13 мин.

Хаби Алонсо: для Леверкузена

Sam Robles/The Players' Tribune

Думаю, у каждого молодого футбольного тренера наступает момент, когда он стоит на бровке, совершенно беспомощный, оглядывает стадион и задает себе вопрос: «Что я делаю? Как я здесь оказался?». Для меня таким моментом стала третья игра на посту главного тренера, когда Франкфурт разгромил нас со счетом 5:1. Помните это? Кажется, что это было очень давно. Мы были третьими снизу, и я не думаю, что кто-то, наблюдая за тем матчем, предсказал бы нам скорое завоевание трофея. Предыдущую игру мы проиграли 3:0 дома Порту, и команде было очень трудно сплотиться. Но я верил, что у нас много талантов. Поэтому перед игрой во Франкфурте я честно думал: «Эй, мы можем только совершенствоваться». Как всегда, я много работал, чтобы разработать хороший план на игру. Но как только начался матч, все мои «идеи» отправились в мусорное ведро. Все мои исследования и блокноты, заполненные тактиками на игру, все часы видео, которые я просмотрел..... Счет никогда не обманывает. 5-1. Унизительно. Уверен, после того результата во Франкфурте многие думали: «Зачем мы наняли этого парня из Реал Сосьедад Б?». Я их не виню. К счастью для меня, у нас была потрясающая группа игроков и сотрудников, которые сплотились и верили в меня и в наше видение. Но если честно, в тот день, когда я возвращался в подтрибунное помещение, у меня возникла мысль, которая возникает у каждого молодого тренера: «Что я делаю? Как я попал в эту сумасшедшую профессию?». Ну, на самом деле, это в моей крови.....

Когда я думаю о том, что значит для меня футбол, у меня в голове возникает очень простая картина. Я отчетливо помню, как в детстве собирались за обеденным столом по вечерам. У моего отца всегда были разбросаны по столу блокноты и карандаши, и он чертил схемы и расстановки, пока мама готовила ужин. Честно говоря, я больше помню своего отца как тренера, чем как игрока. Его работа заключалась в том, чтобы всегда беспокоиться о следующем матче или следующей тренировке, и это было в те времена, когда еще не было интернета, ноутбуков и продвинутой статистики, поэтому он набрасывал все свои идеи карандашом, пока моя мама пыталась разложить тарелки и вилки. «Перико, пожалуйста....». Она вела безнадежную битву! Через некоторое время она просто смирилась с этим. У нее действительно не было выбора. Нам повезло, потому что у нас даже был маленький камин в гостиной - а в футбольной семье камин - это не камин. Это идеальные ворота для меня и моего брата. Каждый вечер перед ужином мы играли в футбол у камина. Каждый вечер во время ужина мы говорили о футболе. А на десерт? Еще больше футбола. (А моя мама? Она увлеклась игрой больше, чем все мы). Когда я думаю о футболе, я вспоминаю этот простой образ нас за обеденным столом. Когда ты мечтал, но на самом деле это было больше похоже на шутку.

Sam Robles/The Players' Tribune

«Однажды я буду играть здесь». «Однажды я выиграю этот трофей». «Однажды.......» Я и брат практиковали «послематчевые интервью» после наших каминных игр. Это было в начале 90-х, у нас был один из тех старых видеомагнитофонов, и один из нас снимал и задавал вопросы, и потом просто использовал кулак как будто это микрофон. «Да, сегодня была тяжелая игра. Но мы очень усердно работали на тренировках всю неделю. Босс нас подготовил». А потом мы переключались. «Хаби, игрок матча сегодня..... Что вы чувствуете?» «Ну, сначала я должен поблагодарить своих товарищей по команде....».

 Мне повезло, что в нашем районе был друг, который тоже был без ума от футбола. Его звали Микель. Каждый день мы ездили на скейтбордах на пляж, чтобы поиграть в теннис, заняться серфингом и, конечно, поиграть в футбол. Этот парень, возможно, даже больше, чем я, был без ума от футбола. Он был немного младше меня и моих друзей - может быть, всего на несколько месяцев. Но вы же знаете, как всегда давишь на своих «маленьких друзей» в этом возрасте?  Ну, мы пытались, но он был монстром конкуренции. Он так сильно хотел победить, даже если это была просто игра на пляже. Это была любовь к игре, которой нельзя научить. С ней рождаются, я думаю. Это очень сблизило нас. И это продолжается по сей день. Несколько месяцев назад мне позвонил мой старый друг Микель. И как всегда, мы поговорили о футболе..... Он сказал: «На этой неделе у нас игра против Баварии в Лиге чемпионов, что думаешь?». А я ответил: «А у нас «Вест Хэм», что думаешь?»

Если бы вы сказали нам тогда, что через 30 лет мы будем руководить Арсеналом и Леверкузеном, думаю, мы были бы очень счастливы и очень шокированы. Конечно, мы бы, наверное, сказали: «Подождите, мы же сначала стали игроками, верно? Хорошо, слава Богу. Просто хотели убедиться....» Мое путешествие в Леверкузен и путь к тому, чтобы стать футбольным тренером, - это то, что я могу в полной мере оценить только сейчас, когда этот невероятный сезон подошел к концу. Был ли он идеальным? Нет, не идеальным. Мы проиграли игру. Я бы хотел, чтобы мы могли сыграть ее снова. Но он, безусловно, был волшебным.

Честно говоря, когда полтора года назад мне позвонил Симон Рольфес (прим. спортивный директор Байера) и спросил, не хочу ли я приехать сюда, я понятия не имел о таком слове, как «Неверкузен». Я был наивен, в хорошем смысле этого слова. Я никогда не был тренером в высшем дивизионе. Я тренировал молодых игроков во второй команде Реал Сосьедада, в своем родном городе, совершенно не в центре внимания. Все, что я знал о леверкузенском Байере, - это из тех времен, когда я был игроком, и я знал, что у них отличный стадион и они всегда играют в Европе. Потом, конечно, я взглянул на состав и сказал: «Вау. Хорошо. Здесь есть что-то интересное». Когда ты выигрываешь трофей, я думаю, что это всегда начинается с предыдущего сезона.

Ina Fassbender/AFP via Getty Images

Для нас все это началось еще в сезоне 22-23. Когда мы отстояли ничью с мадридским Атлетико в ответном матче Лиги Европы, я почувствовал, что у нас особенная команда. В глазах игроков была вера. Если вы когда-нибудь были тренером, то знаете, что в первые две-три минуты матча вы можете посмотреть в глаза своим игрокам и понять, будет ли это хороший день или сложный. Вера либо есть, либо ее нет. У нас была вера, даже когда проигрывали. В конце того сезона я попросил многих наших игроков, у которых были предложения от других клубов, остаться. Я сказал: «Пожалуйста, просто доверьтесь мне. Если вы останетесь, мы проведем отличный сезон». Некоторых пришлось убеждать больше, чем других, потому что это был риск, будем честны. Но в итоге все они мне поверили, и вы можете видеть результаты.

 С первой игры против Лейпцига в этом сезоне я понял, что у нас есть шанс побороться за трофеи. Это интересное чувство, когда из игрока превращаешься в тренера, потому что тебе приходится находиться на бровке все 90 минут, и ты чувствуешь себя очень беспомощным. Раньше в игру ты играл ногами, а теперь - только умом. Ты всегда думаешь на одно решение вперед. Ты стоишь и наблюдаешь за решениями своих игроков, говоря: «Так. Так. Правильно. Хорошо. Так. Правильно.» А потом одно неудачное касание, и вы думаете: «Неееет. Давайте, ребята, сделайте это как надо!» Иногда хочется выбежать на поле и сыграть, чтобы хоть как-то контролировать ситуацию.

 Но с первого удара по мячу против Лейпцига в моей голове пронеслось: «Так, правильно, так, правильно. Да. Так.» На протяжении 90 минут. В течение первых нескольких месяцев я видел, как все сближаются и доверяют друг другу. Но для меня гол, который заставил меня по-настоящему начать мечтать, - это гол Йонаса Хофманна в ворота Кельна. Потому что это был не гол Йонаса, а полностью командный. Они сильно прессинговали нас. Та отдал пас из глубины на Паласиоса, который перевел мяч на Коссуну. Затем мы перевели мяч обратно в центр на Джаку, который ускорил игру, когда Виртц и Бонифасе оказались между линиями. Мы продвигались шаг за шагом, разбивая их прессинг. И как только мы достигли пространства позади их опорных полузащитников, мы ускорили игру и атаковали с большим количеством игроков в штрафной. Бонифасе отдал мяч на фланг, и после кросса от Гримальдо, пас пяточкой от Виртца дал Йонасу шанс забить гол.

Это был идеальный итог наших амбиций по поводу того, как мы хотим играть. У нас была хорошая смена темпа между «моментом стабильности» и «моментом ускорения», а затем безжалостное завершение. Как тренеру, вам доставляет такое же удовольствие наблюдать за командными действиями, приведшему к голу, как и когда вы сами играли в эту игру. Хотя, нет. Это ложь. Когда вы стоите на бровке и наблюдаете за происходящим, вы все равно думаете: «Вот бы мне сделать то, что делают они!». Как скажет вам любой ребенок, футбол - это сама игра. Теперь мне приходится наслаждаться футболом по-другому. Это означает, что в моей голове будет звучать множество «так, правильно».

 Для тренера нет ничего более приятного, чем команда, играющая вместе, как оркестр. Видеть, как ваши «идеи на бумаге» воплощаются на поле. Но каждый игрок скажет вам, что в течение сезона бывают моменты, когда ничего не получается, и вам нужен момент индивидуального гения. Забавно, что в мой первый сезон, когда нам никак не удавалось наладить игру, все вокруг говорили мне: «Просто подожди, пока Флориан вернется после травмы. Просто подожди Фло... подожди Фло....». Я подумал: «Ладно, я знаю Флориана. Хороший игрок». Но должен признаться, я не знал, насколько он хорош, пока он не вернулся и я не увидел его своими глазами. Игра против Фрайбурга, нули на табло, тяжелый первый тайм. Они глубоко оборонялись, и Флориан на дриблинге обошел одного, потом двух, потом трех, потом четырех, потом пятерых защитников и забил гол красавец. Это был один из тех голов, когда можно просто стоять и восхищаться. Хлопать в ладоши и говорить: «Вау».

Это было еще одно напоминание нам, тренерам, что мы никогда не должны брать на себя слишком много заслуг за то, что происходит на поле, потому что наша работа заключается в том, чтобы просто предоставить сцену для такого рода гениев. Именно игроки творят историю. Чему я научился за свое короткое время работы тренером, так это тому, что эта работа - это не то, что записывается в блокнот  То, что я видел, как делал мой отец за обеденным столом, - это лишь малая часть. Футбол - это не только тактика, но и «интуиция». Групповое чувство доверия. Это то, чем обладала моя мама, когда мы были детьми. Именно она могла определить, что с тобой что-то не так, просто посмотрев в твои глаза после матча. Для меня одним из самых больших удовольствий было узнать своих игроков и заставить их доверять мне, когда я просил их сделать что-то, выходящее за рамки их зоны комфорта. Сделать все, что необходимо в этот момент, даже если это не их обычная работа.

Лучшего примера, чем наш второй матч с Баварией, я не могу придумать. Это была наша большая проверка в психологическом плане. Послушайте, мы же не роботы! В тот момент мы думали так же, как и все. «Ладно, пока что у нас все получается, но все же это Бавария. Мы всего на два очка впереди. И они едут к нам....». Наш первый матч с ними был удачным, ничья 2:2 в Мюнхене, но мы знали, что еще не прошли испытание. Если бы мы сломались под давлением того момента, мы бы продолжали слышать слово «Неверкузен».

Перед вторым матчем мы изменили нашу систему, и все игроки прониклись этой идеей. Мы хотели контролировать игру без мяча и ждать моментов для контратаки - это не совсем наш подход, но он сработал. В перерыве, когда мы вели 1:0, я оглядел раздевалку, и никто не был заинтересован в том, чтобы просто сидеть и защищать преимущество 1:0. Все хотели забить еще. Не было никакого страха. Если бы у нас не было такого коллективного мышления, кто знает, что бы случилось? Если мы будем сидеть и обороняться, кто знает? Может быть, ничья 1:1, и ситуация изменится. Но мы этого не сделали. Мы оставались дисциплинированными, атаковали, когда у нас были шансы, и в итоге победили 3:0. Мы прошли испытание.

Sam Robles/The Players' Tribune

После того дня в слове «Неверкузен» не было силы. У нас была уверенность, что мы войдем в историю. Речь шла не только о завоевании титула. Речь шла о том, чтобы побеждать в каждом матче, который мы играем. Следующий, следующий, следующий.... Как игрок, ты всегда хочешь праздновать. Ты хочешь расслабиться, хотя бы на мгновение. Но как тренер ты должен быть одержим следующим матчем. Вероятно, я научился этому у великих тренеров, под руководством которых я играл - Пеп, Моуриньо, Рафа (прим. Бенитес), Анчелотти, Тошак, Арагонес, дель Боске и многие другие, кого я даже не могу назвать. Но я думаю, что это также глубоко в моей крови. Я видел это каждый вечер вместе с отцом за нашим обеденным столом. Это всегда было: «ОК, но что дальше?»

Следующая тренировка, следующий кризис из-за травм, следующий набор проблем..... Он доставал свой блокнот и начинал писать. Для меня сейчас это то же самое. Может быть, я превращаюсь в своего отца! Но в этом сезоне я могу честно сказать, что, возвращаясь домой после победы, я думал только о следующем матче. Для кого-то, возможно, это звучит уныло. Но для меня это было чистым счастьем. Можно сказать, «счастливая одержимость». Дома вместо «Перико, пожалуйста....» Было «Хаби, пожалуйста....». Круговорот жизни, понимаете? К счастью, моя жена и дети так же влюблены в футбол, как и я. Мы прожили этот удивительный сезон вместе, и мои дети были в полном восторге. В футболе, как и в жизни, счастье очень ценно.

 Знаете, бывает очень трудно найти что-то, что вы полюбите, когда закончите играть в футбол. Что-то, что может заменить ту радость, которую ты испытываешь, играя перед 50 000 болельщиков. Для себя я просто променял футбол на футбол. Теперь я проживаю это по-другому, и я очень счастлив. Счастлив, что преподаю то, что знаю. Доволен своими игроками. Доволен нашими болельщиками.  Доволен всем, чего мы достигли вместе. И я счастлив, что нам больше никогда не придется слышать слово «Неверкузен».

Ralf Ibing/Firo Sportphoto via Getty Images

Выиграть Бундеслигу и Кубок Гермнии в моем первом полном сезоне в качестве тренера - это невероятно, и я не принимаю это как должное. Я должен поблагодарить клуб за то, что он доверил мне этот проект. Но больше всего я должен поблагодарить игроков и персонал за всю их тяжелую работу. (И я надеюсь, что вы все вернетесь, потому что вы знаете, как многого мы еще можем достичь.) Итак... «Что дальше?» Защита титула. Лига чемпионов. Больше творить историю? Надеюсь. Больше воспоминаний? Наверняка. До следующего сезона, Хаби

Оригинал: https://www.theplayerstribune.com/posts/xabi-alonso-bundesliga-leverkusen