5 мин.

Черно-белые штрафы. Почему не стоит сочувствовать руководству «Торпедо»

В среду 12 ноября появилась информация о том, что КДК оштрафовал "Торпедо" и "Локомотив" на общую сумму в 1,18 млн. рублей. Согласно этому решению конкретно "Торпедо" оштрафовано на 600 тысяч рублей (300 тысяч - за зажигание и бросание на поле пиротехники, 100 - за сжигание атрибутики соперника, 100 - за необеспечение безопасности на матче, 80 - за нецензурные скандирования и еще 20 - за выбегание болельщика на поле). Руководство "Локомотива" заплатит штраф в размерое 580 тысяч (200 - за использование пиротехники, 200 - за демонстацию оскорбительных и нецензурных баннеров, 100 - за сжигание атрибутики соперника, 80 - за нецензурные скадирования).

Цифры если и не космические, то реально очень высокие. Наверное, действительно собирают с миру по нитке на зарплату Капелло.

Типичный комментарий к подобной новости - "да сколько можно, сколько еще денег фанаты высосут из клубных бюджетов" и т.д. Более того, отдельные писатели на торпедовских гостевых уже начали пафосно взывать "подумайте о ребятах-футболистах". Ну да, всё правильно, никто из команды-2013/14 так и не получил премиальных за выход в высшую лигу. Однако же, это не помешало клубу "Торпедо" как-то провести селекцию, подписать несколько новичков, каким-то незаконным способом снять запрет на дозаявку, провести сборы и т.д. А премиальные так и не выплачены с 22-го мая... Фанаты ли виноваты в этом?!

Однако в любом случае давайте внимательно проанализируем всё произошедшее на дерби. И попробуем отдельные моменты разжевать маскимально подробно. На официальном сайте РФПЛ в разделе "Документы" есть "Регламент СОГАЗ-Чемпионата России среди команд клубов премьер-лиги сезона 2014-2015 гг." Согласно п. 21.8 статьи 21 "Безопасность проведения чемпионата" - "клуб-гость имеет право на предоставление квоты билетов для своих болельщиков в количество до 10% от общей вместимости Стадиона".

"Gorenje" на торпедовской трибуне

Итак, общая вместимость стадиона "Сатурн" - 14 685. 10% от этого - 1468,5 мест. Хорошо, давайте не будем мелочиться. Пусть полторы тысячи, т.е. 1500 билетов должно было быть выделено для красно-зеленых болельщиков. А им, по доброте душевной руководства "Торпедо", было выделено 2600 (!!!) билетов. На 1100 билетов больше, "всего-то".

Правда же, нет ничего плохого в том, что на домашнем матче "Торпедо" болельщиков самого главного соперника будет не 1500, а 2600?)

Это в таком-то принципиальном матче, при затянувшейся серии без побед, при смене тренера, при том, что "домашние" матчи и так проводятся за тридевять земель. И теперь давайте займемся простой арифметикой. 1100 умножим на 400 руб. (стоимость билета за ворота) и получаем "лишние" 440 000 рублей, поступившие в бюджет клуба "Торпедо". Неплохо? Неплохо, да... Правда, весь матч на стадионе гораздо громче звучали паровозные скандирования, именно их "любить "Торпедо" и прочие заряды с налетом флирта и эротики (с редкими криками поддержки команды) гораздо веселее раздавались над ареной и по всей стране во время трансляции, почти заглушая попытки черно-белых болельщиков вдохнуть энергию в своих футболистов. Зато клуб заработал, да? Что ж, возьмем торпедовскую часть штрафа в 600 тысяч и вычтем из него 440, на выхлопе получаем 160 тысяч. Тоже не сахар для небогатого клуба, но всё же. А вот каково футболистам играть (болельщикам болеть) домашние матчи в такой вот гостевой атмосфере?

"Дерби для тех, кто "в теме". Или почему нельзя победить агрессию на трибунах"

И в этой же теме давайте обсудим баннеры. Вот такое вот полотно, посвященное 90-летию клуба, подготовили поклонники черно-белых:

Ничего запрещенного, оскорбительного или провокационного. Только информационная составляющая и только про свой клуб. Несмотря на то, что его фото показали всем сотрудникам клуба и полиции заблаговременно, несмотря на то, что баннер пять раз развернули и показали, дали прощупать каждый сантиметр, пронести его запретили. Разумеется, благодаря действиям Алексея Зайдинова, помощника президента "Торпедо" по безопасности, который выполняет любую прихоть своего руководства, вне зависимости от наличия/отсутствия законный оснований. Под надуманным предлогом, который уже никто и не вспомнит. Нельзя, мол, и всё. Но надуман предлог, а мотив-то? А мотив, как нам кажется, очень простой. Сугубо меркантильный. Лично ни с кем торпедовские болельщики баннер "не согла$овали". 

Зато куда более грамотные и ушлые в таких вопросах паровозы, бойкотирующие домашние матчи, но решившие дать всем жару на гостевом, согласовали всё и с Зайдиновым, и со своим безопасником, и со стюардами стадиона, и с полицией (наеврное.. а как иначе-то?!). И пронесли на трибуны вот такие шедевры:

Ну и каким словом назвать здесь действия руководства "Торпедо" в целом и помощника по безопасности в частности? Зато в клубе "Торпедо" уже трудится младший брат Зайдинова, видимо, помогает зарабатывать деньги в семейный бюджет. Как оценить действия сотрудников стадиона и полиции? (паровозам-то респект:хотели пронести что-то ехидное - и пронесли).

Еще раз вернемся к п. 21.8 - можно выделить клубу-Гостю билеты сверх установленной квоты, можно (нужно ли?!), но только при условии соблюдения требований по обеспечению безопасности при проведении матча. Если эту самую безопасность не может (не хочет?) обеспечивать клуб или попросту не справляется с этим, если пиротехнику проносят все, кому не лень, а гостевые болельщики едва ли не в промышленных масштабах проносят через многочисленные пункты досмотра запрещенные к проносу баннеры, то может и все штрафы-то по делу? Не оправдывая действия фанатов (как своих, так и наших "друзей"), мы акцентируем внимание на обосновнаности и справедливости штрафных санкций к КЛУБУ "Торпедо". Так что просьба всем, кто писал "пожалейте команду", задуматься и сделать выводы для себя.

Может просто сотрудникам футбольного клуба "Торпедо" стоит профессионально и качественно выполнять свои обязанности, думать прежде всего о работе, а не о случайном заработке?!