5 мин.

ЦСКА - Топ-клуб или середняк?

Летом 2018-ого состоялась самая грандиозная перестройка в истории ЦСКА. В этот период армейский клуб покинули 9 футболистов, 7 из которых имели железобетонное место в основе. Позади 5 туров РПЛ, но по этим матчам уже можно сделать кратковременные выводы об игре армейцев.

Давайте разбираться:

1. Игра в полузащите.

Как и в прошлом сезоне, ЦСКА играет по схеме 3-5-2 с опорником и двумя центральными хавбеками. Было предсказуемо, что Гончаренко не станет менять схему и стиль команды, но была проблема с исполнителями. Особенно это касалось зоны полузащиты. В первых 3 турах в центре поля играли Бийол, Бистрович и Набабкин, задачи которых разрушать, а не созидать. Поэтому у ЦСКА не получалось качественно атаковать в играх с Крыльями, Ростовом и Енисеем. Большинство атак проходило через фланг Фернандеса, который, по сути, стал единственным игроком, отвечающим за остроту атак армейцев. Лишь с приходом Влашича у ЦСКА появился плеймейкер, коим в прошлом сезоне был Головин. По статистике Влашич хорош: по 2 ключевых паса в среднем за 90 минут (3-ий после Хосонова и Бистровича), 33,5 передач с точностью 80,5% в среднем за матч (3-ий показатель), 2,5 ударов (3-ий показатель) и 2 обводки в среднем за игру (1-ый в команде). У Влашича есть один явный недостаток - плохо обороняется без мяча. Об этом подробно описано в посте Дорского про разбор 5-ого тура РПЛ.

Можно ли говорить о том, что с возвращением Дзагоева игра в центре преобразится? Безусловно. У Влашича появится хороший партнер, который может выдать обостряющую передачу или обвести пару соперников и отдать пас на пустые. Но где гарантия что Дзагоев не травмируется снова? К тому же, у Влашича и Дзагоева нет подходящего сменщика. Ну как нет, есть Ахметов, Кучаев (когда вылечится) и Бистрович, способный сыграть ближе к атаке, но они не кажутся игроками способными полностью заменить Алана или Николу. Все таки Бистрович - это более оборонительный игрок, который действует ближе к своим воротам. Ахметов еще молод, к тому же ему необходимо время на адаптацию в таком коллективе как ЦСКА. Кучаев зарекомендовал себя как латераль, способный закрыть левый и правый фланг. Более вероятно, что Гончаренко будет использовать его именно там, из-за невнятной игры Щенникова на старте сезона. С опорником у ЦСКА дела обстоят неплохо. Есть крепкий Бийол и ранее упомянутый Бистрович.

Вывод: потенциально, ЦСКА имеет очень сильный центр поля, с учетом того, что никто из ключевых игроков не будет травмирован. По цифрам, ЦСКА пока что больше середняк, нежели топ. По владению мячом и точности передач, армейцы не входят топ-5 РПЛ. В прошлом сезоне ЦСКА был 4-ым в обоих параметрах. Непопадание в топ-5 можно списать на несыгранность команды, но когда команда полностью сыграется, я уверен, армейцы войдут в пятерку.

Переходим к следующему аспекту:

2. Создание новой обороны.

После ухода братьев Березуцких и Игнашевича, ЦСКА должен был построить новую линию обороны. Фактически, Гончареннко уже это сделал. В матче против Крыльев соперник нанес всего 2 удара в створ. Похожая ситуация была в матчах с Ростовом и Енисеем. Только Рубин по-настоящему угрожал воротам армейцев: 9 ударов, 6 в створ. Лидером новой обороны является Бекао. Он играет центрального страхующего защитника, также он имеет хорошую статистику: 2,2 отбора за игру (1-ый в команде), 2,4 перехвата (2-ой после Марио), 3 выноса за игру (2-ой после Магнуссона), по заблокированным ударам делит 1-ое место с Черновым (в среднем 0,6 за матч). Из сильных сторон можно выделить силу, игру головой, первый пас и хороший отбор. Прототип Василия Березуцкого, если можно так сказать.

Самое дорогое (пока что) приобретение ЦСКА этим летом - исландец Магнуссон. Он играет левого центрального, его фишкой является дальний вброс мяча из аута. Также может начать атаку длинным пасом, что неоднократно используется в построении атак. Имеет довольно средние статистические показатели, кроме выносов - 3,6 в среднем за игру.

Слабым звеном защитной линии является Чернов, который располагается правее. 2 из 3 пропущенных голов случились из-за его ошибок. С Енисеем его продавил Костюков, а с Рубином он допустил позиционную ошибку. По статистике все довольно средне: 2 отбора за игру (3-ий показатель), 1,2 перехватов (7-ой), 2,6 выносов (3-ий в команде) и 0,6 заблокированных ударов в среднем за матч (1-ый показатель). Скорее всего, с приходом Васина Чернов присядет на скамейку запасных.

Про вратарскую линию говорить ничего не приходится. Акинфеев - наше все. Ну, а если серьезно, вратарь - это единственная позиция в ЦСКА, которая не вызывает вопросов.

Итог: Гончаренко сделал добротную защиту, которая симпатично смотрится во многих защитных показателях. ЦСКА допускает меньше всех ударов по своим воротам (8,2 в среднем за матч), совершает 16,4 отбора за игру (6-ой результат), выигрывает 53,9% верховых единоборств (3-ий результат), совершает 15 перехватов за игру (12-ые в лиге) и больше всех фолит (16 фолов за игру).

Ну и финальный пункт:

3. Атака.

В хорошей форме находится Чалов, который наконец стал забивать летом. Абель Эрнандес является топ-форвардом по меркам РПЛ, также неплохо смотрится Жамалетдинов. Абель и Чалов являются лучшими бомбардирами ЦСКА на данный момент: у обоих по 2 гола. Соответственно, они чаще всех бьют в команде (у Абеля 3,8 удара за игру, у Чалова 2,6). Армейцы наносят 14,6 ударов за игру, что является 4-ым показателем в лиге. Единственной проблемой может стать отсутствие сменщиков. При всем уважении, Жамалетдинов проваливает игры с сильными командами, а Жиронкин еще слишком молод.

Ну и наконец, окончательный вердикт: ЦСКА пока не дотягивает до уровня Спартака или Зенита. Приоритетом будет попадание в зону ЛЧ, но никак не борьба за чемпионство. Этот сезон будет переходным, в котором будет создаваться совершенно новая команда. Является ли ЦСКА топом на данный момент? Мне кажется, никто не сможет ответить на этот вопрос в ближайшие туры.