15 мин.

Интервью с Петром Глазковым

петр

Пётр, откуда у тебя такой никнейм на сайте? У него есть значение?

Да, значение есть. Это немного издалека начинать надо. С моего самого долгого увлечения, не особо спортивного. Того, которое связано в беганием по лесам в странной одежде, вымышленными именами и жизнями. И называется это ролевыми играми живого действия. Основная фотография тут как раз с одной такой игры, основанной на легендах Дикого Запада. Мой персонаж на фотографии - гробовщик, ирландский эмигрант, немного музыкант, немного в прошлом спортсмен (играл в регби в колледже).

Ролевые игры живого действия - такого начала интервью я и не предполагал!

Я тоже. А Джерри Родрог - это один из любимых когда-то сыгранных образов.

Расскажи нам, что же это за образ.

Он объединяет мой интерес к спорту с прочими. Ирландец, уроженец графства Слайго в Коннахте. В одном варианте - просто ирландец, в другом эмигрант в Штаты. Но во всех вариантах он помимо прочих талантов еще и спортсмен. И это же имя я использовал, когда играл в компьютерные симуляторы (футбол, баскетбол) в режиме "My player". Так что привычка к вымышленным именам у меня давняя, уже лет 12-14 как. А когда создавал аккаунт на спортивном сайте, просто взял то из пришедших на ум имен, которое ближе всего к спорту.

ролевые

Расскажи особо непосвященным (включая и меня), что это за игры, носящие будоражещее слух и воображениеназвание "ролевые игры живого действия"?

Достаточно популярное развлечение в наши дни. Если на пальцах, то мой любимый образ для сравнения, это игры детей лет 5 или чуть старше. Детей, разыгрывающих семейный быт или сцены из кино. Или сказки. Или войнушку. Кто-то играет папу, кто-то маму, кто-то дочку-отличницу, кто-то сына-лоботряса, кто-то школьную учительницу. Кто-то фашистов, а кто-то "наших". Кто-то строит снежную крепость, а потом штурмует ее. И вот мы берем все это, собираем в кучу. Представляем, что дети выросли, Но играть все еще хотят. Придумывают правила более системные, организовываются уже на более серьезном уровне. И устраивают Игру. Когда человек на 10 в одной квартире. А когда на 2-3 тысячи человек арендуют "полигон" в бескрайних лесах. Сюжеты в наши дни разнятся от античных до постъядерных. Историчность или сказочность - тоже по разному бывает. Для всего при желании придумывается модель

Подобное увлечение не вызывает недопонимания среди твоих близких?

Среди близких-то проблем никаких, а вот среди «далеких» возможны варианты. В 90-е особенно было много баек и страшных сплетен от людей непосвященных. От клеймения "придурками с детством в жопе" и до "секты наркоманов". Сейчас сообщество в целом повзрослело, научилось позиционировать себя или не выпендриваться. Проблем, как следствие, намного меньше. Но все равно при устройстве на работу, например, о подобных увлечениях люди осмотрительные обычно молчат. Если только потенциальный начальник не является твоим знакомым с тем же увлечением.

игры

Столь неожиданное начало, боюсь, сбило нас с курса. Давай официально представим тебя нашим читателям - расскажи кто ты и откуда ты родом.

Родился в прошлом тысячелетии в городе и стране, которых уже нет. И шутка, и правда в одном флаконе - СССР распался, когда я только начинал ходить в школу. Октябрятскую звездочку я поносил, а вот пионерский галстук уже нет. И в паспорте указано место рождения - г. Свердловск. В общем, родился, вырос и до весны 2012-го жил в Екатеринбурге. Там же играл в школе в баскетбол, потом получал юридическое образование, работал, чем-то увлекался. А года полтора назад взял, да и переехал в Питер.

С чем связано столь неожиданное жизненное решение?

Идея от жены исходила. Я в первое время ее с этой идеей развернул. А через какое-то время сам зашел в своеобразный жизненный тупик. И решил, что идею переезда можно использовать как удобный повод поменять что-то в жизни. Если не совершить прорыва, то хотя бы сильно перетряхнуть жизнь, а потом заново расставить все по местам.

Ты очень витиевато выражаешься, я даже предположил, что ты лингвист. Почти угадал - ты учился на юрфаке.

Правда я учился не на юрфаке, а в полностью юридическом ВУЗе - в Уральской государственной юридической академии. К слову, ВУЗ уважаемый на уровне, сопоставимом с московской и питерской юридической школой. А витиевато я выражался всегда - у меня в этом плане много факторов, включая семейный.

Почему?

Отец - журналист старой школы. Брат по отцу - тоже то еще трепло, и тоже отчасти журналист (а также врач, кладовщик, грузчик, дизайнер). По женской линии много педагогов: мама - английский язык, бабушка с прабабушкой по отцовской линии - русский язык. Брат с отцом еще и поэты. Жена по первому образованию - филолог.

Остались ли какие-либо воспоминания о школе и ВУЗе?

Моих воспоминаний много. Правда не знаю, есть ли смысл рассказывать о чем-то, кроме баскетбола. До баскетбола в моей жизни был еще теннис, лет с 8 и где-то до 11. Отец отвел в секцию. Но по прошествии нескольких лет я это дело бросил.

малыш

Семейная хроника. Свердловск.

Зато к нам в школу пришел новый физрук, который решил заодно открыть баскетбольную секцию на базе школы. Ему приработок, школе - занятые хорошим дело дети. Да и просто как учителя его все любили. Контакт он умел с детьми находить. Баскетбольных навыков он, правда, особых не привил нам. Его основной профиль по образованию - не баскетбольный. Но уже то хорошо, что он нас всех организовал.  Ну и по ходу сам чему-то учился, в том числе как тренер. Первенства района школа, в принципе, неоднократно выигрывала. Другое дело, что на городском/областном уровне уже особо ничего не добивалась.

А в 15 лет я перешел в другую школу. И в баскетбол играл уже только на уроках физкультуры - и то нечасто. А потом и вовсе надолго перерыв вышел.

А сейчас, во взрослой жизни, есть место баскетболу?

Уже после переезда в Питер я нашел компанию для того, чтобы бросать мяч в кольцо. Кстати, благодаря прошлогоднему проекту play.sports.ru. Проект, насколько я понимаю, толком не прижился, но для меня, во всяком случае, свою пользу принес.

Очень странное, конечно, дело - после школьного уровня пропустить переходный период, а потом сразу оказаться среди взрослых. Навыков особых не заложено, что-то растеряно. Тем более, что я и по школе играл без мяча – фронткорт, в основном в защите и на подборе. А сейчас с моими 73 кило живого веса этот багаж оказался не очень полезен, даже пресловутый "вингспан" не особо спасает. Да и привыкать к нормальному физическому контакту пришлось. Толкаться хотя бы на том уровне, на котором я могу физически, только-только начинает получаться.

Что даётся особенно сложно?

Поначалу мне элементарно собственная голова мешала - это ж надо элементарно поверить в то, что вот прямо так играть очень даже можно. Ну и концентрацию держать тяжеловато - быстрых игроков в защите я уж больно легко теряю. И долго носиться за ними организм просто так уже не согласен. Требует, чтобы играл экономнее. Выходит так, что надо спешно обретать навыки, которые помогли бы компенсировать недостаток "физики". Уж больно много времени упущено. Держать 30-летний организм в форме – это уже надо что-то делать с ним. Сейчас вот завел привычку после работы раза три в неделю идти через турник и брусья, пока погода позволяет. Это в 20 лет все давалось само собой, да заниматься собой было недосуг.

А кто-нибудь из твоих семейных разделяет подобное страстное увлечение спортом?

Вот брат у меня гораздо более спортивный человек - в юности брал призовое место на чемпионате Питера по бодибилдингу. Потом занялся бегом на средние и дальние дистанции, дошел до первого разряда. У нас с ним вообще забавное разделение интересов: он игровые виды недолюбливает, а мне, наоборот, большинство циклических кажется монотонными.

Самый спортивный в семье - двоюродный дед, конечно. Этот - сверхмарафонец, причем действующий, в свои-то годы.

Расскажи-ка о нем - судя по всему, ты им гордишься.

дедушка

Попробуй таким не гордиться - он бегом занимался всю жизнь! Но всерьез, как профспортсмены, не занимался - образование, много работы. Бег – так, для души. Бегал средние, потом марафон. Потом начал пробовать себя в сверхмарафонах - в суточном беге и более. С годами наращивал дистанции , а с ростом дистанций и на более высокий уровень выходил. На шестом десятке дошел до многодневных забегов - 1000 миль, 1300 миль. Причем именно в этом возрасте и именно на этих дистанциях вышел на мировой уровень. И это без всяких ветеранских скидок.

Ну так вот, в этом сверхмарафоне Владимир Петрович Глазков взял несколько наград. В том числе, в 1999 году, в свои 61, выиграл забег на 1300 миль в Нью-Йорке. После продолжал бегать, но уже без наград. Эта - хронологически последняя.

Наверное, дилетантский вопрос, но всё же - не тяжело ему против молодых соперников?

В тысячемильных забегах нет возрастных категорий. Все, кто способен это выдержать, бегут в один зачет. Тут надо сделать оговорку, что на таких дистанциях непрерывно никто не бежит. В свободном режиме устраиваешь себе перерывы для питания и сна.  Другое дело, что если не укладываешься в определенный темп - снимаешься с дистанции. Ну и конкуренты подгоняют.

Как дед сам рассказывал, лично он бегал по своим биологическим часам. Добился такого согласия с собственным организмом, что научился читать его подсказки. "Бегу, пока дорожка в глазах не начинает двоиться. Начала - сигнал на питание и сон". Причем спит без всякого будильника ровно 90 минут и сам просыпается.

Ну и важный момент - неслучайно самый длинный из проводимых забегов (3100 миль) называется «Самопревосхождение». На таких дистанциях соревнуешься с самим собой в первую очередь. Если ты способен ее выдержать, то способен. В упомянутом «Самопревосхождении» он, кстати тоже участвовал, но не завершил, сошел с дистанции.

дедушка2

Ну а про своего второго двоюродного дедушку я уже как-то писал в блоге. Там скорее косвенно спортивная история.

Кстати, говоря о блоге - почему именно "Тоттэнхэм Хотспур"? Не история же двоюродного дедушки повлияла на выбор команды?

Нет, эта конкретно история мне стала известна уже после. А болельщицкие привязанности, если не связаны с местом жизни, то связаны обычно с голыми эмоциями...

Вообще, в несколько этапов этот интерес был. Началось с мелочей. В 90-е годы, в детстве, когда понемногу в записи у нас показывали британский футбол, как раз ненадолго вернулся в "Тоттенхэм" Юрген Клинсманн. А он как раз-таки был моим любимым футболистом на тот момент.

Так, из новости по телевизору про Клинсманна, я вообще узнал о существовании такой команды. Потом увидел в записи отличный матч, где "шпоры" проигрывали 0-2 по ходу, но Юрген забил четыре гола, и кто-то еще соорудил пятый.

Потом на несколько лет весь английский футбол выпал из моего поля зрения. Уже во вполне сознательном возрасте я купил футбольный симулятор, в котором большая часть команд АПЛ была лишена своей официальной символики. Не договорились японцы, сэкономили. А "шпоры" и "сороки" были изображены как положено.

Как я понимаю, речь о "Pro Evolution Soccer"?

Да, но эта история с симулятором - мелочь.

Уже в следующем году у меня появился достаточно стабильный доступ в интернет, чтобы снова следить за спортом. А вскоре и скорость стала позволять смотреть трансляции. В то время в "шпорах" играл Робби Кин, что (при моей своеобразной симпатии к Ирландии) было уже аргументом. С нового сезона перешел Павлюченко, что добавило интереса. 

А уже позже я не поленился поинтересоваться историей клуба. Очень порадовал командный девиз - "To dare is to do". До 2007-го года писался по-латыни "Audere est facere" ("Отважиться - значит сделать"). Очень мне нравится эта установка. И историческая наглость команды.

Так что оснований для симпатии достаточно, а со временем это переросло уже в нечто большее, чем просто симпатию. Это уже просто свое. Клуб может взлетать и падать, но теперь он остается своим во всех ситуациях.

А добыть какую-нибудь старую атрибутику - еще с латинским девизом - маленькая болельщицкая мечта.

шарфы

Кстати, "тоттенхэмовский" шарфик по качеству заметно лучше "кельтского". Видимо, нет у них традиции на баскетбол в шарфах ходить - в зале же тепло, вот и не научились делать. А в Англии привыкли круглый год на стадионе под открытым небом.

А если бы тебе дали возможность осуществить любую мечту, связанную со спортом, даже самую дикую и фантастичную, но не связанную при этом с тобой, что бы это было?

Неплохой вариант - Дэвид Блатт с кубком Ларри О'Брайена. Это было бы очень здорово.

Вот еще вариант: видеть, как твоя команда год за годом пробивается из низов наверх, и при этом ее отказываются покидать ключевые игроки, демонстрируя такую преданность клубу, какую разве что у Тотти в последние годы можно было увидеть. Причем из таких низов, в каких в числе моих любимых команд сидит разве что ФК "Урал", а то и из еще более глубоких. Пусть на это уйдет лет 30-40, но чтоб это был поступательный путь развития клуба: с развитием инфраструктуры, с ростом собственных доходов (а не бюджетных вливаний).

И вот лет в 60 на стадионе видеть, как твоя команда в решающем матче берет серьезный трофей, к которому шла много лет (именно с осознанием всего этого пути). Пусть будет Кубок Чемпионов - мечтать так мечтать. Или еще чтобы подобный же путь на моих глазах проделала команда, организованная примерно по тем принципам, что "Юнайтед оф Манчестер". Можно даже не быть ее болельщиком, а просто наблюдать со стороны.

И напоследок совсем дикая мечта - видеть, как российский спорт разумно и поступательно развивается на самостоятельно зарабатываемые деньги, без бюджетной дойки и чиновничьего самопиара. Развивается в рамках сбалансированной пирамиды от дворового через организованный любительский, далее полупрофессиональный и низкого уровня профессиональный, и до самой вершины. Ну ладно, пусть любительский еще спонсируется бюджетами, но остальное где-то так.

Раз уж заговорили о мечтах, то давай сразу перейдем и к воспоминаниям - есть особо яркие и связанные со спортом?

Ярких воспоминаний, наверное, два. Одно - школьное. Когда наша школьная команда выиграла чемпионат района. Мне тогда даже мусорное время в финале досталось.

А второе - болельщицкое: двухлетней давности матч открытия Центрального стадиона в Екатеринбурге после реконструкции. Город очень сильно изголодался по спортивному празднику, и матч вышел отличный.

Чем выделялось подобное событие для екатеринбуржцев?

Просто совпало всё, что только могло. Очень важный момент, что это было именно на фоне беспросветной футбольной тоски в городе. Клуб давным-давно болтался в районе 3-5 мест в Первом дивизионе. 

Стадион "Уралмаш" собирал с каждым годом все меньше народу. Центральный просто не использовался, а потом и вовсе встал под реконструкцию.

А вот на матч открытия, еще и под День города собрали полный Центральный. Причем не по бесплатному набору зрителей - по удвоенным ценам против обычных. И увидеть именно в родном Екате, который в спортивном плане привык воспринимать как глухую провинцию, хоть и гордую, битком набитый стадион, вовсю шумящий, бушующий, и пускающий по кругу волну за волной, не останавливаясь... Это было очень круто. Даже жена прониклась, хотя она совсем нефутбольный человек. Ни до, ни после, она ни на грамм футболом не заинтересовалась.

Еще и матч вышел обильный на голы и драму. С проигрышным счетом после первого тайма, незабитым пенальти под самый перерыв, и мощнейшим ответным рывком во второй половине.

Однако (при всей твоей любви к футболу и к одному лондонскому клубу) на аватарке у тебя не герб "Тоттэнхэма", а бостонская символика. Это от того, что баскетбол играет в твоей жизни более важную роль, чем футбол?

Ну и это тоже. Но я до появления этой аватарки и вовсе без клубной символики обходился. Просто по весне в блоге "Селтикс" прошла акция с аватарками. Да еще и номер Вождя успел отхватить.

пэриш

С этим тебе действительно повезло - вряд ли найдётся человек, не уважающий Вождя (если только не Билл Ламбир). А почему именно "кельты"?

А про это я в собственном блоге писал даже. Ну точнее, писал про то, с чего началось - тот текст написан на волне проекта Sports.ru о любимых спортсменах детства. Когда пошли футболисты, у меня как-то не было особых идей - любимые футболисты c детства часто менялись, и о них я как-то не был готов много писать. А когда сообразил, что и о баскетболистах пишут, причем - вон - уже начали, тут-то из меня этот текст буквально полился.

"Кельты" для тебя - это Бёрд и остальные?

Кельты – это кельты. В разных поколениях. А Бёрд – это фигура, в которой сошлась история команды и момент моего личного знакомства с ней, момент первого детского впечатления.

Вслед за Ларри, я стал выделять Макхэйла. Тоже отлично играющий белый в "лиге негров". А уже позже приоритеты в том составе сместились в сторону Пэриша. Всегда немного в тени Ларри и Кевина, но при этом очень интересный типаж. С его невозмутимостью, необычным номером, впечатляющим возрастом для спортсмена. Центровые, опять же, мне всегда были особо интересны. И амплуа надежного помощника главной звезды привлекало. Я сам (не только в спорте, но и по жизни) скорее склонен помогать кому-то, работать на команду, чем выходить на первый план.

celts

В любом случае в детстве я ответственно заявлял, что моя любимая команда - "Бостон Селтикс", даже когда долгое время за баскетболом не следил. Но развитие Интернета и тут сыграло свою роль. А когда я, благодаря Интернету, и за баскетболом снова стал следить, добавились прочие факторы.

Какие?

В том числе независимо вызревшая симпатия к ирландской культуре, кельтской символике, зеленому цвету (в детстве телевизор был черно-белый, я даже командных цветов не знал). Сложилось отношение и к историческим ценностям "Селтикс" - акценте на командное единство (как у Расселла - Ауэрбаха, так и у команды недавних лет), самоотверженность в защите.

Кстати, надо отметить, что у обеих упомянутых команд на "Трибуне" очень, очень хорошие клубные блоги. Так что очень удобно, будучи болельщиком "Тоттенхэма" и "Селтикс", "пастись" именно на Sports.ru.