7 мин.

Горячая десятка, или главные «класико» своих чемпионатов. Часть 1

¡Hola, amigos и все любители южноамериканского футбола!

Бразилию похоже ничем кроме стихийных бедствий не остановить. Даже во время Кубка Америки они продолжают проводить матчи серии А. И привлеченный футболом континентальных масштабов, я совсем забыл про одно из главным мировых противостояний. Я говорю о «народном класико» между «Фламенго» и «Флуминенсе».

Этому событию я решил посвятить серию постов о главных «класико» в странах КОНМЕБОЛ.

1. «Фламенго» - «Флуминенсе» (Бразилия)

21 июня 1902 года бразилец британского происхождения Оскар Кокс, живущий в аристократическом районе Ларанжейрас, основал футбольный клуб «Флуминенсе». На тот момент уже существовал регатный клуб «Фламенго», но у него не было футбольной команды. В 1911 году девять футболистов «Флуминенсе» из-за разногласий с руководством покинули клуб и создали свою команду в составе спортивного общества «Фламенго». Это и положило начало великому футбольному противостоянию, подпитываемому социальным аспектом: за «Флу» болела богатая элита, а за «Фла» рабочий класс. В истории «Флуминенсе» был такой случай. Темнокожим игрокам было запрещено играть за «трехцветных», но однажды в их рядах появился мулат Карлуш Альберту. Прежде чем выйти на игру, его обязали покрыть лицо рисовой пудрой. Но от пота рисовая пудра быстро сошла с лица и все увидели реального Карлуша Альберту. С тех пор болельщики «Фламенго» прозвали оппонентов «рисовой пудрой». А болельщики «Флуминенсе» наоборот сделали из этой истории традицию разбрасывать рисовую пудру перед матчем.

Бразильский спортивный журналист Мариу Филью придумал для «класико» обозначение «Фла»-«Флу».

Первый матч команды сыграли 7 июля 1912 года на стадионе «Ларанжейрас». «Флуминенсе» победил 3-2, первый гол в истории дерби забил игрок «трехцветных» Эдвард Калверт.

Писатель и журналист Эдуардо Галеано описывает первое «класико» как оживленный и жестокий матч, во время которого мужчины праздновали каждый гол, бросая на поле соломенные шляпы, а женщины теряли сознание из-за волнения, жары и корсетов.

Поля обеих команд в начале ХХ века находились в районе Ларанжейрас недалеко друг от друга, поэтому уже с 1910-х готов начались столкновения между фанатами. Столкновения были и в 1963 году, когда был установлен рекорд посещаемости. Зачастую столкновения между фанатами «Фла» и «Флу» происходят уже после матча, в том числе и с печальными последствиями. Например, в 2023 году в баре недалеко от «Мараканы» после матча из-за возникших разногласий был убит болельщик «трехцветных».

Бывали в истории «народного класико» (название появилось из-за большого количества зрителей на каждом матче) и забавные случаи. Например, в 1941 году проходил решающий матч чемпионата штата Рио-де-Жанейро. Поле, на котором проходил матч располагалось рядом с большим озером. «Фламенго» открыл счет, но затем «Флуминенсе» проявил характер и повел 2-1. Казалось, все идет к победе «трехцветных», но на 84-й минуте «красно-черные» сравнивают счет и начинают навал на ворота соперника. К этому моменту у вратаря «Флуминенсе» уже сломана ключица, но он не мог быть заменен. Говорят, что с этого момента игроки «Флуминенсе» решили выбивать мяч в озеро. После первого раза был принесен запасной мяч, но и он был отправлен туда же. Сотрудники «Фламенго» достали мяч из воды, но игроки «Флуминенсе» заявили, что таким мокрым мячом играть нельзя и… выбросили его в озеро еще раз. Арбитр разозлился и удалил нападающего «Флу» Каррейру за затяжку времени. Каррейру медленно-медленно насколько возможно уходил с поля. Последние шесть минут в итоге так и не были доиграны, арбитр остановил матч при счете 2-2, а «трехцветные» стали чемпионами штата. Это еще больше испортило отношения между болельщиками клубов.

Класико «Фла» - «Флу» является мировым рекордсменом по посещаемости: 194 603 зрителя собралось на стадионе «Маракана» на финал чемпионата Кариоки 1963 года. С 2012 года это «класико» считается нематериальным наследием Рио-де-Жанейро.

2. «Бока Хуниорс» - «Ривер Плейт» (Аргентина)

Представлять лишний раз «суперкласико» не требуется, оно имеет более чем 100-летнюю историю и является самым популярным матчем в аргентинском клубном футболе.

С образованием «Бока Хуниорс» в 1905 году район Буэнос-Айреса Ла Бока стал общей берлогой для двух медведей, а, как известно, вместе они не уживутся.

Принято считать, что этот матч отражает социальные различия в аргентинском обществе: «Бока» - для широких масс, а «Ривер» - для элиты. Но на самом деле болельщики обеих команд есть во всех слоях населения.

Эти встречи имеют и негативную сторону, а именно, насилие.

В первом «суперкласико», сыгранном в профессиональную эпоху (20 сентября 1931 года), эпизод с забитым голом после спорного пенальти вызвал гнев игроков «Ривера». Арбитр удалил трех игроков «миллионеров», но те не хотели покидать поле. Споры на поле повлекли за собой сначала споры, а затем и беспорядки на трибунах.

30 апреля 1994 года «Ривер» обыграл «Боку» на Бомбонере. После игры группа фанатов «Боки» устроила около трассы засаду на машину с фанатами «миллионеров», они расстреляли машину из огнестрельного оружия. Итог – двое погибших, трое раненных.

14 мая 2015 года «Бока» принимала «Ривер» на Бомбонере в рамках Кубка Либертадорес. При возвращении на поле после перерыва игроки «миллионеров» подверглись газовой атаке препаратом, изготовленным в домашних условиях и содержащим смесь перцев и кислоту. Четыре игрока «Ривер Плейта» получили травмы глаз и кожи. Матч был отменен, а «Ривер Плейт» автоматически переведен в 1/4 финала.

24 ноября 2018 года до прибытия на стадион «Монументаль» часть игроков «желто-синих» получили травмы из-за атаки местных болельщиков на клубный автобус. Болельщики закидали автобус камнями и посторонними предметами.

На матче между «Ривер Плейтом» и «Бока Хуниорс» произошла и самая крупная трагедия в истории аргентинского футбола. Ее называют «трагедия у выхода №12». Это фатальное событие случилось 23 июня 1968 года, когда насмерть были раздавлены 71 человек (по официальным данным), средний возраст которых составлял 19 лет, и получили ранения более 200. Давка произошла на стадионе «Ривера» у выхода №12, предназначенного для выхода болельщиков гостей. Причины трагедии удалось выяснить только благодаря журналистскому расследованию Пабло Лисотто. Зона у выхода №12 была заблокирована, а напор толпы стал причиной гибели людей. По мнению Лисотто выход заблокировали пешие и конные полицейские, наносившие удары болельщикам «Боки», что вызвало панику, заставив людей повернуть назад на стадион и встретиться лицом к лицу с идущими к выходу. Здесь и образовалась хаотичная давка, вызвавшая гибель болельщиков от травм и удушья. Тела жертв были неузнаваемыми для их родственников. Лисотто также утверждает, что отсутствие фотографий произошедшего и результатов вскрытия является результатом цензуры. Бывший президент «Ривер Плейта» Уильям Кент утверждал, что фанаты «Боки» сами спровоцировали полицию на агрессию. Расследование уголовного дела завершилось тем, что НИКТО не был признан виновным.

3. «Насьональ» - «Пеньяроль» (Уругвай)

Первое «суперкласико уругвайского футбола» датируется 15 июля 1900 года, что делает его старейшим «класико» за пределами Британских островов (но этот факт подвергается спорам из-за правопреемственности между предшественником «CURCC» и «Пеньяролем»), а также это «класико» наиболее часто игравшееся в Кубке Либертадорес. В основе этого противостояния лежит борьба между местным населением и иммигрантами: за «Пеньяроль» играли английские иммигранты, а за «Насьональ» представители местного населения.

Инциденты во время матча нередко бывают как между игроками, так и между болельщиками.

Например:

- в 1946 году после провокационного гола «Пеньяроля» (игрок зашел с мячом в ворота) завязалась драка между игроками обеих команд. Пришлось вызвать полицию, чтобы их разнять.

- в 1949 году игроки «Насьоналя» не вышли на второй тайм, протестуя после удаления игроков, напавших на арбитра.

- в 1960 году во время матча были удалены 8 игроков (по 4 с каждой стороны) за драку.

- в 1990 году масло в огонь подлили предматчевые высказывания игроков обеих команд, которые привели к тому, что в конце матча началась массовая драка. В результате были удалены 20 (!!!) игроков.

- в 2000 году массовая драка игроков обеих команд повлекла их арест на 10 дней.

- в 2016 году более 100 болельщиков арестованы за массовые беспорядки перед матчем. Матч прошел без болельщиков. Страсти были подогреты убийством 21-летнего болельщика «Пеньяроля» болельщиками «Насьоналя».

Жаль, что вовсе не футбольные страсти и интриги в большей степени привлекают внимание к главному «класико» страны. Еще больше жаль, что именно футболисты своим поведением, как на поле, так и вне его, подталкивают болельщиков на массовые беспорядки, разборки между группировками и другие акты насилия. Когда писал этот пост, поймал себя на мысли, что, если с подобным девиантным поведением, как со стороны болельщиков, так и со стороны футболистов и блюстителей порядка, не бороться, то однажды это просто будут называть словами «футбольная культура Южной Америки». А футбол в Южной Америке прекрасен своей страстью и самоотдачей в игре, а не околофутбольными инцидентами.

Продолжение следует...

¡Hasta luego, amigos и все любители южноамериканского футбола!