7 мин.

Огненный финал

Плей-офф испанского баскетбольного первенства в этом году складывается на редкость привлекательно. Все матчи всех серий получаются напряженными, захватывающими и очень содержательными. Четвертьфинальные противостояния максимально расширили географию Евролиги в юго-западном направлении. Полуфиналы подарили семь великолепных игр. А в финале с первой и до последней секунды каждого матча баскетбол в исполнении обоих претендентов на титул настолько хорош, что уже после двух первых поединков старожилы причислили его к лучшим в истории испанского первенства. А болельщики соперников почти что братаются на трибунах и на форумах, воспевая эстетику лучшей игры с мячом, которой получили вагон с тележкой, и заявляют, что независимо от результата благодарят и своих, и чужих за этот невероятный спектакль, которым они наслаждаются на завершающем отрезке сезона.

Пара финалистов получилась предсказуемой – ее сформировали две лучшие команды сезона по результатам регулярного первенства. «Реал Мадрид» и «Баскония» были также лучшими среди представителей Испании на международной арене. Оба клуба проповедуют атакующий стиль игры, под который заточены ростеры великолепных исполнителей. Сезон «Реал Мадрида» был отмечен многочисленными травмами во всех игровых линиях. Но именно это помогло команде научиться пользоваться всеми располагаемыми ресурсами. Сезон «Басконии» при более удачном выборе тренера в межсезонье мог получиться беспрецедентным. Но за кадровый просчет руководства команде пришлось расплатиться упущенными позициями, что осложнило борьбу за титулы. Приглашение на пост главного тренера Педро Мартинеса стало главным усилением клуба. А тот факт, что именно Мартинес год назад оставил главного фаворита первенства без чемпионского титула, придает финальной серии нынешнего сезона дополнительную интригу. Примечательно, что в финальной интриге самого сильного первенства континента в который раз главными действующими лицами являются испанские тренеры (а в восьмерке плей-офф их оказалось 6 из 8).

Ожидания предвкушающих финальную интригу оправдались в первой же игре, где «Баскония», вырвав победу в Мадриде, лишила подопечных Пабло Ласо преимущества своей площадки. «Мадрид» вышел в финал по короткой дорожке, выиграв две игры из двух в 1/4 (против «Тенерифе») и три их трех в полуфинале (против «Гран Канарии»), благодаря чему получил на 3 дня больше отдыха, чем соперник, который в 1/4 в также быстро разделался со своим оппонентом («Уникахой»), но в полуфинале (против «Барселоны») вынужден был сыграть 4 игры, уступив в 3-м матче в «Палау Блауграна», но выиграв там же спустя 2 дня в овертайме. А еще спустя 2 дня, прибыв в Мадрид прямиком из Барселоны, «Баскония», не откладывая в долгий ящик, ошарашила лидера первенства в стартовой игре серии. Ключевой оказалась 3-я четверть, в которой у гостей блеснули Фойгтманн и Бобуа. Погоня «Мадрида» в 4-й четверти позволила сравнять счет и даже выйти вперед на 3 очка за 2,5 минуты до ее окончания. Но агрессивная игра под чужим щитом позволила подопечным Педро Мартинеса сравнять счет, а затем и вырвать победу, несмотря на чудо-трехи Кэрролла и Юля. Хозяева (90-94). Фактор своей площадки перешел к «Басконии». И статистика финальных серий говорит, что в 90% случаев команда, начавшая серию победой, завершает ее завоеванием чемпионского титула. Вот так «Баскония» сделала шаг к завоеванию титула, который до этого в последний раз выигрывала в 2010-м, разделавшись всухую с другим свежеиспеченным клубным чемпионом Европы, коим тогда была «Барселона».

На этот раз всухую баскам проделать такой же номер не удалось. Вторую игру они не вытянули, хотя начиналась она не менее задорно в атаке, чем первая. Тон нападению гостей на этот раз задавал Мэтт Дженнинг, бросавший без промаха из-за дуги. У «Мадрида» вызов принял Кэрролл. Атакующий порыв обеих сторон лучше всего отражал счет на табло – 52-52 к большому перерыву. По его окончании хозяева первыми вспомнили о защите. Кроме того, у гостей из-за повреждения уже в 1-й четверти выбыл один из ключевых игроков ротации – Фойгтманн, очень удачно растягивавший оборону blancos в первом матче. В результате 3-ю четверть этой игры подопечные Педро Мартинеса провалили (31-13), и в 4-й явно стали беречь силы для игр в родных стенах (91-98). А стены «Фернандо Буэса Арены» действительно не раз помогали своей команде одерживать важнейшие победы, не считаясь со статусом соперника.

Поддержать свою команду в борьбе за чемпионский титул в 3-й игре пришло 15512 болельщиков. Это больше, чем когда бы то ни было на стадии плей-офф Лиги ACB. И три с половиной четверти эта многотысячная торсида с ролью шестого игрока справлялись: на большой перерыв «Баскония» уходила при счете 42-40 (а по ходу 1-й половины игры их преимущество доходило до +9). Но в середине 3-го игрового отрезка «Мадрид» выровнял игру и сравнял счет (55-55), и дальше начались качели. Сил и хладнокровия на завершающий отрезок матча оказалось больше у гостей (78-83). Важнейшая победа была одержана в стиле финального отрезка Евролиги. И вот уже «Реал Мадрид» оказался в шаге от чемпионского титула. 2-1 в серии согласно статистике благоволит тому, кто ведет в счете. В 90% случаев команда с таким преимуществом выигрывала титул. Но есть одно «но», которое сложилось в сезоне 2004-05, когда чемпионский титул оспаривали эти же соперники.

Немного удивительно, но эти клубы, доминирующие в испанском баскетболе довольно продолжительное время, встречаются друг с другом в борьбе за звание чемпиона лишь во 2-й раз в истории испанского первенства. Их первое противостояние вошло в анналы Лиги ACB благодаря финальному хитросплетению. Тогда впервые клуб («Реал Мадрид» под руководством Божидара Мальковича), не имевший фактора своей площадки, выиграл титул у соперника («Басконии» Душко Ивановича) на выезде, то есть, на этой самой «Фернандо Буэса Арене», правда еще до реконструкции, когда там вмещалось порядка 10 тысяч болельщиков. А самым знаменательным в той финальной серии оказалась последняя минута 4-й четверти решающей 5-й игры, которая начиналась при счете 68-61 в пользу хозяев, а завершилась со счетом 69-70 с 3-очковым попаданием под сирену 36-летнего ветерана Альберто Эррероса, занимающего ныне пост спортивного директора баскетбольного «Реал Мадрида».

А в серии нынешней реальность такова, что ее героем могут стать как ветераны, коих достаточно в обеих командах (Ф. Рейес, Айон, Руди, Дж.Кэрролл, М.Уэртас), так и молодые игроки, которые находятся на ведущих ролях в своих коллективах (Дончич, Вильдоса, Тимма). Отметим и тех, кто в самом расцвете лет также является украшением этой серии: Таварес

Томпкинс, Бобуа, Дженнинг

, Пуарье

, Шенгелия. С такими исполнителями финал обречен стать восклицательным знаком сезона. Он уже стал одним из лучших в истории лиги. Согласно статистике, финальная серия этого года – самая посещаемая болельщиками (сегодня ожидается падение рекорда 1992 года 12270 человек за игру). В этом сезоне в плей-офф команды показывают 2-й по набранным очкам в среднем за игру результат – 89 (рекорд 95,5 в 1990-м). А еще нынешний финал – один из самых неуступчивых – разница в счете в среднем за матч составила 5,3 очка. Меньше было только в 2010-м (2,3) и в 2005-м (3). И эти цифры – неокончательные. При «худшем» развитии событий нам суждено увидеть еще одну игру этой серии сегодня вечером. При «более благоприятном» раскладе – целых две.