александр Хамидулин. Зато при таком подходе команда для того, чтобы сыграть, найдется каждому.

Отчет о декабрьском этапе турнира «Негаснущие звёзды-2021» пресс-атташе команды торпедовских ветеранов Владимира Ергакова: 

Перед заключительным этапом «Негаснущих звёзд-2021» казалось, что лишь чудо может сместить динамовцев с трона: отрыв в четыре очка даже при самом неблагоприятном раскладе гарантировал им неплохой запас прочности. А вот преимущество торпедовцев над армейцами в 2 очка всё же выглядело весьма зыбким. Ведь в случае выхода ЦСКА в финал и победы в нём – при условии, что «Торпедо» в основной финал не попадает! – обе команды набирали бы по 46 очков, и тогда вступало бы в силу правило дополнительных показателей. Тогда пришлось бы считать количество сначала первых мест на этапах (оно и у ЦСКА, и у «Торпедо» оказалось бы равным – по 2), а затем и вторых (а вот здесь преимущество было бы уже на стороне армейцев – у них вторых мест набиралось бы 4, а у наших ветеранов всего 2). 

Однако в манеже «Локомотива» госпожа Фортуна была на нашей стороне! В основном финале встретились «Динамо» и ЦСКА. Основное время не выявило победителя. И в послематчевой «лотерее» армейцы были на расстоянии одного удара от того, чтобы отодвинуть торпедовцев на третью строчку в итоговом протоколе. Впрочем, этого не произошло: серия послематчевых пенальти принесла успех динамовцам, а вместе с тем и позволила нам занять итоговое 2-е место в классификации «Негаснущих звёзд-2021», опередив всего на одно (!) очко ЦСКА. 

В будущем хотелось бы избежать подобной нервотрёпки и подобные турнирные коллизии решать непосредственно на футбольной площадке, не надеясь на других, как говорил один персонаж в прекрасной советской комедии: «Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет». 

Игры декабрьского этапа в исполнении наших ветеранов прошли словно «на качелях». Судите сами. Откровенный провал в первой игре групповой стадии с динамовцами: два пропущенных мяча до перерыва и ещё два – после при обоюдоострой игре. У них в наши ворота залетело всё, что можно. У нас – ровным счётом ничего, хотя моменты были. Во второй игре против «Спартака» всё нормализовалось. И сзади, в обороне, и в центре, в созидательной игре, а главное – в завершающей стадии атаки. Как результат – по одному забитому мячу в каждом из таймов. И, наконец, «утешительный» финал за 3-е место с «Локо». Прекрасное начало – два забитых мяча в первой половине игры. После перерыва... то ли усталость дала о себе знать, то ли расслабленность наступила, то ли произошёл конфуз. Но наш «злой гений» Гарник Авалян сначала сократил разрыв в счёте, а затем и вовсе сравнял счёт. Была назначена серия из трёх послематчевых пенальти. Трое наших исполнили удары на редкость уверенно, а вот наш недавний «обидчик» по игре на этот раз «подкачал» – и свою попытку «смазал». 3:2! Плюс – «вишенкой на торте» стало известие о том, на соседней площадке в основном финале «Динамо» по пенальти выиграло у ЦСКА. Так мы по итогам сезона-2021 стали вторыми! 

Чуть позже в торжественной обстановке при подведении итогов «Негаснущих звёзд-2021» нашей команде были вручены серебряные медали в красивом Кубке. Кроме того, индивидуальными наградами были отмечены торпедовцы: Олег Ширинбеков – «Самый корректный игрок» (приз Анатолия Исаева), Дмитрий Кузнецов – «Самый техничный игрок», Карапет Микаелян (на его счету 15 мячей, забитых в игровое время, и 3 точных удара в сериях послематчевых пенальти) – «Лучший бомбардир», а также ваш покорный слуга – «За популяризацию футбола» (приз Бориса Духона). 

И последнее. С нового сезона «Негаснущие звёзды» переходят на новый формат. Теперь на каждом этапе шесть команд будут соперничать в однокруговом турнире: 5 игр (каждая с каждой). Продолжительность игр – 1 тайм по 12 минут. Пауза между играми - 5 минут. Подсчёт набранных очков и классификация (турнирное положение) команд – непосредственно по результатам игр. Подробнее о регламенте будет изложено позже, когда он будет получен на руки Сергеем Фёдоровичем Гришиным. 

10-й (декабрьский) этап XX первенства Москвы среди ветеранов не моложе 50 лет – «Негаснущие звёзды-2021» Москва. Манеж спорткомплекса «Локомотив» (станция метро «Черкизовская»). 15 декабря 2021 года. Начало в 11:00.

Примечания: матчи проводились в 6 полевых игроков + вратарь. 

Группа А:

1. «Динамо» – +2=0-0, мячи 7-0=+7, 6 очков; «ТОРПЕДО» 4:0, «Спартак» 3:0;

2. «ТОРПЕДО» – +1=0-1, мячи 2-4=-2, 3 очка; «Спартак» 2:0;

3. «Спартак» – +0=0-2, мячи 0-5=-5, 0 очков. 

Группа Б:

1. ЦСКА – +2=0-0, мячи 4-0=+4, 6 очков; «Локомотив» 2:0, «КФА-Арбитр» 2:0;

2. «Локомотив» – +1=0-1, мячи 5-4=+1, 3 очка; «КФА-Арбитр» 5:2;

3. «КФА-Арбитр» – +0=0-2, мячи 2-7=-5, 0 очков. 

Стыковые матчи:

– за 5-6 места – «Спартак» – «КФА-Арбитр» -:+ (жребий);

– за 3-4 места – «ТОРПЕДО» – «Локомотив» 2:2 (пен. 3:2);

– за 1-2 места (финал) – «Динамо» – ЦСКА 1:1 (пен. 3:2). 

Игры с участием олд-бойз «Торпедо»:

(1) «Динамо» 0:4 (0:2) (0:1 Леонид Пантелеймонов, 0:2 Александр Смирнов, 0:3 Леонид Пантелеймонов, 0:4 Леонид Пантелеймонов);

(2) «Спартак» 2:0 (1:0) (1:0 Рифат Абракимов (д) после откидки под удар Олега Пузырёва, 2:0 Александр Хамидулин после передачи Олега Пузырёва);

(3) «Локомотив 2:2 (2:0) (1:0 Олег Пузырёв с паса Рифата Абракимова, 2:0 Дмитрий Кузнецов после передачи Рифата Абракимова; серия послематчевых пенальти: Александр Хамидулин - 1:0; №10 Локо - 1:1; Рифат Абракимов - 2:1; №77 Локо - 2:2; Карапет Микаелян - 3:2; №11 Локо - удар с касанием газона и мимо ворот; серия завершена). 

Цвета торпедовских олд-бойз (белые футболки и гетры, чёрные трусы) защищали: №1 – Вячеслав СТЕПАНОВ (вратарь) (6 пропущенных мячей в 3 играх, 1 игра из 3 на «ноль»), №2 – Геннадий ФИЛИМОНОВ, №3 – Андрей БУЛАНОВ, №4 – Андрей АФАНАСЬЕВ, №5 – Игорь РЕУТОВ, №6 – Дмитрий КУЗНЕЦОВ, №8 – Карапет МИКАЕЛЯН, №9 – Рифат АБРАКИМОВ, №10 – Олег ШИРИНБЕКОВ, №11 – Александр ХАМИДУЛИН, №12 – Олег ПУЗЫРЁВ. На туре присутствовали, но в запас не раздевались и в играх за торпедовских «олд-бойз» участия не принимали: Сергей Гришин (тренер-организатор), Игорь Гришин и Александр Подшивалов. Кроме того, присутствовали ветераны клуба и команды Игорь Иконников, Андрей Калайчев, Владимир Леонченко, Александр Литвинов, Виктор Никитин, Александр Ракитский, Михаил Скоков, Юрий Хурманец, Михаил Чесноков, Алексей Щиголев, а также маэстро торпедовской фотожурналистики Владимир Агапов. 

Итоги декабрьского тура: 1. «Динамо», 2. ЦСКА, 3. «ТОРПЕДО», 4. «Локомотив», 5. «КФА-Арбитр», 6. «Спартак». 

ИТОГОВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ команд в турнире «Негаснущие звёзды-2021» (по сумме десяти этапов №№3-12): 1. «Динамо» – 52 очка, 2. «ТОРПЕДО» – 46, 3. ЦСКА – 45, 4. «Локомотив» – 30, 5. «Спартак» – 22, 6. «КФА-Арбитр» – 15. 

Первый (январский) этап турнира «Негаснущие звёзды-2022» состоится в манеже ЛФК ЦСКА (станции метро ЦСКА, «Динамо» или «Аэропорт») в среду 26 января 2022 года. Начало в 11 часов. Вход свободный.