3 мин.

Секреты Виллаша-Боаша по подготовке футболистов раскрыты!

Извиняясь за утечку секретов, репортёры «Daily Mail» Мартин Кеон и Мэтт Бэрлоу подсмотрели, чем португалец занимается со своей командой перед сезоном. В его руке был планшет с подробно расписанными заметками на английском, которые определенно пригодятся новой команде тренеров.

Не трудно догадаться, что Виллаш-Боаш очень пунктуален, а его внимание к деталям просто завораживает.  При написании пошаговых инструкций тренер Челси устанавливает своеобразный закон перед своими сотрудниками, дабы они знали, что делать во время тренировки.

1) Отрабатываем оборонительные действия:

Присмотревшись, можно понять, что Виллаш-Боаш написал: «четыре команды по четыре и одна из пяти», наверху диаграммы. Это относится к разноцветным кругам ниже. Мы можем разглядеть две нижних «четвёрки» - красные точки и белые окружности, – которые будут использованы при обороне против синих, зеленых и чёрных точек. Получается, что будут отрабатываться оборонительные действия против четырёх игроков атаки, затем против пяти, и в конце опять против четырёх в быстрой последовательности до тех пор, пока игроки не забегут за ворота.

2) Создаём специалистов по флангам:

В верхней части планшета мы можем рассмотреть упражнение, целью которого является использование как можно большего пространства при атакующих действиях.  Центральный полузащитник снабжает флангового мячом, а тот, в свою очередь, стоит перед выбором – прорваться в штрафную и пробить по воротам или пройти по флангу и навесить (эти два варианта продолжения атаки представлены чёрными, волнистыми линиями). Виллаш-Боаш использовал Анелька и Саломона Калу какое-то время, затем их сменили Малуда и Старридж. С тех пор как Челси покинули Арьен Роббен и Дамьен Дафф, ещё во времена руководства Жозе Моуриньо, едва ли команда играла с расстановкой, в которой находилось место классическому фланговому полузащитнику.

 

Нагружаем фланги:

3) Нижняя полоса этой схемы показывает, что Виллаш-Боаш пытается активно использовать фланги. Центральным защитникам (СB на диаграмме) позволено доводить мяч до флангов и затем передавать его вингерам.

4) Синие стрелы, идущие от точки, помеченной как XR (Центрфорвард), указывают на то, что единственный форвард будет поджидать возможность выскочить из-за спины центрального защитника, с целью затем зацепиться за мячи, которые идут от вингеров.

Размышления при выборе нападающих:

5) На нижней диаграмме у Виллаша-Боаша отображены две команды по девять игроков в каждой, которые играют друг против друга по схеме 4-3-2. Это объясняется тем, что во время тренировок, как правило, нет возможности играть «двухсторонку» с полными составами по 11 игроков.

6) Также интересно, как Виллаш-Боаш группировал своих нападающих по парам. В разное время Дрогба и Калу, Торрес и Анелька, Дрогба и Малуда, а также Торрес и Старридж играли в парах. Что примечательно, пара нападающих Торрес – Дрогба не наигрывалась.

7) Игроки отрабатывали нечто похожее на «квадрат», но на маленьком участке поля, и с воротами на каждом краю. На таком маленьком участке игра неизбежно приобретает весьма интенсивный характер. В таких ограниченных возможностях игрокам не остается ничего иного кроме как использовать всю широту поля во время перепасовки. Как раз то, что нужно новому тренеру Челси.

Оригинальный текст и фотографии взяты с сайта "Daily Mail".