18 мин.

Интервью с Димой Планидиным

Дима, давай начнём с самого простого, но самого важного. Расскажи откуда ты родом, когда родился, и кто твоя семья.

Мои родители родились и выросли в Воронежской области, окончили Воронежский Государственный, поженились и отправились в Волгоград. Выбор пал на город лишь потому, что там уже проживала сестра моей бабушки.

Я же уже родился в самом Волгограде. Правда здесь нужно одно важное уточнение. Родился я в Красноармейском районе, который раньше был отдельным городом Красноармейском, но теперь все едино, и я полностью ощущаю себя гражданином города-героя Волгограда.

волгоград

Ты явно гордишься родным городом, что весьма похвально. Ты всю жизнь прожил в Волгограде? Или же были периоды проживания в других местах?

Нет, все мои 20 уложились в Волгограде. Я действительно горжусь и местной историей, и местными людьми, прежде всего спортсменами. Действительно имена, прогремевшие на всю планету: Слесаренко, Лебедева, Ильченко, Исинбаева. Четыре года провел у нас Николай Давыденко, когда еще был юниором.

давыденко

Это те фамилии, которые сразу же всплывают в голове, а если хорошенько подумать, то местных легенд наберется не на один состав футбольной команды. Кстати о футболе. Для меня до сих пор просто невероятны те цифры, который показывал Олег Веретенников, герой "Ротора" 90-х. Стоит ли говорить, что в моем городе никогда не забывали о короле спорта, даже тогда, когда он влачил бесславное существование во втором дивизионе.

елена

Да, есть вещи, которые заставляют краснеть: когда устраивали публичную порку Исинбаевой, мне лично стало обидно. Почему? Потому что люди, не видевшие состояние дорог в Волгограде и инфраструктуры в целом, рассуждали, будто Исинбаева плюнула во всех нас. Любой здравомыслящий житель города подтвердит ее слова, а Монако выступил в роли типичного раздражителя для пустословов. Лично я могу только восхищаться ее работой, и работой ее тренера Трофимова. Не могу говорить на все 100%, где она точно тренировалась, но если в том месте, где я побывал, то мое уважение к ней только возрастет. Как и к болельщикам "Ротора", которые вынуждены уже какой год любоваться полуразрушенным "Центральным".

Ты меня, честно говоря, удивил - понятия не имел, что Исинбаева родилась и выросла в Волгограде. Как относятся к знаменитой землячке у вас?

Не могу сказать за весь город, но уверен, что подавляющее большинство гордятся ее успехами, тем более она проводит здесь весомое количество времени.

Можно ли сказать, что именно из-за любви к Волгограду у тебя пока не было желания переехать куда-то ещё (допустим, в те же Москву с Питером), или на то есть какие-то объективные причины?

Весомых причин нет. В быту я минималист, поэтому мне действительно все устраивает в Волгограде. Как по мне, так у нас предостаточно ночных клубов, и прочих "мест отдыха", которые меня никогда не прельщали. "Просто дайте мне мяч и книгу" - именно так можно описать всю мою программу развлечений до сего момента. А в футбол и баскетбол можно погонять и в любом районном центре, как и достать определенное количество достойных литературных трудов.

Что до Москвы, то я никогда не любил этот город. Эта постоянная движуха, вечно куда-то бегущие и недовольные люди, ужасная экология. Но деньги делают чудеса, и поэтому меня никогда не удивляло стремление как жителей России, так и ближнего зарубежья "растянуть" столицу по-полной. Думаю, сами москвичи были бы рады, если хотя бы половина сегодняшнего населения съехала куда подальше. Самое забавное, что есть куда. Казань, Нижний, да тот же Питер - прекрасные города. Не могу ручаться за весь Южный Федеральный, но вполне мог бы порекомендовать Ростов или Краснодар.

Расскажи, где ты учился. Школа, какие-то особенные воспоминания о ней.

Учился в местной гимназии, где уклон был на английский язык, что мне, кстати очень помогло. Любимыми предметами были английский, география, история. На снимке мой школьный аттестат.

аттестат

Ну и конечно же любил физкультуру. Есть забавные воспоминания по этому поводу. Например в легкую атлетику я окончательно влюбился именно в 2009, после просмотра подвигов Болта в Пекине.

болт

Тогда шел ЧМ в Берлине, и после его окончания, я бегал по дачам, замеряя дистанцию по заборам, а потом просил нашего преподавателя засечь время на "сотке". Был просто в не себя, когда не смог выбежать из 12 секунд. Не вышел из меня спринтер.

С 10-го класса для меня был только баскетбол. Помню в 11-м, когда весь класс играл в волейбол, мы брали с моим другом баскетбольный мяч и бросали все 40 минут подряд.

Про университет (Волгоградский государственный) мне не очень хотелось бы говорить, потому что я учусь не "потому что люблю", а "потому что надо". А это совсем две разные вещи. На снимке, кстати, баскетбольная форма нашего ВУЗа с моим игровым номером.

форма

"Учился в местной гимназии, где уклон был на английский язык, что мне, кстати очень помогло" - в чем именно это обстоятельство тебе помогает, Дима? Идёт ли речь о какой-то профессиональной, рабочей деятельности? Или же ты сейчас о досуге?

Это помогло прежде всего понять культуру целой страны, и речь конечно не о Британии, а об Америке. С детства читал книги в оригинале, слушал американский хип-хоп. Когда у меня появился безлимитный интернет, я с удовольствием смотрел все, что было связано со спортом именно на английском, это был глоток свежего воздуха. Например, фильм про Джеймса "More Than a Game" я посмотрел в оригинальной озвучке и получил большое удовольствие.

фильм

Так что лет с 15 для меня не было проблем в прочтении практически любой статьи по общей тематике, или просмотре американского ТВ, не говоря о уже о спртивной направленности. Кино и книги предпочитаю все-таки на русском, но ничего против английского оригинала не имею. Сейчас моя цель - выучить еще 5-6 других языков. Надеюсь, времени хватит.

Ты уже упомянул Исинбаеву, Болта, ЛеБрона и многих других - вот как быстро мы вырулили к спорту! Расскажи, что спорт значит для тебя, Дима?

Громко было бы сказать, что спорт для меня все, но то, что он занимает огромное пространство на моем виртуальном жизненном диске - это правда. Лично я считаю, что человек обязан развиваться во всех направлениях, которые ему даются в этой жизни. Даже если вы семи пядей во лбу, пятиминутная зарядка или километр на беговой дорожке стадиона вам не помешают. Как впрочем и пару толстых романов для тех, кто проводит часы в спортивном зале.

Если мы говорим о спорте, как о действительно полезном и нужном занятии, то имеем в виду любительский спорт, с профессиональным все по-другому. Он жесток, не терпит ошибок, но тем и прекрасен, что показывает нам, где живут лимиты человеческого тела, где живут эталоны командного взаимодействия. Это просто не может не привлекать. Ну и конечно в каждом человеке есть competitive nature, соревновательность, которая всегда стыкуется со спортом. И даже если ты не имеешь возможности стать профессионалом, он вряд ли тебя далеко отпустит.

Не отпустил и меня, подтолкнув к "творческой" деятельности, и к наблюдению за все большим количеством событий. Ну, а знаменитое "Ну что смотрел" еще долго будет главной стартовой темой в любом мужском разговоре. Так что, куда же нам без спорта.

Ты рассказал о своих школьных воспоминаниях, связанных с пекинскими подвигами Болта. Можно ли сказать, что это - самое яркое спортивное событие, которое тебе довелось видеть по ТВ?

Наверное, самым ярким навсегда останется финал ЧМ-2006. После пенальти Гроссо слезы наворачивались на глаза, ведь я весь турнир верил в то поколение французов, и тут такая развязка. В ту ночь не смог заснуть, и с тех пор для меня Матерацци практически не существует.

зидан

На второе место поставил бы 7-й матч Финала НБА-2010 "ЛАЛ" - "Бостон". Ну а забеги Болта - это всегда интересно, но все же по сравнению с берлинским финалом, Пекин отдыхает.

А какое самое яркое спортивное событие, при котором довелось присутствовать лично?

К сожалению, я считанные разы присутствовал на каких-либо спортивных событиях. Хочу первый раз за 10 лет съездить на "Ротор". Как раз матч со "Спартаком" в 2003 и был последним событием, которое я посетил.

Давай вновь вернемся к тебе самому, так сказать. Какие у тебя планы на будущее?

Прошу понять меня правильно, я не суеверный человек, но планировать и загадывать что-то не люблю. Но так как читателям интересен прежде всего спорт, то расскажу именно о нем.

Если буду в здравии, то продолжу вести бейсбольный блог "Из Америки с любовью". Признаюсь, этим проектом я очень дорожу, что было сложно представить еще год назад. Ничего не могу обещать насчет баскетбола, но надеюсь и для него время найдется, все же любимый вид спорта.

Есть еще один проект, который мне оказался близок по духу - это 36-я Студия, так сказать, любительское комментаторское бюро. Не хочу себя оценивать, но мне кажется у нас неплохо получается с парнями комментировать матчи американских лиг. Было бы здорово сделать качественные подкасты перед сезоном НБА. Также по расписанию скоро плей-офф МЛБ и МЛС, а также начало сезона в той же НБА. Это моя персональная линия, другие ребята также комментируют НХЛ и НФЛ. Да-да, вы не ошиблись, я действительно комментирую футбол на американской земле. Дошло до того, что даже отработал финал Лиги Чемпионов КОНКАКАФ. Все наши работы висят на Рутрекере, поэтому мы в абсолютно открытом доступе. Блог на Спортсе тоже присутствует. Вот такие пока заметки на полях.

Дима, почему именно бейсбол?

baseball

Я уже рассказывал историю моего приобщения к этому прекрасному виду спорта, не думаю, что уместно повторятся, об этом можно прочитать тут. На тот момент на "Трибуне" не было крупного общего блога о бейсболе, только про "Янкиз" и "Ред Сокс". Я решил, что я смогу стать хорошим проводником в мир бейсбола для абсолютных новичков.

Я вообще не понимаю стереотипов, очень люблю их разбивать, и одним из направлений мотивации как раз и было то самое "тупая игра тупых американцев". Старался заинтересовать читателя всеми возможными способами. Сейчас блог встал на ноги, пишем тексты на серьезные темы. Ни на одном крупном спортивном портале нет качественного бейсбольного раздела, а у нас есть. Причем работаем очень тесно, я собирал всю "братву" сам, людей, опыт и знания которых в разы превышали мой уровень. Но я считаю, что у нас получалось, получается и будет получаться очень здорово.

Цель? Довести читателя до такой фазы, когда он не будет удивляться специфическому бейсбольному обсуждению. Да, звучит, смешно, но шаг за шагом ты приближаешься к финишу - не важно какова дистанция.

Помню нашу беседу по Скайпу, ты показался удивительно взрослым человеком, сейчас даже не верится что ты все ещё студент! Столько проектов, связанных со спортом. Остается ли время ещё на что-либо, помимо этого?

24 часа дается каждому, неважно в каком веке он живет, в какой стране и при каких обстоятельствах. Каждый день у тебя только 24 часа, и только от тебя зависит, насколько эффективно ты ими распорядишься.

Остается, даже в симуляторы поиграть. Но если говорить о ежедневном рационе, то в него обязательно входит американская спортивная аналитика, которая очень помогает при написании материалов для "Трибуны". Я не могу себе позволить писать сплошную отсебятину, это будет плевком в тех, кто изо дня в день усердно шлифует свое мастерство, а тут ты садишься, и давай выражать свое никому ненужное ИМО.

И в очередной раз затрону книжную тему. Не могу без этого. Сейчас с огромным удовольствием дошел до последнего тома о Шерлоке Холмсе, после него непременно займусь Достоевским. Очень советую, на мой субъективный взгляд никто так не может передать душевное состояние человека, прежде всего русского человека, как он.

Ну и, как отмечал ранее, сейчас кинулся на языки. Пытаюсь взять их штурмом. Читаю немецкие, испанские, французские СМИ, заодно заучивая песни. Вот такой метод. На данный момент времени не могу сказать, что мне не хватает этих 24 часов.

Кстати, о "Трибуне". Судя по всему, она играет в твоей жизни большую роль (как, впрочем, и в моей). Как говорит незабвенный Билл Симмонс, если что-то любишь, то всегда хочешь сделать это идеальным. Есть-то что, что ты хотел бы исправить/улучшить на "Трибуне"?

Не могу сказать, что прямо уж большую, но весомую точно. На самом деле я не так много времени провожу на Спортсе, потому что выбираю то, что по душе. Не понимаю разговоров мол, Спортс - попсятина, Спортс - политота, Спортс - порнуха или школьные мемы. Друзья, у каждой организации есть свои цели и свои приоритеты, которые она не будет менять только потому, что вам что-то не нравится. Им нужны просмотры, нужны клики, нужны плюсы, а значит, они будут делать все, чтобы оставаться на вершине. И стоит признать, что корона спортивных сайтов сейчас действительно у этого ресурса.

Да, и мне порой не нравится выбор редакции (никак не связанный с моей деятельностью), не нравятся статьи, которые набирают рейтинг, но я прекрасно понимаю, кто в доме хозяин. К тому же многие также неадекватно воспринимают блоггерскую деятельность. Были на моей памяти комментарии, что-то типа "да мы тут лямку тянем, а нас не публикуют, используют как рабсилу" и т.д. Это откровенно смешно. Ребята из Спортса дали вам возможность, по сути заранее не зная ваших интеллектуальных способностей, публиковаться на равноправных условиях. Разве этого недостаточно? Могу откровенно заявить, что не будь "Трибуны", просто великолепного хода от редакции, не было бы и моих текстов.

Но, что касается каких-либо изменений, то это не мое дело. Я здесь, как и сотни других блоггеров, в статусе гостя, и не имею никакого права кому-то навязывать свои идеи. К тому же, сами работники сайта с этим справляются вполне здорово. Единственное, что хотелось бы пожелать всем без исключения, от Юрия Дудя и Артема Панченко до рядового пользователя - меньше мата и грязи, это никого не красит. Мало что знаю о конфе Василия Уткина, но если он там действительно посылает всех по разным негеографическим направлениям, то это тоже вызывает лишь отвращение. Просто, чтобы читатели не подумали, что мол какой-то интеллигент-ханжа указывает рамки приличия, я абсолютно честно заявляю, что сам не использую мат и оскорбления ВООБЩЕ. Ни в устном, ни в письменном виде.

Ты кажешься очень рассудительным и довольно хладнокровным парнем для своих лет. Бывали ли у тебя конфликты на нашей "Трибуне"?

Смотря что считать конфликтом. Мелкие стычки в комментариях неизбежны, потому что это интернет, и здесь каждый может без боязни высказать все, что хочет под выдуманным ником. Но я отношусь к этому более чем сдержано, опять же не переходя на личности и оскорбления. Не помню ни одного случая, когда кого-то даже задел, но если такие вдруг найдутся, то пусть простят меня, я никогда никого не хочу обидеть, даже явных хамов.

Единственное, я могу не согласиться с мнением автора, и один раз мне очень не понравился пост Артема Панченко о матче "Лейкерс" - "Мемфис", который якобы был отдан судьями "озерным". То, что Артем действительно наиболее близок к системе, да и вообще разбирается в баскетболе великолепно, не помешало мне ответить собственным постом, который выражал мое искреннее мнение. Мнение не фаната, не заинтересованного лица, а рядового любителя игры. Причем я признал, что было несколько несправедливых свистков, которые, впрочем, не сильно повлияли на исход матча. Такое происходит каждый день, и у лиги всегда есть "любимые" команды. Но Артем меня не понял и ответил уже на мой ответ старой аргументацией, к тому же по-моему, решил подчеркнуть мою недалекость в связи с тем, что я принадлежу к лагерю болельщиков "Лейкерс". Ну что ж поделаешь, у каждого есть свое мнение, и он имеет на него полное право.

В итоге не было проигравших, ни я его не оскорбил, ни он меня, вот таким образом нужно общаться. Я вообще скромный человек, и мне не требуется никакого внимания. Если я пишу, то только потому, что мне кажется та или иная тема будет принята читателем, без задней мысли о самопиаре или провокации. Если уж на то пошло, то я вполне мог бы заделаться каким-нибудь местным фриком, который с помощью не всегда уместного стеба собирает немалое количество голосов, что-то наподобие православного блога, который к истинному православию на самом деле не имеет никакого отношения. Говорю со знанием дела и темы, потому что сам считаю себя православным.

Ты, должно быть, уже ознакомился с интервью основателя этого православного блога. Насколько, по-твоему, это всё искренне?

Выбрал отрывками. Я лишь поясню свою точку зрения на православную тему.

Православие - самая жесткая и консервативная из трех ветвей христианства, но считать, что она непорочна - крайне неправильно. Настоящий православный христианин в наше время вообще вряд ли существует как вид. Чтобы соблюдать все церковные каноны, с искренностью произносить молитвы, да и еще не закапываться в повседневную грешную суету - да это практически нереально. А то, что ты сходил в церковь для галочки, так это и я могу постоять, пройти все процедуры, а потом прийти и начать заниматься всякой мерзостью. В чем смысл?

Да и когда рядовые люди часто критикуют Церковь, я их прекрасно понимаю. Там действительно крутятся большие деньги, и как они расходуются, одному Богу видно. Поэтому лично я не считаю за священника человека в рясе на "мерине" или БМВ. Я не понимаю как благословение на служение мог получить Иван Охлобыстин, снимающийся в кино и рекламирующий мобильники. Так же я не понимаю, зачем человек регистрируется на спортивном сайте, специально привлекает к себе внимание "православным ярлыком", чтобы под этим же ярлыком писать отсебятину. Просто бывают такие моменты в жизни каждого, когда человеку действительно нужна помощь свыше, а он видит весь этот маскарад, и не верит даже в самое маленькое чудо. И это я прекрасно понимаю. Религия - одно, а вера - совсем другое. Но, опять же, это лишь мое субъективное мнение.

Говоря о религии: если бы тебя попросили сформулировать свою жизненную философию, что бы ты сказал?

Все просто. Помочь как можно большему количеству людей, духовно и материально. Сейчас материальной базы нет, что абсолютно естественно, когда речь заходит о 20-летнем студенте. Но, если я вдруг каким-то чудесным образом разбогатею, то весомую долю доходов буду отдавать нуждающимся. Для меня деньги даже не на втором плане, а где-то в роли "шестого игрока". Моя планка комфорта установлена достаточно низко, поэтому к деньгам и всем понтам, которые с ними связаны, отношусь преспокойно. Пусть в цацки играют те, кто реально не вырос, а может никогда и не вырастет. А пока я, конечно, никому особо помочь не могу, хотя "полтинников" и "соток" за даром отдал навалом, так как вся семья живет только благодаря кредитам. Я даже не могу вспомнить, что куплено не в кредит. Да и сейчас мы должны около ста тысяч рублей, так что ни о какой благотворительности сейчас речи идти не может. Но как только, так сразу.

Расскажи побольше о своей семье, Дима - ты кажешься человеком, для которого именно семья стоит первой в списке приоритетов.

абхазия

2008-й, Абхазия, на снимке мне 15 лет.

Я - интроверт, человек закрытый, для которого очень важно иметь свою территорию. Поэтому ты абсолютно прав, для меня близкий круг очень важен. Но о родителях ничего интересного рассказать не могу, так как они пашут всю свою жизнь, а развлечения у нас чисто семейные. К слову, я очень горд за своих родственников, так как не часто бывает, что троюродные дружат как родные. Тем более, если речь заходят о русских семьях. Возможно сыграл тот факт, что большинство вышло из деревни, где всегда были готовы помочь при первой возможности.

Если говорить о текущих местах работы, то пока мать работает в госслужбе, а отец всегда на двух работах, прекрасно все делает руками. С самого детства были вынуждены оставлять меня одного, и до сих пор ситуация не поменялась - пару вечерних часов и опять кто куда. В России принято обычно вообще не говорить о семейных деньгах, но я не вижу здесь ничего криминального, поэтому если кому интересно, то наш суммарный семейный доход не превышает 35 тысяч рублей. И это далеко не самый худший вариант в Волгограде.

Каково это вообще - быть рядовым жителем Волгограда? Простым гражданином России, а не пафосной Москвы?

волгоград

Первый шлюз Волго-Донского канала, достаточно известное место в Волгограде.

Великолепно. А так, все индивидуально. Те кому нужны деньги, престиж, статус - для тех Москва. Те, кто умеет работать в любых условиях, а главное сам все организовывает - тот может спокойно себя чувствовать и в регионах. Но чтобы завидовать в чем-то Москве - нет, такого нет. По мне, если уж делать весомый шаг в какой-нибудь деятельности, то из регионов нужно ехать в Европу. Хотя это конечно вариант для особых талантов. Вот кстати, очень хорошая тема для наших футболистов и баскетболистов, которые сидят здесь на чемоданах с деньгами. Никто не хочет рисковать насиженным местом, чтобы попытаться развиться во что-то большее. Это на самом деле удручает.

Ты бы сам рискнул в подобной гипотетической ситуации?

Безусловно, жизнь одна - и если она тебе дает даже не самый очевидный шанс, нужно пробовать.

Чисто гипотетический вопрос теперь - если бы была возможность осуществить любую, даже самую дикую мечту, связанную со спортом, но не связанную лично с тобой, то что бы ты сделал?

Построил бы в Волгограде универсальный крытый стадион на 20 тысяч, и бейсбольный бол-парк. Ну а "Центральный" вроде бы должны к 2018-му власти сами сделать.