5 мин.

«В три часа утра не бывает неправильных решений»

Когда-то давным-давно (или это мне просто так кажется) я написал коротенький очерк о единственном дне славы в MLB игрока, о котором в противном случае никто бы не вспомнил даже через год после завершения им карьеры. А может, забыли бы и до её окончания, такое бывает.

Вчера этот игрок умер, и я не могу не уважить память человека, который сделал из интересной, но не уникальной игры регулярного сезона MLB одну из самых захватывающих и сумасшедших игр в истории бейсбола.

RIP Рик Кемп.

Оригинал статьи тут.

*     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *     *

Когда идут споры о лучшей из игр в истории МЛБ, обычно вспоминаются игры Мировых Серий или хотя бы плей-офф. Это понятно - бОльшее напряжение, бОльшее значение игр и бОльшая память о них. Но если не считать игры плей-офф, то лучшей игрой регулярного сезона с большой вероятностью станет игра, проходившая на "Фултон Каунти Стэдиум" в Атланте 4 июля 1985 года, в которой Брэйвс принимали Метс.

Урезанную версию этой игры я ранее выложил на рутрекер, так что тем, кто хочет посмотреть, настоятельно рекомендую пока не читать этот опус, многое потеряете.

Итак, в 1985 году в День Независимости Нью-Йорк Метс гостили в Атланте у тамошних "Храбрецов". Игра должна была начаться в 7:40, а вечером после её завершения должен был состояться фейерверк, как обычно в такой праздник. Но в тот день словно разверзлись хляби небесные, дождь лил как из ведра, так что начало игры пришлось отложить. Началась она только в 9:04, и то при больших лужах в поле. Более того, при 1 ауте внизу третьего иннинга игру снова остановили на 41 минуту из-за дождя, после чего обе команды заменили своих стартёров.

Впрочем, первые 7 с половиной иннингов ничем особенным, кроме дождя и мокрого газона, не выделялись. Да, мячи застревали в лужах, да, филдеры поскальзывались и падали, но всё же это вряд ли бы тянуло на что-то особенное. Более сильные Метс (которые в следующем году выиграют Мировые Серии у Сокс благодаря Биллу Бакнеру) вели 7-4, но внизу 8 иннинга после того, как уок Вашингтону привёл к загруженным базам, стали начинаться странности. Для начала шортстоп Брэйвс Рафаэль Рамирес выработал RBI уок (что случилось с ним только во второй раз за 2785 его выходов на биту), а Дэйл Мёрфи выбил очищающий базы дабл, который вывел Атланту вперёд 8-7 и, казалось, принёс ей победу, так как на девятый иннинг подавать вышел будущий член Зала Славы Брюс Суттер. Но, как вы понимаете, в тот день сэйв он не удержал. Три сингла кряду при одном ауте от Ховарда Джонсона, Дэнни Хипа и Лэнни Дайкстры сравняли счёт и перевели игру в экстраиннинги.

Три последующих иннинга запомнились только тем, что в двенадцатом первый бейсмен Метс Кит Эрнандез выбил сингл, который оформил для него сайкл (дабл в первом, трипл в четвёртом, хоум-ран в восьмом, как раз перед отыгрышем Брэйвс). Зато вверху тринадцатого при двух аутах Рэй Найт - тот самый, который через полтора года принесёт победный ран после ошибки Бакнера - выбил сингл, а следующий за ним Джонсон выбил хоум-ран, сделав счёт 10-8 в пользу Метс. Низ иннинга начался с того, что реливер Метс Том Горман выдал сингл Рамиресу, но собрался с силами и выбил следующих двух страйками. После этого отбивать вышел Терри Харпер, который, хоть и не был сильным хиттером (в сезоне 1984 года его average составил .157), выбил мяч далеко в левый филд, где тот попал в стойку фаул, что ознаменовало двухрановый хоум-ран.

Ещё три иннинга прошли впустую, а в семнадцатом судья в доме Терри Тата удалил с поля Дэррилла Строберри и менеджера Метс Дэйла Джонсона за то, что они оспаривали третий страйк. При этом он произнёс сакраментальную фразу: "В три часа утра не бывает неправильных решений". Иннинг так и закончился без набранных очков, но вверху восемнадцатого Метс сподобились на ран. Джонсон выбил сингл, Хип сделал сак бант, а питчер Рик Кемп, пытаясь выбить Джонсона, бросил мимо, в результате чего Джонсон остановился на третьей, откуда и принёс очко после сак флая Дайкстры.

Горман, который бросал уже шестой иннинг в реливе, быстро добыл два аута и от победы Метс отделял только питчер Брэйвс Кемп. Полевых игроков на скамье у Брэйвс не оставалось, так что Кемпу, который в своей карьере отбивал всего .060, пришлось стать последней надеждой Атланты. И когда в полчетвёртого утра при счёте в доме 0-2 Кемп выбил высокий флайбол, который вылетел за ограждение, левый филдер Метс Дэнни Хип упал на колени, обхватив голову руками - казалось, этому матчу никогда не суждено было закончиться.

Но вверху девятнадцатого иннинга Метс заработали пять ранов и в очередной раз все подумали, что игра окончена. Ага, щаз. Несмотря на то, что менеджер Метс выпустил подавать своего звёздного стартёра Рона Дарлинга и тот быстро добыл два аута, в тот вечер третий аут был самым сложным. На базах был один раннер (Клоделл Вашингтон), который попал на неё из-за ошибки Кита Эрнандеза, но вскоре их стало три, когда Дарлинг выдал уоки Мёрфи и Перри. На место бэттера снова ступил Харпер и выбил 2-RBI сингл, сделав счёт 16-13 и предоставив возможность уравнивающему счёт рану выйти в зону бэттера.

Наверное, вы догадываетесь, кто стал тем самым уравнивающим раном. Да-да, это был Рик Кемп. Голливудские сценаристы отдыхают. Впрочем, если бы это был Голливуд, Кемп обязательно выбил бы второй хоум-ран, но в итоге его выбили страйками и в без пяти минут четыре часа утра этот сумасшедший матч таки завершился.

P.S. В четыре часа утра 5 июля 1985 года телефоны полицейских участков Атланты разрывались от звонков перепуганных горожан, которые были уверены, что город атакован с воздуха. А это был всего-навсего послематчевый фейерверк над "Фултон Каунти Стэдиум"...