34 мин.

Переворот

Новость о назначении Дэйва Домбровски президентом бейсбольных операций Бостон Ред Сокс и, соответственно, уход с поста генерального менеджера Бена Черингтона неделей ранее прогремела как гром в ясном небе. Конечно, такой кардинальный шаг руководства Ред Сокс не мог остаться вне моего внимания, и, конечно же, я не мог не написать огромную статью, в которой затронул почти все аспекты, которые хотел. Получилась статья довольно нестандартной - состоит она из четырёх блоков, в каждом из которых сначала описываются две состыковывающиеся истории, после чего идёт выделенное курсивом моё заключение на тему четырёх важнейших вопросов, которые затронула эта смена караула.

Конечно, вполне можно было ограничиться тем, что выделено курсивом, добавив туда несколько абзацев пояснений, но... Я захотел вот так. Эта новость стала для меня настолько болезненной, а для фрэнчайза настолько важной, что тысячей слов было никак не обойтись. Что там говорить, если я в Твиттере заметил - потенциально радикальная смена политики фрэнчайза может даже привести к ранее немыслимому - тому, что я перестану жить Ред Сокс. Болеть, конечно, не перестану, но "без фанатизьму", без бессонных ночей и уж точно без блоггинга. Да, я не слишком верю, что всё будет так радикально...

Стоп-стоп, я что-то увлёкся, это же всего лишь вступление. Прошу к чтению основного материала.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Все знают Дэйва Домбровски (или, как я иногда его буду называть в этой статье, ДД) как ГМа Детройт Тайгерс, но не следует забывать, что он находится на различных ролях в бейсболе с 1978 года, и с сентября 1991 года он был генеральным менеджером Флорида Марлинс.

Принял Домбровски Марлинс с самого их основания, до того, как они официально стартовали в MLB в 1993 году, поэтому можно с полной уверенностью заявить, что чемпионство Марлинс в 1997 году - полностью его заслуга. Чемпионство это построилось весьма простым способом - с помощью подписаний свободных агентов. В межсезонье 1995/1996 Домбровски подписал RHP Кевина Брауна (6.8 bWAR в сезоне 1997 года), OF Девона Уайта (1.3 bWAR в сезоне 1997 года) и RHP Эла Лайтера (1.0 bWAR в сезоне 1997 года), в межсезонье 1996/1997 Домбровски подписал RHP Алекса Фернандеса (4.1 bWAR в сезоне 1997 года), OF Мойзеса Алу (3.5 bWAR в сезоне 1997 года) и 3В Бобби Бонийа (2.0 bWAR в сезоне 1997 года). Добавьте к этому списку задрафтованных на "обычном" драфте С Чарльза Джонсона (4.4 bWAR в сезоне 1997 года) и на драфте расширения 1В Джеффа Конайна (1.3 bWAR в сезоне 1997 года), а также выменянных раньше RF Гэри Шеффилда (2.6 bWAR в сезоне 1997 года) и клоузера Роба Нена (0.4 bWAR в сезоне 1997 года) - и вот вам практически весь костяк того состава Марлинс. На этот костяк "налипла" всякая мелочь вроде молодых латиносов 2В Луиса Кастийо, SS Эдгара Рентерии и RHP Ливана Эрнандеса, и получился состав, выигравший 92 игры, путёвку в плей-офф через Уайлд Кард, а потом, после уок-офф сингла Рентерии в 11 иннинге 7 игры Мировых Серий, и само чемпионство. Фактически можно сказать, что в Майами Домбровски сделал то, чего так и не смог сделать в Детройте - по желанию владельца клуба потратить немало денег, но и выиграть чемпионство.

* * * * *

Все знают Джона Генри как владельца Ред Сокс (ну и как владельца Ливерпуля, конечно), но не следует забывать, что он является владельцем различных спортивных команд с 1989 года (Таксон Торос, клуб ААА) и частичным владельцем команд MLB с 1991 года (Нью-Йорк Янкиз. Да-да, у Генри была в своё время доля в владении Янкиз). В 1999 году Генри за 158 миллионов долларов приобрёл Марлинс у эксцентричного Уэйна Хайзенги, и в первый раз пересёкся с Домбровски.

Тогда Марлинс уже были обычным аутсайдером после монументального firesale, который Хайзенга устроил с ради экономии денег, но прошло всего ничего, и в 2003 году Марлинс снова выиграли Мировые Серии. И пусть Домбровски (и Генри, само собой) к тому времени уже покинул фрэнчайз, любому было очевидно, что костяк этой команды сделал именно он - тон в ней задавали непонятно как переживший намеренный развал команды Кастийо, непонятно как выхваченные в той сумасшедшей распродаже первый бейсмен Деррек Ли, стартёр Эй Джей Бёрнетт и клоузер Брэйден Лупер, "нормально" выменянные Домбровски третий бейсмен Майк Ловелл и стартёр Брэд Пенни, задрафтованный им же стартёр Джош Беккетт, и подписанные в бытность его ГМом на плодовитых латиноамериканских берегах шортстоп Алекс Гонсалес и левый филдер Мигель Кабрера.

* * * * *

Все знают из знаменитой сцены "Манибола" (хоть фильма, хоть книги), что после покупки Джоном Генри Ред Сокс он всячески склонял к переходу на пост ГМа Билли Бина. Но не следует забывать о том, что Билли Бин не был первым выбором Генри для поста генерального менеджера Ред Сокс. На самом деле первым выбором Генри был именно Домбровски, но если Бина можно было вполне легально забрать из Окленда, было бы желание самого Бина, то Домбровски из Детройта забрать было никак нельзя. Всё потому, что Бин занимал пост обычного генерального менеджера, и при предложении ему более высокий пост президента бейсбольных операций, владельцы Атлетикс могли бы только инициировать "обмен" Бина (судя по книге, заместитель Бина Пол ДеПодеста был намерен просить у Ред Сокс "Греческого Бога уоков" Кевина Юкилиса, и Сокс не противились такому возврату). В то же время Домбровски в Детройте уже занимал пост президента бейсбольных операций, так что его можно было бы переманить только при согласии владельца Тайгерс Майка Илича. Илич согласия не дал, так что Генри пришлось прорабатывать вариант с Бином, а после отказа того плюнуть и довериться молодому Тео Эпстайну.

Впрочем, я немного отвлёкся. Суть первого блока была в том, чтобы ответить на вопрос "Почему Генри нанял Домбровски?" В первую очередь, просто потому, что именно Домбровски он изначально видел на этом посту, а не Бина, Эпстайна, и, тем более, Черингтона. Вполне возможно, что если бы результаты Сокс в этом сезоне были получше, Генри бы не действовал так резко, но что-то мне подсказывает, что это не более чем догадки из серии "если бы да кабы". Очевидно, что Генри всегда хотел видеть на посту главного бейсбольного человека Ред Сокс именно того, кто так впечатлил его своей работой в Марлинс, и персона Черингтона воссоединению Генри и ДД помешать никак бы не смогла. Это как в Кабс этой зимой случилось - Рик Рентерия был хорошим менеджером, планов менять его у Тео Эпстайна не было, но как только освободился Джо Мэддон, Рентерии без сожаления указали на дверь.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Бен Черингтон работал в организации Ред Сокс раньше Тео Эпстайна, Ларри Луккино и Джона Генри. Он начал работу в 1999 году в качестве скаута, и методично взбирался по карьерной лестнице - ассистент в отделе бейсбольных операций, координатор международного скаутинга, ассистент главы отдела бейсбольных операций, глава отдела бейсбольных операций, и.о. генерального менеджера (в компании с Джедом Хойером, Биллом Лажавеем и Крэйгом Шипли, когда Тео Эпстайн зимой 2005 года на время покинул организацию), вице-президент по подбору игроков, ассистент генерального менеджера, и, наконец, после того, как Тео Эпстайн зимой 2011 покинул организацию по-настоящему, ни у кого даже не возникало вопросов насчёт того, кому вручат место генерального менеджера. Конечно же, Черингтону, правой руке Эпстайна (да и левой тоже, с тех пор, как Хойер "отпочковался" от клана и стал ГМом Падрес), верному солдату организации и продолжателю идей самого успешного ГМа в истории фрэнчайза.

Можно быть уверенными, что Черингтон строил если не наполеоновские, то весьма близкие к таковым планы. Как-никак, уроженец посёлка Мериден в Нью-Хэмпшире, выпускник Колледжа Амхерста, а также имеющий в своём послужном списке звание магистра по спортивному менеджменту от Университета Массачусеттса в Амхерсте и бизнес-курсы Гарварда, был плотью от плоти Новой Англии, и пост генерального менеджера родной команды для него был мечтой. Но, несмотря на вроде бы высокий пост генерального менеджера, большой свободы поначалу он не имел. Ларри Луккино показал свою власть ещё когда Черингтон пытался выбрать команде менеджера, который бы отвечал его пониманию позиции и работал с ним рука об руку, но в последний момент Луккино попросту назначил того, кого хотел сам. Не было бы счастья... После кошмара имени Вэлентайна Черингтон таки получил желаемую свободу действий.

(К слову, именно с тех пор и начала гаснуть звезда Луккино, к которому Генри применил известный метод Иосифа Виссарионовича Сталина - неугодного ему высокого чина медленно, но уверенно задвигали на задворки по принятию решений, сохраняя ему титулы и высокопарные звания, а спустя некоторое время, когда о человеке попросту забывали, в двери стучалось НКВД и бывший большой человек получал пулю в затылок. Луккино, само собой, расстреливать никто не собирается, но со времени трейда Ника Пунто о нём было слышно всё меньше и меньше, а незадолго до событий, которые мы сейчас анализируем, он официально объявил (и явно сквозь зубы), что покинет пост СЕО по окончании сезона)

Последующие три сезона правления Черингтона были противоречивыми, но даже после катастрофы этого сезона всё указывало на то, что Джон Генри не собирается избавляться от своего ГМа. 2 июня Генри во всеуслышание заявил - "Бен Черингтон - генеральный менеджер Ред Сокс, и я надеюсь, что он будет нашим генеральным менеджером ещё долгое время". 12 августа Черингтон связался с Генри, чтобы обсудить ситуацию в фронтофисе, получил заверения в том, что ничего не изменилось, и получил разрешение на подписание в качестве консультанта Джерри Дипото. 13 августа Генри встретился с Домбровски, чтобы обсудить ситуацию и получить его согласие на переход в Ред Сокс. 15 августа Генри объявил Черингтону о назначении Домбровски президентом бейсбольных операций и предложил ему остаться на посту генерального менеджера.

* * * * *

Как и любой функционер, обладающий достаточно большой властью, Дэйв Домбровски всегда хотел обладать максимальной автономией, но у него это никак не получалось. Желание престарелого владельца Тайгерс Майка Илича выиграть Мировые Серии до своей смерти уже давно стало притчей во языцех, и несколько приобретений, явно выбивающихся из канвы действий Домбровски (подписание Филдера, продления Виктора Мартинеса, Верландера и Кабреры), очевидно, были срежиссированы именно Иличем, не жалеющим денег на свою игрушку. Но если говорить о влиянии на Домбровски вышестоящих лиц, то капризы Илича были самыми безобидными из всех. Как-никак, куча ГМов в бейсболе (да и сам Домбровски тоже) изо всех сил стараются уложиться в бюджет (многие, к слову, в далеко не такой большой, как у Тайгерс), при этом максимально усилив команду, а тут ему как будто лотерейный билет выпадает - покупай звезду, денег дам сколько нужно, в бюджете учитывать не будем, да и пресса всё поймёт и в случае чего на твою голову шишки не полетят.

Но раньше всё было намного хуже. 31-летний Домбровски стал генеральным менеджером Экспос в июле 1988 года, и уже спустя полтора года до него дошло, во что он вляпался. Сначала "медовый месяц" шёл вполне нормально - Домбровски провёл хорошее межсезонье, и хоть Экспос стартовали очень слабо, владелец клуба Чарльз Бронфман дал Домбровски зелёный свет на дополнительный апгрейд состава качественными ветеранами. Впрочем, обмены Марка Лэнгстона (в котором Домбровски, кроме прочих проспектов, отдал высоченного левшу по имени Рэнди Джонсон), Зэйна Смита, Джона Канделария и Джима Дуайера, хоть и позволили Экспос серьёзно побороться за плей-офф, своей главной цели так и не достигли. А после сезона Бронфман, которому надоели постоянные попытки попрошайничать у спонсоров только для того, чтобы сохранить команду в Монреале, наконец-то решился на продажу команды. Домбровски тут же почувствовал крайнюю нехватку средств на усиление команды, несмотря на то, что продажа состоялась только через год, зимой 1990 года. Команда пострадала не так уж сильно, потому что как раз подросла молодёжь в виде взращённых Домбровски Ларри Уокера, Марки Гриссома и Делино ДеШилдса, но ДД уже всё было понятно - когда ГМу не дают уволить менеджера после плохого сезона, это ещё можно стерпеть, но когда не дают ни менеджера уволить, ни новых игроков прикупить... В общем, над предложением возглавить зарождающийся фрэнчайз в Майами Домбровски долго не раздумывал.

Впрочем, там всё пошло по тому же сценарию. Выиграв чемпионство, Хайзенга "наигрался". После победы в Мировых Сериях Домбровски получил чёткое указание от владельца - избавиться от всех высокооплачиваемых игроков, взамен набрав дешёвую молодёжь. Вот что случилось дальше:

  • 11 ноября в Хьюстон был обменян Алу.

  • 18 ноября в Сан-Франциско был обменян Нен, а в Аризону - Уайт.

  • 20 ноября в Канзас-Сити был обменян Конайн, а в Сан-Диего - левша-реливер Эд Восберг.

  • 15 декабря в Сан-Диего был обменян Браун.

  • 18 декабря в Метс был обменян сетапмен Деннис Кук.

  • 19 декабря в Окленд был обменян резервный универсал Курт Эбботт.

  • 6 февраля в Метс был обменян Лайтер.

  • 15 мая, по ходу следующего сезона, в Доджерс были обменяны Шеффилд, Джонсон, Бонийа и резервный 1В/LF Джим Айзенрайх. Полученный взамен Майк Пиацца был отправлен в Метс 8 днями позже.

  • после сезона в Сент-Луис был обменян Рентерия, а в Техас - резервный кэтчер Грег Зон.

Говорили, что продажа Марлинс Джону Генри пришла очень вовремя, так как вряд ли бы Домбровски надолго задержался на берегах Флориды под началом Хайзенги. Подтверждением этому является быстрый уход ДД в Детройт, как только закрутилась карусель, по результатам которой с благословения Бада Силига владелец Экспос Джеффри Лория приобрёл у Генри Марлинс (сам Генри, как вы, наверное, поняли, пошёл "на повышение", приобрёв Ред Сокс), а сами Экспос... продал MLB с целью последующей перепродажи в более обеспеченный город. Прижимистость Лория уже тогда ни для кого не была секретом, так что Домбровски смылся заранее. Поэтому когда после увольнения из Тайгерс Домбровски стал "самым важным свободным агентом межсезонья", он поставил перед всеми соискателями условие - максимум власти, минимум вмешательств в его дела. Джон Генри на это согласился, и, по словам самого Домбровски, это стало главным фактором в его согласии принять предложение Ред Сокс.

* * * * *

После объявления назначения Домбровски президентом бейсбольных операций Генри и Домбровски выразили удивление и сожаление, что Бен Черингтон не принял предложение остаться на своём посту генерального менеджера. Но разве это удивительно? Как по мне, совершенно очевидно, что при Домбровски в качестве президента бейсбольных операций генеральный менеджер будет не более чем его ассистентом, и то только в том случае, если они сработаются. Судите сами - когда Домбровски назначили президентом бейсбольных операций в Тайгерс, генеральный менеджер Рэнди Смит согласился остаться на своём месте, и был уволен после 6 поражений на старте нового сезона.

Черингтон, несмотря на всю критику СМИ и фанатов Ред Сокс, проделал очень хорошую работу на посту генерального менеджера, работу, за которую он был уволен, но за которую Тео Эпстайна и Джеффа Льюно сейчас расхваливают на каждом углу. Конечно, результаты всегда первичны, и Эпстайна с Льюно хвалят потому, что они в данный момент побеждают, тогда как Черингтон проиграл всё, что можно, но суть не в том. Суть в том, что эта работа по перестройке фрэнчайза не осталась незамеченной в бейсбольных кругах, и я думаю, что в ближайшее время Черингтон получит новую работу в фрэнчайзе, который в такой перестройке сейчас нуждается. Так что какой смысл, скажите мне, Черингтону идти на понижение, чтобы быть под угрозой увольнения в любую минуту? Да ещё когда с ним так некрасиво обошлись в организации, которой он отдал 16 лет жизни? Вот и я думаю, что никакого.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Майк Хэзен работает в организации Ред Сокс с 2006 года, когда он был назначен главой отдела развития игроков. В 2011 году он начал отвечать за всё развитие игроков и скаутинг. В 2012 году он стал ассистентом назначенного на пост ГМа Бена Черингтона. На его "совести" развитие игроков, начиная с игроков чемпионского состава 2007 года, драфт 2011 года, рост фарм-системы при Черингтоне.

Брайан О'Хэллоран работает в организации Ред Сокс с 2002 года, когда он был назначен ассистентом отдела бейсбольных операций. В 2006 году он был назначен главой отдела бейсбольных операций. В 2011 году он был назначен вице-президентом по бейсбольным операциям. В 2012 году он стал ассистентом назначенного на пост ГМа Бена Черингтона. На его "совести" все бейсбольные операции последнего десятилетия, будь то переговоры по подписанию контрактов с игроками, определение политики Сокс по продаже билетов или заключение контрактов с ТВ-компаниями.

Амиель Содайе работает в организации Ред Сокс с 2002 года, когда он был ещё интерном, а на полную ставку - с 2004 года, когда он был назначен ассистентом в отделе скаутинга. В 2005 году он был назначен заместителем главы отдела аматорского скаутинга. В 2010 году он был назначен главой отдела аматорского скаутинга. В 2015 году он был назначен вице-президентом по аматорскому скаутингу. На его "совести" как минимум последние шесть драфтов Ред Сокс - нескончаемая подготовка к ним, систематизация информации и, наконец, определение "правильных" игроков.

Бен Крокетт работает в организации Ред Сокс с 2007 года, когда он был ещё интерном, а на полную ставку - с 2008 года, когда он был назначен продвинутым координатором скаутов. В 2010 году он был назначен ассистентом главы отдела развития игроков. В 2012 году он был назначен главой отдела развития игроков. На его "совести" развитие тех молодых звёзд, которые составляют костяк нынешней команды Ред Сокс.

Майк Рикард работает в организации Ред Сокс с 2005 года, когда он был назначен региональным кросс-чекером (глава отдела скаутов). В 2010 году он был назначен национальным кросс-чекером. В 2013 году он был назначен национальным координатором скаутов. В 2015 году он был назначен главой отдела аматорского скаутинга. На его "совести" львиная доля работы при подготовке к последним драфтам, которые помогли сделать фарм-систему лучшей в MLB.

Эдди Ромеро работает в организации Ред Сокс с 2006 года, когда он был назначен ассистентом отдела международного и профессионального скаутинга. Позже в 2006 году он был назначен координатором латиноамериканских операций. В 2010 году он был назначен ассистентом главы отдела латиноамериканских операций. В 2011 году он был назначен ассистентом главы отдела латиноамериканских операций и профессионального скаутинга. В 2012 году он был назначен главой отдела международного скаутинга. На его "совести" подписания латиноамериканских жемчужин фарм-системы Ред Сокс - Монкада, Деверс, Марго, Гуэрра, Эспиноса, Рихо, а также Руснэя Кастийо.

Всё это - люди Черингтона. Люди, разделявшие его аналитическую философию, его мышление, его план, и работавшие на него, не покладая рук. Люди, которых он повышал и приближал, люди, с которыми он провёл множество дневных часов и бессонных ночей, люди, с которыми он по-дружески ужинал и жарил барбекю в шортах на лужайке. Но, что самое главное - это всё неоценимые сотрудники, которые принесли Ред Сокс много пользы. Теперь Черингтона нет, и "ушли" его достаточно безобразно. Что будет с лейтенантами Черингтона и их подчинёнными с "меньшим званием"?

* * * * *

Судя по всему, новым ГМом Ред Сокс Домбровски назначит Фрэнка Рена. Рен работал с Домбровски ещё в Монреале, потом вместе с ним перешёл во Флориду, и ушёл только тогда, когда получил должность пост, аналогичный посту босса. Оценивать работу Рена на протяжении одного сезона с Ориолс и их эксцентричным владельцем Питером Энджелосом фактически невозможно, поэтому обратимся к семилетнему периоду пребывания Рена на посту ГМа Брэйвс, который он получил после восьми лет на должности заместителя легендарного Джона Шурхольца.

Рен не был плохим генеральным менеджером, репутацию которого он носит. Он являлся королём мелких транзакций, которые краткосрочно очень помогали костяку его команды, а-ля черингтоновский обмен Ганкела на Алехандро Де Аса. Посмотрите на небольшую выдержку подобных транзакций в исполнении Рена:

выменял Хавьера Васкеса за четверых игроков, из которых лучшим является нынешний кэтчер Уайт Сокс Тайлер Флауэрс с его карьерным OPS .659. Спустя год он обменял Васкеса в Янкиз в обмен на Мелки Кабреру.

  • выменял Омара Инфанте за посредственного миддл реливера.

  • подписал Дэвида Росса, который превратился в лучшего резервного кэтчера MLB.

  • выхватил на waivers левшу-реливера Эрика О'Флэгерти.

  • обменял Кэйси Котчмана на Адама ЛаРоша (у Ред Сокс).

  • выменял Деррека Ли в обмен на трёх майнор лигеров.

  • выменял Дэна Аггла за Омара Инфанте и реливера Майка Данна.

  • выменял Майкла Борна за Джордана Шэйфера и слабых проспектов.

  • выменял Джордана Валдена за вечно травмированного Томми Хансена.

  • подобрал на waivers Дэвида Карпентера, который стал сильным сетапменом при Кимбреле.

  • подписал списанного всеми Арона Харанга.

  • задрафтовал Андрелтона Симмонса (2 раунд), Алекса Вуда (2 раунд), Крэйга Кимбрела (3 раунд), Бретта Оберхолтцера (8 раунд), Томми ЛаСтелла (8 раунд), Эвана Гаттиса (23 раунд) и подписал в качестве незадрафтованного свободного агента Брэндона Бичи (да-да, раз в сто лет и такое бывает).

Но краткосрочные и мелкие инвестиции хороши тем, что за них нужно платить по мелочи, поэтому если ты выхватишь за бесценок хорошего игрока - ты король, а если ты выхватишь за бесценок какой-то кал - никто и не заметит. В том и была очень большая проблема Рена - когда он брался за серьёзные трейды или подписания, практически все они за считанные недели превращались в катастрофу. На дэдлайне сезона 2007 года он решил усилить команду топовым хиттером в виде Марка Тейшейры, и отдал за полтора года услуг Текса Элвиса Эндруса, Нефтали Фелиса, Мэтта Харрисона и Джеррода Салталамаккья. Текс отбивал как сумасшедший, но толку с того, если через год его пришлось сбагривать за Кэйси Котчмана, так как ни в плей-офф Брэйвс не попадали, ни переподписать Тейшейру не могли? В январе 2009 он решил усилить стартовый питчинг и подписал на 4 года и 60 миллионов Дерека Лоува, который "отблагодарил" его тремя сезонами с 115 ERA-, после чего его просто слили в Кливленд, выплачивая зарплату. Трейд Дэна Аггла, как видно, я занёс в плюсы Рена, но он зачем-то решил его продлить на 5/62, и... в общем, контракт Агглы истечёт только по окончании этого сезона, а в раздевалке Атланты его джерси не висит уже полтора года. Такое же дурацкое продление Рен провернул и с Крисом Джонсоном, которого он отлично умыкнул в качестве "throw-in" в трейде младшего Аптона - Джонсон провёл отменный сезон с 127 wRC+, но всё это было наследием сумасшедшего .394 BABIP. Предсказуемо превратившись в тыкву, Джонсон со своим контрактом на 3 года и 32,5 миллиона недавно был обменян на два таких же плохих контракта в лице Ника Свишера и Майкла Борна. И даже когда Рен вроде бы логично потратил 75 миллионов на 5 лет услуг Би Джея/Мелвина Аптона, игрок тут же сдулся, а его контракт превратился в один из худших контрактов бейсбола.

Так что фактически из больших транзакций в плюс Рену можно занести разве что трейд Джастина Аптона, которого вместе с Джонсоном он получил за Мартина Прадо и троих маргинальных игроков. И да, если вы внимательно читали абзац об успешных действиях Рена, вы не могли не заметить отсутствие в списке "хороших задрафтованных" первораундовых пиков. А всё потому, что кроме Майка Майнора, Рену похвастаться некем - Бретт ДеВалл и Мэтт Липка даже не добрались до MLB, Джейсон Хёрш вряд ли когда-то доберётся, а Шон Гилмартин хоть и добрался, но толку от него чуть. Лукас Симс и Бракстон Дэвидсон ещё имеют шансы добавить вистов драфтам Рена, но ни один, ни другой не считаются топ-проспектами.

К чему я это всё? Ах да, точно. В общем, Рен, как я уже сказал, не был плохим генеральным менеджером "в вакууме". Его мелкие транзакции вместе с развитием и продлениями контрактов молодого ядра клуба часто делали достаточно стеснённых в средствах Брэйвс контендерами. Но когда его мелкие транзакции в 2014 году не прокатили, на фоне дорогостоящих ошибок это привело к его увольнению. А дорогостоящие ошибки случались у него по большей части потому, что он является на все сто процентов олдскульным ГМом, слабо разбирающимся в саберметрике и анализе игроков. Смотрите сами. Не понимает понятие BABIP/удача - получает Криса Джонсона за 23,5 миллиона. Не понимает принципов старения пауэр-хиттерских вторых бейсменов с плохой защитой - получает Дэна Аггла за 62 миллиона. Не понимает принципов старения и утилизации 36-летних граундболлеров - получает Дерека Лоува за 60 миллионов. Не понимает относительной стоимости 1,5 лет пусть и топового игрока - получает обмен Тейшейры. Не понимает принципов финансовой экономии - получает Джейсона Хэйуорда, свободного агента после сезона 2015 года, тогда как всего лишь две недели в ААА в начале его дебютного сезона отложили бы этот срок ещё на год. Грубо? Конечно, грубо, но зато очевидно и на поверхности. Выживать за счёт хорошего умения вылавливать краткосрочные заплатки в ростер, когда предшественник оставил тебе кучу молодых талантов - это хорошо, но неумение компенсировать это другими методами, если твои действия не сработали - это намного хуже.

* * * * *

Для тех, кто думает "а, лейтенанты/шмельтенанты, будут работать и на Домбровски как миленькие", я приведу один проскочивший практически незаметно фактец - когда в Бостоне с помпой представляли Домбровски, практически никто из его лейтенантов и вообще работников отдела бейсбольных операций на пресс-конференции не присутствовал, зато когда спустя несколько часов прощальную мини-пресс-конференцию проводил Черингтон, чуть ли не все они были там в полном составе. Да, вполне возможно, что многие люди останутся на своих постах, если того захочет ДД - как-никак, у всех семьи, которые надо кормить, а организаций в бейсболе всего 30. Но я уверен в том, что если ГМом Сокс будет назначен Фрэнк Рен (или кто-то другой не из команды Черингтона), большинство лучших функционеров команды Черингтона разбегутся, как только получат адекватные предложения от других клубов (особенно если Черингтон получит тёплое место и позовёт их за собой). Это будет конкретный удар по всей организации и всей её философии, которая с самого прихода Джона Генри была аналитической.

Возможно, меня просто страшат перемены. Как-никак, Генри сколотил своё мультимиллионное состояние на цифрах и аналитике, так что сложно себе представить, что он решится поменять курс организации на 180 градусов в пользу "олдскула", даже если на этом бы настаивал лучший, по его мнению кандидат на пост первого бейсбольного лица. Скорее всего, так и есть, и в своих встречах Генри и Домбровски обсудили курс организации и сошлись на устраивающем обе стороны варианте. Рен, очевидно, будет только ассистентом Домбровски, и вряд ли будет иметь серьёзное влияние на топовые сделки ДД (вполне возможно, что Домбровски, понимая свои слабости в мелких транзакциях, собирается назначить Рена именно ради помощи в таких делах (буллпены у Рена, например, всегда были хорошие, хоть и набирались из того же ведра отбросов, что и пены Домбровски), а также для развития молодёжи, отрасли, в работе с которой Домбровски в силу обстоятельств не имел большой практики в последние 10 лет).

Тем не менее, изменение курса будет заметным, если Домбровски начнёт гнуть свою линию и приглашать своих людей на высокие места (а это практически неизбежно, по слухам, один из высокопоставленных функционеров MLB заявил - если Домбровски не назначит Рена, это будет шоком). Человеческий ресурс, который продуцирует система Сокс с времени прибытия на бал Генри, привык работать в одном направлении, и добился в этом направлении немалых успехов. Кадры важнее всего, не правда ли? А если кадры заставляют работать не так, как они обучены, будет ли это эффективно? А если ещё и начнётся отток этих кадров? Ой, недооценённая это проблема перехода от Черингтона к Домбровски, недооценённая.

И тут на сцену выходит решение этой проблемы. За несколько дней до переворота Черингтон нанял в качестве консультанта бывшего ГМа Энджелс Джерри Дипото, недавно покинувшего свой пост из-за разногласий с менеджером Майком Соушией, которого поддержал владелец Арте Морено. Разногласия были тривиальными и очень подходящими в разрезе ситуации в Бостоне - олдскульный Соушия не желал слушать аналитически настроенного Дипото. Но Дипото, пусть и является аналитически настроенным функционером, не является "голден боем" типа Эпстайна или Черингтона. У Дипото за плечами 8 сезонов в MLB в качестве реливера, а также долгое время, проведённое в качестве скаута и главы отдела скаутинга (причём в одной из самых олдскульных организаций - Д-Бэкс). И, что самое главное - в 2003 и 2004 году Дипото работал скаутом как раз в системе Ред Сокс, то есть, по большей части, знаком с философией организации и людьми, которые сейчас, как и он, выбились в люди. Другими словами - он не чужак для людей Черингтона, он и не исповедует олдскульную философию Домбровски/Рена, но он и не является человеком только цифр. И, по моему мнению, только назначение Дипото на пост ГМа (назначение Хэзена тоже может, но если бы его хотели назначить, это было бы уже понятно) сможет удержать пирамиду функционеров, выстроенную Эпстайном и Черингтоном, на месте. Этакое "переходное звено", если можно так выразиться.

Поэтому лично я очень надеюсь на то, что ГМом будет именно Дипото. А Рена можно поставить, например, во главе отдела профессионального скаутинга вместо Алларда Бэйрда, единственного высокопоставленного функционера Сокс, которого на самом деле следовало уволить за провал этого сезона (как-никак, именно отдел профессионального скаутинга отвечает за скаутинг игроков MLB, и кто, если не Бэйрд, должен быть максимально ответственным за приобретение "здоровых" Крэйга и Мастерсона, возможность переучки Хэнли в аутфилд, падение показателей Сандовала и т.д.? Черингтон? ОК, он, конечно, главный, и все решения его, но для того ведь и существует профессиональный скаутинг, чтобы высказывать своё мнение в таких спорных вопросах, правда? И раз решения были приняты, значит, Бэйрд их одобрил и должен нести за них ответственность). И выйдет практически идеальный вариант для всех - Генри сохранит аналитический курс фрэнчайза и кучу топовых функционеров, Домбровски получит желаемую автономию и часть своей старой команды, Дипото и Рен получат новые хорошие места работы, а топ-функционеры Сокс получат узнаваемое лицо сверху и уверенность, что на их работу не наплюют из-за её непонимания.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Получив свободу действий, Черингтон включил режим Геракла и большой струёй воды под названием "трейд Ника Пунто" почистил Авгиевы конюшни, в которые превратились Ред Сокс образца 2012 года, и начал медленно и планомерно приводить в действие свой план по перестройке фрэнчайза, заключавшийся в упоре на фарм-систему. Продуктивная фарм-система позволяла бы Ред Сокс: а). вводить в состав взращённых лично молодых звёзд; б). использовать переизбыток проспектов в трейдах за ветеранов; в). подписывать на проблемные позиции звёзд-свободных агентов, не слишком загружая бюджет (потому что молодёжь получает копейки). Пока молодёжь подрастала, он затыкал дыры ветеранами, ведь убедить требовательную фанбазу Ред Сокс в том, что нужно подождать пару лет ради того, чтобы взошли плоды, было нереально - в 2010 году Тео Эпстайна за неострожно брошенную фразу о "bridge year" (типа, этот сезон будет "мостом" между командой-победителем Мировых Серий 2007 года и новой командой Ред Сокс, построенной на молодёжи) чуть не съели живьём, несмотря на авторитет.

Но для того, чтобы положиться на фарм-систему, нужно эту фарм-систему иметь, причём желательно очень сильную. Фарм-систему, которую Черингтон унаследовал от Эпстайна, даже средней назвать было сложно - наследие нескольких плохих драфтов подряд и обмена топ-проспектов Кэйси Келли и Энтони Риззо в трейде Адриана Гонсалеса давало о себе знать. Конечно, фарм не был полностью пустым - в наличии имелись как раз заявивший о себе Зандер Богартс и чудо-защитник Хосе Иглесиас, да и последний драфт Эпстайна в 2011 году был феноменальным по качеству - в систему влились Мэтт Барнс, Блэйк Суайхарт, Генри Оуэнс, Джеки Брэдли и Муки Беттс. Тем не менее, список топ-проспектов Сокс по версии SoxProspects.com на начало 2012 года был весьма угнетающим - Миддлбрукс, Ранаудо, Богартс, Иглесиас, Лаварнуэй, Кэлиш, Барнс, Брентц, Джейкобс, Суайхарт, Койл, Чеккини, Дубронт, Уилсон, Витек, Пиментел, Техеда, Брэдли, Оуэнс. Зная всё, что мы знаем теперь, вычеркните из этого списка задрафтованных на драфте 2011 года, и в сухом остатке получите Богартса, Иглесиаса, пару месяцев вспышки Миддлбрукса, один год Дубронта и карьерного миддл реливера Уилсона.

Но вы резонно можете спросить - а зачем вычёркивать из списка драфт-класс 2011 года, если именно они и Богартс сейчас составляют костяк Ред Сокс? Разве это не наследие Эпстайна? Частично это верно, ведь их выбирали и их подписывали именно под началом Тео Эпстайна, но на самом деле не всё можно разделить на чёрное и белое. Во-первых, на драфте вклад ассистентов генеральных менеджеров чаще всего не меньше, чем самих генеральных менеджеров, а во-вторых, для того, чтобы проспект превратился в молодую звезду, нужно его не только завербовать в организацию, а ещё и холить и лелеять на протяжении нескольких лет. И вот тут становится очевидным, что драфткласс 2011 года это всё-таки заслуга Черингтона - Барнс и Оуэнс под началом Эпстайна не провели ни одной профессиональной игры, Беттс сыграл в одной игре (не говоря уже о том, что он полностью изменился как игрок уже по ходу правления Черингтона, была в том какая-то заслуга коучей фарм-системы или нет), Суайхарт - в двух, и только Джеки Брэдли сыграл целых десять. Остальные игры, планомерное развитие, инструктаж - всё на "совести" режима Черингтона.

В итоге Черингтон оставил Сокс с Богартсом, Беттсом и Суайхартом в качестве уже раскрывшихся звёзд, с раскрывающимися талантами Кастийо, Брэдли, Родригеса и Оуэнса, с полезными резервистами Холтом и Шоу, и... с фарм-системой, занимающей место №1 в ранкингах всех экспертов по проспектам по ходу этого сезона. Фарм-системой, которая включает троих консенсус топ-20 проспектов в лице Монкада, Деверса и Марго, лучшего колледжского игрока этого сезона Бенинтенди, юного Эспиноса, который в 17 лет уничтожает соперников в GCL, первораундовых драфтпиков Джонсона, Чэвиса, Копека и Болла, раскрывшегося в этом сезоне Гуэрра, и ещё кучей менее серьёзных, но, тем не менее, полезных парней вроде потенциального будущего клоузера Лайта, американского аналога Иглесиаса Марреро, крушащего питчинг АА Трэвиса и так далее.

Впрочем, этот блок посвящён не похвалам фарм-системе Ред Сокс. Ведь как мне однажды сказали (не цитата): "раз Черингтон построил такую отменную фарм-систему, то пусть бы был себе фарм-директором, а не генеральным менеджером - не по Сеньке ведь шапка". Я говорю о том, что Черингтон своей работой спокойно и методично двигался именно к такому результату - ядро молодёжи, подкреплённое несколькими ветеранами, а снизу подпирают всё новые и новые волны талантливых игроков. И оттого, что его тактика и цель была понятна, практически любое его действие на посту ГМа было понятным и объяснимым.

Проблемой плана Черингтона было время. Время и то, что ни фанбаза Ред Сокс, ни руководство не желали ждать, пока этот план будет выполнен полностью. Грубо говоря, хочешь выполнять свой план - выполняй, но давай результат. Черингтон планировал давать результат ветеранами, но ветераны, как и проспекты, не являются стопроцентной гарантией чего-либо. Когда приобретённые им ветераны отыграли сезон на 200% своих возможностей, он выиграл Мировые Серии. Когда те же самые ветераны провалились, он вроде бы и получил возможность распродать игроков с заканчивающимися контрактами, но из-за потребности бороться за плей-офф в следующем сезоне, выбрал путь обменов Лестера и Лэки не за топ-проспектов, а за новых ветеранов. Вкупе с провалом приобретённых новых ветеранов Черингтон получил то, на что не рассчитывал - серьёзную критику его плана, и, в конце концов, фактическое увольнение незадолго до того, как первая волна проспектов стабильно обоснуется в составе, заматереет и начнёт превращать его план в жизнь.

* * * * *

У Дэйва Домбровски долгосрочных планов никогда не было. Какие могут быть долгосрочные планы, если владельцы вроде и меняются, а на мозг всё равно давят и то и дело вмешиваются и одной прихотью меняют то, на что ты рассчитываешь? Поэтому Домбровски просто плыл по течению и делал любые движения, которые могли бы помочь команде, вне зависимости от того, как сложно было провернуть сделку/уговорить свободного агента подписать контракт, или насколько логичным эта транзакция казалась всем окружающим.

Очень показательным примером такого "modus operandi" Домбровски является его перестройка Тайгерс, которые за 3 года из команды, проигравшей 119 игр, превратились в команду, вышедшую в Мировые Серии. Ради этого Домбровски задействовал все возможные методы, и практически все они обернулись так, как он хотел. Он:

  • уговорил звёздного кэтчера Ивана Родригеса подписать 4-летний контракт сразу после этого исторически ужасного сезона 2003 года.

  • банковал на то, что хронически травмированное колено аутфилдера Магглио Ордоньеса не убило его карьеру, подписав с ним 5-летний контракт на 75 миллионов вечнозелёных.

  • жесточайшим образом обокрал Маринерс в одном из худших трейдов современности, стащив SS Карлоса Гийена за посредственного проспекта Рамона Сантьяго (которого Маринерс уволили через пару лет после трейда, и Домбровски подписал его обратно).

  • выменял у страстно желающих усиления на дэдлайне Филлис 2В Пласидо Поланко за миддл реливера.

  • обменял своего лучшего стартового питчера на троих проспектов, и пусть двое из них провалились, третий, RHP Джереми Бондерман (которого Домбровски вытащил в MLB прямо из А-лиги), в одиночку сделал трейд успешным для Тайгерс.

  • подобрал на waivers OF Крэйга Монро, подписал в качестве майнор лиг свободного агента OF Маркуса Темза, и утащил на драфте по 5 правилу 1В Криса Шелтона.

  • задрафтовал Джастина Верландера, Кёртиса Грандерсона и Джоэла Зумайа.

  • нашёл место на поле плохому кэтчеру, но, как оказалось, отличному третьему бейсмену Брэндону Инджу.

Что ни говори, а такой разнообразной конструкции состава и такой успешной работе может позавидовать кто угодно - Бен Черингтон со своими подписаниями свободных агентов перед сезоном 2013 года прячется. Пусть у него были и ошибки вроде подписания клоузера Тодда Джонса, от них никто не застрахован. Но при всём этом разнообразии одна константа у ДД не менялась - он обожает костяк из суперзвёзд. Он драфтует игроков с потенциалом суперзвёзд, даже если этот потенциал слишком отдалённый - смотри Грандерсон, Верландер (который состоялись как суперзвезды) и Эндрю Миллер (который не состоялся). Он аранжирует блокбастерные трёхкомандные трейды, отдавая даже своих игроков основы без готовой замены, только чтобы получить игроков посильнее - смотри трейд Грандерсон плюс Эдвин Джексон на Макса Шерзера и Остина Джексона, а также трейд Остина Джексона на Дэвида Прайса. Он перебивает весь бейсбольный мир, отдавая всех своих проспектов, чтобы получить суперзведу поколения - смотри трейд Мигеля Кабреры (да, Эндрю Миллер и Кэмерон Мэйбин, не говоря уже о мелочи вроде Бёрка Бэйденхопа, так и не смогли оправдать свой статус, но история знает кучу трейдов, в которых клуб, отдавший пачку топ-проспектов в обмен на суперзвезду, в итоге остался в дураках. А цена, уплаченная Домбровски, была на самом деле огромной - Доджерс, например, предлагали двоих из трио Кёршо-Кемп-Итие, но Марлинс хотели всех троих). Он даёт суперзвёздам большие и порой неоправданные контракты, будь то по его желанию или по желанию владельца - смотри Родригеса, Ордоньеса, Мартинеса, Санчеса, Филдера.

Но суперзвёзды требуют больших контрактов и/или больших возвратов проспектами, а поскольку бюджет не резиновый, остаток ростера Домбровски обычно предпочитает комплектовать различными рекламационными прожектами, которые, как вы помните из ALCS 2013 года (когда за неимением нормального левого филдера там играл Хонни Пералта, а буллпен и вовсе был одним смехом), не всегда работают так, как бы хотелось. Да, иногда из ниоткуда вылезают Джей Ди Мартинес или Даг Фистер, но чаще всего приходится довольствоваться Энди Дёрксом, Шэйном Грином или Альфредо Симоном. Буллпен, к слову, и вовсе является ахиллесовой пятой Домбровски - как бы он (по его собственному признанию) не любил пауэр-питчеров, которые вроде бы в буллпене должны феерить, словосочетание "буллпен Тайгерс" уже давно стало бейсбольным мемом. Доходило до того, что даже попытки Домбровски усилить буллпен топовыми реливерами проваливались по полной программе - будь то подписание Джо Натана или трейд Хоакима Сориа.

* * * * *

Противники Черингтона имеют в своём кармане неубиенный аргумент - он потратил кучу денег, а в сухом остатке получил два ужасных сезона подряд, и вкупе с катастрофой имени Вэлентайна сезон 2013 года выглядит как чистой воды случайность (а то и вовсе как теория заговора с целью подарить Бостону чемпионство после теракта на Бостонском марафоне). Быть умным опосля - это хорошо, так как никогда не ошибёшься, но я не уставал возражать. За меня, в отличие от многих фанатов на просторах Интернета, говорят мои статьи, которые анализировали подписания в режиме "лайв", и у которых есть общее качество - все они написаны чётко, с пониманием дела (простите за самолюбование, но это факт), и они логичны. А логичны они не потому, что я, будучи на контракте у Ред Сокс, высасывал из пальца аргументы, чтобы оправдать сделки Черингтона. Логичны они потому, что практически все действия Черингтона были логичными на время проведения сделки. Это мне в Черингтоне и нравилось - я мог предугадать его действия, потому что у него был глобальный план, были жёсткие правила (не предлагать долгосрочных контрактов питчерам старше 30 лет) и были более мелкие принципы (переплачивать по годовой зарплате, если при этом уменьшить срок контракта). Я мог быть уверенным в том, что Муки Беттс и Зандер Богартс никуда не уйдут, разве что если за них предложат Стэнтона и Харпера в одном паке. Я мог быть уверенным в том, что Сокс не предложат 100 миллионов и 5-6 лет 33-летнему Джеймсу Шилдсу, зато переплатят 28-летнему Сандовалу. Я мог быть уверенным в том, что Сокс никогда не поскупятся на контракт хорошему молодому кубинцу (кстати, Гэммонс подтвердил то, о чём говорили давно - Черингтон не профукал Абреу из-за 5 миллионов, руководство не согласилось добавить денег) или японцу, потому что это относительно небольшие деньги. Я мог быть уверенным в том, что у Сокс всегда будет второй, третий и иногда даже четвёртый вариант на каждую позицию, на случай если вмешаются травмы или продолжительные слампы. И, что самое главное - эта философия и план Черингтона лично мне нравились, и болеть за команду, которая делает транзакции, с которыми ты согласен, вдвойне хорошо. Даже если с несколькими транзакциями Черингтона я был категорически не согласен.

Чего ждать от Домбровски, я не имею ни малейшего понятия. Конечно, он попытается усилить питчинг, собрать более интересный буллпен, возможно, слить Хэнли/Пабло с частью их контрактов, и т.д., и т.п. - это всё понятно даже не слишком посвящённому в дела команды человеку. Но абсолютно непонятно, каким образом он будет это делать, и, зная его предрасположенность к методике "stars and scrubs", а также его активность и непредсказуемость, я даже не буду пытаться это предсказать. Сегодня Домбровски может обменять Холта на хорошего реливера, а завтра обменять Педройю в трёхкомандном блокбастере на топ-стартёра, и в итоге начать сезон с Ратледжем в качестве второго бейсмена. Как реагировать на такое? Мне нужно будет привыкать, но не могу не признать то, что креативность Домбровски в условиях, оставленных ему Черингтоном (глубокий ростер, топовая фарм-система), должна засиять новыми красками. Возможно, его мувы будут не такими понятными и не будут следовать плану, возможно, он расстанется с теми, кого фанаты хотят видеть в Сокс долгое время, возможно, он будет переплачивать, но практически гарантировано, что с такими ресурсами у него получится усилить команду. А именно это от него сейчас и требуют - не всем интересно 3-4 года смотреть, как растут Деверсы, Копеки да Эспиносы.

Вот только я уверен, что Черингтон бы с этой целью тоже справился. Может, не так хорошо (или не так быстро), как справится Домбровски, но зато не отходя от плана. И мне очень хотелось увидеть, чем всё-таки закончится этот план.