Реклама 18+

Последний волшебник Венгера

В начале июня Вильярреал объявил о возвращении в команду уже бывшего полузащитника Арсенала Санти Касорлы. О том что Касорла, терзаемый травмами в течении последних нескольких лет, уйдет из команды в конце сезона было известно уже давно. Санти так и не смог полностью оправиться от травмы ахилла, корни которой тянутся еще из 2013 года. После множества перенесенных операций он едва не лишился ноги, и вполне мог закончить карьеру. Однако позитивному испанцу все-таки удалось справиться со всем этим ужасом и, совсем скоро его снова можно будет увидеть на поле, жаль только не в футболке Арсенала. Конечно, после столь серьезной травмы и двух лет без футбола, вряд ли у Санти получилось бы снова выйти на космический уровень 2012 или 2015 года. Однако, не стоит сомневаться, что он все еще может принести не мало пользы Вильярреалу, не только на поле, но и в раздевалке.  Испанцы уже успели вкусить немного магии от Касорлы на его клубной презентации. Надеюсь, его игра в этом сезоне будет не менее эффектной. А пока хотелось бы вспомнить, как Санти начинал свой путь в Арсенале, и как он превратился в одного из важнейших игроков десятилетия.  

Как все начиналось 

Арсенал объявил о подписании Касорлы 7 августа 2012 года. Для канониров это было крайне непростое время. В 2011 ушли Фабрегас и Насри. В том же 12 году после, по сути, первого топового сезона, в МЮ уходит Ван Перси. Ему на замену из Монпелье выписывают чемпиона Франции Оливье Жиру. Перед началом сезона все пророчат Арсеналу вылет из четверки. В прошлом сезоне команда заняла третье место, благодаря Ван Перси, который отгрузил 30 голов в лиге, став лучшим бомбардиром. Но теперь эти прогнозы кажутся как никогда реалистичными. Состав канониров выглядит действительно слабо на фоне конкурентов. Челси провел мощнейшее трансферное окно, купив Азара из Лилля, Оскара и Сесара Аспиликуэту. В защите блистали Иванович и Луис, в атаке связка Маты и Азара обещала стать одним из сильнейших тандемов в АПЛ. Сити с Карлосом Тевесом, Агуэро и Давидом Сильвой. МЮ с, уходящим на пенсию, САФом, который жаждал поставить жирную точку в своей великой карьере. Казалось, что на все эти вызовы у Арсена Венгера не найдется ответа. 

Санти был призван стать главным креативщиком команды, в которой от былой сумасшедшей атакующей банды остались лишь стареющий Росицки, да стремительно сдающий Андрей Сергеевич. Многим казалось, что ставка на 27-летнего испанца из Малаги, только недавно заявившего о себе, не оправдается. Однако люди знакомые с испанским чемпионатам и следящие за его игрой еще в Вильярреале, в один голос говорили об очень удачном подписании Арсена Венгера, и не сомневались, что Касорла очень быстро вольется в игру канониров.  Эти люди оказались чертовски правы. С первых же матчей Санти стал важнейшей фигурой в построениях Венгера. Хотя в Вильярреале он чаще выходил на фланге, в Малаге испанец неплохо проявил себя, как «свободный художник», Арсен начал использовать его именно на этой позиции. По признанию самого Касорлы играть в этой роли ему было комфортнее чем на фланге.  

Новый лидер Арсенала 

 

На удобной позиции Санти очень быстро освоился и начал приносить результат. Его перфоманс в матче третьего тура с Ливерпулем, когда испанец сначала ассистировал Лукашу Подольски, а затем и сам отличился голом (Арсенал выиграл 2:0), показал, что в команде появился новый лидер, способный стать движущей силой в предстоящем сезоне.  

В том году канонирам все же удалось заползти в четверку, на одно очко опередив Тоттенхэм. Борьба шла до самого последнего тура, и три победы на финише позволили болельщикам снова отпраздновать день святого Тоттерингема, хотя и непривычно поздно. Касорла закончил сезон с отличными показателями. В отсутствии внятного центрального нападающего он стал вторым бомбардиром команды (после Уолкотта), и одним из лучших в лиге по голевым передачам. У Санти их набралось 11 штук, лучше были только Азар (13) и Мата (17).  Однако статистические данные не полностью отражают важность испанца для команды. В целом, статистически вся группа атаки Арсенала в лице Уолкотта, Подольски, Жиру и Касорлы выглядела более-менее равно. 

Статистика с сайта Whoscored.com 

Уоллкот по системе гол+пас набрал 24 очка (его лучший сезон в Арсенале) и провел действительно великолепный сезон. Немалая заслуга в этом принадлежала Санти Касорле. Его умения держать мяч и стягивать на себя игроков соперника позволяло Уолкотту и Подольски врываться в свободные зоны и показывать свои лучшие качества. Жиру, отлично играющий в подыгрыше, дополнял картину. Получалась весьма разнообразная группа атаки (хоть и не такая классная как раньше), в которой не было понятно от кого ожидать наибольшей опасности.  

  

Начало эры Озила в Арсенале 

Переход в команду в конце лета Месута Озила должен был, как раз, привнести класса в атаку Арсенала. Болельщики с нетерпением ждали его игры в связке с Касорлой. Казалось, что это действительно многообещающий дуэт. Однако по началу у Венгера явно не получалось распределить роли между игроками. Озил и Касорла дублировали функции, не давая друг другу максимально раскрыть свой потенциал. Статус большой звезды давал Месуту много привилегий, и заставлял Венгера использовать его, даже когда тот был не в лучшей форме, при этом отбирая у Санти множество важных функций.  И, хотя тот сезон для испанца получился ощутимо хуже, чем дебютный, он все же адаптировался к новой роли в команде и не опускался ниже определенного уровня. 

И все же, было ясно что нужно что-то менять в структуре игры, иначе использование на поле одновременно Касорлы и Озила будет просто невозможно. В команде уже много лет отсутствует профильный опорник. В последние годы эту функцию выполняет Микель Артета. В помощь ему часто отряжается кто-то из пары Рэмзи-Уилшер. При наличии на поле Озила и Касорлы у Арсенала наблюдался явный перекос атакующих игроков, центр поля становился ватным, а неумение играть под прессингом с приходом Озила начало ощущаться еще острее. Месут явно не готов к борьбе, которую ведут в АПЛ, частенько заигрывается и теряет мяч. Все это приводит к двум разгромам: 5:1 от Ливерпуля, а затем 6:0 от Челси, Арсенал просто раздавили мощнейшим прессингом. Команде был жизненно необходим нормальный опорник и человек, который умеет качественно выходить из-под прессинга. Болельщики ждали новых покупок летом, но Венгер решил проблему в своем стиле. Он сделал из Касорлы box-to-box`а, который максимально глубоко получает мяч и разгоняет атаку. Это решение сработало великолепно, при этом позволив выпускать Санти вместе с Озилом (хотя отбирающий опорник в пару к Касорле был все еще необходим как воздух). 

Перевод в центр поля. Как Санти раскрылся в новой роли 

 

Перевод Касорлы в центральную ось был движением в правильном направление, однако в отсутствие топового опорника центр Арсенала все равно не выглядел монолитом. В начале сезона в этой зоне успели поиграть Рэмзи, Артета и Фламини. Все это было не то. В первой половине сезона канониры чередовали удачные матчи и откровенно слабые. В стартовых четырех матчах команда набрала шесть очков, сыграв три матча в ничью. Были поражения от Челси, Суонси и МЮ. Очевидно, команде не хватало какой-то детали, чтобы пазл сложился. Этой недостающей деталью стал Франсис Коклен, которого Венгер экстренно вернул из аренды в Чарльтоне. Рэмзи получил травму и в центре поля появился недобор игроков, это был шанс для Франсиса. По признанию Венгера сам Коклен был недоволен тем, что его отозвали из аренды. Он считал, что не будет играть в Арсенале, однако к его удивлению, Арсен выпустил француза в матче с Вест Хэмом, который канониры выиграли со счетом 2:1. Коклен выглядел вполне уверено, поэтому вышел и на следующий матч, застолбив за собой место в основе. И пусть тот матч получился не слишком удачным (поражение 0:2 от Саутгемптона) через несколько недель, 18 января 2015 года на Этихаде молодой француз показал такую феноменальную игру, что болельщикам и журналистам осталось только удивляться прозорливости Венгера. Тот матч родил чумовую связку Коклен-Касорла, которые идеально дополняли друг друга, и давали команде необходимый баланс. Франсис тогда совершил 3 отбора (из 3 попыток), 6 перехватов и ни разу не был обыгран. Санти, благодаря своей великолепной технике и умению держать мяч, управлял темпом игры и помогал команде выходить из-под прессинга и начинать атаки. Десять раз он обыгрывал соперников благодаря дриблингу (больше всех среди обеих команд) и совершил 59 передач с показателем точности 92%.  Весной Арсенал выдал серию из 8 побед и, если бы не пробуксовка в конце сезон, вполне мог занять второе место. Болельщики впервые за много лет поверили в возможность команды выиграть премьер-лигу. 

Потерянное чемпионство 

Следующий сезон Арсенал начал практически в том же составе (летом в команду перешел Чех). На фоне ослабленных конкурентов, находящихся в стадии перестройки, Арсенал наконец выглядел командой готовой для победы в премьер-лиге. Основные надежды фанаты возлагали на Алексиса Санчеса, главную звезду и бомбардира команды. Команда начала сезон многообещающе, хотя и не без привычных для Арсенала провалов, как, например в матче первого тура с Вест Хэмом (0:2). Быстро сформировалась группа лидеров, которые должны были разыграть титул: Лестер, Сити и Арсенал.  На разных отрезках в чемпионскую гонку включались Тоттенхэм и МЮ.  После нового года Арсенал делил с Лестером первое и второе место и казался самым вероятным претендентом на титул. Однако, слабая вторая половина сезона не позволила Арсеналу добиться исторической победы. Более того, в концовке Тоттенхэм чуть не сбросил канониров на третью позицию. Мнения о том, почему все вышло так, как вышло расходятся, но многие соглашаются, что одной из основных причин неудачи стал скомканный сезон Санти Касорлы. Испанца все чаще беспокоил ахилл, который он травмировал еще в 2013 году. В итоге Санти провел всего 15 матчей, не забив ни одного гола и отдав всего три голевых передачи. Худший его сезон в Арсенале. Коклен, оставшийся без своего партнера по центру, сдал и в конце концов попал в немилость к Венгеру. Великолепная связка, едва родившись, перестала существовать. 

Что бы было, отыграй Касорла этот сезон также как прошлогодний? Конечно, никто не знает, но кажется, что Арсенал действительно мог стать чемпионом. Влияние Касорлы на тот Арсенал переоценить невозможно. Он действительно стал связующим звеном между обороной и атакой, незаменимым игроком при выходе из обороны и, во многом, решал проблему прессинга от соперника. 

Преемник Фабрегаса  

  

Места Озила часто называют преемником Сеска в Арсенале, имею в виду схожие роли и стиль игроков. Однако настоящим преемником Фабрегаса стал Санти Касорла. Со времен испанца в команде не было игрока, оказывающего такое влияние на игру. Даже Ван Перси в своем лучшем (и последнем) сезоне не был настолько структурно важным игроком, каким стал для Арсенала Касорла. Месту Озил и Алексис Санчез тем более не справились с этой ролью. Санти удивительным образом маскировал слабые стороны команды и делал игру своих партнеров лучше. Арсенал с ним в составе и без две разные команды. По интеллекту и влиянию на игру его можно сравнить с Давидом Сильвой. Такой же теневой герой, чья гениальность не так бросается в глаза. Это тот тип игроков, которые из хорошей команды делают классную. И так жаль, что проблемы со здоровьем настигли Санти именно в сезоне 2015/2016, таком важном для команды. Когда канониры были так близки к цели, и должны были показать свой максимум, из-за одного выпавшего игрока команда из классной превратилась просто в хорошую. А хорошие команды чемпионами не становятся... 

Та злополучная травма, безусловно куда большей трагедией стала для самого Касорлы. Испанец едва не лишился ноги, и то, что он продолжил карьеру уже настоящее чудо (спасибо врачам). Переход в Вильярреал в нынешней ситуации видится благом для всех сторон. Игра в жестком и интенсивном английском чемпионате совсем не то, что сейчас нужно Касорле. И символично, что конец истории испанца в Арсенале произошел именно в этот момент. Момент прощания команды с, казалось, бессменным на посту главного тренера Арсеном Венгером. Последний волшебник Венгера покидает корабль вместе с капитаном. Скажем спасибо Санти за великолепные шесть лет в составе Арсенала и пожелаем удачи в Испании. Один из лучших игроков Арсенала последнего десятилетия ушел тихо и достойно. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Культ АПЛ
+40
Популярные комментарии
amonkz
+5
Глсвное, что он снова начал ходить и играть. А то то, что мы не стали чемпионами в тот сезон - не сильно важно
Степанов Александр 8848
+2
Пас у него изумительный был!
djaha
+1
последний самый лучший трансфер Венгера, в конце карьеры Арсен как то внезапно потерял нюх и интуицию при принятии решений на трансферном рынке и из за этого и все неудачи, мог купить Гризмана взял Санчеса, вместо Канте Джаку, Мустафи вместо Ван Дейка три самых ярких обидных примера последних сезонов, купи он эту тройку сейчас был бы у руля своего детища
Tydeus
0
Дожили, конечно. Считать Джаку, Санчеса и Мустафи провальными трансферами - все трое отличные игроки.
Ответ на комментарий djaha
последний самый лучший трансфер Венгера, в конце карьеры Арсен как то внезапно потерял нюх и интуицию при принятии решений на трансферном рынке и из за этого и все неудачи, мог купить Гризмана взял Санчеса, вместо Канте Джаку, Мустафи вместо Ван Дейка три самых ярких обидных примера последних сезонов, купи он эту тройку сейчас был бы у руля своего детища
Грин Писец
0
прИемником??? у него антенна в заднице была?
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+