3 мин.

Два коротких факта о «домашних» чемпионатах мира и один риторический вопрос

Сначала пару фактов о пресловутых «стенах, которые дома помогают»:

1) "Три из девяти команд, побеждавших на чемпионате Европы, добивались этого в качестве хозяев турнира. Другие команды, не становившиеся чемпионами, нередко добивались на «домашних» чемпионатах своих лучших результатов в истории (Швеция в 1992 - полуфинал, Португалия в 2004 - 2-е место)" (выдержка из "Википедии").

2) "Как известно, Уругвай, Италия, Англия, Аргентина и Франция также впервые одержали победы на Чемпионате мира в своих же странах. При этом многие страны добивались успеха на Чемпионатах мира, добираясь до полуфинала именно в "родных стенах": 2014 - Бразилия, 2006 - Германия, 2002 - Южная Корея, 1998 - Франция, 1990 - Италия, 1978 - Аргентина, 1974 - ФРГ, 1966 - Англия, 1962 - Чили, 1958 - Швеция, 1950 - Бразилия, 1934 - Италия, 1930 - Уругвай".

 

Шанс для Сборной России или мы снова чужие на праздники жизни?

А теперь, внимание, знатоки, вопрос: как использовала наша страна (прежде всего государственные чиновники; спортивные функционеры; сами спортсмены, глядя на себя в зеркало) всё то время (почти шесть лет), с момента оглашения в декабре 2010 года страны-хозяйки чемпионата мира по футболу - 2016 года, чтобы выступить, действительно, успешно на "родном" Мундиале (читай: выйти, как минимум, в полуфинал, на примере вышеперечисленных государств)??? Ну хотя бы для того, чтобы использовать представившийся с таким трудом исторический шанс вернуться в когорту сильнейших футбольных сборных мира, как когда-то наш правопредшественник - Сборная СССР в 50-60-х годов, времён Яшина и времён Дасаева. Ну или хотя бы получить мощный пинок под зад (читай: сильный стимул) для поступательного прогресса футбольного хозяйства и Сборной.

В частности:

1) Развился ли футбол как реально массовый спорт в России, в том числе построены ли многочисленные, современные и общедоступные стадионы во всех регионах России? - Нет, не достаточно.

2) Входит ли хоть один наш футболист в топ-двадцать, ну так и быть, в топ-тридцать лучших игроков мира (со времён бездарно профукавшего свою карьеру "разговорчивого" таланта А.Аршавина)? - Нет.

3)  Выиграли ли наши клубы хоть один европейский турнир (со времён "ЦСКА" 2005 года и "Зенита" 2008 года), по принципу "сильные клубы - сильная сборная"? - Нет.

4) Играет ли хоть один игрок нашей Сборной в сильных, ну так и быть, в любых футбольных лигах Европы или мира? - Нет. (Если не считать Черышева, который на последнем европейском форуме не играл. Теперь даже "искусственный" Нойштедтер из "Шальке" удалился).

5) Выиграла ли наша молодёжная или юношеская сборная хоть один титул (со времён "колывановской" сборной 2006 года)? - Нет (приятное исключение, подтверждающее правило - юношеская сборная 2013 года).

6) Стал ли наш российский Чемпионат более сильным, более непредсказуемым, более упорным в борьбе за Титул? - Вряд ли. Всё это – скорее для «внутреннего потребления».

7) Сохранили ли мы преемственность победных традиций и победного духа 1988 и 2008 годов применительно к современному поколению Сборной. - Сомневаюсь.

8) Близок ли уровень наших отечественных тренерских кадров в стране международному уровню; имеются ли современные методики подготовки футболистов с юных лет; высокли  уровень футбольной журналистики и её культурная этика, в конце концов? - Думаю, в хоккее дела обстоят в этом плане намного-намного лучше.

9), 10), 11)... Можно с удовольствием продолжить риторические вопросы...

 

Делаю вывод (в качестве ответа на свой же главный вопрос) посредством латинского изречения "ex nihilo nihil fit» («из ничего ничто не происходит»). Иными словами, нет ни одной серьёзной причины, почему мы должны были бы успешно или относительно успешно выступить на Чемпионате Европы - 2016 и на домашнем Чемпионате мира - 2018 года.

И вот это-то меня убивает больше всего: прошло почти шесть лет, а его мы бездарно профукали (ну или почти профукали)...

Видимо, в 2018 году мы все опять будем уповать на "футбольное чудо", вспоминая Данию-1992 и Грецию-2004?! А потом грустить…