7 мин.

Размышления о тестировании, или как шведский чудак казну IBU потерял

В современном мире, одной из самых дорогих вещей, является русофобия. В этом, на собственном опыте, убедился новый президент IBU Олле Далин. Два с половиной года назад он, не без косвенной помощи Гришани Родченкова (вернее актёра который его изображает), подсидел своего многолетнего шефа и взобрался на главное кресло Международной федерации биатлона. Оказавшись заложником ситуации, швед пошёл на поводу у русофобов и начал расследование о коррупции своих предшественников. Напомню, что главным пунктом обвинений Бессеберга и Рёш, было сокрытие за взятки допинговых дел российских биатлонистов. Называлось даже "точное" число подобных дел - 65.

Недавно это расследование закончилось полным и оглушительным "пшиком" (во всяком случае по основному вопросу обвинения). 

Однако двухгодичный "банкет" г-ну (не путать с господином) Тэйлору пришлось оплачивать незадачливому шведу. Также как и перепроверку нескольких сотен допинг-проб российских биатлетов. А это тоже деньги немалые (порядка 400 евро проверка на АС и 3000 евро на ЭПО). Мне могут возразить, что IBU компенсировал затраты за счёт СБР. Но думается суммарные затраты казначейства IBU значительно превысили сумму призовых СБР за этот период. Да и оплачивать счета Тэйлора и АДЛ приходилось в режиме реального времени, а "экономить" на СБР можно было только по окончании сезона.

Учитывая нешуточные материальные потери из-за пандемии, можно смело предположить что финансовое состояние конторы г-на Далина сейчас далеко не блестящее. Уверен, что потуже "затянуть пояс" предложено и Подразделению по обеспечению добросовестности IBU. В списки регистрируемого пула тестирования были внесены серьёзные коррективы. Рассмотрим эти списки и мы, с короткими комментариями автора.               

                                      Женский регистрируемый пул тестирования IBU

Россия - 13 человек: Екатерина Глазырина, Ирина Старых, Маргарита Васильева, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Светлана Миронова, Виктория Сливко, Анастасия Поршнева, Ольга Подчуфарова, Анастасия Гореева, Анастасия Халиуллина, Анастасия Шевченко, Инна Худорожкова.   Первое, что бросается в глаза, это радикальное (вдвое!) сокращение представительства российски биатлонисток. Похоже, фиаско миссии Тэйлора поумерило русофобию руководства IBU.

Украина - 8 человек: Олёна Пидгрушная, Валя Семеренко, Вита Семеренко, Юлия Джима, Анастасия Меркушина, Екатерина Бех, Дарья Блашко, Юлия Журавок.  С другой стороны, сборная Украины вся включена в пул. Логичного объяснения этому факту я не вижу.

Германия - 6 человек: Дениз Херманн, Франциска Хильдебранд, Ванесса Хинц, Франциска Пройсс, Сабрина Браун, Лиза-Мария СпаркУ немцев вроде бы всё логично. Четверо лучших взрослых и две юниорки из топ-10 общего зачёта. Немки уже давно не феерят, поэтому отходить от стандартов не вижу смысла.

Италия - 6 человек: Доротея Вирер, Лиза Витоцци, Федерика Санфилиппо, Николь Гонтье, Самуэла Комола, Беатрис Трабукки. На каком основании в пуле находятся Гонтье и Санфилиппо мне совершенно непонятно.

Норвегия - 5 человек: Тирил Экхофф, Марте Олсбю, Ингрид Тандреволд, Марте Йохансен, Аасне Скреде. Спортсменок с TUE включать в пул смысла мало. ЭПО им не нужен по определению, а рисковать с АС, уже имея значительное преимущество над соперницами, будет только слабоумный ... хотя у Терезы таки был прокол.

Франция - 4 человека: Анаис Бескон, Жюстин Бреза, Жюли Симон, Камиль БенеФормально Анаис Шевалье-Буше не в топ-30 общего зачёта, по уважительной причине. Будем надеяться, что её декабрьская прыть результат досрочного выхода на пик формы, а не отсутствие должного контроля.

Швеция - 4 человека: Ханна Оберг, Линн Перссон, Стина Нильссон, Ингела Андерссон. Ну ладно Скотхайм, но почему в пуле отсутствуют Брурссон и младшая Оберг? И почему Андерссон одна, без обладательницы Кубка IBU Хогберг? Непонятно :о(

Казахстан - 4 человека: Галина Вишневская, Ольга Полторанина, Алина Коломиец, Анастасия Кондратьева. К спортсменкам представляющим Казахстан традиционно пристальное внимание, невзирая на низкие результаты в гонках.

Китай - 4 человека:  Фанжи Менг, Юанменг Чу, Жуалин Танг, Ян Занг. Подопечным "великого и ужасного" Уле тоже надо привыкать к вниманию допинг-служб, по крайней мере до окончания домашней олимпиады.

Беларусь - 3 человека: Динара Алимбекова, Ирина Кривко, Елена Кручинкина. А вот к олимпийским чемпионкам из Белоруссии, на удивление, снисходительное отношение. Наверное г-н Далин знает нечто такое, чего не знаем мы :о)

по 2 человека: Чехия ( Маркета Давидова, Тереза Винкларикова),  Швейцария (Лена Хекки, Эми Басерга), Словакия (Ивона Фиалкова, Паулина Фиалкова). Здесь без особых вопросов. Формально сёстры Гаспарин не должны попадать в регистрируемый пул. А вот быстроногую мазилку Хорватову (№27 ОЗКМ) всё же стоило взять на контроль.

по 1 человеку: Болгария (Ивилена Тодорова), Ю. Корея (Анна Фролина), Латвия (Байба Бэндыка), Польша (Моника Хойниш), Словения (Ника Виндизар). Без вопросов.

Кого стоило бы ещё включить в регистрируемый пул тестирования? Безусловно это австрийки Хаузер и Иннерхофер, наша Куклина (по формальным основаниям). По тем же самым формальным основаниям: немки Шерер, Фогт и Хаммершмитт, норвежки Эрдаль и Лиен, французские юниорки Боте и Буко.

Увы, уже наступил день, когда весь пьедестал гонки на КМ заняли представители одной страны. Ждём повторения от представительниц.

 

                                          Мужской регистрируемый пул тестирования IBU

Россия - 13 человек: Александр Логинов, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Эдуард Латыпов, Карим Халили, Семён Сучилов, Никита Поршнев, Кирилл Стрельцов, Василий Томшин, Кирилл Бажин. У наших мужчин тоже двойное сокращение представительства. На этот шаг г-н Далин пошёл, явно не от хорошей жизни. Как по мне, это плохо. Оптимально, чтобы все российские биатлеты выступающие на международных соревнованиях тестировались IBU, во избежание лишних вопросов. 

Норвегия - 8 человек: Йоханнес Бо, Тарей Бо, Хаавард Бугетвейт, Ветле Кристиансен, Йоханнес Дале, Фредрик Бушер-Йоханссен, Йорген Крогсэтер, Вебьёрн Сорум. Кто-то может внятно объяснить, почему в пуле нет №12 ОЗКМ Бьонтегора и Лагрейда, в прошедшем сезоне ни разу за 4 старта на КМ не выпавшим из топ-15 гонки?

Беларусь - 6 человек: Сергей Бочарников, Виктор Кривко, Никита Лобастов, Дмитрий Лазовский, Роман Елетнов, Максим Варабей. А вот к белорусским мужчинам внимание очень даже пристальное, хотя результатами вовсе не заслуженное.

Украина - 5 человек: Дмитрий Пидручный, Сергей Семёнов, Артём Прима, Антон Дудченко, Руслан Ткаленко. По мне, так вполне хватило бы Пидручного и Семёнова.

Германия - 4 человека: Арнд Пайффер, Бенедикт Долль, Макс Бархевиц, Данило Ритмюллер. А вот с немцами всё значительно интересней :о)  Нет Кюна (№13 ОЗКМ) и Хорна (№18), хотя в минувшем сезоне они порой показывали вполне топовую скорость. Ну а уж исключить из списка "сердечника" Шемпа можно, только "под дулом пистолета". Также в пуле должны быть, обладатель КИБУ Фратшер и лучший из юниоров Гротиан.

Франция - 4 человека: Симон Дестье, Кентен Фийон-Малле, Эмильен Жаклен, Себастьен Маон. По формальным признакам не хватает в пуле фамилий Клод, Гигонна, Буттони и Бриффаз.

Китай - 4 человека: Фангминг Ченг, Джинле Танг, Венганг Ванг, Ксингуан Ян. По китайцам стандарт един и для мужчин и для женщин. Хотя мне кажется, даже тандему Бьорндален - Домрачева не поднять биатлетов Поднебесной до уровня медалей ОИ-2022 и даже ОИ-2026.

Италия - 3 человека: Лукас Хофер, Томассо Джакомель, Дидье Бьоназ. По итальянцам вопрос единственный, - почему нет фамилии Виндиш?

Чехия - 3 человека:  Михал Крчмар, Микулаш Карлик, Якуб Штвртецки. Моравца (№26 ОЗКМ) я бы в списках оставил, несмотря на его преклонный для биатлона возраст.

Литва - 3 человека: Карол Домбровский, Томас Каукенас, Витаутас Стролья. С учётом имевших место допинговых залётов в недалёком прошлом, пристальное внимание к литовцам вполне объяснимо.

Словения - 3 человека: Яков Фак, Алекс Цисар, Антон Видмар. Фак и Цисар понятно, а вот без Видмара, наверное, можно было бы и обойтись.

Швейцария - 3 человека: Бенджамен Вегер, Никлас Хартвег, Себастьян Штадлер. Здесь соглашусь с включением в пул двух сильных юниоров.

по 2 человека: Австрия ( Юлиан Эберхард, Симон Эдер),  Казахстан (Владислав Киреев, Тимур Курц)Латвия (Андрей Расторгуев, Эдгарс Мисе). У австрийцев не хватает в списках Ляйтнера, стоящего в ОЗ сезона 2019-20 выше Эдера.

по 1 человеку: Эстония (Райдо Ренкель), Румыния (Георг Колтя). Без вопросов.

 

А теперь когда список закончился, вы не заметили в нём ничего странного? Внимательный читатель сразу спросит: "А где Самуэльссон? Где хотя бы один швед?". В свете такого избирательного подхода, уже не кажется странной небывалая прыть Понсилуомы, чудесным образом за одно межсезонье сократившего отставание 6 секунд на километр, до супер-топовой 1 секунды.

Ещё более внимательные, обратят внимание на отсутствие в регистрируемом пуле тестирования спортсменов обоего пола из США и Канады. Доэрти, Нордгрина, братьев Гоу нет, зато Ренкель, Колтя, Мисе, Курц есть. Заезжающим в топ-10 гонок Данкли, Игэн и Ландер "верят на слово", а славянок в пуле почти половина списка.

Но боюсь главная проблема совсем в другом. Недостаток средств скажется не только на частоте тестирования (думаю уже не после каждой гонки КМ призёров ведут на допинг-контроль). Пострадает и качество программы тестинга. На дорогие ЭПО-тесты будут отправлять в основном пробы россиян. Для остальных, будет открыта широкая дорога на использование всевозможных кардиопротекторов. Остаётся слабая надежда на честность самих спортсменов, и ещё более слабая, на порядочность их руководителей.