5 мин.

Харри Реднапп – не лучший кандидат на пост тренера сборной

Многие называют Харри Реднаппа первым претендентом на пост главного тренера сборной Англии, и в его пользу можно назвать множество доводов. Однако с такой позицией согласны не все. Джонатан Уилсон приводит довольно серьезные аргументы, почему работа нынешнего тренера «Тоттенхэма» в сборной может оказаться провальной.

Воскресное поражение «Тоттенхэма» от «Манчестер Юнайтед» было в какой-то степени нелепым. На протяжении 60 минут лондонцы смотрелись куда предпочтительнее, однако сами подарили манкунианцам два гола. Сначала Кайл Уокер не смог прикрыть Уэйна Руни при подаче углового, а затем Лука Модрич выключился из борьбы, в результате чего Нани свободно принял брошенный с аута мяч, навесил в штрафную, где Эшли Янг забил свой первый мяч в этой встрече. Его второй гол также можно списать на не слишком активных защитников «шпор», которые, как по команде, расступились перед ним и дали спокойно прицелиться и нанести обводящий удар.

Такое случается, и само по себе это поражение не выглядит большой трагедией. Однако оно ставит большой вопрос о кандидатуре Харри Реднаппа как главного претендента на пост главного тренера сборной.

В этом сезоне «шпоры» проиграли шесть матчей. Одно из них – от «Стока» – случилось во многом из-за судейских ошибок. В остальных пяти трижды они пропускали по три мяча, а дважды и вовсе по пять. Все эти матчи схожи тем, что временами «Тоттенхэм» играл здорово и казалось, что чаша весов вот-вот склонится в их пользу, однако в конце концов они расплачивались поражением за слишком открытую игру. И в матче первого круга против «Манчестер Сити» (1:5), и в недавнем против «Арсенала» (2:5) были отрезки длиной примерно в 20-25 минут, когда подопечные Реднаппа казались вовсе беспомощными.

Оба клуба начисто переигрывали «Тоттенхэм», применявший построение 4-4-2, в центральной зоне («Арсенал» со своей классической расстановкой 4-3-3, а «Сити» – играя узкую схему 4-4-1-1\4-2-3-1, причем Серхио Агуэро глубже опускался в полузащиту, а Самир Насри и Джеймс Милнер смещались с флангов в середину, что давало команде Манчини постоянно одного лишнего игрока в центре поля). Суть в том, что команда, применяющая схему 4-4-2, не сможет добиться контроля над мячом, поскольку их физически переиграют в центре полузащиты или лишат мяча за счет наличия лишнего игрока. В то же время, построение 4-4-2 дает более прямую вертикальную игру, и если команде удается контролировать мяч, она может разрывать оборону соперника проникающими передачами в свободные зоны («шпоры» наглядно продемонстрировали это в играх прошлогодней Лиги чемпионов, с «Миланом» и в особенности с «Интером»).

Можно сказать, что риск применения такой схемы оправдал себя, раз «шпоры» быстро повели 2:0 против «Арсенала». Однако на самом деле, голы эти были скорее результатом слабости обороны «канониров», ведь оба раза крайние защитники не успевали вернуться в оборону, а Алекс Сонг не смог их подстраховать, к тому же судья назначил довольно спорный пенальти в ворота «канониров». При таком развитии событий подопечные Венгера могли и вовсе окончательно сникнуть, тогда бы можно было смело утверждать, что тактика «Тоттенхэма» оправдала себя на все 100%, но этого не случилось. Даже проигрывая 0:2, «Арсенал» выглядел предпочтительнее, и создавалось ощущение, что они вполне могут отыграться. Когда же был забит первый ответный мяч, сомнения окончательно отпали.

Конечно, Реднапп, все прекрасно понимал, и в перерыве поменял расстановку на 4-3-3\4-1-4-1, выпустив Сандро и Рафаэля ван дер Варта вместо Луи Саа и Нико Кранчара соответственно. Но он не смог остановить кровотечение. Частично, «Арсеналу» повезло, но в целом «Тоттенхэм» резко просел физически. Гарет Бэйл не сильно напрягал Бакари Санья с обороне, поэтому тот смог сосредоточиться на атаке, и один из его проходов привел к третьему голу. Сандро, можно сказать, растворился на поле, если учесть, какая важная роль ему отводилась; если его задачей было подчищать опорную зону и помогать обороне, то он явно не справился. Четверка полузащитников «шпор» выдвинулась чуть вперед, иначе единственный оставшийся форвард мог оказаться в полной изоляции, однако «канониры» грамотно применяли офсайдную ловушку, а поскольку полузащитники «Тоттенхэма» так и не смогли создать достаточное давление в центре поля, Тео Уолкотт получил то, что ему с его взрывной скоростью необходимо больше всего, – свободные зоны.

Реднапп крайне не любит менять тактику по ходу встречи. Он предпочитает делать широкие мазки, выбирая стратегию, строго придерживаясь ее и старательно избегая всякий риск, который неизбежно несут внезапные решения. В этом нет ничего страшного, и успехи «шпор» за последние пару лет убедительно показывают, насколько эффективен может быть такой подход. Ведь не существует идеального тренера, который был бы силен абсолютно во всех аспектах игры.   

Но в матчах самого высокого уровня обязательно будут ситуации, когда тренер, видя, что соперник явно на ходу, должен будет изначально «сушить» игру, чтобы до минимума снизить риск, а уж потом искать шансы для своей команды в атаке. Так, например, поступил Роберто Манчини в прошлом году, когда его «Манчестер Сити» встречался в чемпионате с набравшим крейсерский ход «Арсеналом». Выдержав стартовый 10-минутный натиск, «Сити» наглухо перекрыли все подходы к своим воротам и отстояли сухую ничью. Это решение Манчини вызвало волну критики, но его команда все же завоевала очко, тогда как в открытой игре их шансы не проиграть были близки к нулю.

Или возьмем пример Антонио Конте, который в матче с Миланом пару недель назад после вчистую проигранного его командой первого тайма поменял схему с 3-5-2 на 4-3-3. Даже проигрывая в один мяч, он видел смысл в том, чтобы прежде всего сломать игру сопернику, разбив ее на отдельные моменты. После того, как «Милан» был отодвинут от ворот Буффона, можно было подумать и об атаке, и вышедший на замену Матри сравнял счет. После игры Конте имел смелость признаться, что его первоначальный план на игру был ошибочным, однако суть здесь в том, что он сумел-таки выправить ситуацию по ходу матча. 

Полной противоположностью видится игра «Тоттенхэма» против мадридского «Реала» в прошлой Лиге чемпионов. Пропустив гол и оставшись вдесятером после удаления Питера Крауча, подопечные Реднаппа не только не смогли сдержать нападение испанцев, но, кажется, даже и не имели представления, как это сделать.

Если Реднапп станет тренером сборной Англии, возможно, многие какое-то будут восторгаться его смелым атакующим стилем, который может принести красивые результаты, но с командами более низкого уровня. Неприятности начнутся позже, когда на пути англичан встанет команда, не уступающая или превосходящая их в классе. «Тоттенхэм» сейчас идет третьим в чемпионате, но в четырех играх с обоими клубами из Манчестера пропустил 14 голов, а в двух играх против занимающего 4-е место «Арсенала» добавил к ним еще шесть.  Если сравнивать с плей-офф крупного международного турнира, то это аналогично комфортному выходу в финальную стадию соревнования и вылету в матче с первым же серьезным соперником.

Лучше бы у сборной был тренер, который в игре с условными испанцами мог бы любым способом заковырять один-единственный гол, а затем отстоять это шаткое, с трудом добытое преимущество.

Jonathan Wilson, guardian.co.uk